G Suite es ahora Google Workspace: todo lo que tu empresa necesita para trabajar.

Etiquetado en el cliente y en el servidor

Esta página está dirigida a profesionales del marketing y desarrolladores que estén pensando en incorporar el etiquetado en el servidor para complementar su configuración de etiquetado.

Google Tag Manager admite dos configuraciones distintas: etiquetado en el cliente y etiquetado en el servidor.

Diagram comparing the architecture of client-side tagging and server-side tagging.
Etiquetado en el cliente Etiquetado en el servidor

El etiquetado en el cliente se caracteriza porque solo hay un contenedor, que se encuentra en el sitio web o en la aplicación.

El contenedor incluye todas las etiquetas, activadores, variables y código relacionado que se utilizan para medir las interacciones de los usuarios.

Cuando un usuario visita una página, el contenedor se activa y carga las etiquetas pertinentes. Cuando un usuario realiza una acción que activa una etiqueta, los datos del evento se envían en una o varias solicitudes HTTP desde el navegador o dispositivo a sus productos de Google o a sus partners publicitarios.

El etiquetado en el servidor usa dos contenedores:

• Un contenedor web que se encuentra en el sitio web o en la aplicación
  • Un contenedor de servidor que se encuentra en un entorno en la nube

El contenedor web solo aloja las etiquetas necesarias para monitorizar y enviar información sobre las interacciones de los usuarios, así como para generar eventos como solicitudes HTTP.

El contenedor de servidor acepta todas las solicitudes HTTP del contenedor web. En el contenedor de servidor puede configurar reglas de procesamiento antes de enviar datos a sus productos de Google o a sus endpoints de terceros.

¿Por qué es recomendable usar el etiquetado en el servidor?

El contenedor de servidor es un endpoint intermedio propio entre el navegador o el dispositivo en el que se registran los eventos y los endpoints de terceros. El contenedor de servidor complementa al contenedor web gestionando el procesamiento que requiere un uso intensivo de recursos y que normalmente se ejecutaría en el navegador si se usara la configuración de etiquetado en el cliente. El contenedor de servidor también le ofrece la oportunidad y las herramientas para filtrar, validar y modificar los datos, según sea necesario, antes de enviarlos a los endpoints de analíticas y publicitarios.

Estas son las principales ventajas de usar el etiquetado en el servidor:

• Reduce la carga de procesamiento del cliente, lo cual mejora el rendimiento de los sitios web y las aplicaciones
  • Permite filtrar y modificar las solicitudes entrantes para asegurar la privacidad de los datos
  • Permite validar y normalizar los datos, lo cual mejora su calidad

Mejorar el rendimiento de sitios web o aplicaciones

El etiquetado en el servidor mejora el rendimiento del cliente al reducir la cantidad de código que se ejecuta en el navegador o en la aplicación. En una configuración de etiquetado en el cliente, el navegador debe asociar cada evento a una o varias solicitudes HTTP en función del número de endpoints a los que se envíe la información del evento. Por lo tanto, es posible que su cliente envíe varias solicitudes HTTP muy similares, lo que puede suponer una carga significativa para los recursos del cliente.

En una configuración de etiquetado en el servidor, el cliente solo tiene que generar una solicitud HTTP por evento, que se envía al contenedor de servidor. A continuación, el contenedor de servidor crea y envía solicitudes específicas para cada proveedor. El resultado es una mejora del rendimiento del sitio web en cuestión, ya que el cliente ejecuta menos código y envía menos solicitudes HTTP.

Para aumentar aún más la velocidad de las páginas, puede cargar bibliotecas y recursos relacionados con el marketing a través del entorno de etiquetado en el servidor cuando use el servidor como una red de distribución de contenido (CDN).

Asegurar la privacidad de los datos de forma detallada

Cuando utiliza el etiquetado en el cliente, el navegador del usuario se comunica directamente con terceros, lo que puede dificultar el control de la información que se comparte. En función de cómo procesen su sitio web o aplicación la información de los usuarios, existe el riesgo de que se comparta información personal identificable en las solicitudes HTTP.

El etiquetado en el servidor le ofrece un control total sobre los datos que se distribuyen a terceros. Dentro del contenedor de servidor, puede quitar cualquier información personal identificable (IPI) antes de transferirla a los partners de marketing. Por tanto, puede asegurarse de que solo se recogen y comparten datos que son necesarios y cumplen las normativas de privacidad de los datos.

Cuando configura su contenedor de servidor para que funcione en un contexto propio, los datos y las cookies de sitios web permanecen en su dominio. Esto significa que los proveedores no pueden acceder a las cookies de terceros. El contexto propio le permite implementar políticas de seguridad de contenido más estrictas, ya que el navegador se comunica con menos dominios de terceros o con ninguno, según la configuración.

Mejorar la calidad de los datos

Con el etiquetado en el cliente, es difícil garantizar la coherencia y la validez de los datos, ya que se transfieren directamente a los endpoints del proveedor.

Con el etiquetado en el servidor, tiene el control sobre los datos. Esto le permite hacer lo siguiente:

• Corregir las incoherencias en los datos de eventos que puedan haber introducido diferentes navegadores o dispositivos, u otros procesos del cliente
  • Reducir el riesgo de que se pierdan datos validando los datos de eventos para asegurarse de que cumplen los criterios necesarios para que el endpoint del proveedor los acepte y los procese
  • Quitar los datos redundantes o innecesarios que puedan haber insertado el navegador o la aplicación

Empezar a usar el etiquetado en el servidor

¿Todo listo para aprender a utilizar el etiquetado en el servidor?

En nuestro itinerario de formación "Aspectos básicos del etiquetado en el servidor" adquirirá todas las competencias necesarias para ponerse manos a la obra con el etiquetado en el servidor. Aprenderá a hacer lo siguiente:

• Crear un servidor de etiquetado con App Engine de Google Cloud Platform
  • Configurar sus etiquetas para que envíen datos a su servidor
  • Preparar sus servidores para que gestionen el tráfico en tiempo real
  • Monitorizar sus servidores

Hacer el curso