Larghezza di banda, utilizzo dei dati e qualità dello streaming

Per ottenere il massimo da Stadia, puoi verificare la qualità della connessione di rete. Se hai un abbonamento Stadia Pro, puoi anche verificare se le impostazioni HDR o 4K sono attive e disattivarle se vengono utilizzati troppi dati.

Di seguito, scopri di più sui requisiti hardware e della connessione a Internet, nonché su come controllare la tua connessione di rete e modificare le opzioni relative all'utilizzo dei dati.

Requisiti di larghezza di banda

La velocità di connessione a Internet minima consigliata per utilizzare Stadia è di almeno 10 megabit al secondo (Mbps). Una velocità di rete inferiore può causare problemi mentre giochi.

Per giocare con una risoluzione fino a 4K, devi avere un abbonamento Stadia Pro attivo e una velocità di rete di almeno 35 Mbps. Di seguito sono riportati i requisiti hardware.

Controllare la connessione

Anche se hai sottoscritto un piano Internet da 10 Mbps o superiore, ti consigliamo di testare la velocità di connessione sul dispositivo che utilizzerai nel luogo in cui vuoi giocare.

Se la velocità di connessione è inferiore a 10 Mbps o se la tua casa è caratterizzata da una connessione a Internet instabile, ti consigliamo di contattare il provider di servizi Internet (ISP).

Il gameplay su Stadia può utilizzare una quantità significativa di dati. Sei responsabile di eventuali costi dei dati o di accesso sostenuti dal tuo operatore di telefonia mobile o provider Internet. Se attivi l'opzione Usa dati mobili sul tuo dispositivo mobile, ti consigliamo vivamente di monitorare l'utilizzo dei dati per evitare addebiti imprevisti.

Requisiti hardware

Se hai un abbonamento Stadia Pro attivo, una velocità di rete di 35 Mbps o superiore e hai selezionato Fino a 4K e HDR nelle opzioni relative alle prestazioni, ma le icone 4K o HDR non vengono visualizzate nel menu Connessione, controlla quanto indicato di seguito per assicurarti che il tuo hardware sia compatibile con queste funzionalità.

Requisiti per la modalità 4K

Su una TV

• Se non hai un ricevitore AV o una soundbar: una TV con Chromecast Ultra, Chromecast con Google TV o un dispositivo Android TV compatibile con 4K.
  • Se hai un ricevitore AV o una soundbar: un ricevitore AV o una soundbar connessi a Chromecast Ultra, Chromecast con Google TV o un dispositivo Android TV compatibile con 4K e il ricevitore AV o la soundbar connessi alla TV 4K tramite un cavo HDMI ad alta velocità.

Su stadia.com

1. Un computer Windows®, un computer Mac® o un Chromebook che supporta la decodifica hardware VP9.
    • Se vuoi giocare in 4K su un Mac, assicurati di avere macOS® versione 11 o successive e la versione più recente di Google Chrome. Se non disponi di un display esterno, potresti dover accedere alle impostazioni di sistema del Mac per impostare la risoluzione dello schermo su almeno 1440p o 4K.
  2. Un monitor 4K collegato al computer.

Decodifica hardware VP9

Per verificare se il computer supporta la decodifica hardware VP9:

1. Nella barra degli indirizzi di Google Chrome, digita chrome://gpu e premi Invio.
  2. Scorri verso il basso fino a "Video Acceleration Information" (Informazioni relative all'accelerazione video).
  3. Se vedi "Decode vp9" (Decodifica vp9), significa che il computer supporta la decodifica hardware VP9.

Requisiti per l'HDR

Su una TV:

• Se non hai un ricevitore AV o una soundbar: una TV che supporta lo standard HDR10 con Chromecast Ultra, Chromecast con Google TV o un dispositivo Android TV compatibile con HDR.
  • Se hai un ricevitore AV o una soundbar: Chromecast Ultra, Chromecast con Google TV o un dispositivo Android TV compatibile con HDR connesso al ricevitore AV o alla soundbar collegati a una TV che supporta lo standard HDR10 con un cavo HDMI ad alta velocità.

Requisiti per l'audio surround 5.1

Su una TV

• Se colleghi Chromecast alla tua TV: Chromecast Ultra, Chromecast con Google TV o un dispositivo Android TV. Devi collegare il tuo dispositivo a una TV che supporta HDMI eARC e la TV deve essere collegata a un ricevitore AV (collegato al sistema altoparlante di casa a 6 canali) che a sua volta supporta HDMI eARC.
  • Se colleghi Chromecast direttamente al ricevitore AV: Chromecast Ultra, Chromecast con Google TV o un dispositivo Android TV collegati a un ricevitore AV collegato al sistema altoparlante di casa a 6 canali.
  • Se usi l'app Stadia su smart TV: collega la TV al ricevitore AV o alla soundbar dell'audio surround 5.1 tramite HDMI eARC.

Su stadia.com

• Computer collegato a un sistema altoparlante a 6 canali.

Opzioni relative alle prestazioni e all'utilizzo dei dati

Le opzioni relative alle prestazioni influiscono sulla qualità video e audio dei tuoi giochi, nonché sulla quantità di dati che utilizzi. Puoi scegliere le opzioni relative alle prestazioni su stadia.com, tramite la TV o l'app Stadia Stadia icon.

Nota: le impostazioni relative alle prestazioni selezionate avranno effetto solo sul dispositivo su cui le hai configurate. Ad esempio, se modifichi le impostazioni su stadia.com, le impostazioni sulla TV non verranno modificate. Puoi anche selezionare diverse impostazioni relative alle prestazioni per computer diversi.

Risoluzione Utilizzo dati
Fino a 4K (solo Stadia Pro) Fino a 20 GB/h
Fino a 1080p Fino a 12,6 GB/h
Fino a 720p Fino a 4,5 GB/h

Modificare le opzioni di utilizzo dei dati

Su una TV

1. Avvia Stadia sulla TV.
  2. Sul controller Stadia, premi il pulsante Stadia pulsante Stadia.
  3. Seleziona Opzioni Settings icon.
  4. Nella sezione "Prestazioni", seleziona l'opzione di utilizzo dei dati.

Su stadia.com

1. Visita il sito stadia.com sul computer usando Google Chrome.
  2. In alto a destra, seleziona il tuo avatar quindi Impostazioni di Stadia.
  3. Seleziona Prestazioni.
  4. Seleziona l'opzione di utilizzo dei dati.

Tramite l'app Stadia

1. Sul tuo dispositivo mobile, apri l'app Stadia Stadia icon.
  2. In alto a destra, tocca il tuo avatar.
  3. Tocca Prestazioni.
  4. Seleziona l'opzione di utilizzo dei dati.

Nota: le impostazioni relative alle prestazioni verranno applicate sul dispositivo alla successiva apertura di un gioco.

Display e audio di Stadia Pro

Con un abbonamento Stadia Pro attivo, l'audio surround 5.1 e la risoluzione fino a 4K sono attivati per impostazione predefinita, per migliorare ulteriormente l'aspetto e l'audio dei tuoi giochi. Ciò significa che le impostazioni Fino a 4K vengono attivate automaticamente per gli abbonati a Stadia Pro che giocano su una TV 4K o su stadia.com.

La grafica HDR (High Dynamic Range) e l'audio surround 5.1 sono attivi per impostazione predefinita quando giochi su dispositivi (ad esempio TV o ricevitori AV) che supportano queste funzionalità. Queste funzionalità sono disponibili solo durante il gameplay. Se attive, le icone di ogni funzionalità in uso saranno visibili nel menu Stadia sulla TV. Premi il pulsante Stadia pulsante Stadia durante il gameplay e seleziona Connessione Connessione.

Nota: su Google TV o Android TV, puoi premere il pulsante Home su alcuni controller Bluetooth per accedere al menu Stadia.

Display e audio di Stadia Pro

5.1 icon

Audio surround 5.1

4k icon

4K

HDR icon

Tecnologia HDR (High Dynamic Range)

Nota: le modalità 4K, HDR e audio surround 5.1 richiedono velocità hardware e di rete compatibili.

Qualità dello streaming

Lo stato della connessione consente di comprendere la qualità dello streaming, in base alla connettività Internet e alle impostazioni di utilizzo dei dati da te selezionate. Per andare allo stato della connessione, premi il pulsante Stadia pulsante Stadia sul controller Stadia durante il gameplay e seleziona Connessione Connessione.

Nota: su Google TV o Android TV, puoi premere il pulsante Home su alcuni controller Bluetooth per accedere al menu Stadia.

Gli stati della connessione che potrebbero essere visualizzati includono:

Stato della connessione

Significato

Good connection icon

Eccellente

La connessione a Internet è stabile e i giochi dovrebbero svolgersi senza intoppi. Gli abbonati a Stadia Pro che utilizzano una TV 4K o un computer in grado di decodificare l'hardware VP9 possono usufruire di un gameplay fino a 4K per i giochi supportati.

Icona di connessione media

Media

La tua connessione a Internet potrebbe avere una larghezza di banda non ottimale oppure la rete potrebbe essere congestionata. Potresti notare o meno una leggera diminuzione della risoluzione o della frequenza fotogrammi. Per migliorare la connessione, consulta la nostra procedura di risoluzione dei problemi.

Bad connection. Game may stop.

Il gioco potrebbe interrompersi

La tua connessione a Internet potrebbe avere una larghezza di banda ridotta o si potrebbe verificare una significativa congestione di rete. Il gameplay è ridotto e i giochi potrebbero interrompersi. Per migliorare la connessione, consulta la nostra procedura di risoluzione dei problemi.
Dati mobili in uso

Hai attivato l'opzione Usa dati mobili sul tuo dispositivo mobile e utilizzi una connessione cellulare a Internet anziché una connessione Wi-Fi. Puoi attivare o disattivare questa opzione nelle impostazioni relative alle prestazioni nell'app Stadia Stadia icon.

Il gameplay su Stadia può utilizzare una quantità significativa di dati. Sei responsabile di eventuali costi dei dati o di accesso sostenuti dal tuo operatore di telefonia mobile o provider Internet. Se attivi l'opzione Usa dati mobili sul tuo dispositivo mobile, ti consigliamo vivamente di monitorare l'utilizzo dei dati per evitare addebiti imprevisti.

Migliorare la qualità della connessione

Se riscontri risposte lente nel gioco, riduzione della qualità visiva o disconnessioni, è possibile che si sia verificato un problema di congestione della rete, oppure che il tuo dispositivo abbia difficoltà con il gameplay a risoluzioni maggiori. Per risolvere questi problemi, regola le impostazioni relative alle prestazioni per ogni dispositivo che utilizzi.

Ulteriori informazioni su come Risolvere i problemi di connessione e di qualità dello streaming.

Nota: se un'impostazione non è disponibile, significa che il dispositivo non la supporta.

Disattivare il formato 4K

Su una TV con Chromecast Ultra

1. Avvia Stadia sulla TV.
  2. Sul controller Stadia, premi il pulsante Stadia pulsante Stadia.
    • Su Google TV o Android TV, puoi usare anche il telecomando della TV o un controller Bluetooth per selezionare il tuo avatar nella parte superiore dello schermo.
  3. Seleziona Opzioni Settings icon.
  4. Nella sezione "Prestazioni", seleziona Fino a 1080p o Fino a 720p.

Su stadia.com

1. Usando Google Chrome sul computer, accedi al tuo account all'indirizzo stadia.com.
  2. In alto a destra, seleziona il tuo avatar quindi Impostazioni di Stadia.
  3. Seleziona Prestazioni.
  4. Nella sezione "Risoluzione", seleziona Fino a 1080p o Fino a 720p.

Disattivare la tecnologia HDR (High Dynamic Range)

Su una TV

1. Avvia Stadia sulla TV.
  2. Sul controller Stadia, premi il pulsante Stadia pulsante Stadia.
    • Su Google TV o Android TV, puoi usare anche il telecomando della TV o un controller Bluetooth per selezionare il tuo avatar nella parte superiore dello schermo.
  3. Seleziona Opzioni Settings icon.
  4. Disattiva l'opzione Tecnologia HDR (High Dynamic Range).

Disattivare l'utilizzo dei dati mobili

1. Sul tuo dispositivo mobile, apri l'app Stadia Stadia icon.
  2. In alto a destra, tocca il tuo avatar.
  3. Tocca Prestazioni.
  4. Disattiva l'opzione Usa dati mobili.

BLUETOOTH è un marchio registrato di proprietà di Bluetooth SIG.

MAC e MACOS sono marchi di Apple Inc.

WINDOWS è un marchio registrato di Microsoft Corporation negli Stati Uniti e/o in altri paesi.