Das Tag „Google Analytics: GA4-Konfiguration“ ist jetzt das Google-Tag. GA4-Konfigurations-Tags in Webcontainern werden ab September automatisch umgestellt. An bestehenden Messungen ändert sich nichts und es sind keine Maßnahmen Ihrerseits erforderlich. Weitere Informationen

Set up and manage consent

Fehlerbehebung für den Einwilligungsmodus

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer, die den Einwilligungsmodus auf ihrer Website implementiert haben.

Der Einwilligungsmodus spielt eine wichtige Rolle bei der Analyse, da so sichergestellt wird, dass die Datenschutzeinstellungen der Nutzer berücksichtigt werden. Ist der Einwilligungsmodus nicht richtig implementiert oder sind nicht genügend Daten für die Modellierung für den Einwilligungsmodus vorhanden, kann sich das negativ auf die Analysekonfiguration auswirken.

Ablauf bei aktiviertem Einwilligungsmodus

Wenn der Einwilligungsmodus aktiviert ist, werden Informationen zur Einwilligung an alle Daten angehängt, die Sie an Google senden. War der Einwilligungsmodus zuvor nicht auf Ihrer Website implementiert, erzielen Sie möglicherweise mehr Conversions.

Erste Auswirkungen des Einwilligungsmodus sind frühestens 7 Tage nach seiner Implementierung in Google Ads ersichtlich. Außerdem müssen bestimmte Datengrenzwerte erfüllt sein. Weitere Informationen zu den Auswirkungen des Einwilligungsmodus

Probleme mit dem Einwilligungsmodus beheben

Mit dem Tag Assistant können Sie die Implementierung des Einwilligungsmodus überprüfen, um Fehler zu finden.

Wenn Sie ein Problem auswählen, wird eine Anleitung zur Fehlerbehebung eingeblendet.

Standardeinwilligung nicht festgelegt

Wenn Sie eine Standardeinwilligung für alle Parameter des Einwilligungsmodus festlegen, können Sie die Funktionsweise des Tags basierend auf der standardmäßigen Implementierung des Einwilligungsbanners effizient verwalten.Weitere Informationen zu den Einwilligungsanforderungen von Google

Wenn Sie eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) zum Laden eines Einwilligungsbanners verwenden, müssen für mindestens die folgenden Parameter Standardwerte festgelegt sein:

• ad_storage
  • analytics_storage
  • ad_user_data
  • ad_personalization

Wenn Sie Ihr Banner selbst verwalten, finden Sie in der Entwicklerdokumentation Informationen zum Festlegen von Standardeinstellungen für die Einwilligung.

Standardeinwilligung wird zu spät festgelegt

Auf der Website muss der standardmäßige Einwilligungsstatus festgelegt werden, bevor Tags oder anderer Code die Einwilligung verwenden oder aktualisieren. Wird er zu spät festgelegt, wird möglicherweise nicht die erwartete Wirkung erzielt. Weitere Informationen zu den Einwilligungsanforderungen von Google

Wenn Sie eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) zum Laden eines Einwilligungsbanners verwenden, muss das Banner geladen werden, bevor Daten über das Google-Tag gesendet werden.

Falls Sie Ihr Banner selbst verwalten, lesen Sie in der Entwicklerdokumentation nach, wann die Standardeinstellungen für die Einwilligung festgelegt werden müssen.