Risolvere i problemi relativi alla tua esperienza con Stadia

Se riscontri risposte lente nel gioco o una qualità video inferiore nei tuoi streaming di gioco Stadia, la connessione a Internet potrebbe essere debole, potresti avere problemi di rete o potrebbe essersi verificato un problema con uno dei tuoi dispositivi. Questo potrebbe causare problemi con le funzionalità di Stadia Pro come 4K, HDR o audio surround 5.1.

Prima di risolvere i problemi, assicurarti che la velocità della tua connessione a Internet sia uguale o superiore a 10 megabit al secondo (Mbps). Anche se hai sottoscritto un piano Internet da 10 Mbps o superiore, ti consigliamo di testare la velocità di connessione sul dispositivo che utilizzerai nel luogo in cui vuoi giocare.

Puoi risolvere il problema in due modi:

Utilizza il nostro strumento per la risoluzione dei problemi interattivo  oppure procedi come descritto di seguito.

Risolvere i problemi di rete

Segui questi passaggi se riscontri problemi con la risposta del gioco o la qualità visiva mentre giochi sulla tua rete.

Su una TV con Chromecast Ultra

1. Se possibile, collega il dispositivo (ad esempio Chromecast) a una connessione Ethernet cablata.
    • Nota: Chromecast Ultra dispone di una porta Ethernet sull'alimentatore. Puoi anche acquistare un adattatore se non ne hai uno.
  2. Se usi il Wi-Fi, sposta il dispositivo Chromecast o Android TV più vicino al router Wi-Fi. Questo aumenterà la potenza del segnale. Colloca il dispositivo Chromecast o Android TV ad almeno 60 cm dal router Wi-Fi per evitare interferenze.
  3. Se disponibile, attiva la "Modalità di gioco" nelle impostazioni della TV. Ciò può ridurre la latenza. Per istruzioni, rivolgiti al produttore della TV.
  4. Non riprodurre in streaming musica o video sulla stessa rete Wi-Fi mentre giochi su Stadia, anche se lo streaming avviene su un dispositivo diverso della casa.
  5. Se disponi di un router dual band, utilizza la banda Wi-Fi a 5 GHz invece della banda a 2,4 GHz. Assicurati inoltre che il metodo di crittografia del router sia AES o "misto". Per informazioni su come apportare queste modifiche, consulta le istruzioni del router Wi-Fi o contatta il produttore del router.
  6. Interrompi o metti in pausa eventuali download o backup sulla stessa rete Wi-Fi.
  7. Se i problemi persistono, riduci le impostazioni delle prestazioni.

Su stadia.com (Google Chrome)

1. Se possibile, collega il computer a una connessione Ethernet cablata.
  2. Se usi il Wi-Fi, sposta il computer più vicino al router per aumentare l'intensità del segnale. Colloca il computer e il router ad almeno 60 cm dal router Wi-Fi per evitare interferenze.
  3. Non riprodurre in streaming musica o video sulla stessa rete Wi-Fi, anche se lo streaming avviene su un dispositivo diverso della casa.
  4. Se disponi di un router dual band, utilizza la banda Wi-Fi a 5 GHz invece della banda a 2,4 GHz. Assicurati inoltre che il metodo di crittografia del router sia AES o "misto". Per informazioni su come apportare queste modifiche, consulta le istruzioni del router Wi-Fi o contatta il produttore del router.
  5. Se il router supporta la funzionalità Qualità del servizio (QoS), attivala o disattivala nelle impostazioni del router. Per istruzioni, rivolgiti al produttore del router.
  6. Per liberare la larghezza di banda, interrompi o metti in pausa eventuali download o backup online.
  7. Se utilizzi un firewall o una VPN, assicurati che le regole non limitino il traffico sulle porte nell'intervallo tra 44700 e 44899 (TCP e UDP); queste porte sono necessarie per giocare su Stadia. Tieni presente che questo intervallo potrebbe cambiare in futuro.
    • Nota: se usi una rete di lavoro o della scuola, l'amministratore di rete potrebbe aver bloccato le porte comprese in questo intervallo.
  8. Disattiva eventuali estensioni di Chrome, ad esempio estensioni VPN, che bloccano il protocollo WebRTC.
    • Nota: se il protocollo WebRTC è bloccato, Stadia non funzionerà correttamente. Visita il Chrome Web Store per informazioni sulle tue estensioni.
  9. Se i problemi persistono, riduci le impostazioni delle prestazioni.

Nell'app Stadia (dispositivo mobile)

1. Assicurati che il dispositivo mobile sia connesso alla rete Wi-Fi.
    • Nota: se usi il tuo piano dati mobili per giocare su Stadia dal tuo dispositivo mobile, non potrai giocare in modalità wireless con il controller Stadia. Per giocare in modalità wireless, collega il dispositivo mobile e il controller Stadia alla stessa rete Wi-Fi.
  2. Avvicina il dispositivo mobile al router Wi-Fi. Questo aumenterà la potenza del segnale. Tienili ad almeno 60 centimetri di distanza per evitare interferenze.
  3. Se disponi di un router dual band, collega il dispositivo mobile alla banda Wi-Fi a 5 GHz anziché alla banda a 2,4 GHz.
    • Nota: per informazioni su come cambiare la frequenza della banda, consulta le istruzioni del router Wi-Fi o contatta il produttore del router.
  4. Non riprodurre in streaming musica o video sulla stessa rete Wi-Fi mentre giochi su Stadia, anche se lo streaming avviene su un dispositivo diverso della casa.
  5. Interrompi o metti in pausa eventuali download o backup sulla stessa rete Wi-Fi.
  6. Se attivi l'utilizzo dei dati mobili sul tuo dispositivo mobile, la connessione cellulare a Internet potrebbe non essere abbastanza stabile. Attiva il Wi-Fi nelle impostazioni del dispositivo e collegalo alla tua rete Wi-Fi.
  7. Se i problemi persistono, riduci le impostazioni delle prestazioni.
Connettività del controller Stadia

Se il controller Stadia non risponde o se si verificano problemi come la pressione dei pulsanti non rilevata o ritardata, prova a seguire questi suggerimenti:

1. Collega il controller Stadia a una fonte di alimentazione per 30 minuti utilizzando un caricabatterie e un cavo USB-C® funzionanti.
  2. Esegui il riavvio forzato del controller Stadia.
  3. Con il controller spento, tieni premuto il pulsante Y Y button e poi premi il pulsante Stadia pulsante Stadia finché il controller emette un suono e la spia luminosa si accende.
  4. Configura il controller sulla rete Wi-Fi con l'app Stadia Stadia icon sul tuo dispositivo mobile.
  5. Disattiva gli eventuali servizi di rete privata virtuale (VPN) abilitati sulla tua rete.
  6. Vai alle impostazioni del router Wi-Fi e assicurati che l'isolamento AP (del punto di accesso) sia disattivato. Questa configurazione è nota anche come "modalità client" o "modalità ospite". Per maggiori informazioni, rivolgiti al produttore del router.
    • Nota: l'isolamento AP è spesso abilitato sulle reti pubbliche in luoghi come ospedali, hotel, dormitori per studenti o reti aziendali. Questa impostazione può impedire la comunicazione tra il controller Stadia e Chromecast. Se utilizzi una rete pubblica, contatta l'amministratore di rete per maggiori informazioni.
  7. Scollega il router Wi-Fi dalla presa di corrente, quindi attendi almeno 30 secondi e ricollegalo.
  8. Sul router, disattiva le impostazioni "Airtime Fairness", "Airtime Quality" o "Multimedia Quality of Service (WMM)". Il nome di queste impostazioni varia in base al produttore del tuo router.

Se i problemi con la connessione persistono, spegni o reimposta il controller.

Risolvere i problemi dei dispositivi

Segui questi passaggi se riscontri problemi con la risposta del gioco o con la qualità visiva quando giochi con Stadia sulla TV, sul computer o sul dispositivo mobile:

TV con Chromecast Ultra

1. Installa Chromecast Ultra in un'area ben ventilata.
  2. Collega Chromecast Ultra a una porta HDMI 2.0 (o superiore) sulla TV.
  3. Se disponibile, attiva la "Modalità di gioco" nelle impostazioni della TV. Per istruzioni, rivolgiti al produttore della TV.
  4. Disattiva la modalità HDMI a 50 Hz:
    1. Apri l'app Google Home App Google Home sul dispositivo mobile.
    2. Tocca il display a cui è collegato Chromecast Ultra.
    3. Tocca Impostazioni Settings icon.
    4. Nella sezione "Display", disattiva la modalità HDMI a 50 Hz.
  5. Disattiva l'overscan nelle impostazioni della TV e imposta le dimensioni dell'immagine per adattarle allo schermo, in particolare se la schermata sembra allungata o oltrepassa i limiti dello schermo oppure se le notifiche di Stadia vengono tagliate.
    • Su alcune TV, la dimensione 16:9 delle immagini implica l'overscan. Per ulteriori informazioni, rivolgiti al produttore della TV.
  6. Se i problemi con il dispositivo persistono, riduci le impostazioni delle prestazioni.

Google TV o Android TV

1. Se usi Stadia con un dispositivo Google TV o Android TV separato, collega il dispositivo a una porta HDMI 2.0 (o superiore) della TV. Se possibile, aggiungi un cavo extender HDMI per allontanare il dispositivo dalla TV.
  2. Se disponibile, attiva la "Modalità di gioco" nelle impostazioni della TV. Per istruzioni, rivolgiti al produttore della TV.
  3. Attiva l'impostazione "Modalità di gioco" sul dispositivo Google TV o Android TV, se disponibile. Ad esempio, attiva l'impostazione Consenti modalità di gioco su Chromecast con Google TV.
  4. Sul dispositivo Google TV o Android TV, disattiva le impostazioni che migliorano la risoluzione dei contenuti a 4K o modificano l'intervallo dinamico (ad esempio l'impostazione Adatta ai contenuti).
  5. Verifica che il dispositivo Google TV o Android TV sia impostato su una frequenza di aggiornamento del display di 60 Hz. Puoi controllare la frequenza di aggiornamento nelle impostazioni di visualizzazione del dispositivo.
  6. Se hai un controller Bluetooth®, accoppialo al dispositivo Google TV o Android TV per giocare su Stadia. Se riscontri problemi di connettività con il controller, segui questi passaggi:
    1. Se usi Chromecast, segui i passaggi indicati nell'articolo Risolvere i problemi di connessione di Chromecast. Importante: prima di ripristinare i dati di fabbrica del dispositivo Chromecast o Android TV, svolgi i passaggi descritti di seguito.
    2. Controlla che il router Wi-Fi sia a una distanza di almeno 60-90 cm dal dispositivo Chromecast o Android TV. Se il router si trova troppo vicino al dispositivo, potrebbero verificarsi problemi con i segnali wireless.
    3. Se il router supporta bande da 2,4 GHz e da 5 GHz, assicurati che il dispositivo Chromecast o Android TV sia collegato alla banda da 5 GHz.
    4. Se ti trovi a più di due o tre metri dalla TV e riscontri problemi di latenza o interruzione durante il gameplay su Stadia, prova ad avvicinarti alla TV.
    5. Rimuovi eventuali oggetti tra il controller e il dispositivo Chromecast o Android TV. Questi oggetti potrebbero bloccare il segnale.
    6. Se possibile, connetti il dispositivo a Internet con un cavo Ethernet. Ad esempio, se hai Chromecast, usa l'adattatore Ethernet per Chromecast con Google TV.
    7. Per tenere a una maggiore distanza la TV dal dispositivo Chromecast o Android TV, aggiungi un cavo extender HDMI al dispositivo. Un maggiore distanza può aiutarti in caso di problemi di connessione wireless.

Computer con Google Chrome

1. Assicurati che su Google Chrome sia attivato JavaScript per stadia.com.
  2. Accedi a Stadia in una finestra di navigazione in incognito se riscontri problemi relativi alla risposta o alla visualizzazione di un gioco oppure se un comando da tastiera non funziona correttamente. Se in questo modo il problema viene risolto, una delle estensioni del browser potrebbe non essere compatibile con Stadia. Disattiva alcune delle estensioni del browser e riprova.
  3. Regola le impostazioni dello zoom di Google Chrome al 100%.
  4. Assicurati che il cavo HDMI utilizzato per collegare il computer al display supporti HDMI 2.0 o superiore e che sia collegato a una porta HDMI 2.0 o superiore su entrambe le estremità.
  5. Se usi Windows 10, vai alle Impostazioni dello schermo. Quindi seleziona Impostazioni di scalabilità avanzata quindi e disattiva la funzionalità che consente a Windows di provare a correggere le app in modo che non risultino sfocate.
  6. Collega il computer a un singolo display. Se il computer è collegato a più display in modalità estesa, le prestazioni potrebbero essere ridotte.
  7. Attiva o disattiva l'accelerazione hardware in Google Chrome.
  8. Se i problemi con il dispositivo persistono, riduci le impostazioni delle prestazioni.

Risolvere i problemi su Mac® e iOS®

1. Se usi un Mac per giocare su Stadia e riscontri problemi di prestazioni, prova a svolgere i seguenti passaggi sul tuo computer:
    1. Disattiva i Servizi di geolocalizzazione:
      1. Vai a Preferenze di sistema quindi Sicurezza e privacy quindi Privacy.
      2. Deseleziona l'opzione "Abilita servizi di geolocalizzazione".
      3. Se utilizzi sempre la stessa posizione, ricordati di riattivarla quando finisci di giocare.
    2. Disattiva il protocollo Wireless Direct Link (AWDL):
      1. Nella cartella Applicazioni quindi Utility, apri il programma Terminale.
      2. Digita il seguente testo nel Terminale: sudo ifconfig awdl0 down
      3. Premi Invio. Tieni presente che questa operazione inciderà sulle funzionalità di Continuity correlate, come Airdrop e Airprint.
      4. Quando finisci di giocare, digita il seguente testo nel Terminale: sudo ifconfig awdl0 up quindi premi Invio.
  2. Se utilizzi iCloud® su un dispositivo mobile iOS e riscontri problemi di stabilità, prestazioni, trasmissione sullo schermo o collegamento di un controller, prova a disattivare l'impostazione per l'inoltro privato su iCloud.
    1. Apri l'app Impostazioni sul dispositivo iOS.
    2. Tocca il tuo nome quindi iCloud quindi Inoltro privato.
  3. Disattiva l'impostazione Inoltro privato.
  4. Se i problemi con il computer persistono, riduci le impostazioni delle prestazioni.

Dispositivo mobile con l'app Stadia

1. Chiudi tutte le app aperte sul dispositivo mobile che non utilizzi.
  2. Interrompi i download sul dispositivo mobile, ad esempio gli aggiornamenti delle app.
  3. Riavvia il dispositivo mobile.
  4. Se i problemi con il dispositivo mobile persistono, riduci le impostazioni delle prestazioni.

Giocare su iPhone o iPad

Puoi anche giocare su Stadia dal tuo iPhone o iPad usando l'app web Safari®. Ulteriori dispositivi mobili verranno via via resi compatibili con Stadia.

Giocare su dispositivi Android non supportati

Per provare Stadia su un dispositivo Android non attualmente supportato, accedi all'app Stadia Stadia icon sul dispositivo che vuoi provare e apri le impostazioni di Stadia. Tocca Esperimenti, quindi attiva l'opzione Gioca su questo dispositivo. Questa impostazione verrà applicata solo al dispositivo su cui viene configurata e potrai disattivarla in qualsiasi momento. Tieni presente che l'esperienza di gioco può variare in base al dispositivo mobile e alla velocità della rete.

Risolvere i problemi relativi a 4K, audio surround 5.1 o HDR

Nota: prima di risolvere i problemi relativi a 4K, HDR o audio surround 5.1, assicurati di avere un abbonamento Stadia Pro attivo e che il tuo dispositivo soddisfi i requisiti hardware di ogni funzionalità che vuoi utilizzare.

Risolvere i problemi relativi alla risoluzione 4K

1. Verifica di avere un abbonamento Stadia Pro attivo. La risoluzione Fino a 4K è disponibile solo per gli abbonati Stadia Pro.
  2. Nelle impostazioni delle prestazioni del dispositivo in uso, imposta la risoluzione su Fino a 4K. Controlla anche lo stato della connessione per verificare se stai giocando con una risoluzione fino a 4K.
    • Nota: non tutti i giochi supportano la risoluzione 4K.
  3. Assicurati che la TV o il display del computer supportino la risoluzione 4K.
    • Nota: se giochi su una TV, attiva il 4K nelle impostazioni della TV e del ricevitore. A volte questa opzione viene chiamata "modalità HDMI pass-through 4K".
  4. Collega il dispositivo al display con un cavo HDMI 2.0 (o superiore).
    • Nota: se hai un dispositivo Android TV, assicurati che supporti la riproduzione in 4K.
  5. Esci dal gioco ed esegui di nuovo l'avvio.

Se riprendi una sessione di gioco sulla TV o sul computer da un altro dispositivo che non supporta la risoluzione 4K, dovrai riavviare la sessione per poter utilizzare questa risoluzione. Per farlo, esci dal gioco ed esegui di nuovo l'avvio.

Verificare la modalità di gioco in 4K

1. Sul controller Stadia, premi il pulsante Stadia pulsante Stadia.
    • Sulla tastiera di un computer, premi Maiusc + Tab.
    • Su Google TV o Android TV, puoi premere il pulsante Home su un controller Bluetooth collegato.
  2. Seleziona Connessione Connessione.
  3. Cerca l'icona "4K" per verificare di star giocando con la risoluzione fino a 4K.

Risolvere i problemi relativi all'audio surround 5.1

Nota: se il tuo sistema è compatibile con l'audio surround 5.1 ma non visualizzi comunque l'icona "5.1", vai nel menu opzioni di Stadia e scegli l'impostazione "Automatico" o "Audio surround 5.1". Se i problemi con la riproduzione audio surround 5.1 persistono, verifica che il tuo impianto supporti il formato audio PCM 5.1 non compresso. Puoi forzare la riproduzione streaming in formato stereo di Stadia andando nel menu opzioni di Stadia e scegliendo l'impostazione "Stereo (off)".

Collega Chromecast Ultra, la TV, il dispositivo per lo streaming compatibile o il computer a un sistema audio che supporti l'audio surround 5.1 usando HDMI eARC.

Verificare la modalità di gioco con audio surround 5.1

1. Sul controller Stadia, premi il pulsante Stadia pulsante Stadia.
    • Sulla tastiera di un computer, premi Maiusc + Tab.
    • Su Google TV o Android TV, puoi premere il pulsante Home su un controller Bluetooth collegato.
  2. Seleziona Connessione Connessione.
  3. Cerca l'icona "5.1" per verificare la modalità di gioco con audio surround 5.1.

Risolvere i problemi relativi all'HDR

Nota: l'HDR al momento è supportato da Chromecast Ultra, Chromecast con Google TV e alcuni dispositivi Android TV. Ci stiamo adoperando per poter offrire l'HDR su stadia.com e su altri dispositivi supportati. Continua a seguirci!

Le opzioni per attivare l'HDR hanno nomi diversi a seconda del produttore, del modello e del firmware della TV. Tali nomi includono, a titolo esemplificativo: "HDR", "HDR 10", "HDR 10+", "Dolby® Vision", "Deep Color", "Ultra HD Color", "UHD Color", "Ultra HD Premium", "UHD Premium", "Enhanced Format (Formato avanzato)", "BT 2020", "ST 2084" e "PQ".

Per risolvere i problemi relativi all'HDR:

1. Assicurati che la tua TV supporti lo standard HDR10.
  2. Attiva la tecnologia HDR nelle impostazioni della TV e del ricevitore. Se colleghi Chromecast o il dispositivo per lo streaming Android TV compatibile con l'HDR alla TV, usa la porta che supporta l'HDR.
    • Potresti dover attivare l'HDR per la porta specifica a cui è collegato il dispositivo, se questa porta supporta tale tecnologia. Alcune porte non la supportano.
  3. Se hai Chromecast o un dispositivo per lo streaming Android TV separato, collegalo direttamente alla TV. I dispositivi collegati tra il dispositivo Stadia e la TV (come i ricevitori audio/video) potrebbero interferire con l'HDR, a seconda del dispositivo.
  4. Aggiorna il firmware della TV. In genere è possibile farlo dal menu della TV.

Verificare la modalità di gioco in HDR

1. Sul controller Stadia, premi il pulsante Stadia pulsante Stadia.
    • Sulla tastiera di un computer, premi Maiusc + Tab.
    • Su Google TV o Android TV, puoi premere il pulsante Home su un controller Bluetooth collegato.
  2. Seleziona Connessione Connessione.
  3. Cerca l'icona "HDR" per verificare la modalità di gioco in HDR.

Scopri di più su riproduzione in streaming e risoluzione dei problemi relativi alla tecnologia HDR su Chromecast.

Ho ricevuto un messaggio di errore. Che cosa significa?

"Controlla la connessione"

Significato:

• Se ricevi questo messaggio prima di iniziare a giocare: durante l'avvio del gioco, Stadia ha testato la connessione e ha stabilito che non era abbastanza stabile per poter giocare.
  • Se ricevi questo messaggio perché il gioco si è interrotto: la connessione non era abbastanza stabile per continuare a giocare. Se la tua connessione a Internet migliora nei prossimi 10 minuti, sarai in grado di tornare al punto in cui il gioco si è interrotto.

"Il gioco potrebbe interrompersi perché la connessione non è stabile"

Significato:

La connessione a Internet potrebbe non essere abbastanza stabile, oppure potrebbe esserci un problema con il tuo dispositivo. Per questo motivo il gioco potrebbe interrompersi mentre stai giocando.

Per ulteriori informazioni sul messaggio di errore, apri il riquadro Connessione durante il gameplay:

1. Sul controller Stadia, premi il pulsante Stadia pulsante Stadia.
    • Sulla tastiera del computer, premi Maiusc + Tab.
    • Su Google TV o Android TV, puoi premere il pulsante Home su un controller Bluetooth collegato.
  2. Seleziona Connessione Connessione.

"Nessuna connessione a Internet"

Significato:

Il dispositivo ha perso la connessione a Internet.

BLUETOOTH è un marchio registrato di proprietà di Bluetooth SIG.

DOLBY è un marchio registrato di Dolby Laboratories.

MAC e ICLOUD sono marchi di Apple Inc.

IOS è un marchio o un marchio registrato di Cisco negli Stati Uniti e in altri paesi e viene utilizzato su licenza.

USB-C è un marchio registrato di USB Implementers Forum.