Mit Stadia kompatible Controller und Bildschirme

Stadia kann mit verschiedenen Controllern auf Computern, Fernsehern mit Chromecast Ultra und kompatiblen Mobilgeräten wie den Folgenden genutzt werden:

• Pixel 2, 2 XL, 3, 3 XL, 3a, 3a XL, 4, 4 XL, 4a, 4a (5G), 5
  • Samsung S8, S8+, S8 Active, Note 8
  • Samsung S9, S9+, Note 9
  • Samsung S10, S10+, Note 10, Note 10+
  • Samsung S20, S20+, S20 Ultra
  • OnePlus 5, 6, 7, 7 Pro, 7 Pro 5G, 8, 8 Pro, Nord
  • OnePlus 5T, 6T, 7T, 7T Pro, 7T Pro 5G
  • Asus ROG Phone, ROG Phone II, ROG Phone III
  • Razer Phone, Razer Phone II
  • LG V50 ThinQ, V50S ThinQ, V60 ThinQ, G7 ThinQ, G8 ThinQ, Wing
Im Laufe der Zeit wird die Kompatibilität von Stadia auf weitere Mobilgeräte ausgeweitet, auch wenn sie nicht in der Liste oben aufgeführt sind.

Wenn Sie Stadia auf einem Android-Gerät spielen möchten, das momentan nicht unterstützt wird, melden Sie sich auf diesem Gerät in der Stadia App Stadia icon an. Öffnen Sie dann die Stadia-Einstellungen, tippen Sie auf Experimentelle Funktionen und aktivieren Sie die Option Auf diesem Gerät spielen. Diese Einstellung gilt nur für das Gerät, auf dem Sie sie aktiviert haben. Sie können die Einstellung jederzeit wieder deaktivieren. Hinweis: Das Spielerlebnis kann je nach Mobilgerät und Netzwerkgeschwindigkeit variieren.

Hinweis: Wenn Sie mit Stadia auf dem Fernseher spielen möchten, brauchen Sie einen Stadia-Controller. Sollten Sie keinen Controller haben, können Sie auch auf Ihrem Computer mit Maus und Tastatur oder auf einem kompatiblen Mobilgerät mit der Vorabversion unseres Touch-Gamepads spielen.

In der Tabelle unten finden Sie Informationen dazu, wie Sie Geräte mit Stadia verbinden.

Controller Auf Fernsehern mit Chromecast Ultra In Google Chrome (Version 77 oder höher) Unterstützte Smartphones mit Android 10.0 oder höher
Stadia-Controller WLAN USB und WLAN USB und WLAN
Maus und Tastatur Derzeit nicht verfügbar USB & Bluetooth Derzeit nicht verfügbar
DualShock 4-Controller Derzeit nicht verfügbar USB & Bluetooth USB & Bluetooth
Xbox One-Controller Derzeit nicht verfügbar USB & Bluetooth USB & Bluetooth
Xbox One Elite-Controller Derzeit nicht verfügbar USB USB
Xbox Adaptive-Controller Derzeit nicht verfügbar USB & Bluetooth USB & Bluetooth
Xbox 360-Controller Derzeit nicht verfügbar USB USB
Nintendo Switch Pro-Controller Derzeit nicht verfügbar USB & Bluetooth Derzeit nicht verfügbar
Diese Tabelle erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Je nach Kompatibilität mit Chrome und Android können auch andere Controller funktionieren. Beachten Sie außerdem, dass nicht alle Controller mit Android-Geräten kompatibel sind. Nur Pixel-Geräte bieten vollständige Kompatibilität. Informationen dazu, welche Controller mit Ihrem Gerät funktionieren, erhalten Sie beim jeweiligen Hersteller.

Kompatibilität, Headsets und Audio

Betriebssystemkompatibilität

• Für einige der oben aufgeführten Gamepads und Controller sind möglicherweise zusätzliche Treiber erforderlich, damit sie unter Windows, macOS, Linux und Chrome OS mit Stadia funktionieren.
  • Unter Linux wird Bluetooth für Xbox One Wireless Controller nicht unterstützt.

Controller von Drittanbietern

• Wenn Sie Stadia mit einem Xbox Controller auf einem Windows-Computer spielen, wird durch Drücken der Xbox-Taste unter Umständen die Windows-Spieleleiste geöffnet. Falls Sie stattdessen das Stadia-Menü öffnen möchten, drücken Sie auf der Computertastatur Umschalttaste + Tabulatortaste.
  • Die Xbox-Taste des Xbox Adaptive Controllers wird beim Spielen von Stadia unter Android, Linux oder Chrome OS nicht unterstützt.

Headsets und Audio

• Sie können ein Headset an die 3,5-mm-Audiobuchse Ihres Stadia-Controllers oder von DualShock 4 anschließen, wenn das Gerät über ein USB-Kabel mit Ihrem Computer oder Mobilgerät verbunden ist. Bei anderen Controllern müssen Headsets direkt an den Computer oder das Mobilgerät angeschlossen werden.
  • Sie können ein Headset direkt mit dem USB-C-Anschluss oder der 3,5-mm-Buchse des Stadia-Controllers verbinden, wenn der Controller kabellos mit Stadia verbunden ist. Hinweis: Einige Headsets sind möglicherweise nicht mit dem USB-C-Anschluss kompatibel.
    • Wenn Sie sowohl über die 3,5-mm-Audiobuchse als auch über den USB-C-Anschluss jeweils ein Headset mit dem Stadia-Controller verbinden, ist nur das Headset an der Audiobuchse aktiv.
  • Der Stadia-Controller ist das einzige Gamepad, das den Empfang des Tons von Spielen und Chats sowie Mikrofoneingaben über ein angeschlossenes Headset unterstützt. Wenn Sie Controller von Drittanbietern verwenden, müssen Sie das Headset direkt an den Computer oder das Mobilgerät anschließen.
    • Tipp: Falls die Audioqualität bei einem an den Stadia-Controller angeschlossenen Headset schlecht ist, schließen Sie alle zusätzlichen Browsertabs und verbinden Sie das Headset direkt mit dem Computer statt mit dem Controller.
    • Hinweis: Wenn Sie den Stadia-Controller an Ihr Mobilgerät anschließen oder die Geräte kabellos verbinden, können Sie den Sprachchat hören, wenn Sie ein Headset an Ihr Smartphone anschließen. Sie können allerdings nicht mit anderen über Ihr Mobilgerät oder Headset sprechen.