Informazioni sul controller Stadia

Vista dall

Controller Stadia con pulsanti in alto evidenziati

Parte inferiore del controller Stadia con microfono, jack per cuffie e targhetta delle etichette evidenziati.

Pulsanti e controlli

Pulsante Stadia pulsante Stadia

Il pulsante Stadia viene utilizzato per attivare la piattaforma Stadia e accedere ai menu. Dispone di una spia luminosa integrata.
Per Fai così
Attivare la piattaforma Stadia

Tieni premuto il pulsante Stadia pulsante Stadia per 1 secondo finché non senti il controller vibrare.

Nota: prima di attivare Stadia, devi collegare il controller allo schermo che vuoi utilizzare.

Aprire il menu Stadia per:

• Vedere le tue informazioni del profilo
  • Controllare lo stato della connessione di rete
  • Regolare i livelli audio
  • Creare un gruppo
  • Vedere le notifiche
  • Uscire da un gioco

Premi rapidamente il pulsante Stadia pulsante Stadia una volta.

Nota: l'apertura del menu Stadia non mette in pausa il gioco.

Aprire il menu della piattaforma Stadia per:

• Riprendere il gioco
  • Spegnere il controller
  • Uscire dal gioco
  • Cambiare account
  • Chiudere Stadia

Tieni premuto il pulsante Stadia pulsante Stadia per 1 secondo mentre la piattaforma Stadia è attiva.

Nota: alcune opzioni potrebbero essere visualizzate solo su alcune piattaforme. L'apertura del menu della piattaforma non mette in pausa il gioco.

Spegnere il controller

Tieni premuto il pulsante Stadia pulsante Stadia per 4 secondi.

Ripristinare la modalità collegamento

Quando il controller Stadia è spento, tieni premuto il pulsante Stadia pulsante Stadia per 3 secondi finché non vibra due volte.

Nota: questa opzione può essere utile quando cambi schermo in modalità wireless passando su un altro dispositivo. Ad esempio, se passi dalla TV al computer e viceversa.
Spegnere il controller (spegnimento forzato)

Tieni premuto il pulsante Stadia pulsante Stadia per 8 secondi per spegnere il controller (spegnimento forzato). Questa operazione può essere utile come procedura di riavvio se il controller non risponde.

Per riaccendere il controller, tieni premuto il pulsante Stadia pulsante Stadia per 1 secondo.

Controlli del gameplay

Pulsanti frontali

Pulsante A A button

Pulsante B B button

Pulsante X X button

Pulsante Y Y button

I pulsanti frontali vengono utilizzati per azioni diverse, a seconda del gioco. Tali azioni possono includere correre, saltare o interagire con gli oggetti.

Pulsanti laterali

Dorsale sinistro (L1)
L1 button

Grilletto sinistro (L2)
L2 button

Dorsale destro (R1)
R1 button

Grilletto destro (R2)
R2 button

I pulsanti laterali sono i dorsali e i grilletti situati nella parte superiore del controller Stadia. Vengono spesso utilizzati per azioni come sparare, lanciare o controllare accelerazione e frenata di un veicolo.

I grilletti sono analogici, quindi i giochi possono rilevare l'intensità della pressione esercitata. Vengono utilizzati in giochi che richiedono un'intensità pressoria variabile, ad esempio i giochi di corse automobilistiche che simulano l'uso dei pedali del gas e dei freni.

D-pad

In alto
Up button

In basso
Down button

A sinistra
Left button

A destra
Right button

Questo d-pad a 8 direzioni viene utilizzato per gli spostamenti direzionali (in alto, in basso, a sinistra, a destra o in diagonale). Il d-pad viene utilizzato per selezionare il menu, spostare il personaggio o per le azioni e le combinazioni di mosse dei giochi di combattimento. Il d-pad può essere utilizzato in modi diversi a seconda del gioco.

Levette direzionali

Levetta sinistra
Left stick
(L3)
L3

Levetta destra
R stick
(R3)
R3

Il controller Stadia dispone di due levette per i movimenti a 360°. Vengono comunemente utilizzate per far muovere il personaggio o per spostare la visualizzazione della videocamera.

Entrambe le levette si possono premere come pulsanti qualsiasi. Tali "pulsanti" sono indicati con L3 e R3. Proprio come gli altri pulsanti, anche L3 e R3 hanno usi diversi a seconda del gioco.

Altri pulsanti

Menu
Stadia menu button
  • Consente di accedere al menu in-game
  • Consente di mettere in pausa i giochi supportati
  • In alcuni giochi può essere usato in modo diverso
Opzioni
Stadia options button
  • Consente di accedere al menu opzioni in-game
  • Consente di mettere in pausa i giochi supportati
  • In alcuni giochi può essere usato in modo diverso
Assistente
Assistant button
  • Consente di parlare con l'Assistente Google
    • Nota: non è necessario tenere premuto il pulsante mentre parli. Per utilizzare l'Assistente Google con il controller Stadia, devi attivare l'Assistente Google nelle impostazioni account Stadia.
Capture
Capture button
  • Premilo per salvare uno screenshot
  • Tienilo premuto per salvare un video clip
Spia luminosa
Bianca e lampeggiante Blinking white light Il controller è pronto e puoi inserire il codice di collegamento. Potrebbero essere necessari diversi secondi per stabilire il collegamento dopo aver inserito il codice.
Bianca fissa Solid white light Il controller è acceso e collegato a uno schermo: puoi usarlo per giocare.
Arancione e lampeggiante Blinking orange light Il controller deve essere configurato con la rete Wi-Fi. Apri l'app Stadia e tocca l'icona del controller per configurarlo sulla tua rete Wi-Fi.
Arancione e bianca lampeggianti Blinking white and orange light È stato applicato un nuovo software al controller Stadia. Il controller non è utilizzabile durante l'applicazione del software.
Lampeggia due volte in bianco Bianca lampeggiante (due volte) Hai premuto il pulsante Assistente Google Assistant button e l'assistente è pronto ad accettare la query.
Arancione fissa Solid orange light Il controller è in carica. La spia luminosa si spegne quando il controller è completamente ricaricato.
Porte

Nota: al momento Stadia non supporta connessioni Bluetooth con cuffie o auricolari.

Microfono e jack per cuffie da 3,5 mm

• Il jack per cuffie da 3,5 mm si trova nella parte inferiore del controller Stadia. Puoi collegare cuffie cablate al controller per ascoltare i contenuti audio del gioco. Il jack per cuffie funziona con le cuffie con o senza microfono incorporato. Se le cuffie sono dotate di microfono, puoi usarlo per la chat vocale e per comunicare con l'Assistente Google su Stadia.
    Nota: quando utilizzi il jack per cuffie, non puoi riprodurre contenuti audio da TV, computer o dispositivi mobili.
  • In prossimità del jack per cuffie del controller Stadia c'è un microfono. Se attivi l'Assistente Google, il microfono si accende quando premi il pulsante Assistente Google. Quando è possibile parlare all'assistente, la spia luminosa del controller lampeggia due volte brevemente e poi fa una pausa. Vedrai anche un indicatore dell'assistente sullo schermo usato per giocare.
    • Quando colleghi le cuffie al controller Stadia e premi il pulsante Assistente Google, dovrai servirti del microfono delle cuffie per parlare con l'assistente.
    • Nota: se colleghi il controller Stadia al tuo dispositivo mobile Android via cavo o in modalità wireless e colleghi le cuffie al telefono, potrai sentire la chat vocale, ma non potrai parlare con gli altri utilizzando il tuo dispositivo mobile o le cuffie.
  • Anche il controller DualShock 4 supporta input e output audio tramite cuffie collegate al jack audio da 3,5 mm. Per tutti gli altri controller supportati, inclusi mouse e tastiera, le cuffie devono essere collegate direttamente al computer o al telefono per poter consentire l'ingresso e l'uscita dell'audio.

Porta USB-C

• Ricarica la batteria del controller Stadia tramite un cavo USB-C da collegare all'alimentatore o a una porta USB del computer.
  • Usa un cavo USB-C per collegare il controller Stadia a un computer o a un telefono compatibile per la modalità di gioco cablata.
  • Per ricaricare il controller Stadia durante la modalità di gioco wireless su Chromecast Ultra, accendi il controller e collegalo prima a uno schermo e poi a un alimentatore o a una porta USB del computer. Per ricaricare il controller durante la modalità di gioco wireless su computer o dispositivo mobile, collegalo a un alimentatore.
  • Collega le cuffie USB alla porta USB-C del controller per l'audio del gioco e la chat vocale.
    • Gli auricolari USB-C Libratone Q Adapt non sono compatibili con il controller Stadia.
    • Le cuffie on-ear AIAIAI TMA-2 MFG4 possono essere utilizzate solo con un cavo da 3,5 mm.
  • Utilizza un cavo USB-C per collegare il controller Stadia a un altro controller in modalità Tandem.

Aggiornamenti fondamentali per il software del controller Stadia

Quando vengono rilasciati aggiornamenti software fondamentali per il controller Stadia, questi vengono applicati automaticamente quando il controller si connette alla rete Wi-Fi. Ecco come funziona:

1. Per accendere il controller Stadia, tieni premuto il pulsante Stadia pulsante Stadia per un secondo.
  2. Il pulsante Stadia lampeggerà lentamente in bianco per circa 12 secondi durante il collegamento alla rete Wi-Fi.
  3. Il pulsante Stadia lampeggerà in arancione e bianco mentre applica l'aggiornamento fondamentale. In questa fase non potrai utilizzare il controller.

Puoi anche verificare se il software del controller Stadia è in fase di aggiornamento:

1. Sul tuo dispositivo mobile, apri l'app StadiaStadia icon.
  2. Tocca l'icona del controller.

Al termine degli aggiornamenti, il controller Stadia si riavvierà e il pulsante Stadia lampeggerà di nuovo in bianco per circa 12 secondi mentre si ricollega alla rete Wi-Fi.