Werbenetzwerkoptionen

Meinungsforscher können Google Surveys-Umfragen auf zwei verschiedene Zielgruppen in unterschiedlichen Ländern ausrichten. Das Tool steht in mehreren Ländern zur Verfügung. Google Surveys 360 ist derzeit nur in den USA und Kanada verfügbar.

Bei Google Surveys gibt es zwei Teilnehmerpanels:

• Internetnutzer, die Inhalte in einem Werbenetzwerk von Web-Publisher-Websites lesen, auf denen die Google Umfrage-App für Publisher verwendet wird (in allen unterstützten Ländern verfügbar)
  • App-Nutzer, die Formate für Anzeigen mit Prämie im Google AdMob-Werbenetzwerk von App-Publishern aktivieren (in allen unterstützten Ländern verfügbar)

In diesen Panels stehen je nach Land geschichtete Stichproben und repräsentative Gewichtung oder willkürliche Stichproben mit repräsentativer Gewichtung zur Verfügung. Für Länder, in denen keine Bevölkerungsstatistiken verfügbar sind, bieten wir willkürliche Stichproben ohne Gewichtung an. Die Verfügbarkeit unserer Werbenetzwerke, Gewichtung und Sprachen sind in der Tabelle unten nach Land zusammengefasst. Eine vollständige Beschreibung der Google Surveys-Panels finden Sie in diesem Whitepaper oder in der Produktübersicht. Hinweis: In den Whitepapers wird noch nicht unser neuestes Werbenetzwerk, App-Publisher mit Formaten für Anzeigen mit Prämie, beschrieben. In diesem Artikel finden Sie weitere Informationen zum Netzwerk sowie die neuesten Informationen zu unserer Ausrichtungsmethode nach Land.

Google Surveys-Umfragen lassen sich nicht an Empfänger in einer Kontaktliste senden. Wenn Sie Ihre Umfrage aber in einem Google-Formular erstellen, haben Sie die Möglichkeit, den Link zum Formular zu senden. Die Ergebnisse können Sie sich dann in einer Tabelle ansehen, die automatisch erstellt wird. Hierzu benötigen Sie lediglich ein Google-Konto, um Google Drive nutzen zu können.

Weitere Informationen finden Sie unter den folgenden Links:

In der folgenden Tabelle finden Sie Informationen zu Sprache, Gewichtung und Netzwerkverfügbarkeit für das jeweilige Land.

Land Sprache Web-Publisher verfügbar (Google Umfrage-App für Publisher) App-Publisher verfügbar (AdMob) Gewichtung verfügbar
Algerien Französisch Ja Ja
Argentinien Spanisch Ja Ja Ja
Australien Englisch Ja Ja Ja
Österreich Deutsch Ja Ja Ja
Belgien

Französisch

Ja Ja Ja
Bolivien Spanisch Ja Ja
Brasilien Portugiesisch Ja Ja Ja
Kanada Englisch Ja Ja Ja
Chile Spanisch Ja Ja Ja
Kolumbien Spanisch Ja Ja Ja
Costa Rica Spanisch Ja Ja Ja
Dänemark Dänisch Ja Ja Ja
Dominikanische Republik Spanisch Ja Ja Ja
Ecuador Spanisch Ja Ja Ja
El Salvador Spanisch Ja Ja Ja
Finnland Finnisch Ja Ja Ja
Frankreich Französisch Ja Ja Ja
Deutschland Deutsch Ja Ja Ja
Ghana Englisch Ja Ja
Griechenland Griechisch Ja Ja Ja
Guatemala Spanisch Ja Ja Ja
Hongkong

Englisch

Ja Ja Ja
Ungarn Ungarisch Ja Ja Ja
Indien Englisch Ja Ja Ja
Indonesien Indonesisch Ja Ja Ja
Irland Englisch Ja Ja Ja
Italien Italienisch Ja Ja Ja
Japan Japanisch Ja Ja Ja
Kenia Englisch Ja Ja Ja
Südkorea Koreanisch Ja Ja Ja
Malaysia Englisch Ja Ja Ja
Mexiko Spanisch Ja Ja Ja
Marokko Französisch Ja Ja Ja
Niederlande Niederländisch Ja Ja Ja
Neuseeland Englisch Ja Ja Ja
Nigeria Englisch Ja Ja Ja
Norwegen Norwegisch Ja Ja Ja
Pakistan Englisch Ja Ja Ja
Paraguay Spanisch Ja Ja
Peru Spanisch Ja Ja Ja
Philippinen Englisch Ja Ja Ja
Polen Polnisch Ja Ja Ja
Portugal Portugiesisch Ja Ja Ja
Russland Russisch Ja Ja Ja
Singapur Englisch Ja Ja Ja
Südafrika Englisch Ja Ja Ja
Spanien Spanisch Ja Ja Ja
Schweden Schwedisch Ja Ja Ja
Schweiz

Deutsch

Ja Ja Ja
Taiwan Chinesisch (traditionell) Ja Ja Ja
Thailand Thai Ja Ja Ja
Türkei Türkisch Ja Ja Ja
Uganda Englisch Ja Ja
Vereinigte Arabische Emirate Englisch Ja Ja Ja
Vereinigtes Königreich Englisch Ja Ja Ja
USA Englisch Ja Ja Ja
Uruguay Spanisch Ja Ja Ja
Venezuela Spanisch Ja Ja Ja
Vietnam Vietnamesisch Ja Ja Ja

Ausrichtung und Stichprobentypen: repräsentativ, gewichtet oder nicht repräsentativ

Die Ausrichtungsmöglichkeiten werden durch das jeweilige Netzwerk bestimmt, während die Gewichtung von der Verfügbarkeit von Bevölkerungsstatistiken für ein bestimmtes Land abhängt. In diesem Abschnitt werden die Unterschiede zwischen den Netzwerken erläutert, während es im vorherigen Abschnitt um die Verfügbarkeit von Netzwerken und Gewichtungen je nach Land ging.

Für geschichtete Stichproben mit repräsentativer Gewichtung werden offizielle Daten zur Bevölkerung eines Landes mit drei demografischen Dimensionen verwendet (Alter, Geschlecht und Region). Die Zielgruppe einer Umfrage sollte diesen Daten entsprechen, damit die Verteilung der demografischen Merkmale übereinstimmt. Außerdem werden die Ergebnisse gewichtet, um eine genauere Übereinstimmung mit der Zielpopulation zu erreichen. In den USA werden hierzu die Internet Supplement-Daten der Current Population Survey (CPS) des Statistischen Bundesamts der USA verwendet. In anderen Ländern wird eine Kombination aus staatlichen Daten und internen Google-Datenquellen genutzt.

Bei willkürlichen Stichproben mit repräsentativer Gewichtung können Sie nicht sicher sein, welches Alter und Geschlecht die Nutzer haben oder in welcher Region innerhalb eines Landes sie sich befinden. Die Ergebnisse werden aber nach Abschluss der Umfrage gewichtet. Voraussetzung dafür ist, dass wir für das Land offizielle Daten haben und die demografischen Merkmale der Umfrage nicht zu sehr von diesen Daten abweichen. Weitere Informationen zu unserer Gewichtungsmethode finden Sie hier. In der Tabelle unten sehen Sie, ob für ein Land eine Gewichtung verfügbar ist. Die Ausrichtung umfasst alle verfügbaren Nutzer im Zielland, in deren Browser die Sprache der Umfrage als Standard eingestellt ist. Das führt zu einer stärkeren Stichprobenverzerrung. Wenn aber eine Gewichtung möglich ist, eignen sich diese Umfragen trotzdem dazu, Trends und Entwicklungen innerhalb einer Bevölkerungsgruppe zu analysieren.

Bei willkürlichen Stichproben ohne Gewichtung können Sie nicht sicher sein, welches Alter und Geschlecht die Nutzer haben oder in welcher Region innerhalb eines Landes sie sich befinden. Außerdem werden Stichproben aufgrund fehlender Bevölkerungsstatistiken nicht neu gewichtet. Dabei kommt es zu einer hohen Stichprobenverzerrung. Die Ergebnisse sind daher mit Vorsicht zu genießen und eignen sich nur bedingt dazu, Trends zu analysieren oder Rückschlüsse auf eine breitere Population zu ziehen. Für alle Netzwerke wird diese Methode verwendet, falls keine Bevölkerungsstatistiken verfügbar sind (siehe Tabelle oben).

In der folgenden Tabelle finden Sie Details zu jedem Land, in dem Nutzer befragt werden können. Außerdem sehen Sie die verwendeten Stichprobentypen.

Werbenetzwerk Stichprobentyp Verfügbarkeit
Google Umfrage-App für Publisher Geschichtete Stichproben mit repräsentativer Gewichtung Deutschland, Australien, Brasilien, Frankreich, Japan, Kanada, Mexiko, Spanien, USA, Vereinigtes Königreich
Willkürliche Stichproben mit repräsentativer Gewichtung Alle anderen Länder mit Gewichtung
App-Publisher (AdMob) Willkürliche Stichproben mit repräsentativer Gewichtung Alle Länder mit Gewichtung

Ausrichtung auf allgemeine Population oder bestimmte Werbenetzwerke

Sie können Umfragen für Länder, in denen beides verfügbar ist, auf Android-Nutzer oder die allgemeine Population ausrichten (siehe Tabelle mit Ländern oben). Wenn Sie „Allgemeine Population“ auswählen, wird automatisch ermittelt, ob die Teilnehmer aus App-Publisher-Zielgruppen (über AdMob-Formate für Anzeigen mit Prämie) oder aus Web-Publisher-Zielgruppen (über die Google Umfrage-App für Publisher) ausgewählt werden sollen. Dabei werden bestimmte Komponenten Ihrer Umfrage berücksichtigt. Anhand der folgenden Kriterien wird ermittelt, ob unser Web- oder unser App-Publisher-Netzwerk besser geeignet ist. Wir priorisieren nach Möglichkeit Umfragen in unserem App-Publisher-Netzwerk, weil seine Reichweite mit einer ähnlich repräsentativen Population größer ist:

• Länge der Umfrage: Umfragen mit maximal fünf Fragen können im App-Publisher-Netzwerk veröffentlicht werden. Längere Umfragen werden in unserem Web-Publisher-Netzwerk präsentiert.
  • Fragen: In unserem App-Publisher-Netzwerk werden Fragen mit mehreren Antworten, einer Antwort und offene Fragen unterstützt (jeweils mit und ohne Bilder). In Zukunft werden noch mehr Fragenformate angeboten.
  • Eine Sprache: Zweisprachige Umfragen werden weder in unserem App- noch in unserem Web-Publisher-Netzwerk unterstützt.
  • Ausrichtung auf Länderebene: Eine detailliertere geografische Ausrichtung (z. B. „Bundesland“) wird derzeit in unserem App-Publisher-Netzwerk nicht unterstützt. Umfragen werden stattdessen an unser Web-Publisher-Netzwerk gesendet.

Standardumfragen zur Zufriedenheit mit einer Website sind derzeit nur in englischer Sprache verfügbar. Sie können auch eigene Umfragen zur Zufriedenheit mit Websites in den Sprachen erstellen, in denen die Ausrichtung auf die allgemeine Population und auf Nutzer von Android-Smartphones möglich ist. Hierzu zählen Deutsch, Englisch, Italienisch, Japanisch, Niederländisch, Portugiesisch und Spanisch. Hinweis: Eigene Umfragen zur Zufriedenheit mit einer Website sind kostenpflichtig.