Das Tag „Google Analytics: GA4-Konfiguration“ ist jetzt das Google-Tag. GA4-Konfigurations-Tags in Webcontainern werden ab September automatisch umgestellt. An bestehenden Messungen ändert sich nichts und es sind keine Maßnahmen Ihrerseits erforderlich. Weitere Informationen

Set up and manage consent

Implementierung des Einwilligungsmodus überprüfen

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer, die den Einwilligungsmodus auf ihrer Website implementiert haben und überprüfen möchten, ob die Implementierung funktioniert.
In der Entwicklerdokumentation finden Sie entsprechende Informationen für Android-Apps und iOS-Apps.

Wir empfehlen Ihnen, die Implementierung des Einwilligungsmodus auf Websites mit dem Google Tag Assistant zu überprüfen. Alternativ können Sie sich die Conversion-Übersicht in Google Ads ansehen.

Tag Assistant: Implementierung des Einwilligungsmodus überprüfen

Wenn Sie die Einrichtung des Einwilligungsmodus für Websites überprüfen möchten, starten Sie eine neue Sitzung im Tag Assistant:

1. Öffnen Sie den Tag Assistant.
  2. Geben Sie die URL Ihrer Website ein. Ihre Website wird in einem neuen Tab geöffnet.
    Hinweis: Falls im Tag Assistant die Meldung Could not connect angezeigt wird, wird das Laden Ihres Google-Tags oder Tag Manager-Containers möglicherweise blockiert.
  3. Öffnen Sie auf Ihrer Website das Cookie-Banner und akzeptieren Sie alle Cookies.
    Hinweis: Wenn Ihr Google-Tag oder Tag Manager-Container blockiert wurde, sollte der Tag Assistant jetzt eine Verbindung zu Ihrer Website herstellen können.
  4. Prüfen Sie im Tag Assistant, ob die Standardeinwilligung für die Seite richtig festgelegt ist:
    1. Wählen Sie unter Summary das früheste Ereignis vom Typ Consent aus.
    2. Prüfen Sie unter API Call, ob die folgenden Parameter festgelegt wurden: ad_storage, ad_personalization, ad_user_data, analytics_storage
    3. Alternativ können Sie im Bereich Output Ihres Tags den Tab Consent öffnen und in der Spalte On-page Default nachsehen.
      Screenshot of Tag Assistant showing a default consent call.
  5. Überprüfen Sie, ob die Einwilligung auf der Seite auf Grundlage Ihrer Interaktion mit dem Einwilligungsbanner aktualisiert wurde:
    1. Wählen Sie unter Summary das neueste Ereignis vom Typ Consent aus.
    2. Prüfen Sie unter API Call, ob die folgenden Parameter festgelegt wurden: ad_storage, ad_personalization, ad_user_data, analytics_storage
    3. Alternativ können Sie im Bereich Output Ihres Tags den Tab Consent öffnen und in der Spalte On-page Update nachsehen. Tag Assistant showing a consent update call
  6. Falls auf Ihrer Website mehrere Tags vorhanden sind, sehen Sie nach, welche ausgelöst oder durch den Einwilligungsstatus blockiert wurden:
    1. Wählen Sie unter Summary den Tab Tags aus.
    2. Klicken Sie auf ein Tag, um zu sehen, ob es sich entsprechend den Einwilligungseinstellungen verhalten hat.

Falls Probleme auftreten, lesen Sie die Informationen zur Fehlerbehebung beim Einwilligungsmodus.

Google Ads: Status des Einwilligungsmodus

Nachdem der Einwilligungsmodus implementiert ist, sehen Sie auf dem Tab „Conversion-Diagnose“ einen von zwei Status. Ein aktiver Status ist mit einem grünen Häkchen gekennzeichnet.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie in der Tabelle „Conversion-Aktionen“ auf eine Website-Conversion-Aktion aus Google Ads.
  5. Klicken Sie im Seitenmenü oben auf den Tab Diagnose. Sie sehen einen der folgenden Status für den Einwilligungsmodus:
    • Der Einwilligungsmodus ist eingerichtet. Die Modellierung wird aktiv, sobald die Grenzwerte für Klicks erreicht sind.
      • Der Einwilligungsmodus ist eingerichtet, es wurden jedoch noch nicht die Grenzwerte für die Conversion-Modellierung erreicht. Dazu sind mindestens 700 Anzeigenklicks innerhalb von sieben Tagen für eine Domain/Länder-Gruppierung erforderlich.
    • Der Einwilligungsmodus ist eingerichtet und die Modellierung aktiv.
      • Zu diesem Status werden ab dem Startdatum der Modellierung zuerst vier Wochen lang Steigerungsdaten pro Domain und Land angezeigt. Wenn Sie in diesen vier Wochen keine Steigerung feststellen, wurden eventuell die Grenzwerte für die Daten zu den Auswirkungen des Einwilligungsmodus noch nicht erreicht. Das kann daran liegen, dass der Einwilligungsmodus noch nicht seit mindestens sieben Tagen eingerichtet oder der vierwöchige Zeitraum für die Modellierung der Auswirkungen bereits verstrichen ist.
      • Auch wenn die Tabelle mit der Steigerung nicht mehr angezeigt wird, sehen Sie noch den Status, dass der Einwilligungsmodus eingerichtet und die Modellierung aktiv ist. So wissen Sie immer, dass der Einwilligungsmodus funktioniert.