O G Suite chama-se agora Google Workspace: tudo o que a sua empresa precisa para trabalhar.

Etiquetagem do lado do cliente e do lado do servidor

Esta página destina-se a profissionais de marketing e programadores que querem decidir se introduzem a etiquetagem do lado do servidor para complementar a respetiva configuração de etiquetagem atual.

O Gestor de Etiquetas da Google suporta duas configurações distintas: etiquetagem do lado do cliente e etiquetagem do lado do servidor.

Diagram comparing the architecture of client-side tagging and server-side tagging.
Etiquetagem do lado do cliente Etiquetagem do lado do servidor

Na etiquetagem do lado do cliente, reside um único contentor no Website ou na app.

O contentor inclui todas as etiquetas, acionadores, variáveis e o código relacionado que se usa para medir as interações do utilizador.

Quando um utilizador visita uma página, o contentor é ativado e carrega as etiquetas relacionadas. Quando o utilizador executa uma ação que aciona uma etiqueta, os dados de eventos são enviados num ou mais pedidos HTTP (Protocolo de Transferência de Hipertexto) do navegador ou dispositivo para os seus produtos Google ou parceiros de publicidade.

A etiquetagem do lado do servidor usa dois contentores:

• Um contentor da Web que reside no Website ou na app
  • Um contentor do servidor que reside num ambiente em nuvem

O contentor da Web aloja apenas as etiquetas necessárias para monitorizar e enviar informações sobre as interações do utilizador e gerar eventos como pedidos HTTP.

O contentor do servidor aceita todos os pedidos HTTP do contentor da Web. No contentor do servidor, pode configurar regras de processamento antes de enviar dados para os seus produtos Google ou pontos finais de terceiros.

Por que motivo deve usar a etiquetagem do lado do servidor?

A finalidade do contentor do servidor é fornecer um ponto final intermediário, que é seu, entre o navegador ou o dispositivo onde os eventos são registados e os pontos finais de terceiros. O contentor do servidor complementa o contentor da Web através da gestão de um processamento que exige muitos recursos e que normalmente seria executado no navegador com a configuração de etiquetagem do lado do cliente. O contentor do servidor também lhe oferece a oportunidade e as ferramentas necessárias para analisar, validar e modificar dados conforme necessário, antes de os enviar para os pontos finais de estatísticas e de publicidade.

As principais vantagens da utilização da etiquetagem do lado do servidor são as seguintes:

• Reduz a carga de processamento do cliente, melhorando o desempenho da app e do Website
  • Permite analisar e modificar os pedidos recebidos para garantir a privacidade dos dados
  • Permite validar e normalizar os dados, melhorando a qualidade dos mesmos

Melhore o desempenho da app ou do Website

A etiquetagem do lado do servidor melhora o desempenho do cliente através da redução da quantidade de código executado no navegador ou na app. Na etiquetagem do lado do cliente, o navegador tem de mapear cada evento para um ou mais pedidos HTTP, consoante o número de pontos finais para os quais envia as informações do evento. Assim, o seu cliente poderá enviar vários pedidos HTTP muito semelhantes, o que resulta possivelmente numa carga significativa para os recursos do cliente.

Numa configuração de etiquetagem do lado do servidor, o cliente só tem de gerar um pedido HTTP por evento que é enviado para o contentor do servidor. Em seguida, o contentor do servidor gera e envia pedidos específicos do fornecedor. Isto resulta numa melhoria do desempenho do Website, pois o cliente executa menos código e envia menos pedidos HTTP.

Para melhorar ainda mais a velocidade de página, pode carregar bibliotecas e recursos relacionados com marketing através do ambiente de etiquetagem do lado do servidor ao usar o servidor como uma rede de fornecimento de conteúdo (RFC).

Garantir uma privacidade de dados detalhada

Quando se usa a etiquetagem do lado do cliente, o navegador do utilizador comunica diretamente com terceiros, o que pode dificultar o controlo das informações partilhadas. Dependendo de como o seu Website ou app processa as informações do utilizador, pode haver o risco de serem partilhadas informações de identificação pessoal em pedidos HTTP.

A etiquetagem do lado do servidor permite-lhe ter controlo total sobre os dados distribuídos a terceiros. No contentor do servidor, pode remover todas as informações de identificação pessoal (PII) antes de transmitir os dados aos parceiros de marketing. Pode garantir que recolhe e partilha apenas os dados necessários e em conformidade com os regulamentos de privacidade dos dados.

Quando configura o contentor do servidor para funcionar num contexto original, todos os dados e cookies do Website permanecem no seu domínio. Isto significa que os fornecedores não podem aceder a cookies de terceiros. Um contexto original permite-lhe implementar Políticas de Segurança de Conteúdos mais restritas, uma vez que o navegador comunica com menos ou nenhuns domínios de terceiros, consoante a sua configuração.

Melhore a qualidade de dados

Na etiquetagem do lado do cliente, é difícil garantir a consistência e a validade dos dados, pois são transmitidos diretamente aos pontos finais do fornecedor.

Com a etiquetagem do lado do servidor, tem o controlo dos dados. Deste modo, pode:

• Corrigir inconsistências nos dados de eventos que podem ser introduzidas por diferentes navegadores, dispositivos ou outro processamento do lado do cliente
  • Reduzir o risco de perda de dados através da validação dos dados de eventos de modo a garantir que cumprem os critérios necessários para serem aceites e processados pelo ponto final do fornecedor
  • Remover dados redundantes ou desnecessários que podem ser inseridos pelo navegador ou pela app.

Comece a usar a etiquetagem do lado do servidor

Quer saber como usar a etiquetagem do lado do servidor?

O nosso percurso de aprendizagem "Princípios básicos da etiquetagem do lado do servidor" fornece-lhe todas as competências de que precisa para começar a usar a etiquetagem do lado do servidor. Vai aprender a:

• Criar um servidor de etiquetagem através do App Engine da GCP (Google Cloud Platform)
  • Configurar as etiquetas de modo a enviar dados para o seu servidor
  • Preparar os seus servidores para o tráfego em direto
  • Monitorizar os seus servidores

Fazer o curso