Bandbreite, Datennutzung und Streamingqualität

Prüfen Sie die Qualität Ihrer Netzwerkverbindung, damit Sie Stadia optimal nutzen können. Wenn Sie Stadia Pro abonniert haben, können Sie auch nachsehen, ob die Einstellungen "HDR" oder "4K" aktiviert sind, und sie deaktivieren, falls sie zu viel Datenvolumen verbrauchen.

Bandbreitenanforderungen

Für Stadia wird eine Internetverbindung mit mindestens 10 Mbit/s empfohlen. Eine langsamere Netzwerkgeschwindigkeit kann sich negativ auf das Gameplay auswirken.

Zum Spielen in 4K sind ein aktives Stadia Pro-Abo und eine Netzwerkgeschwindigkeit von mindestens 35 Mbit/s erforderlich. Die Hardwareanforderungen finden Sie weiter unten.

Verbindung prüfen

Auch wenn Sie bei einem Internetanbieter einen Vertrag über 10 Mbit/s oder mehr abgeschlossen haben, empfehlen wir Ihnen, die Verbindung auf dem Gerät und an dem Ort zu testen, an dem Sie spielen möchten.

Wenn Ihre Internetverbindung langsamer als 10 Mbit/s oder die Internetverbindung in Ihrem Zuhause nicht stabil ist, wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter.

Beim Spielen auf Stadia können beträchtliche Datenmengen übertragen werden. Für anfallende Zugriffs- oder Datengebühren Ihres Internet- oder Mobilfunkanbieters sind Sie selbst verantwortlich. Wenn Sie auf Ihrem Mobilgerät die Option Mobile Daten verwenden aktivieren, sollten Sie unbedingt auch Datennutzung im Auge behalten, um unerwartete Kosten zu vermeiden.

Hardwareanforderungen

Sie haben ein aktives Stadia Pro-Abo und Ihre Netzwerkgeschwindigkeit beträgt mindestens 35 Mbit/s? In den Optionen für die Leistung haben Sie Bis zu 4K und HDR aktiviert? Und trotzdem werden im Menü Verbindung nicht die Symbole für 4K, HDR oder 5.1-Surround-Sound angezeigt? Dann lesen Sie bitte weiter, denn Ihre Hardware muss mit den Funktionen kompatibel sein.

Anforderungen für 4K

Auf einem Fernseher

• Ohne AV-Receiver oder Soundbar: Chromecast Ultra ist mit einem 4K-Fernseher verbunden.
  • Mit AV-Receiver oder Soundbar: Chromecast Ultra ist mit dem AV-Receiver oder der Soundbar verbunden und der AV-Receiver oder die Soundbar sind über ein Hochgeschwindigkeits-HDMI-Kabel mit dem 4K-Fernseher verbunden.

Auf stadia.com

1. Windows-Computer oder Chromebook, auf dem die VP9-Hardware-Decodierung unterstützt wird
  2. 4K-Monitor, der mit dem Computer verbunden ist

VP9-Hardware-Decodierung

So prüfen Sie, ob Ihr Computer die Decodierung unterstützt:

1. Geben Sie in der Adressleiste von Google Chrome chrome://gpu ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  2. Scrollen Sie nach unten zu "Video Acceleration Information".
  3. Wenn "Decode vp9" aufgeführt ist, unterstützt Ihr Computer die VP9-Hardware-Decodierung.

Anforderungen für HDR

Auf einem Fernseher

• Ohne AV-Receiver oder Soundbar: Chromecast Ultra ist mit einem HDR10-fähigen Fernseher verbunden.
  • Mit AV-Receiver oder Soundbar: Chromecast Ultra ist mit dem AV-Receiver bzw. der Soundbar verbunden. Der AV-Receiver bzw. die Soundbar ist über ein Hochgeschwindigkeits-HDMI-Kabel mit einem HDR10-fähigen Fernseher verbunden.

Anforderungen für 5.1-Surround-Sound

Auf einem Fernseher

• Wenn Sie Chromecast an Ihren Fernseher anschließen: Chromecast Ultra ist an einen Fernseher angeschlossen, der HDMI eARC unterstützt. Der Fernseher ist an einen AV-Receiver angeschlossen, der mit Ihrem 6-Kanal-Lautsprechersystem verbunden ist und ebenfalls HDMI eARC unterstützt.
  • Wenn Sie Chromecast direkt an Ihren AV-Receiver anschließen: Chromecast Ultra ist an einen AV-Receiver angeschlossen, der mit einem 6-Kanal-Lautsprechersystem verbunden ist.

Auf stadia.com

• Computer, der mit einem 6-Kanal-Lautsprechersystem verbunden ist

Optionen für Leistung und Datennutzung

Die Optionen für die Leistung wirken sich auf die Bild- und Klangqualität Ihrer Spiele sowie auf die Datennutzung aus. Sie können sie auf stadia.com, auf einem Fernseher mit Chromecast Ultra oder in der Stadia App Stadia icon verwalten.

Hinweis: Die ausgewählten Leistungsoptionen werden nur auf dem Gerät angewendet, auf dem Sie sie eingerichtet haben, und nicht für andere Geräte übernommen. Wenn Sie beispielsweise Einstellungen auf stadia.com ändern, hat das keine Auswirkungen auf die Einstellungen auf Chromecast Ultra. Sie können auch unterschiedliche Leistungsoptionen für verschiedene Computer festlegen.

Um die Internetverbindung weniger auszulasten, arbeiten wir derzeit noch an einer temporären Funktion, mit der die standardmäßige Datennutzung von Bis zu 4K zu Bis zu 1080p geändert wird. Stadia Pro-Abonnenten können diese Einstellung jederzeit auf Bis zu 4K zurücksetzen.
Auflösung Datennutzung
Bis zu 4K (nur Stadia Pro) Bis zu 20 GB/Std.
Bis zu 1080p Bis zu 12,6 GB/Std.
Bis zu 720p Bis zu 4,5 GB/Std.

Optionen für die Datennutzung ändern

Auf einem Fernseher mit Chromecast Ultra

1. Starten Sie Stadia mit dem Stadia-Controller auf Ihrem Fernseher.
  2. Drücken Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste.
  3. Wählen Sie "Optionen" Settings icon aus.
  4. Wählen Sie unter "Leistung" die gewünschte Option für die Datennutzung aus.

Auf stadia.com

1. Rufen Sie stadia.com im Chrome-Browser Ihres Computers auf.
  2. Wählen Sie rechts oben Ihren Avatar und dann Stadia-Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie Leistung aus.
  4. Wählen Sie die gewünschte Option für die Datennutzung aus.

In der Stadia App

1. Öffnen Sie die Stadia App Stadia icon auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihren Avatar.
  3. Tippen Sie auf Leistung.
  4. Wählen Sie die gewünschte Option für die Datennutzung aus.

Hinweis: Die Änderungen an den Leistungsoptionen werden wirksam, wenn Sie das nächste Mal ein Spiel öffnen.

Bild und Ton bei Stadia Pro

Für noch bessere Grafik und Klangqualität sind bei einem aktiven Stadia Pro-Abo 5.1-Surround-Sound und 4K standardmäßig aktiviert. Das heißt, die Einstellung Bis zu 4K ist für Stadia Pro-Abonnenten, die auf Chromecast Ultra oder stadia.com spielen, automatisch aktiviert.

HDR (High Dynamic Range) ist auf Chromecast Ultra standardmäßig aktiviert. Diese Funktionen sind nur während des Spiels verfügbar. Wenn sie aktiviert sind, erscheinen die Symbole für die einzelnen Funktionen auf Chromecast Ultra. Drücken Sie beim Spielen einfach die Stadia-Taste Stadia-Taste auf dem Stadia-Controller und wählen Sie dann im Stadia-Menü Verbindung aus.

Bild und Ton bei Stadia Pro

5.1 icon

5.1-Surround-Sound

4k icon

4K

HDR icon

High Dynamic Range (HDR)

Hinweis: Für 4K, HDR und 5.1-Surround-Sound sind kompatible Hardware und eine geeignete Netzwerkgeschwindigkeit erforderlich.

Streamingqualität

Ihr Verbindungsstatus gibt Aufschluss über die Streamingqualität. Dafür werden die Internetverbindung und die von Ihnen ausgewählten Einstellungen miteinbezogen. Den Verbindungsstatus können Sie aufrufen, indem Sie während des Spiels die Stadia-Taste Stadia-Taste auf dem Stadia-Controller drücken und dann im Stadia-Menü Verbindung auswählen.

Die unterschiedlichen Verbindungsstatus lauten so:

Verbindungsstatus

Bedeutung

Good connection icon

Hervorragend

Ihre Internetverbindung ist gut und Spiele sollten flüssig laufen. Stadia Pro-Abonnenten, die auf einem 4K-Fernseher mit Chromecast Ultra oder auf einem Computer mit VP9-Hardware-Decodierung spielen, können unterstützte Spiele in bis zu 4K spielen.

Symbol für ausreichend gute Verbindung

Ausreichend

Die Bandbreite Ihrer Internetverbindung ist möglicherweise nicht ideal oder es können Netzwerküberlastungen auftreten. Eventuell bemerken Sie eine leichte Verschlechterung der Auflösung oder der Framerate. Sehen Sie sich die Schritte zur Fehlerbehebung an, um die Verbindung zu verbessern.

Bad connection. Game may stop.

Spiel wird eventuell unterbrochen

Die Bandbreite Ihrer Internetverbindung ist möglicherweise niedrig oder es können starke Netzwerküberlastungen auftreten. Die Spieleleistung wird beeinträchtigt und das Spiel möglicherweise unterbrochen. Sehen Sie sich die Schritte zur Fehlerbehebung an, um die Verbindung zu verbessern.
Mobile Daten verwenden

Sie haben auf Ihrem Mobilgerät die Option Mobile Daten verwenden aktiviert und nutzen statt einer WLAN-Verbindung eine Mobilfunkverbindung. Sie können diese Option in der Stadia App Stadia icon in den Einstellungen für experimentelle Funktionen aktivieren oder deaktivieren.

Beim Spielen auf Stadia können beträchtliche Datenmengen übertragen werden. Für anfallende Zugriffs- oder Datengebühren Ihres Internet- oder Mobilfunkanbieters sind Sie selbst verantwortlich. Wenn Sie auf Ihrem Mobilgerät die Option Mobile Daten verwenden aktivieren, sollten Sie unbedingt auch Datennutzung im Auge behalten, um unerwartete Kosten zu vermeiden.

Verbindung verbessern und Fehler beheben

Wenn es zu langen Reaktionszeiten, einer Verschlechterung der Bildqualität oder Unterbrechungen kommt, ist möglicherweise das Netzwerk überlastet. Eventuell laufen auf Ihrem Gerät auch Spiele bei höherer Auflösung nicht richtig. Sie können diese Probleme beheben, indem Sie die Leistungsoptionen auf jedem verwendeten Gerät anpassen.

Weitere Informationen zur Fehlerbehebung bei Verbindungsproblemen und Problemen mit der Streamingqualität

Hinweis: Wenn eine Einstellung nicht verfügbar ist, wird sie von Ihrem Gerät nicht unterstützt.

4K deaktivieren

Auf einem Fernseher mit Chromecast Ultra

1. Starten Sie Stadia mit dem Stadia-Controller auf Ihrem Fernseher.
  2. Drücken Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste.
  3. Wählen Sie "Optionen" Settings icon aus.
  4. Wählen Sie unter "Leistung" die Option Bis zu 1080p oder Bis zu 720p aus.

Auf stadia.com

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google Chrome auf stadia.com in Ihrem Konto an.
  2. Wählen Sie rechts oben Ihren Avatar und dann Stadia-Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie Leistung aus.
  4. Wählen Sie unter "Auflösung" die Option Bis zu 1080p oder Bis zu 720p aus.

High Dynamic Range (HDR) deaktivieren

Auf einem Fernseher mit Chromecast Ultra

1. Starten Sie Stadia auf Ihrem Fernseher.
  2. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
  3. Wählen Sie "Optionen" Settings icon aus.
  4. Deaktivieren Sie High Dynamic Range (HDR).