G Suite ora si chiama Google Workspace: tutto quello che serve alla tua attività per lavorare.

Funzionalità di supporto per la modalità di consenso in Tag Manager

Google Tag Manager offre diverse funzionalità che interagiscono tra loro per aiutarti a gestire il comportamento dei tag in risposta alle impostazioni del consenso. Tag Manager include un attivatore Inizializzazione del consenso, impostazioni dei tag per la gestione del consenso e una pagina Panoramica del consenso. Diversi fornitori di servizi per la gestione del consenso di terze parti hanno incorporato le integrazioni con la modalità di consenso nei loro prodotti. Questo articolo descrive come configurare le funzionalità di gestione del consenso in Tag Manager.

Set up consent mode in Google Analytics

L'attivatore Inizializzazione del consenso è progettato per aiutarti a garantire che tutte le impostazioni di consenso vengano rispettate prima di attivare qualsiasi altro attivatore. L'attivatore Inizializzazione del consenso viene utilizzato per i tag che impostano o aggiornano lo stato di consenso dell'utente per il tuo sito, ad esempio il tag della piattaforma di gestione del consenso o quelli per le impostazioni predefinite per il consenso.

Per impostazione predefinita, ogni contenitore web include un attivatore Inizializzazione del consenso - Tutte le pagine. Seleziona questo attivatore per attivare i tag che lo richiedono.

L'attivatore Inizializzazione del consenso non viene utilizzato per i tag che devono attivarsi in anticipo su un sito. Per i tag che non sono utilizzati in modo specifico per gestire le impostazioni del consenso, utilizza invece un attivatore Inizializzazione. L'attivatore Inizializzazione del consenso si attiva sempre prima di tutti gli altri tag, inclusi eventuali attivatori Inizializzazione.

Nota: quando scrivi modelli o tag HTML personalizzati, non è garantito che i comandi eseguiti nei callback o quelli che utilizzano gtag() siano disponibili prima che si attivi l'attivatore successivo. Per fare in modo che le informazioni sul consenso siano disponibili il più rapidamente possibile, utilizza le API Tag Manager Consent. Per saperne di più, consulta le guide per gli sviluppatori.

Impostazioni per il consenso all'uso dei tag

Di solito, il comportamento dei tag con controlli integrati del consenso cambia in base al consenso concesso. Ogni tag può avere impostazioni di consenso personalizzate. Per modificare le impostazioni relative al consenso per un tag:

1. In qualsiasi tag web, fai clic su Impostazioni avanzate > Impostazioni relative al consenso.
  2. Controlla le impostazioni elencate in Controlli integrati del consenso. I tag con controlli integrati del consenso includono una logica che modifica il comportamento di esecuzione del tag in base allo stato del consenso dell'utente. Leggi come funziona la modalità di consenso per Google Ads, Google Analytics e Floodlight. Nota: le piattaforme di gestione del consenso di terze parti potrebbero presentare diversi comportamenti predefiniti integrati.
  3. Seleziona Controlli del consenso aggiuntivi.
    • Non impostato: impostazione predefinita. Questo tag non esegue controlli del consenso aggiuntivi.
    • Non è necessario un consenso aggiuntivo: seleziona questa opzione per indicare che il tag non deve verificare la presenza di un consenso aggiuntivo per l'attivazione. Puoi scegliere di utilizzare questa opzione per distinguere i tag che non richiedono un consenso aggiuntivo al di fuori dei controlli integrati del consenso per i tag non ancora esaminati.
    • È necessario un consenso aggiuntivo per l'attivazione del tag: questo tag si attiva solo se lo stato di tutti i tipi di consenso specificati è "concesso" quando il tag viene attivato. Se selezioni questa opzione, verrà visualizzato il pulsante + Aggiungi consenso obbligatorio. Usa questo pulsante per aggiungere tipi di consenso aggiuntivi. Tag Manager supporta i tipi di consenso elencati nella tabella riportata di seguito e puoi aggiungerne altri personalizzati in base a quanto supportato dalla piattaforma di gestione del consenso impiegata.

I seguenti tipi di consenso possono essere utilizzati per controllare l'attivazione dei tag in Google Tag Manager. I tag Google che supportano la modalità di consenso modificano già il proprio comportamento in base a questi tipi di consenso.

Tipo di consenso Descrizione
ad_storage Consente l'archiviazione di informazioni, come i cookie, correlate alla pubblicità.
ad_user_data Imposta il consenso per l'invio a Google dei dati utente relativi alla pubblicità.
ad_personalization Imposta il consenso per la pubblicità personalizzata.
analytics_storage Consente l'archiviazione di informazioni, come i cookie, correlate all'analisi (ad es. la durata della visita).

Oltre ai parametri della modalità di consenso, esistono anche i seguenti parametri per la privacy:

Tipo di archiviazione Descrizione
functionality_storage Consente l'archiviazione di informazioni che supportano la funzionalità del sito web o dell'app (ad es. le impostazioni relative alla lingua).
personalization_storage Consente l'archiviazione di informazioni correlate alla personalizzazione (ad es. i consigli sui video).
security_storage Consente l'archiviazione di informazioni relative alla sicurezza, come la funzionalità di autenticazione, la prevenzione da attività fraudolenta e altre protezioni per gli utenti.

La pagina Panoramica del consenso fornisce una visione generale di tutte le impostazioni per il consenso relative ai vari tag del tuo contenitore. Per attivare questa funzionalità nel contenitore:

1. In Tag Manager, fai clic su Amministrazione > Impostazioni contenitore.
  2. In Impostazioni aggiuntive, seleziona Attiva panoramica del consenso.

Per accedere alla pagina Panoramica del consenso:

1. Fai clic su Tag nel riquadro di navigazione a sinistra.
  2. Fai clic sull'icona Panoramica del consenso .

Nella pagina Panoramica del consenso i tag sono raggruppati in due categorie:

• Consenso non configurato: elenca i tag in cui non è stata intrapresa alcuna azione. Questi tag si trovano nello stato "non impostato".
  • Consenso configurato: elenco di tag in cui l'opzione Controlli del consenso aggiuntivi è stata impostata su "Non è necessario un consenso aggiuntivo" o "È necessario un consenso aggiuntivo per l'attivazione del tag".

Modifiche collettive al consenso

Dalla schermata Panoramica del consenso, puoi modificare le impostazioni del consenso per più tag contemporaneamente:

1. Fai clic su Tag nel riquadro di navigazione a sinistra.
  2. Fai clic sull'icona Panoramica del consenso .
  3. In un elenco di tag, utilizza le caselle di controllo a sinistra di ogni voce per selezionare gli elementi da aggiornare. Quando vengono selezionati uno o più tag, viene visualizzata l'icona Modifica impostazioni relative al consenso .
  4. Modifica le impostazioni per Controlli del consenso aggiuntivi.
  5. Fai clic su Salva.
  6. Per applicare le modifiche, pubblica il contenitore.

Integrazioni con le piattaforme di gestione del consenso

Le piattaforme di gestione del consenso (CMP) possono integrarsi con la modalità e le impostazioni di consenso in Google Tag Manager. Nella Galleria modelli della community di Tag Manager sono disponibili dei modelli per le CMP utilizzabili con Tag Manager, integrati con le nostre API Consent.

Per acquisire informazioni utili proteggendo al contempo la privacy degli utenti, devi raccogliere il consenso degli utenti del tuo sito web. Ti consigliamo di utilizzare una piattaforma di gestione del consenso (CMP) o il tuo sistema di gestione dei contenuti (CMS) per raccogliere il consenso e inviarlo a Google.

Per saperne di più sull'integrazione delle CMP con la modalità di consenso, consulta la tabella seguente:

Strumento per il consenso Tipi di consenso supportati Modello
della community
di Tag Manager
disponibile
Integrazione con le chiamate di aggiornamento del consenso Integrazione con le chiamate predefinite per il consenso
Commanders Act ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modello GTM integrato + modello TrustCommander)
Complianz ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modello GTM integrato + modello TrustCommander)
Consentmanager ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
✓  ✓
(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
Cookie First ad_personalization
ad_storage
ad_user_data analytics_storage functionality_storage personalization_storage security_storage
✓  ✓
(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
Cookie Information
A/S

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
Cookiebot (Cybot) ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
CookieScript ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
CookieYes ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
Didomi

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Integrazione completa di GTM + soluzioni non GTM)
iubenda ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
OneTrust

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
Osano ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage

(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
Secure Privacy

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
Sirdata ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
Termly ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
Usercentrics

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)

Comportamento delle impostazioni di configurazione del consenso con la versione 2.0 del Transparency & Consent Framework

I tag Google Ads e Google Analytics si integrano con la versione 2.0 del Transparency & Consent Framework (TCF) di IAB. Se i clienti hanno attivato il supporto TCF, i tag di prodotto di Google rispetteranno le impostazioni relative al consenso degli utenti del TCF. L'interpretazione dei comportamenti del TCF può variare da un prodotto all'altro. Leggi la documentazione relativa a ogni prodotto per scoprire come ciascuno si integra con il TCF: Google Ads, Google Analytics, Campaign Manager e Display and Video 360.

Al momento, le impostazioni di configurazione del consenso di Tag Manager supportano lo scopo 1 del TCF: archiviare e/o accedere alle informazioni su un dispositivo e gli utenti possono configurare i propri tag per i cinque tipi di consenso elencati nella tabella mostrata sopra se sono supportati anche dalla piattaforma di gestione del consenso utilizzata.