Présentation des options réseau

Google Surveys peut être utilisé par les sociétés d'étude de marché des pays répertoriés dans notre article sur la disponibilité de l'outil. Par ailleurs, nos enquêtes peuvent cibler deux types d'audience différents dans divers pays. Google Surveys 360 est actuellement disponible au Canada et aux États-Unis.

Google Surveys propose deux panels de personnes interrogées :

• Les internautes qui lisent du contenu sur un réseau de sites d'éditeurs Web, avec Google Opinion Rewards for Publishers (disponible dans tous les pays où cette solution est disponible)
  • Les utilisateurs d'applications qui activent les formats d'annonces avec récompense sur le réseau d'éditeurs d'applications Google AdMob (dans tous les pays où ce format est accepté)

Au sein de ces panels, nous proposons un échantillonnage stratifié avec pondération représentative pour certains pays, un échantillonnage de commodité avec pondération représentative pour d'autres et un échantillonnage de commodité sans pondération pour les pays dans lesquels les données sur la population ne sont pas disponibles. Le tableau ci-dessous indique la disponibilité de nos réseaux, la pondération et les langues par pays. Vous trouverez une description complète des panels et de la méthodologie Google Surveys dans ce livre blanc ou dans la présentation du produit. Notez que les livres blancs n'incluent pas notre dernier réseau dédié aux éditeurs d'applications utilisant des formats d'annonces avec récompense. Veuillez consulter cet article directement pour en savoir plus sur le réseau et obtenir des informations actualisées concernant notre méthodologie de ciblage par pays.

Google Surveys ne permet pas d'envoyer des enquêtes par e-mail à une liste de contacts. Cependant, vous pouvez le faire avec un formulaire Google Forms. Vous pourrez ainsi envoyer des enquêtes via un e-mail contenant un lien d'accès à votre formulaire et consigner automatiquement les résultats dans une feuille de calcul pour examen. Il vous suffit de disposer d'un compte Google pour utiliser Google Drive.

Pour en savoir plus, consultez les liens ci-dessous :

Le tableau suivant présente la langue, la pondération et la disponibilité du réseau pour chaque pays.

Pays Langue Éditeurs Web (Google Opinion Rewards for Publishers) Éditeurs d'applications (AdMob) Pondération
Algérie Français Oui Oui
Argentine Espagnol Oui Oui Oui
Australie Anglais Oui Oui Oui
Autriche Allemand Oui Oui Oui
Belgique

Français

Oui Oui Oui
Bolivie Espagnol Oui Oui
Brésil Portugais Oui Oui Oui
Canada Anglais Oui Oui Oui
Chili Espagnol Oui Oui Oui
Colombie Espagnol Oui Oui Oui
Costa Rica Espagnol Oui Oui Oui
Danemark Danois Oui Oui Oui
République dominicaine Espagnol Oui Oui Oui
Équateur Espagnol Oui Oui Oui
Salvador Espagnol Oui Oui Oui
Finlande Finnois Oui Oui Oui
France Français Oui Oui Oui
Allemagne Allemand Oui Oui Oui
Ghana Anglais Oui Oui
Grèce Grec Oui Oui Oui
Guatemala Espagnol Oui Oui Oui
Hong Kong

Anglais

Oui Oui Oui
Hongrie Hongrois Oui Oui Oui
Inde Anglais Oui Oui Oui
Indonésie Indonésien Oui Oui Oui
Irlande Anglais Oui Oui Oui
Italie Italien Oui Oui Oui
Japon Japonais Oui Oui Oui
Kenya Anglais Oui Oui Oui
Corée du Sud Coréen Oui Oui Oui
Malaisie Anglais Oui Oui Oui
Mexique Espagnol Oui Oui Oui
Maroc Français Oui Oui Oui
Pays-Bas Néerlandais Oui Oui Oui
Nouvelle-Zélande Anglais Oui Oui Oui
Nigeria Anglais Oui Oui Oui
Norvège Norvégien Oui Oui Oui
Pakistan Anglais Oui Oui Oui
Paraguay Espagnol Oui Oui
Pérou Espagnol Oui Oui Oui
Philippines Anglais Oui Oui Oui
Pologne Polonais Oui Oui Oui
Portugal Portugais Oui Oui Oui
Russie Russe Oui Oui Oui
Singapour Anglais Oui Oui Oui
Afrique du Sud Anglais Oui Oui Oui
Espagne Espagnol Oui Oui Oui
Suède Suédois Oui Oui Oui
Suisse

Allemand

Oui Oui Oui
Taïwan Chinois (traditionnel) Oui Oui Oui
Thaïlande Thaï Oui Oui Oui
Turquie Turc Oui Oui Oui
Ouganda Anglais Oui Oui
Émirats arabes unis Anglais Oui Oui Oui
Royaume-Uni Anglais Oui Oui Oui
États-Unis Anglais Oui Oui Oui
Uruguay Espagnol Oui Oui Oui
Venezuela Espagnol Oui Oui Oui
Viêt Nam Vietnamien Oui Oui Oui

Ciblage et types d'échantillons : représentatifs, pondérés et non représentatifs

Les fonctionnalités de ciblage sont déterminées par le réseau des personnes interrogées, alors que la pondération dépend de la disponibilité des données sur la population pour un pays particulier. Cette section explique les nuances par réseau, tandis que la section précédente détaillait le réseau et la pondération disponibles par pays.

L'échantillonnage stratifié avec pondération représentative utilise des données de vérité terrain sur la population d'un pays selon trois dimensions démographiques (âge, sexe et zone géographique). Le but est d'essayer de correspondre à l'audience de l'enquête afin de refléter la même répartition démographique. Google Surveys applique ensuite une pondération afin de correspondre à la population cible de façon plus précise. Pour les États-Unis, nous obtenons les données de vérité terrain dans le supplément Internet de la Current Population Survey (CPS) du bureau du recensement américain. Dans d'autres pays, nous nous appuyons sur une combinaison de données gouvernementales et de sources de données internes Google.

L'échantillonnage de commodité avec pondération représentative n'offre aucune garantie quant à l'âge, au sexe ou à la sous-région du pays d'origine des personnes interrogées. En revanche, nous pondérons les résultats à la fin de l'enquête, à condition que des données de vérité terrain soient disponibles pour le pays et que les données démographiques de l'échantillon de l'enquête ne soient pas trop différentes de notre ensemble de données de vérité terrain (pour en savoir plus sur notre méthodologie de pondération, cliquez ici). Le tableau ci-dessous vous indique si la pondération est disponible pour un pays spécifique. Les enquêtes de ce type peuvent être proposées à n'importe quel utilisateur situé dans le pays cible et dont la langue correspond à celle de l'enquête (selon les paramètres linguistiques du navigateur). Cette méthode crée un biais d'échantillonnage plus élevé, mais lorsque la pondération est possible, ces enquêtes peuvent être utiles pour analyser les tendances des cycles au sein d'une population.

L'échantillonnage de commodité sans pondération n'offre aucune garantie quant à l'âge, au sexe ou à la sous-région du pays d'origine des personnes interrogées. De plus, nous n'essayons pas de pondérer l'échantillon à la fin de l'enquête, en raison du manque de données sur la population. Cela crée un biais d'échantillonnage élevé. Il convient de traiter les résultats avec prudence pour analyser des tendances ou faire des inférences concernant une population plus large. Tous les réseaux utilisent cette méthode lorsque les données sur la population ne sont pas disponibles (comme indiqué dans le tableau ci-dessus).

Le tableau suivant vous donne des détails pour chaque pays dans lequel nous pouvons interroger les utilisateurs et le type d'échantillon que nous utilisons.

Réseau Type d'échantillon Disponibilité
Google Opinion Rewards for Publishers Échantillonnage stratifié avec pondération représentative Allemagne, Australie, Brésil, Canada, États-Unis, Espagne, France, Japon, Mexique, Royaume-Uni
Échantillonnage de commodité avec pondération représentative Tous les autres pays pour lesquels la pondération est disponible
Éditeurs d'applications (AdMob) Échantillonnage de commodité avec pondération représentative Tous les pays pour lesquels la pondération est disponible

Ciblage de la population globale ou d'un réseau spécifique

Vous pouvez cibler soit les utilisateurs Android, soit la population globale des pays où les deux options sont disponibles (voir le tableau de référence des pays ci-dessus). Si vous choisissez "Population globale", nous déterminerons automatiquement si nous devons trouver les personnes interrogées parmi les éditeurs d'applications mobiles (via les formats d'annonces avec récompense AdMob) ou parmi les éditeurs Web (via Google Opinion Rewards for Publishers), en fonction de différents composants de votre enquête. Les critères suivants nous permettent de déterminer si notre réseau mobile ou d'éditeurs pour applications est approprié. Dans la mesure du possible, nous privilégions les enquêtes sur notre réseau d'éditeurs d'applications, car il bénéficie d'une couverture élargie dont la représentativité de la population est similaire :

• Durée de l'enquête : les enquêtes comportant cinq questions maximum sont éligibles pour notre réseau d'éditeurs d'applications. En revanche, les enquêtes plus longues sont menées sur notre réseau d'éditeurs Web.
  • Questions de l'enquête : notre réseau d'éditeurs d'applications est compatible avec plusieurs formats de réponses (questions à choix multiple, réponse unique et questions ouvertes avec texte libre, avec et sans images pour les trois formats), mais nous nous efforçons d'étendre la couverture des formats de questions au fil du temps.
  • Langue unique : les enquêtes bilingues ne sont disponibles ni sur notre réseau d'éditeurs d'applications, ni sur notre réseau d'éditeurs Web.
  • Ciblage au niveau du pays : pour le moment, notre réseau d'éditeurs d'applications n'accepte pas un ciblage géographique plus détaillé (au niveau d'un État, par exemple). Notre réseau d'éditeurs Web traitera ce ciblage.

Les enquêtes standards de satisfaction des utilisateurs de site Web ne sont actuellement disponibles que pour les marchés anglophones. Vous pouvez également rédiger vos propres enquêtes de satisfaction personnalisées pour votre site Web afin d'intégrer les langues dans lesquelles nos options de ciblage de la population globale et des utilisateurs de smartphone Android sont disponibles (dont l'allemand, l'anglais, l'espagnol, l'italien, le japonais, le néerlandais et le portugais). Sachez que ce type d'enquêtes personnalisées est payant.