Larghezza di banda, utilizzo dei dati e qualità dello streaming

Per ottenere il massimo da Stadia, puoi verificare la qualità della connessione di rete. Se hai un abbonamento a Stadia Pro, puoi anche verificare se le impostazioni HDR o 4K sono attive e disattivarle se vengono utilizzati troppi dati.

Requisiti di larghezza di banda

La velocità di connessione a Internet minima consigliata per utilizzare Stadia è di 10 megabit al secondo (Mbps) o superiore. Una velocità di rete inferiore può causare problemi durante l'attività di gioco su Stadia.

Per giocare in risoluzione 4K, devi avere un abbonamento a Stadia Pro attivo e una velocità di rete di 35 Mbps o superiore. Di seguito sono riportati i requisiti hardware.

Controllare la connessione

Anche se hai sottoscritto un piano Internet da 10 Mbps o superiore, ti consigliamo di testare la velocità di connessione sul dispositivo che utilizzerai nel luogo in cui vuoi giocare.

Se la velocità di connessione è inferiore a 10 Mbps o se la tua casa è caratterizzata da una connessione a Internet instabile, ti consigliamo di contattare il provider di servizi Internet (ISP).

I giochi su Stadia potrebbero utilizzare una quantità significativa di dati. Sei responsabile di eventuali costi dei dati o di accesso sostenuti dal tuo operatore di telefonia mobile o provider Internet. Se attivi l'opzione Usa dati mobili sul tuo dispositivo mobile, ti consigliamo vivamente di monitorare l'utilizzo dei dati per evitare addebiti imprevisti.

Requisiti hardware

Se hai un abbonamento a Stadia Pro attivo, una velocità di rete di 35 Mbps o superiore e hai selezionato Fino a 4K e HDR nelle opzioni relative alle prestazioni, ma non riesci ancora a visualizzare le icone 4K, HDR o audio surround 5.1 nel menu Connessione, controlla quanto indicato di seguito per assicurarti che il tuo hardware sia compatibile con queste funzionalità.

Requisiti per la modalità 4K

Su una TV

• Se non hai un ricevitore AV o una soundbar: Chromecast Ultra collegato a una TV 4K.
  • Se hai un ricevitore AV o una soundbar: Chromecast Ultra collegato al ricevitore AV o alla soundbar e uno di questi ultimi due dispositivi collegato alla TV 4K tramite un cavo HDMI ad alta velocità.

Su stadia.com

1. Un computer Windows o un Chromebook che supporta la decodifica hardware VP9.
  2. Un monitor 4K collegato al computer.

Decodifica hardware VP9

Per verificare se il computer supporta la decodifica hardware VP9:

1. Nella barra degli indirizzi di Google Chrome, digita chrome://gpu e premi Invio.
  2. Scorri verso il basso fino a "Video Acceleration Information" (Informazioni relative all'accelerazione video).
  3. Se vedi "Decode vp9" (Decodifica vp9), il computer supporta la decodifica hardware VP9.

Requisiti per la modalità HDR

Su una TV:

• Se non hai un ricevitore AV o una soundbar: Chromecast Ultra collegato a una TV che supporta lo standard HDR10.
  • Se hai un ricevitore AV o una soundbar: Chromecast Ultra collegato al ricevitore AV o alla soundbar e uno di questi ultimi due dispositivi collegato alla TV che supporta lo standard HDR10 con un cavo HDMI ad alta velocità.

Requisiti per l'audio surround 5.1

Su una TV

• Se colleghi il Chromecast alla TV: Chromecast Ultra collegato a una TV che supporta HDMI eARC e TV collegata a un ricevitore AV (collegato al sistema altoparlante di casa a 6 canali) che supporta anche HDMI eARC.
  • Se colleghi il Chromecast direttamente al ricevitore AV: Chromecast Ultra collegato a un ricevitore AV, a sua volta collegato al sistema altoparlante di casa a 6 canali.

Su stadia.com

• Computer collegato a un sistema altoparlante a 6 canali.

Opzioni relative alle prestazioni e all'utilizzo dei dati

Le opzioni relative alle prestazioni influiscono sulla qualità video e audio dei tuoi giochi, nonché sulla quantità di dati che utilizzi. Puoi selezionare le opzioni relative alle prestazioni su stadia.com, su una TV che utilizza Chromecast Ultra o nell'app Stadia Stadia icon.

Nota: le impostazioni relative alle prestazioni selezionate avranno effetto solo sul dispositivo su cui le hai configurate. Ad esempio, se modifichi le impostazioni su stadia.com, le impostazioni su Chromecast Ultra non verranno modificate. Puoi anche selezionare diverse impostazioni relative alle prestazioni per computer diversi.

Per ridurre il carico sulla rete Internet, prevediamo di implementare una funzionalità temporanea che modifichi l'impostazione di utilizzo dei dati predefinita da Fino a 4K a Fino a 1080p. Gli abbonati a Stadia Pro possono ripristinare l'impostazione Fino a 4K in qualsiasi momento.
Risoluzione Utilizzo dati
Fino a 4K (solo Stadia Pro) Fino a 20 GB/h
Fino a 1080p Fino a 12,6 GB/h
Fino a 720p Fino a 4,5 GB/h

Modificare le opzioni di utilizzo dei dati

Su una TV con Chromecast Ultra

1. Utilizzando il controller Stadia, avvia Stadia sulla TV.
  2. Premi il pulsante Stadia pulsante Stadia.
  3. Seleziona Opzioni Settings icon.
  4. Nella sezione "Prestazioni", seleziona l'opzione di utilizzo dei dati.

Su stadia.com

1. Visita il sito stadia.com sul computer usando Google Chrome.
  2. In alto a destra, seleziona il tuo avatar quindi Impostazioni di Stadia.
  3. Seleziona Prestazioni.
  4. Seleziona l'opzione di utilizzo dei dati.

Tramite l'app Stadia

1. Sul tuo dispositivo mobile, apri l'app Stadia Stadia icon.
  2. In alto a destra, tocca il tuo avatar.
  3. Tocca Prestazioni.
  4. Seleziona l'opzione di utilizzo dei dati.

Nota: le impostazioni relative alle prestazioni verranno applicate sul dispositivo alla successiva apertura di un gioco.

Display e audio di Stadia Pro

Con un abbonamento a Stadia Pro attivo, l'audio surround 5.1 e la risoluzione 4K sono attivati per impostazione predefinita, per migliorare ulteriormente l'aspetto e l'audio dei tuoi giochi. Ciò significa che le impostazioni Fino a 4K vengono attivate automaticamente per gli abbonati a Stadia Pro che giocano su Chromecast Ultra o su stadia.com.

La grafica HDR (High Dynamic Range) è attiva per impostazione predefinita su Chromecast Ultra. Queste funzionalità sono disponibili solo durante il gameplay. Se attive, le icone di ogni funzionalità in uso saranno visibili su Chromecast Ultra. Premi il pulsante Stadia pulsante Stadia sul controller Stadia mentre giochi, quindi seleziona Connessione nel menu Stadia.

Display e audio di Stadia Pro

5.1 icon

Audio surround 5.1

4k icon

4K

HDR icon

Tecnologia HDR (High Dynamic Range)

Nota: le modalità 4K, HDR e audio surround 5.1 richiedono velocità hardware e di rete compatibili.

Qualità dello streaming

Lo stato della connessione consente di comprendere la qualità dello streaming, in base alla connettività Internet e alle impostazioni di utilizzo dei dati da te selezionate. Per visualizzare lo stato della connessione, premi il pulsante Stadia pulsante Stadia sul controller Stadia mentre giochi, quindi seleziona Connessione nel menu Stadia.

Gli stati della connessione che potrebbero essere visualizzati includono:

Stato della connessione

Significato

Good connection icon

Eccellente

La connessione a Internet è stabile e i giochi dovrebbero svolgersi senza intoppi. Gli abbonati a Stadia Pro che utilizzano una TV 4K con Chromecast Ultra o un computer in grado di decodificare l'hardware VP9 possono usufruire di un gameplay fino a 4K per i giochi supportati.

Icona di connessione media

Media

La tua connessione a Internet potrebbe avere una larghezza di banda non ottimale oppure la rete potrebbe essere congestionata. Potresti notare o meno una leggera diminuzione della risoluzione o della frequenza fotogrammi. Consulta la procedura di risoluzione dei problemi per migliorare la connessione.

Bad connection. Game may stop.

Il gioco potrebbe interrompersi

La tua connessione a Internet potrebbe avere una larghezza di banda ridotta o si potrebbe verificare una significativa congestione di rete. Le prestazioni del gameplay sono ridotte e i giochi potrebbero interrompersi. Consulta la procedura di risoluzione dei problemi per migliorare la connessione.
Dati mobili in uso

Hai attivato l'opzione Usa dati mobili sul tuo dispositivo mobile e utilizzi una connessione cellulare a Internet anziché una connessione Wi-Fi. Puoi attivare o disattivare questa opzione nelle impostazioni degli esperimenti nell'app Stadia Stadia icon.

I giochi su Stadia potrebbero utilizzare una quantità significativa di dati. Sei responsabile di eventuali costi dei dati o di accesso sostenuti dal tuo operatore di telefonia mobile o provider Internet. Se attivi l'opzione Usa dati mobili sul tuo dispositivo mobile, ti consigliamo vivamente di monitorare l'utilizzo dei dati per evitare addebiti imprevisti.

Miglioramento della connessione e risoluzione dei problemi

Se riscontri risposte lente nel gioco, riduzione della qualità visiva o disconnessioni, è possibile che si sia verificato un problema di congestione della rete, oppure che il tuo dispositivo abbia difficoltà a supportare il gameplay a risoluzioni maggiori. Per risolvere questi problemi, puoi regolare le impostazioni relative alle prestazioni per ogni dispositivo che utilizzi.

Ulteriori informazioni su come Risolvere i problemi di connessione e di qualità dello streaming.

Nota: se un'impostazione non è disponibile, significa che il dispositivo non la supporta.

Disattivare il formato 4K

Su una TV con Chromecast Ultra

1. Utilizzando il controller Stadia, avvia Stadia sulla TV.
  2. Premi il pulsante Stadia pulsante Stadia.
  3. Seleziona Opzioni Settings icon.
  4. Nella sezione "Prestazioni", seleziona Fino a 1080p o Fino a 720p.

Su stadia.com

1. Sul computer che utilizza Google Chrome, accedi al tuo account all'indirizzo stadia.com.
  2. In alto a destra, seleziona il tuo avatar quindi Impostazioni di Stadia.
  3. Seleziona Prestazioni.
  4. Nella sezione "Risoluzione", seleziona Fino a 1080p o Fino a 720p.

Disattivare la tecnologia HDR (High Dynamic Range).

Su una TV con Chromecast Ultra

1. Avvia Stadia sulla TV.
  2. Sul controller Stadia, premi il pulsante Stadia pulsante Stadia.
  3. Seleziona Opzioni Settings icon.
  4. Disattiva l'opzione Tecnologia HDR (High Dynamic Range).