G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Compatibilité du mode Consentement dans Tag Manager

Google Tag Manager combine plusieurs fonctionnalités vous permettant de gérer le comportement de vos balises par rapport aux paramètres de consentement. Il inclut un déclencheur de l'initialisation du consentement, des paramètres de balise pour la gestion du consentement et une page Vue d'ensemble du consentement. Plusieurs fournisseurs tiers de gestion du consentement ont intégré le mode Consentement dans leurs produits. Cet article explique comment configurer les fonctionnalités de gestion du consentement dans Tag Manager.

Set up consent mode in Google Analytics

Le déclencheur de l'initialisation du consentement vous permet de vous assurer que tous les paramètres de consentement sont respectés avant que tout autre déclencheur ne soit activé. Il est utilisé pour les balises qui définissent ou mettent à jour l'état du consentement de l'utilisateur pour votre site (par exemple, les balises qui définissent les paramètres du consentement par défaut ou une balise de plate-forme de gestion du consentement).

Par défaut, chaque conteneur Web inclut un déclencheur Initialisation du consentement - Toutes les pages. Sélectionnez ce déclencheur pour déclencher toutes les balises qui en ont besoin.

Le déclencheur "Initialisation du consentement" n'est pas utilisé pour les balises qui doivent se déclencher de façon précoce sur un site. Pour les balises qui ne permettent pas spécifiquement de gérer les paramètres de consentement, utilisez plutôt un déclencheur d'initialisation.. Le déclencheur d'initialisation du consentement s'activera toujours avant toutes les autres balises, y compris les déclencheurs d'initialisation.

Remarque : Lorsque vous créez vos propres modèles ou balises HTML personnalisées, rien ne garantit que les commandes exécutées via des rappels ou des commandes utilisant gtag() seront disponibles avant l'exécution du déclencheur suivant. Pour vous assurer que les informations sur le consentement sont disponibles le plus rapidement possible, utilisez les API sur le consentement dans Tag Manager. Pour en savoir plus, consultez les guides du développeur.

Paramètres de consentement des balises

Les balises associées à des vérifications intégrées du consentement modifient généralement leur comportement en fonction du consentement obtenu. Chaque balise peut disposer de paramètres de consentement personnalisés. Pour modifier ces paramètres pour une balise :

1. Dans une balise Web, cliquez sur Paramètres avancés > Paramètres d'autorisation.
  2. Vérifiez les paramètres répertoriés dans Vérifications intégrées du consentement. Les balises associées à des vérifications intégrées du consentement incluent une logique qui modifie leur comportement d'exécution en fonction de l'état de consentement de l'utilisateur. Découvrez le fonctionnement du mode Consentement pour Google Ads, Google Analytics et Floodlight. Remarque : Les plates-formes tierces de gestion du consentement peuvent avoir différents comportements intégrés par défaut.
  3. Sélectionnez Vérifications supplémentaires du consentement.
    • Non défini : valeur par défaut. Cette balise n'effectue aucune vérification du consentement supplémentaire.
    • Aucun consentement supplémentaire requis : sélectionnez cette option pour indiquer que votre balise n'a pas besoin de rechercher la présence d'autres consentements pour pouvoir se déclencher. Pour les balises que vous n'avez pas encore examinées, cette option peut vous permettre de distinguer celles qui ne nécessitent pas de consentement supplémentaire au-delà de leurs vérifications intégrées.
    • Le déclenchement de la balise nécessite un consentement supplémentaire : cette balise ne se déclenchera que si tous les types de consentements spécifiés sont accordés lors du déclenchement. Si vous sélectionnez cette option, le bouton + Ajouter un consentement obligatoire s'affichera. Ce bouton vous permet d'ajouter des types de consentements supplémentaires. Tag Manager accepte les types de consentements répertoriés dans le tableau ci-dessous. Vous pouvez aussi ajouter vos propres types de consentements personnalisés en fonction de ceux compatibles avec votre plate-forme de gestion du consentement.

Les types de consentements suivants peuvent être utilisés pour contrôler le déclenchement des balises dans Google Tag Manager. Les balises Google qui acceptent le mode Consentement ajustent déjà leur comportement en fonction de ces types de consentements.

Type de consentement Description
ad_storage Permet le stockage (comme les cookies) lié à la publicité.
ad_user_data Définit le consentement pour envoyer à Google des données utilisateur liées à la publicité.
ad_personalization Définit le consentement pour la publicité personnalisée.
analytics_storage Permet le stockage (comme les cookies) lié à l'analyse (par exemple, la durée des visites).

En plus des paramètres du mode Consentement, les paramètres de confidentialité suivants sont disponibles :

Type de stockage Description
functionality_storage Permet le stockage qui prend en charge les fonctionnalités du site Web ou de l'application (par exemple, les paramètres linguistiques).
personalization_storage Permet le stockage lié à la personnalisation (par exemple, les recommandations de vidéos)
security_storage Permet le stockage lié à la sécurité (par exemple, la fonctionnalité d'authentification, la prévention des fraudes et les autres systèmes de protection des utilisateurs).

La page "Vue d'ensemble du consentement" vous offre un aperçu général de tous les paramètres de consentement dans les balises de votre conteneur. Pour activer cette fonctionnalité dans votre conteneur :

1. Dans Tag Manager, cliquez sur Admin > Paramètres du conteneur.
  2. Sous Autres paramètres, sélectionnez Activer la vue d'ensemble du consentement.

Pour accéder à la page "Vue d'ensemble du consentement" :

1. Cliquez sur Balises dans le panneau de navigation de gauche.
  2. Cliquez sur l'icône Vue d'ensemble du consentement .

La page "Vue d'ensemble du consentement" regroupe les balises en deux catégories :

• Consentement non configuré : répertorie les balises pour lesquelles aucune action n'a été effectuée. L'état de ces balises est "non défini".
  • Consentement configuré : répertorie les balises pour lesquelles la vérification du consentement supplémentaire a été définie sur "Aucun consentement supplémentaire requis" ou "Le déclenchement de la balise nécessite un consentement supplémentaire".

Modifier le consentement de façon groupée

Vous pouvez modifier les paramètres de consentement depuis l'écran "Vue d'ensemble du consentement" pour plusieurs balises à la fois :

1. Cliquez sur Balises dans le panneau de navigation de gauche.
  2. Cliquez sur l'icône Vue d'ensemble du consentement .
  3. Dans une liste de balises, cochez les cases à gauche de chaque entrée pour sélectionner les éléments à modifier. Si vous sélectionnez une ou plusieurs balises, l'icône Modifier les paramètres de consentement s'affichera.
  4. Modifiez les paramètres pour Vérifications du consentement supplémentaire.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Publiez votre conteneur afin d'appliquer les modifications.

Intégration des plates-formes de gestion du consentement

Les plates-formes de gestion du consentement (CMP) peuvent s'intégrer au mode Consentement et aux paramètres de consentement de Google Tag Manager. Les modèles des CMP incluses dans Tag Manager sont disponibles dans la galerie de modèles de la communauté Tag Manager et sont intégrés dans nos API de consentement.

Pour collecter des insights précieux tout en protégeant la confidentialité de vos utilisateurs, vous devez obtenir le consentement des visiteurs de votre site Web. Nous vous recommandons d'utiliser une plate-forme de gestion du consentement (CMP) ou de collaborer avec votre système de gestion de contenu (CMS) pour obtenir le consentement des utilisateurs et l'envoyer à Google.

Consultez le tableau ci-dessous pour en savoir plus sur l'intégration des CMP dans le mode Consentement :

Outil de consentement Types de consentement acceptés Modèle
de la communauté
Tag Manager
disponible
Intégré pour les appels de mise à jour de l'état du consentement Intégré pour les appels de l'état par défaut du consentement
Commanders Act ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + modèle TrustCommander)
Complianz ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + modèle TrustCommander)
Consentmanager ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
✓  ✓
(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Cookie First ad_personalization
ad_storage
ad_user_data analytics_storage functionality_storage personalization_storage security_storage
✓  ✓
(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Cookie Information
A/S

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Cookiebot (Cybot) ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
CookieScript ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
CookieYes ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Didomi

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(intégration complète de GTM + solutions autres que GTM)
iubenda ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
OneTrust

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Osano ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Secure Privacy

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Sirdata ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Termly ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Usercentrics

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)

Comportement des paramètres de configuration du consentement avec le Transparency & Consent Framework v2.0

Les balises Google Ads et Google Analytics s'intègrent au Transparency & Consent Framework (TCF) v2.0 de l'IAB. Si les clients ont adopté le TCF, les balises des produits Google respecteront les paramètres TCF sur le consentement de l'utilisateur. L'interprétation des comportements TCF peut varier d'un produit à l'autre. Lisez la documentation de chaque produit pour comprendre son intégration au TCF : Google Ads, Google Analytics, Campaign Manager et Display & Video 360.

Actuellement, les paramètres de configuration du consentement dans Tag Manager sont compatibles avec la première finalité du TCF : stocker des informations sur un appareil et/ou y accéder. Les utilisateurs peuvent configurer leurs balises pour les cinq types de consentements répertoriés dans le tableau ci-dessus s'ils sont aussi compatibles avec votre plate-forme de gestion du consentement.