La etiqueta Google Analytics: configuración de GA4 ahora es la etiqueta de Google. Las etiquetas de configuración de GA4 incluidas en un contenedor web se migrarán automáticamente a partir de septiembre. No hay ningún cambio en tus mediciones actual y no tienes que hacer nada. Más información

Configurar OneTrust para obtener el consentimiento de los usuarios

Para obtener estadísticas valiosas al tiempo que se protege la privacidad de los usuarios, debes obtener el consentimiento de los usuarios de su sitio web. Te recomendamos que uses una plataforma de gestión del consentimiento (CMP) o que trabajes con tu sistema de gestión de contenido (CMS) para obtener el consentimiento y enviarlo a Google.

Paso 1: Configura un banner de consentimiento

Analizar un sitio web

1. Regístrate para obtener una cuenta de OneTrust.
  2. Analiza tu sitio web para determinar qué cookies se eliminan. Esta acción se lleva a cabo en la pantalla Websites (Sitios web).

Clasificar cookies

1. En la pantalla "Categorizations" (Categorizaciones), clasifica las cookies según su función. La categoría en la que se incluye una cookie determinará cómo se controla, por lo que debes verificar que las cookies de Google se clasifican de acuerdo con los requisitos de tu empresa.

Crear plantillas de sitios web

1. Una vez que hayas clasificado las cookies de tu sitio, ve a la pantalla "Templates" (Plantillas) y crea una plantilla para "Cookie Banner" (Banner de cookies), "Preference Center" (Centro de preferencias) y "Banner List" (Lista de cookies). Hay plantillas preconfiguradas para facilitar el cumplimiento de los distintos marcos de consentimiento. Elige la plantilla que se ajuste a tus necesidades de cumplimiento.

Crear y asignar grupos de reglas de geolocalización

1. Una vez que hayas creado una "Template" (Plantilla), ve a la pantalla "Geolocation Rules" (Reglas de geolocalización) y utiliza esa plantilla para crear un "Geolocation Rules Group" (Grupo de reglas de geolocalización). Esta configuración te permitirá cumplir los requisitos de consentimiento en función de la región, el país o el estado.
  2. Una vez que hayas definido el grupo de reglas de geolocalización, asígnalo a tus "Domains" (Dominios).
  3. Confirma si el banner se debe aceptar o denegar en las regiones que configures. A continuación, comprueba que el modo de consentimiento esté activado en la región o regiones en las que quieras utilizarlo y que se hayan asignado los fines apropiados a los tipos de consentimiento disponibles.

Paso 2: Configura el modo de consentimiento

Configurar con Google Tag Manager

1. Abre Google Tag Manager y desplázate a tu contenedor.
  2. En "Etiquetas", haz clic en Nueva y pon un nombre a tu etiqueta.
  3. Haz clic en Configuración de la etiqueta y, a continuación, en Descubre más tipos de etiquetas en la galería de plantillas comunitarias. En la galería, busca "OneTrust" e instala "OneTrust CMP" de OneTrustCMP.
  4. En Cookie Consent (Consentimiento de cookies) de OneTrust, ve a Integrations (Integraciones), luego selecciona Scripts y elige tu sitio web en la lista.
  5. Ve a Production Scripts (Scripts de producción) y copia el ID del primer cuadro de código. En el cuadro de código, copia la parte en negrita que aparece a continuación. Tu código será distinto del que se proporciona como ejemplo.
    https://cdn.cookielaw.org/consent/1edbd598-c92a-49e7-ad81-d9a3b1f9ef60/OtAutoBlock.js
  6. Vuelve a Tag Manager y pega tu ID en el cuadro "Scripts del dominio de datos".
  7. Activa la opción "¿Quieres usar el modo de consentimiento de Google?" respondiendo "Sí".
  8. Haz clic en Añadir categoría GCM una vez para cada uno de los valores siguientes y, a continuación, configura el consentimiento predeterminado que quieras utilizar en todo el mundo (incluso en países que no dispongan de normativas de privacidad).
    • ad_storage
    • analytics_storage
    • ad_user_data
    • Ad_personalization
  9. Para establecer configuraciones alternativas, como denegar el consentimiento predeterminado en algunas ubicaciones, haz clic en Añadir un valor predeterminado a una región concreta. Selecciona la configuración predeterminada que quieres aplicar a cada tipo de consentimiento. En el primer cuadro, añade los países (con los códigos de la lista de la norma ISO) a los que se deben aplicar estos valores predeterminados. Puedes consultar una lista de países europeos de la UE y del EEE.
  10. Haz clic en Añadir y, a continuación, en Activación.
  11. Selecciona "Inicialización del consentimiento - Todas las páginas" y, a continuación, haz clic en Guardar.
  12. En la esquina superior derecha, haz clic en Previsualizar para probar el contenedor. Consulta las instrucciones para hacer pruebas que se indican más abajo.
  13. Publica el contenedor.

Configurar con otra plataforma o directamente en el código de tu sitio web

1. En OneTrust, elige tu sitio web en la sección "Integrations" (Integraciones) y selecciona Scripts.
  2. Copia el código del primer cuadro de texto en Production Scripts (Scripts de producción).
  3. Si usas un creador de sitios web, consulta la documentación correspondiente para saber cómo implementar el código en la etiqueta "head" de cada página. De lo contrario, ve al paso 4.
  4. En la etiqueta <head> de cada página (consulta las instrucciones anteriores si usas un creador de sitios web), pega el siguiente código, seguido del script de la CMP que has copiado antes, en la parte superior de la etiqueta <head>. Ten en cuenta que este paso es fundamental para que la CMP funcione correctamente.

<script>

// Define dataLayer and the gtag function.

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

// Set default consent for specific regions according to your requirements

gtag('consent', 'default', {

'ad_storage': 'denied',

'ad_user_data': 'denied',

'ad_personalization': 'denied',

'analytics_storage': 'denied',

'regions':[<list of ISO 3166-2 region codes>]

});

// Set default consent for all other regions according to your requirements

gtag('consent', 'default', {

'ad_storage': 'denied',

'ad_user_data': 'denied',

'ad_personalization': 'denied',

'analytics_storage': 'denied'

</script>

<!--Banner script here!-->

1. Publica el sitio web.