Stadia-Controller mit einem Bildschirm verbinden

Bevor Sie den Stadia-Controller nutzen können, müssen Sie ihn mit einem Bildschirm verbinden.

• Mit einem Verknüpfungscode können Sie Ihren Stadia-Controller kabellos mit einem Fernseher (über Chromecast Ultra), mit einem Computer (unter stadia.com) oder einem kompatiblen Mobilgerät verbinden.
  • Sie haben aber auch die Möglichkeit, ihn per USB-C-Kabel an Ihren Computer oder Ihr Mobilgerät anzuschließen.

Was ist ein Verknüpfungscode?

Mit einem Verknüpfungscode stellen Sie eine kabellose Verbindung zwischen dem Stadia-Controller und einem Bildschirm her. Damit lässt sich das Gerät, mit dem der Controller verbunden ist, ganz einfach wechseln. Jedes Gerät hat einen eindeutigen Verknüpfungscode, der nur selten geändert wird.

Geben Sie die Verknüpfungscodes jeweils von links nach rechts ein. Verknüpfungscodes bestehen aus 4 bis 5 Zeichen und Sie können nur 8 Tasten zur Eingabe nutzen, und zwar Hoch, Runter, Links, Rechts, A, B, X, Y.

Hier sehen Sie ein Beispiel für einen Verknüpfungscode. Der Code für Ihren Bildschirm unterscheidet sich wahrscheinlich von diesem.

Stadia linking code

Verbindung mit Chromecast Ultra

1. Dazu muss Ihr Stadia-Controller eingerichtet sein.
  2. Halten Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste 1 Sekunde lang gedrückt, um den Stadia-Controller einzuschalten. Der Controller vibriert.
  3. Sobald die Statusanzeige weiß blinkt, geben Sie den Verknüpfungscode ein, der im Inaktivmodus von Chromecast Ultra eingeblendet wird.
    • Wenn Sie den Verknüpfungscode nicht auf dem Bildschirm sehen, lesen Sie im nächsten Abschnitt, wie Sie den Verknüpfungscode auf dem Hintergrundbild von Chromecast Ultra anzeigen lassen können.
  4. Es kann bis zu 15 Sekunden dauern, bis der eingegebene Verknüpfungscode erkannt wird. Sobald die Verknüpfung hergestellt ist, vibriert der Controller und Stadia wird auf dem Chromecast Ultra gestartet. Die Statusanzeige auf dem Controller leuchtet durchgängig weiß, wenn er mit dem Bildschirm verbunden ist.
Wenn die Statusanzeige orange blinkt, kann der Controller keine Verbindung zum WLAN herstellen. Öffnen Sie das Controller-Menü in der Stadia App Stadia icon, um eine Verbindung herzustellen. In der Google Home App Google Home App können Sie das WLAN für Chromecast Ultra ändern.

Auf dem Hintergrundbild von Chromecast Ultra wird kein Verknüpfungscode angezeigt?

Wenn auf Ihrem Chromecast Ultra kein Verknüpfungscode angezeigt wird, müssen Sie ihn eventuell in der Google Home App Google Home App aktivieren. So rufen Sie den Verknüpfungscode im Inaktivmodus von Chromecast Ultra auf:

1. Öffnen Sie auf einem Mobilgerät die Google Home App Google Home App.
  2. Wählen Sie Ihren Chromecast Ultra aus.
  3. Tippen Sie rechts oben auf Einstellungen.
  4. Wählen Sie unter "Geräteinfo" die Option Inaktivmodus aus.
  5. Scrollen Sie auf dem Bildschirm "Inaktivmodus" nach unten. Wählen Sie unter "Code zum Verknüpfen des Stadia-Controllers" Anzeigen aus. Der Verknüpfungscode sollte jetzt auf dem Bildschirm angezeigt werden.

Automatische Verbindung mit Chromecast Ultra

Wenn Sie den Controller einschalten, verbindet er sich automatisch mit dem Chromecast Ultra, mit dem er zuletzt verknüpft war. Wenn Sie auf demselben Bildschirm wie zuvor spielen möchten, müssen Sie den Code also nicht noch einmal auf dem Controller eingeben.

Falls Sie auf einem anderen Bildschirm weiterspielen möchten, können Sie die automatische Verknüpfung umgehen. Halten Sie dazu beim Start die Stadia-Taste 3 Sekunden lang gedrückt. Der Controller vibriert einmal beim Einschalten und noch einmal nach 3 Sekunden. Daran erkennen Sie, dass die automatische Verknüpfung deaktiviert wurde.

Sie können die automatische Verknüpfung auch überspringen. Dazu geben Sie einfach den Code für den Bildschirm ein, auf dem Sie spielen möchten, bevor der Controller automatisch verknüpft wird.

Stadia-Controller mit einem Computer verbinden

Prüfen Sie, ob Ihr Computer die Mindestanforderungen für das Spielen auf Stadia erfüllt.

Bevor Sie Ihren Stadia-Controller mit einem Computer verbinden, halten Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste 4 Sekunden lang gedrückt, um sicherzustellen, dass der Controller ausgeschaltet ist.

Kabelverbindung

1. Schließen Sie den Stadia-Controller über ein USB-C-Kabel an einen USB-Port Ihres Computers an.
  2. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google Chrome unter stadia.com in Ihrem Konto an.

Kabellose Verbindung

1. Melden Sie sich unter stadia.com in Ihrem Konto an.
  2. Halten Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste 1 Sekunde lang gedrückt. Der Controller schaltet sich ein und vibriert, dann blinkt die Statusanzeige weiß.
    • Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Controller wieder mit dem zuletzt verwendeten Gerät verbunden wird, halten Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste gedrückt, bis er zweimal vibriert. Dadurch wird der Verknüpfungsmodus wieder aktiviert.
  3. Klicken Sie auf stadia.com oben auf dem Bildschirm auf das Controller-Symbol.
  4. Geben Sie über den Stadia-Controller den angezeigten Verknüpfungscode ein.

Die kabellose Verbindung zwischen Stadia-Controller und Computer funktioniert möglicherweise nicht, wenn sich Ihr Computer in einem virtuellen privaten Netzwerk (VPN) befindet. Sollten Sie Probleme mit der Verbindung haben, deaktivieren Sie das VPN auf Ihrem Computer und versuchen Sie es noch einmal. Tipp: Bei Geräten Ihres Arbeitgebers ist VPN möglicherweise standardmäßig aktiviert.

Stadia-Controller mit einem Mobilgerät verbinden

Prüfen Sie zuerst, ob Ihr Mobilgerät Stadia-Spiele unterstützt.

Kabellose Verbindung

1. Öffnen Sie die Stadia App Stadia icon auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Halten Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste gedrückt, bis er zweimal vibriert.
    • Die Statusanzeige des Controllers blinkt weiß.
  3. Tippen Sie oben auf dem Bildschirm auf das Controller-Symbol.
  4. Geben Sie über den Stadia-Controller den angezeigten Verknüpfungscode ein.

Kabelverbindung

1. Schließen Sie den Stadia-Controller per USB-Kabel an Ihr Mobilgerät an.
  2. Öffnen Sie die Stadia App Stadia icon auf Ihrem Mobilgerät.
    • Abhängig von Ihren Einstellungen wird die App möglicherweise automatisch gestartet, wenn Sie ein Gamepad anschließen.

Hinweis: Wenn Sie den Stadia-Controller an Ihr Mobilgerät anschließen oder die Geräte kabellos verbinden, können Sie den Sprachchat hören, wenn Sie ein Headset an Ihr Smartphone anschließen. Sie können allerdings nicht mit anderen über Ihr Mobilgerät oder Headset sprechen.

Das Controller-Menü

Im Controller-Menü werden alle Controller angezeigt, die derzeit mit dem Gerät verbunden sind. So rufen Sie das Controller-Menü auf:

Auf einem Fernseher mit Chromecast Ultra

1. Starten Sie Stadia auf Ihrem Fernseher.
  2. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
  3. Wählen Sie Controller aus.

Auf stadia.com

1. Melden Sie sich unter stadia.com in Ihrem Konto an.
  2. Klicken Sie oben auf dem Bildschirm auf das Controller-Symbol.

Wenn Sie bereits ein Spiel spielen:

1. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Wenn Sie eine Computertastatur verwenden, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  2. Wählen Sie Controller aus.

In der Stadia App

In der Stadia App werden im Controller-Menü Stadia-Controller angezeigt, die eingeschaltet sind und mit einem Bildschirm verknüpft werden können. Hier können Sie einen auswählen, um ihn mit dem WLAN zu verbinden.

1. Prüfen Sie, ob Bluetooth auf Ihrem Mobilgerät aktiviert ist.
  2. Öffnen Sie die Stadia App Stadia icon auf Ihrem Mobilgerät.
  3. Tippen Sie oben auf dem Startbildschirm auf das Controller-Symbol.

Probleme bei der kabellosen Verbindung beheben

Falls Probleme auftreten, wenn Sie den Controller per Verknüpfungscode mit einem Bildschirm verbinden möchten, können die folgenden Tipps helfen.

Wenn Sie: reagiert der Stadia-Controller folgendermaßen: Nächster Schritt
Eine Taste drücken

Der Controller vibriert kurz. Die Statusanzeige blinkt weiß.

Geben Sie den Rest des Verknüpfungscodes ein.
Einen gültigen Verknüpfungscode eingeben

Der Controller vibriert zweimal kurz. Die Statusanzeige blinkt zweimal und leuchtet dann durchgehend weiß.

Der Controller ist verknüpft und bereit zum Spielen. Viel Spaß!
Einen ungültigen Verknüpfungscode eingeben

Der Controller vibriert einmal kurz und einmal lang. Die Statusanzeige blinkt zweimal orange und dann weiß.

Geben Sie den richtigen Verknüpfungscode ein.

Etwas Geduld haben

Es kann bis zu 15 Sekunden dauern, bis Stadia den Verknüpfungscode erkennt. Sie dürfen nach der Eingabe des Codes keine weiteren Tasten mehr drücken, weil sonst ein anderer Code an Stadia gesendet wird. Der Controller vibriert, wenn er den eingegebenen Code aufzeichnet.

Den richtigen Code eingeben

Haben Sie den richtigen Code eingegeben und keine weiteren Tasten gedrückt? Falls Sie den falschen Code verwendet haben, geben Sie ihn noch einmal richtig ein, während der Controller weiß blinkt.

Eine Verbindung zum selben WLAN herstellen

Bei einer kabellosen Verbindung müssen der Stadia-Controller und das Gerät, auf dem Sie spielen möchten, mit demselben WLAN verbunden sein.

Kompatibles WLAN verwenden

Der Stadia-Controller sollte in jedem Heim-WLAN funktionieren. Bei Verbindungen mit einem gemeinsam genutzten WLAN, z. B. in einem Hotel, Büro oder Café, lässt sich der Stadia-Controller aber eventuell nicht kabellos mit dem Bildschirm verknüpfen.