Mit Stadia kompatible Gamepads und Bildschirme

Stadia kann mit verschiedenen Gamepads auf Computern, Fernsehern und Mobilgeräten genutzt werden.

Kompatible Mobilgeräte

• Pixel 2, 2 XL, 3, 3 XL, 3a, 3a XL, 4, 4 XL, 4a, 4a (5G), 5, 5a, 6, 6 Pro
  • Samsung Galaxy® S8, S8+, S8 Active, S9, S9+, S10, S10+, S20, S20+, S20 Ultra, S21, S21+, S21 Ultra
  • Samsung Galaxy Tab S5e, S6, S7, S7+, A, A7
  • Samsung Note® 8, 9, 10, 10+, 20, 20 Ultra
  • OnePlus® 5, 6, 7, 7 Pro, 7 Pro 5G, 8, 8 Pro
  • OnePlus 5T, 6T, 7T, 7T Pro, 7T Pro 5G, 8T
  • OnePlus Nord, N10 5G, N100
  • Apple® iPhone® und iPad®
  • Asus® ROG®-Smartphones
  • Razer® Phone, Razer Phone II
  • LG® V50 ThinQ™, V50S ThinQ, V60 ThinQ, G7 ThinQ, G8 ThinQ, Wing

So spielen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad

Wenn Sie auf Ihrem iPhone oder iPad spielen möchten, erstellen Sie einfach eine Verknüpfung zur Safari®-Web-App auf Ihrem Gerät.

Auf nicht unterstützten Android-Geräten spielen

Wenn Sie Stadia auf einem Android-Gerät nutzen möchten, das momentan nicht unterstützt wird, melden Sie sich auf diesem Gerät in der Stadia App Stadia icon an. Öffnen Sie dann die Stadia-Einstellungen, tippen Sie auf Experimentelle Funktionen und aktivieren Sie die Option Auf diesem Gerät spielen. Diese Einstellung gilt nur für das Gerät, auf dem Sie sie aktiviert haben. Sie können die Einstellung jederzeit wieder deaktivieren. Hinweis: Die Spielqualität kann je nach Mobilgerät und Netzwerkgeschwindigkeit variieren.

Im Laufe der Zeit wird die Kompatibilität von Stadia auf weitere Mobilgeräte ausgeweitet.

Kompatible Fernseher und Streaming-Geräte

Stadia kann auf Chromecast Ultra, Google TV-Geräten, kompatiblen Android TV-Geräten und ausgewählten Smart-TVs genutzt werden. Für eine optimale Nutzung empfehlen wir den Einsatz eines der nachfolgenden, offiziell unterstützten Geräte. Die Spielequalität auf nicht unterstützten Android TV-Geräten kann variieren.

• Chromecast Ultra
  • Chromecast mit Google TV
  • LG® Smart-TV mit webOS (Modelljahr 2020 oder höher)
  • Hisense® Smart-TVs mit Android (U7G, U8G, U9G)
  • Nvidia® Shield TV
  • Nvidia Shield TV Pro
  • Onn™ FHD Streaming Stick und UHD Streaming Device
  • Panasonic® JX800-Serie (Europa)
  • Philips-Fernseher mit Android TV ab 2019 (7304 oder höher) und 2020 (8505 oder höher)
  • TCL® 5-Serie und 6-Serie (mit Google TV)
  • Verizon® Stream TV Soundbar und Stream TV Soundbar Pro
  • Xiaomi® MIBOX3 und MIBOX4

Hinweis: Wenn Sie einen Stadia-Controller mit einem kompatiblen Fernseher verbinden, kann der Controller nur zum Steuern der Stadia App verwendet werden. Auf andere Bereiche der Benutzeroberfläche Ihres Fernsehers können Sie zugreifen, indem Sie einen Bluetooth-Controller anschließen oder die zugehörige Fernbedienung verwenden.

Kompatible Controller

Mit einem Stadia-Controller oder einem kompatiblen Controller können Sie Games auf einem Fernseher, Computer oder Mobilgerät spielen. Wenn Sie keinen kompatiblen Controller haben, können Sie den Touchscreen Ihres Mobilgeräts als virtuelles Gamepad verwenden oder auf einem Computer über Maus und Tastatur spielen.

In der folgenden Tabelle finden Sie Informationen dazu, wie Sie Geräte mit Stadia verbinden:

Gamepad Google TV, Android TV oder LG webOS Auf Fernsehern mit Chromecast Ultra In Google Chrome (Version 77 oder höher) Unterstützte Smartphones mit Android 10.0 oder höher iPhones und iPads
Stadia-Controller USB und WLAN WLAN USB und WLAN USB und WLAN WLAN
Maus und Tastatur Derzeit nicht verfügbar Derzeit nicht verfügbar USB und Bluetooth Derzeit nicht verfügbar Derzeit nicht verfügbar
PlayStation DualShock 4 Controller USB und Bluetooth1 oder über das Smartphone2 Smartphone2 USB und Bluetooth USB und Bluetooth Bluetooth
Xbox One Controller USB und Bluetooth1 oder über das Smartphone2 Smartphone2 USB und Bluetooth USB und Bluetooth Bluetooth
Xbox One Elite Controller USB oder Smartphone2 Smartphone2 USB USB Derzeit nicht verfügbar
Xbox Adaptive Controller USB und Bluetooth1 oder über das Smartphone2 Smartphone2 USB und Bluetooth USB und Bluetooth Bluetooth
Xbox 360-Controller USB Derzeit nicht verfügbar USB USB Derzeit nicht verfügbar
Nintendo Switch Pro-Controller Smartphone2 Derzeit nicht verfügbar USB und Bluetooth Derzeit nicht verfügbar Derzeit nicht verfügbar
Virtuelles Touch-Gamepad Smartphone2 Smartphone2 Derzeit nicht verfügbar Unterstützt Unterstützt

Wenn Sie einen Controller per USB-C®-Kabel an Ihr Android 11-Gerät anschließen oder über Bluetooth eine Verbindung herstellen, der Controller jedoch nicht erkannt wird, deaktivieren Sie in den Geräteeinstellungen alle Bedienungshilfen. Falls Sie dann immer noch keine Verbindung herstellen können, verbinden Sie einen Stadia-Controller kabellos mit Ihrem Gerät oder verwenden Sie das Touch-Gamepad.

1Bluetooth-Unterstützung auf LG Smart-TVs mit webOS

Nicht alle LG Smart-TVs mit webOS unterstützen Bluetooth-Verbindungen. Sie können aber die PS4- und Xbox-Controller direkt an den USB-Port des Fernsehers anschließen.

2Controller über Smartphone verbinden

Wenn Ihr Streaming-Gerät oder Smart-TV kein Bluetooth unterstützt oder Sie Probleme mit der Bluetooth-Verbindung haben, verbinden Sie einen Controller über Ihr Smartphone oder Tablet.

Tipps für Controller, Headsets und Audio

Kompatibilität von Betriebssystemen und Controllern
  • Für einige der oben aufgeführten Gamepads und Controller sind möglicherweise zusätzliche Treiber erforderlich, damit sie unter Windows, macOS und Linux richtig mit Stadia funktionieren.
  • Die Xbox-Taste des Xbox Adaptive Controllers wird beim Spielen von Stadia unter Android, Linux oder Chrome OS nicht unterstützt.
  • Unter Linux wird Bluetooth für Xbox One Wireless Controller nicht unterstützt.
USB- oder Bluetooth-Controller von Drittanbietern

Zum Spielen von Stadia-Games auf kompatiblen Fernsehern, Mobilgeräten und Computern können Sie einige Bluetooth-Controller nutzen.

• Bevor Sie Stadia mit einem USB- oder Bluetooth-Gamepad eines Drittanbieters verwenden, suchen Sie nach Firmware- oder Softwareupdates des Herstellers, um Fehlerkorrekturen und Verbesserungen zu erhalten.
  • Wenn Sie die Funktion der Stadia-Taste Stadia-Taste auf einem Bluetooth-Gamepad benötigen, drücken Sie die Startbildschirmtaste in der Mitte des Controllers. Drücken Sie also z. B. die PS-Taste auf einem DualShock Controller oder die Xbox-Taste auf einem Xbox Controller.
  • Wenn Sie Stadia mit einem Xbox Controller auf einem Windows-Computer spielen und die Xbox-Taste drücken, wird möglicherweise die Windows-Spieleleiste geöffnet. Falls Sie stattdessen das Stadia-Menü öffnen möchten, drücken Sie auf der Computertastatur Umschalttaste + Tabulatortaste.
  • Wenn Sie auf einem Gerät spielen, das eine zugehörige Fernbedienung hat, können Sie die OK-Taste oder die Tasten des Steuerkreuzes darauf verwenden, um das Stadia-Menü zu öffnen.
  • Controller, die nicht in der Liste der offiziell unterstützten Geräte enthalten sind, funktionieren möglicherweise ebenfalls mit Stadia. Nicht jedes Gamepad ist mit allen Stadia-kompatiblen Fernsehern oder Android-Geräten (mit Ausnahme von Pixel) kompatibel. Informationen dazu, welche Gamepads mit Ihrem Gerät funktionieren, erhalten Sie beim jeweiligen Hersteller.
  • Falls Sie Probleme mit der Controller-Konnektivität haben, verbinden Sie einen Controller eines Drittanbieters mit Ihrem Mobilgerät, um Games auf dem Fernseher zu spielen.
Allgemeine Tipps zu Headsets
  • Der Stadia-Controller ist das einzige Gamepad, das Audio von Spielen und Chats sowie Mikrofoneingaben über ein angeschlossenes Headset unterstützt.
  • Falls der Stadia-Controller kabellos mit einem Stadia-kompatiblen Gerät verbunden ist, können Sie ein Headset mit dem USB-C-Anschluss oder der 3,5-mm-Audiobuchse des Controllers verbinden.
  • Falls Sie sowohl über die 3,5-mm-Audiobuchse als auch über den USB-C-Anschluss jeweils ein Headset mit dem Stadia-Controller verbinden, ist nur das Headset an der Audiobuchse aktiv.
  • Einige Headsets sind möglicherweise nicht mit dem USB-C-Anschluss des Stadia-Controllers kompatibel.
Headsets an einem Computer oder Mobilgerät verwenden
  • Falls Sie keinen Controller verwenden, verbinden Sie das Headset direkt mit dem Computer oder Mobilgerät.
  • Wenn Sie ein Headset an Ihren Stadia-Controller anschließen und die Audioqualität auf Ihrem Computer schlecht ist, schließen Sie alle zusätzlichen Browsertabs und verbinden Sie das Headset direkt mit dem Computer.
  • Falls der Stadia-Controller per USB-Kabel an den Computer oder das Mobilgerät angeschlossen ist, können Sie ein Headset an die 3,5-mm-Audiobuchse des Controllers anschließen.
  • Wenn Sie keinen Ton hören, während der Stadia-Controller mit dem Computer verbunden und das Headset an die 3,5-mm-Audiobuchse des Controllers angeschlossen ist, wechseln Sie auf Ihrem Computer manuell zur Audiowiedergabe über den Controller.
  • Wenn Sie den Stadia-Controller mit einem Android-Mobilgerät verbinden, können Sie den Sprachchat oder Party-Chat im Spiel hören und auch antworten, wenn Sie ein Headset über Bluetooth oder ein USB-Kabel mit dem Controller verbinden.
Headsets an einem Fernseher verwenden
  • Wenn Sie mit Stadia auf Google TV, Android TV oder einem Smart-TV spielen, können Sie den Party-Chat über Ihr Bluetooth-Headset nutzen und hören auch den Ton. Es ist aber nicht möglich, über ein Bluetooth-Mikrofon am Sprachchat teilzunehmen.
  • Wenn Sie auf einem Fernseher spielen und keinen Ton hören, nachdem Sie das Headset mit dem Stadia-Controller verbunden haben, prüfen Sie, ob der Stadia-Controller mit demselben Netzwerk wie Ihr Streaming-Gerät oder Smart-TV verbunden ist, insbesondere, wenn Sie mehr als einen Router in Ihrem Zuhause haben.
  • Informationen zum Verbinden eines Bluetooth-Headsets mit Google TV

Markennennung

SAMSUNG, SAMSUNG GALAXY und SAMSUNG NOTE sind eingetragene Marken von Samsung Electronics Co. Ltd.

ASUS und ROG sind eingetragene Marken von AsusTek Computer Inc.

BLUETOOTH ist eine eingetragene Marke von Bluetooth SIG, Inc.

HISENSE ist eine eingetragene Marke von Hisense Co., Ltd.

APPLE, IPHONE, IPAD, MACOS, and SAFARI are trademarks of Apple Inc.

LG, ThinQ und zugehörige Marken sind Marken von LG Electronics Inc.

LINUX ist die eingetragene Marke von Linus Torvalds.

NVIDIA ist eine eingetragene Marke der NVIDIA Corporation.

ONEPLUS ist eine eingetragene Marke von OnePlus Technology (Shenzhen) Co., Ltd.

ONN ist eine Marke von WALMART APOLLO, LLC.

PANASONIC ist eine eingetragene Marke der Panasonic Corporation.

PHILIPS ist eine eingetragene Marke von Koninklijke Philips N.V.

PLAYSTATION und DUALSHOCK 4 sind eingetragene Marken von Sony Interactive Entertainment Inc.

RAZER ist eine eingetragene Marke von RAZER (ASIA-PACIFIC) PTE LTD.

TCL ist eine eingetragene Marke der TCL Technology Group Corporation.

USB-C ist eine eingetragene Marke des USB Implementers Forum.

Verizon ist eine Marke von Verizon Trademark Services LLC.

WINDOWS, XBOX, XBOX 360, XBOX ONE und XBOX ADAPTIVE CONTROLLER sind in den Vereinigten Staaten und anderen Ländern eingetragene Marken der Microsoft Corporation.

XIAOMI ist eine eingetragene Marke der MI Company.