Das Tag „Google Analytics: GA4-Konfiguration“ ist jetzt das Google-Tag. GA4-Konfigurations-Tags in Webcontainern werden ab September automatisch umgestellt. An bestehenden Messungen ändert sich nichts und es sind keine Maßnahmen Ihrerseits erforderlich. Weitere Informationen

Konfigurationseinstellungen in Google Tag Manager wiederverwenden

Diese Seite richtet sich an Nutzer, die ihr Google-Tag in Google Tag Manager verwalten und gemeinsame Konfigurationseinstellungen für mehrere Google-Tags definieren möchten.

Was ist eine Variable für Konfigurationseinstellungen?

Mithilfe einer Variablen vom Typ Google-Tag: Konfigurationseinstellungen lassen sich Konfigurationseinstellungen für mehrere Google-Tags wiederverwenden. Angenommen, Sie stellen Ihre Website in mehreren Sprachen zur Verfügung und möchten Ihre Zielgruppe nach Sprachen segmentieren. Hier können Sie eine Konfigurationsvariable mit dem Parameter language erstellen und für alle Google-Tags verwenden, statt jedes Tag manuell zu aktualisieren.

Variable für Konfigurationseinstellungen einrichten

So erstellen Sie eine neue Variable für Konfigurationseinstellungen:

1. Google Tag Manager öffnen
  2. Klicken Sie in Ihrem Arbeitsbereich links auf das Menü Variablen.
  3. Klicken Sie unter „Benutzerdefinierte Variablen“ auf Neu.
  4. Wählen Sie unter Variable konfigurieren die Option Google-Tag: Konfigurationseinstellungen aus.
  5. Fügen Sie die Parameter hinzu, die Sie wiederverwenden möchten. Unten finden Sie eine Tabelle mit vordefinierten Parametern. Wenn keiner Ihre Anforderungen erfüllt, können Sie einen benutzerdefinierten Parameter erstellen. Geben Sie dazu einfach einen Namen Ihrer Wahl in das Feld Name ein.
  6. Geben Sie einen Namen für die Variable ein und klicken Sie auf Speichern.

Einstellungen in einem Google-Tag wiederverwenden

1. Klicken Sie in Ihrem Arbeitsbereich links auf das Menü Tags.
  2. Wählen Sie ein Google-Tag aus, auf das Sie eine Variable für Einstellungen anwenden möchten.
  3. Einstellungen wiederverwenden:
    • Wenn Sie Konfigurationseinstellungen wiederverwenden möchten, wählen Sie in der Drop-down-Liste eine Variable vom Typ Google-Tag: Konfigurationseinstellungen aus.
    • Um gemeinsame Ereigniseinstellungen wiederzuverwenden, wählen Sie in der Drop-down-Liste die Variable Google-Tag: Ereigniseinstellungen aus.
    • Falls Sie sehen möchten, welche Parameter von der Variablen für Einstellungen übernommen wurden, klicken Sie auf Übernommene Einstellungen anzeigen.
    • Wenn Sie einen übernommenen Parameter nur für das Google-Tag bearbeiten möchten, klicken Sie auf Bearbeiten .
    • Um Änderungen an einem übernommenen Parameter rückgängig zu machen, klicken Sie auf Zurücksetzen .
  4. Klicken Sie auf Speichern, um das Tag zu speichern, und auf Veröffentlichen, um den Container zu veröffentlichen.

Gültige Parameter für Konfigurationseinstellungen

In der folgenden Tabelle finden Sie eine Liste der vordefinierten Parameter. Die Produkte, für die sie verwendet werden können, sind jeweils mit einem „x“ gekennzeichnet.

Name Typ Standardwert Beschreibung Google Ads GA4 Merchant Center
ads_data_redaction Boolescher Wert
false
Parameter für den Einwilligungsmodus. Er wird verwendet, um Kennungen für Anzeigenklicks (z. B. &gclid, &dclid und &wbraid) aus allen Anfragen zu entfernen, wenn die Einwilligung verweigert wird. x
allow_ad_personalization_signals Boolescher Wert
true
Legen Sie diesen Parameter auf false fest, um Funktionen für personalisierte Werbung zu deaktivieren. x x x
allow_google_signals Boolescher Wert true Der Standardwert ist true. Wenn Sie alle Werbefunktionen deaktivieren möchten, setzen Sie allow_google_signals auf false. x x
allow_interest_groups Boolescher Wert
true
Ein Privacy Sandbox API-Parameter, der es ermöglicht, das Speichern von Daten zu Interessengruppen zu deaktivieren. x x x
campaign_content String nicht definiert Wird für A/B-Tests und Anzeigen mit inhaltsbezogener Ausrichtung verwendet. Mit campaign_content lassen sich Anzeigen oder Links unterscheiden, die auf dieselbe URL verweisen.
Hinweis: Wenn Sie diesen Wert festlegen, wird der Suchparameter utm_content überschrieben.
  x x
campaign_id String nicht definiert Damit wird die Kampagne für den Verweis angegeben. Verwenden Sie campaign_id, um eine bestimmte Kampagne zu kennzeichnen.
Hinweis: Wenn Sie diesen Wert festlegen, wird der Suchparameter utm_id überschrieben.
  x x
campaign_medium String nicht definiert Mit campaign_medium können Sie ein Medium wie E-Mail oder Cost-per-Click kennzeichnen.
Hinweis: Wenn Sie diesen Wert festlegen, wird der Suchparameter utm_medium überschrieben.
  x x
campaign_name String nicht definiert Wird für die Keyword-Analyse verwendet. Verwenden Sie campaign_name, um eine bestimmte Produktwerbeaktion oder strategische Kampagne zu kennzeichnen.
Hinweis: Wenn Sie diesen Wert festlegen, wird der Suchparameter utm_name überschrieben.
  x x
campaign_source String nicht definiert Verwenden Sie campaign_source, um eine Suchmaschine, den Namen eines Newsletters oder eine andere Quelle zu kennzeichnen.
Hinweis: Wenn Sie diesen Wert festlegen, wird der Suchparameter utm_source überschrieben.
  x x
campaign_term String nicht definiert Wird für die bezahlte Suche verwendet. Mit campaign_term können Sie die Keywords für die Anzeige erfassen.
Hinweis: Wenn Sie diesen Wert festlegen, wird der Suchparameter utm_term überschrieben.
  x x
client_id String zufällig generierter Wert für jeden Nutzer Kennzeichnet unter einem Pseudonym eine Browserinstanz. Standardmäßig wird dieser Wert als Teil des eigenen Analytics-Cookies mit einer Gültigkeitsdauer von zwei Jahren gespeichert.   x
content_group String nicht definiert Mit Contentgruppen können Sie Seiten und Bildschirme in benutzerdefinierten Gruppen zusammenfassen. Weitere Informationen zu Contentgruppen   x
conversion_linker Boolescher Wert
true
Mit diesem Parameter können Sie die Conversion-Verknüpfung für Google Ads und Floodlight deaktivieren. Wenn er auf false gesetzt ist, kann die Conversion-Verknüpfung deaktiviert werden. x
cookie_domain String
'auto'
Gibt die Domain an, die zum Speichern des Analyse-Cookies verwendet wird.
Wenn Sie das Cookie speichern möchten, ohne eine Domain anzugeben, setzen Sie den Wert auf 'none'.
Behalten Sie den Standardwert 'auto' bei, um die Top-Level-Domain und eine Subdomain (eTLD +1) für das Cookie festzulegen. Ist cookie_domain z. B. auf 'auto' gesetzt ist, wird beispiel.de als Domain für https://beispiel.de und https://subdomain.beispiel.de verwendet.
x x x
cookie_expires Zahl
63072000
Jedes Mal, wenn ein Treffer an Google Analytics gesendet wird, wird die Gültigkeitsdauer des Cookies auf die aktuelle Zeit plus den Wert des Felds cookie_expires aktualisiert. Wenn Sie also den Standardwert von zwei Jahren (63072000 Sekunden) verwenden und ein Nutzer Ihre Website jeden Monat besucht, läuft sein Cookie nie ab. Setzen Sie die Zeit für cookie_expires auf 0 (null) Sekunden, wird es zu einem sitzungsbasierten Cookie und läuft ab, sobald die aktuelle Browsersitzung endet. Achtung: Wenn Sie eine zu kurze Gültigkeitsdauer für das Cookie festlegen, wird die Zahl der Nutzer in die Höhe getrieben und die Qualität der Messung verringert. x x x
cookie_flags String nicht definiert Wenn dieser Parameter festgelegt ist, werden zusätzliche Flags an das Cookie angehängt. Flags müssen durch Semikolons getrennt werden. Einige Beispiele für mögliche Flags finden Sie unter Write a new cookie. x x x
cookie_path String
'/'
Gibt den Unterpfad an, der zum Speichern des Google-Tag-Cookies verwendet wird. x x x
cookie_prefix String nicht definiert Gibt ein Präfix für Namen von Google Ads- und Analytics-Cookies an. So können Sie Google Ads-Cookies, die mit _gcl_aw beginnen, z. B. in <Ihr-Präfix>_aw umbenennen. x x x
cookie_update Boolescher Wert
true
Wenn cookie_update auf true gesetzt ist:
  • In Google Analytics 4 (GA4) und dem Merchant Center werden Cookies bei jedem Seitenaufbau aktualisiert. Dadurch wird die Gültigkeitsdauer von Cookies anhand des letzten Besuchs auf der Website aktualisiert. Wurde z. B. eine Woche festgelegt und ein Nutzer besucht die Website alle fünf Tage über denselben Browser, wird die Gültigkeitsdauer seines Cookies bei jedem Besuch aktualisiert und es läuft nie ab.
  • In Google Ads und Floodlight werden Cookies anhand des ursprünglichen Ablaufdatums aktualisiert. Das Datum des ersten Besuchs bleibt also relevant.
Wenn dieser Parameter auf false gesetzt ist, werden Cookies nicht bei jedem Seitenaufbau aktualisiert. Die Dauer der Cookie-Gültigkeit richtet sich in diesem Fall danach, wann die Website zum ersten Mal von einem Nutzer besucht wurde.
x x x
customer_lifetime_value String nicht definiert Gibt den Zeitraum an, in dem ein Kunde als wiederkehrender Kunde gezählt wird. x
groups String nicht definiert Sie können eine Gruppe von Zielen erstellen (z. B. Produkte, Konten und Properties) und Ereignisse dann an diese Gruppe weiterleiten. Dazu müssen Sie den Parameter send_to in einem Ereignis-Tag festlegen. x x x
ignore_referrer Boolescher Wert
false
Legen Sie true fest, um in Analytics anzugeben, dass die Referrer-URL nicht als Besucherquelle angezeigt werden soll. Informationen zur Verwendung dieses Felds   x x
language String navigator.language Gibt die Spracheinstellung des Nutzers an. x x x
new_customer Boolescher Wert nicht definiert Damit werden Kundenakquisitionen erfasst, die Sie über Ihre Google Ads-Kampagnen erzielen. Ausführliche Informationen zur Implementierung finden Sie unter Berichte zur Kundenakquisition einrichten. x
page_hostname String location.hostname Damit wird der Hostname Ihrer Website festgelegt. Mit diesem Parameter können Sie den automatischen Wert überschreiben.   x x
page_location String document.location Gibt die vollständige URL der Seite an. Mit diesem Parameter können Sie den automatischen Wert überschreiben. x x x
page_path String location.pathname Gibt den Seitenpfad (der String nach /) an. Mit diesem Parameter können Sie den automatischen Wert überschreiben.   x x
page_referrer String document.referrer Gibt an, über welche Verweisquelle Besucher auf eine Seite gelangt sind. Dieser Wert wird auch zum Berechnen der Besucherquelle verwendet. Mit diesem Parameter können Sie den automatischen Wert überschreiben. x x x
page_title String document.title Der Titel der Seite oder des Dokuments. Mit diesem Parameter können Sie den automatischen Wert überschreiben. x x x
send_page_view Boolescher Wert
true
Legen Sie false fest, um zu verhindern, dass das Standard-Snippet ein page_view-Ereignis sendet.   x
screen_resolution String window.screen Gibt die Bildschirmauflösung an. Dazu sollten zwei positive Ganzzahlen verwendet werden, die durch ein „ד getrennt sind. Bei einem Bildschirm mit einer Auflösung von 800 mal 600 Pixeln wäre der Wert beispielsweise „800 × 600“. Wird anhand des Werts window.screen des Nutzers berechnet.   x x
server_container_url String nicht definiert Gibt die URL eines Tagging-Servers an. Weitere Informationen zum serverseitigen Tagging x x x
user_id String nicht definiert Gibt eine bekannte Kennung für einen vom Websiteinhaber / Anwender der Bibliothek angegebenen Nutzer an. Die Kennung darf keine personenidentifizierbaren Informationen enthalten. Der Wert sollte in Google Analytics-Cookies oder anderen von Analytics bereitgestellten Speicherorten nie beibehalten werden. Die maximale Zeichenanzahl beträgt 256.   x
user_properties Objekt nicht definiert Nutzereigenschaften sind Attribute, mit denen Nutzersegmente beschrieben werden, z. B. Spracheinstellungen oder geografische Standorte. Pro Projekt können bis zu 25 zusätzliche Nutzereigenschaften festgelegt werden. Weitere Informationen zum Einrichten von Nutzereigenschaften   x