Das Tag „Google Analytics: GA4-Konfiguration“ ist jetzt das Google-Tag. GA4-Konfigurations-Tags in Webcontainern werden ab September automatisch umgestellt. An bestehenden Messungen ändert sich nichts und es sind keine Maßnahmen Ihrerseits erforderlich. Weitere Informationen

Set up and manage consent

Auswirkungen des Einwilligungsmodus

Der Einwilligungsmodus bietet mehrere Vorteile. Sie haben die Möglichkeit, das Verhalten Ihrer Google-Tags an den Einwilligungsstatus der Nutzer anzupassen. Außerdem kann Google Modelle für Lücken bei der Conversion-Messung erstellen. Die Auswirkungen des Einwilligungsmodus auf Ihr Conversion-Volumen lassen sich anhand der entsprechenden Daten nachvollziehen. Der Messwert „Auswirkungen“ gibt an, wie sich die Anzahl der erfassten Conversions aufgrund der Conversion-Modellierung für den Einwilligungsmodus für die infrage kommenden Domains und Länder geändert hat. Weitere Informationen zur Modellierung für den Einwilligungsmodus

Wenn die Conversion-Modellierung aktiv ist, sehen Sie auf dem Tab „Diagnose“ die entsprechenden Steigerungsdaten für die Paare aus Domain und Land.

Benutzeroberfläche für die Auswirkungen des Einwilligungsmodus

Auswirkungen des Einwilligungsmodus sehen

Es gibt zwei Möglichkeiten, die Auswirkungen des Einwilligungsmodus in Google Ads zu sehen:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Karte für den Tracking-Status

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Conversions und dann auf Zusammenfassung.
  3. Klicken Sie rechts oben auf der Seite „Zusammenfassung“ auf Alle Conversion-Aktionen ansehen.
  4. Suchen Sie nach der Conversion-Aktion, die Sie sich ansehen möchten. In der Spalte „Tracking-Status“ sollte für die Conversion-Aktion „Conversions werden erfasst“ mit einem Pfeilsymbol Trending up angezeigt werden. Wenn Sie den Mauszeiger darauf bewegen, wird eine Karte mit dem Status des Conversion-Tags eingeblendet.
  5. Wenn der Einwilligungsmodus implementiert ist, sollte auf der Minikarte die Meldung „Die Conversion-Modellierung für den Einwilligungsmodus ist aktiv“ zu sehen sein.
  6. Klicken Sie auf Auswirkung ansehen. Sie werden auf die Seite „Diagnose“ weitergeleitet.

Tab „Conversion-Diagnose“

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Conversions und dann auf Zusammenfassung.
  3. Klicken Sie in der Tabelle „Conversion-Aktionen“ auf eine Conversion-Aktion, für die in der Statusspalte das Symbol Trending up angezeigt wird.
  4. Klicken Sie im Seitenmenü oben auf den Tab Diagnose. Sie können sich die Auswirkungen des Einwilligungsmodus nun ansehen.

Berechnung der Auswirkungen des Einwilligungsmodus

Die Auswirkungen des Einwilligungsmodus sind die Steigerung der Conversions nach der Implementierung des Einwilligungsmodus (Startdatum der Modellierung). Sie werden so berechnet:

Geschätzte Conversions ÷ erfasste Conversions

Die Steigerung wird für jedes Paar aus Domain und Land berechnet. Jedes Paar entspricht einem Teil des Traffics mit eigenen Auswirkungen des Einwilligungsmodus. Dieser Messwert wird wöchentlich aktualisiert.

Wann werden die Zahlen zur Steigerung angezeigt?

Die Zahlen zur Steigerung bei der Modellierung werden nach dem Startdatum der Modellierung vier Wochen lang angezeigt. In der Spalte „Startdatum der Modellierung“ sehen Sie, wann die vier Wochen beginnen. Die Daten können heruntergeladen werden und werden wöchentlich aktualisiert, bis die vier Wochen vorbei sind.

Einige Domains und Länder werden eventuell nicht berücksichtigt, weil die Steigerung bei der Modellierung zu gering ist.

Die Grenzwerte für Modellierung und Volumen des jeweiligen Landes müssen erreicht werden, um Daten zu den Auswirkungen des Einwilligungsmodus auf die Steigerung bei der Modellierung zu erhalten. Wenn Sie die Werte erreichen, sind die Daten unter Umständen schon sieben Tage nach der Implementierung des Einwilligungsmodus verfügbar.

Der vierwöchige Zeitraum startet an dem Datum, an dem die Modellierung aktiviert wird. Das gilt auch dann, wenn für ein Paar aus Land und Domain die Grenzwerte für die Steigerung nicht erreicht sind, um in den Berichten angezeigt zu werden. Wenn die Voraussetzungen für die Conversion-Modellierung für den Einwilligungsmodus bereits erfüllt sind, beginnt der vierwöchige Zeitraum ab dem Startdatum der Modellierung. Werden die Grenzwerte für ein Paar aus Land und Domain erreicht, sehen Sie entsprechende Daten in den Berichten.

Steigerung geringer als erwartet – Problembehebung

Um größtmöglichen Nutzen aus der Modellierung zu ziehen, muss der Einwilligungsmodus auf allen Seiten Ihrer Website richtig implementiert sein. Wenn die Steigerung niedriger ausfällt als erwartet, kann das folgende Ursachen haben:

• Einwilligungsmodus wird auf einigen Seiten nicht erkannt: Wenn der Einwilligungsmodus nicht auf allen Seiten erkannt wird, kann es zu Lücken bei der Modellierung kommen. Stellen Sie sicher, dass folgende Voraussetzungen erfüllt sind:
    • Das allgemeine Website-Tag ist auf allen Seiten vorhanden.
    • Der Einwilligungsstatus ist auf allen Seiten eingerichtet.
    • Der Standard- oder Aktualisierungsaufruf wird gesendet, bevor Google-Tags ausgelöst werden.
  • Die Einwilligungsraten für Anzeigenklicks, die für eine Domain erfasst werden, sind zu niedrig, um die Modellierung bestmöglich zu nutzen: Der Anbieter Ihres Einwilligungsbanners bzw. Ihrer Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) kann Sie am besten zur Optimierung der Einwilligungsraten beraten. Stellen Sie sicher, dass folgende Voraussetzungen erfüllt sind:
    • Der Standard- und der Aktualisierungsaufruf sind in der richtigen Reihenfolge festgelegt.
    • Der Standard- oder Aktualisierungsaufruf wird gesendet, bevor Google-Tags ausgelöst werden.
    • Das Banner entspricht den gesetzlichen Vorschriften für Ihre Region.
  • Blockierung von Tags zum Senden von Pings ohne Cookies für Nutzer aufheben, die dem Conversion-Tracking nicht zustimmen: Bei Pings ohne Cookies wird keine ID für den Anzeigenklick gesendet, wenn die Datenentfernung auf „true“ gesetzt ist. Mit den Pings können eine höhere Genauigkeit und bessere Modellierungsergebnisse erzielt werden. Weitere Informationen zum Verwalten der Einwilligungseinstellungen

Mit dem Google Tag Assistant können Sie prüfen, ob der Einwilligungsmodus auf einer Seite richtig implementiert ist.

Daten zu Auswirkungen und Steigerung fehlen – Problembehebung

Falls in Ihrem Bericht für ein bestimmtes Land keine Daten zu den Auswirkungen des Einwilligungsmodus verfügbar sind, kann das verschiedene Ursachen haben:

• Seit der Implementierung des Einwilligungsmodus sind noch keine sieben Tage vergangen.
  • Der vierwöchige Zeitraum für die Modellierung der Auswirkungen ist verstrichen. Die Daten zur Steigerung bei der Modellierung werden nach dem Startdatum der Modellierung nur vier Wochen lang angezeigt.
  • Es liegen nicht genügend Daten vor, um die Steigerung für dieses Paar aus Domain und Land zu modellieren.
  • Die Conversion-Modellierung für das Paar aus Domain und Land ist zwar aktiv, aber die Steigerung liegt unter dem Grenzwert von 1 %. Daher werden die Daten zu den Auswirkungen nicht in Ihrem Bericht angezeigt.

Wenn die Steigerungsdaten für alle oder eines Ihrer größten geografischen Segmente fehlen, liegt möglicherweise ein Problem bei der Implementierung vor. Folgen Sie der Anleitung für das allgemeine Website-Tag oder für die Einwilligungskonfiguration mit Google Tag Manager, um die Implementierung des Einwilligungsmodus zu überprüfen.