La balise "Google Analytics : Configuration GA4" devient la balise Google. Les balises de configuration GA4 dans un conteneur Web seront automatiquement migrées à partir de septembre. Aucune modification ne sera apportée à vos mesures existantes, et aucune action n'est requise de votre part. En savoir plus

Set up and manage consent

Vérifier l'implémentation du mode Consentement

Cet article s'adresse aux utilisateurs qui ont mis en place le mode Consentement sur leur site Web et qui souhaitent vérifier que l'implémentation fonctionne.
Consultez la documentation pour les développeurs afin de vérifier les implémentations dans vos applications Android et iOS.

Vous pouvez vérifier l'implémentation du mode Consentement sur vos sites Web à l'aide de Google Tag Assistant (recommandé). Vous pouvez également consulter le récapitulatif des conversions dans Google Ads.

Tag Assistant : vérifier l'implémentation du mode Consentement

Pour vérifier la configuration du consentement sur votre site Web, démarrez une nouvelle session Tag Assistant :

1. Ouvrez Tag Assistant.
  2. Saisissez l'URL de votre site Web. Un nouvel onglet s'affiche, avec votre site Web.
    Remarque : Si Tag Assistant indique Impossible d'établir la connexion, le chargement du conteneur de votre balise Google ou de Tag Manager est peut-être bloqué.
  3. Sur votre site Web, ouvrez la bannière des cookies et acceptez-les tous.
    Remarque : Si le conteneur de votre balise Google ou de Tag Manager était bloqué, Tag Assistant devrait maintenant pouvoir se connecter à votre site.
  4. Dans Tag Assistant, vérifiez si la page a défini correctement le consentement par défaut :
    1. Dans Résumé, sélectionnez l'événement Consentement le plus ancien.
    2. Dans la section Appel d'API, vérifiez que les paramètres suivants ont été définis : ad_storage, ad_personalization, ad_user_data, analytics_storage.
    3. Dans la section Sortie de votre balise, vous pouvez également sélectionner l'onglet Consentement et vérifier la colonne Par défaut sur la page.
      Screenshot of Tag Assistant showing a default consent call.
  5. Vérifiez si la page a modifié le consentement en fonction de votre interaction avec la bannière de consentement :
    1. Dans Résumé, sélectionnez l'événement Consentement le plus récent.
    2. Dans la section Appel d'API, vérifiez que les paramètres suivants ont été définis : ad_storage, ad_personalization, ad_user_data, analytics_storage.
    3. Dans la section Sortie de votre balise, vous pouvez également sélectionner l'onglet Consentement et vérifier la colonne Mise à jour sur la page. Tag Assistant showing a consent update call
  6. Si votre site Web comporte d'autres balises, identifiez celles qui ont été déclenchées ou bloquées par l'état du consentement :
    1. Dans Résumé, sélectionnez l'onglet Balises.
    2. Cliquez sur une balise pour vérifier si elle s'est comportée conformément aux paramètres de consentement.

Si vous rencontrez des problèmes liés au mode Consentement, résolvez-les.

Google Ads : état du mode Consentement

Une fois le mode Consentement implémenté, vous trouverez deux états dans l'onglet "Diagnostics sur les conversions". Vous verrez une coche verte s'ils sont actifs :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Dans le tableau des actions de conversion, cliquez sur une action de conversion sur un site Web Google Ads.
  5. Dans le menu des pages en haut, cliquez sur l'onglet Diagnostic. Vous verrez l'un des états suivants du mode Consentement :
    • Le mode Consentement est implémenté
      • Votre mode Consentement est implémenté, mais vous n'avez pas encore atteint les seuils requis pour la modélisation des conversions. Le seuil de clics pour la modélisation des conversions s'élève à 700 clics sur une annonce en sept jours par pays de domaine.
    • Le mode Consentement est implémenté, et la modélisation est active
      • Cet état sera d'abord accompagné des données d'amélioration par pays du domaine sur quatre semaines après la date de début de la modélisation. Si vous ne constatez aucune amélioration sur ces quatre semaines, vous n'avez peut-être pas encore atteint le seuil requis pour afficher l'impact du mode Consentement. Le mode Consentement a peut-être été implémenté depuis moins de sept jours complets, ou la fenêtre de quatre semaines pour l'impact de la modélisation est passée.
      • Une fois que le tableau d'impact avec l'amélioration de la modélisation disparaît, vous verrez toujours l'état indiquant que le mode Consentement est implémenté et que la modélisation est active. Cela confirme que le mode Consentement fonctionne.