FAQ zu Stadia

Letzte Aktualisierung: 14. August 2020

Allgemeine Informationen

Was ist Stadia?
Stadia ist die cloudbasierte Gaming-Plattform von Google, mit der Sie Ihre Lieblingsspiele ohne Verzögerung auf vielen Bildschirmen spielen können.

Wie registriere ich mich für Stadia?
Sie benötigen ein Google-Konto, damit Sie sich für Stadia registrieren können. Falls Sie noch kein Google-Konto haben, können Sie ganz einfach eins erstellen. Als Nächstes registrieren Sie sich auf stadia.com. Sie können sich auch auf Ihrem Mobilgerät über die Stadia App Stadia icon registrieren.

Eine detaillierte Beschreibung finden Sie in unserer Kurzanleitung.

Brauche ich einen Code, um mich für Stadia zu registrieren?
Nein. Sie brauchen keinen Einladungscode, um ein Stadia-Konto zu erstellen oder Games zu spielen. Wenn Sie jedoch einen gültigen Code haben, können Sie ihn beim Erstellen des Stadia-Kontos einlösen. Weitere Informationen zum Einlösen von Codes

Was benötige ich zum Spielen?
Nachdem Sie ein Stadia-Konto erstellt haben, können Sie auf einem Fernseher mit Chromecast Ultra, einem Computer mit Google Chrome oder einem unterstützten Mobilgerät spielen.

Mit dem Stadia-Controller können Sie auf jedem dieser Geräte spielen. Sie können auch mit einigen Controllern von Drittanbietern oder mit Maus und Tastatur spielen, wenn Sie einen Computer verwenden. Wenn Sie auf einem Mobilgerät spielen, haben Sie die Möglichkeit, den Touchscreen des Geräts anstelle eines Controllers zu verwenden.

Welche Vorteile bietet Stadia beim Spielen?
Auf Stadia können Sie Spiele sofort aus der Cloud auf praktisch jeden Bildschirm streamen und müssen dabei keine Patches oder Plattformaktualisierungen abwarten.

In welcher Qualität werden die Inhalte gestreamt?
Stadia kann Spiele für Stadia Pro-Abonnenten mit bis zu 4K, HDR und 60 fps streamen. Ohne Abo können Nutzer in 1080p-Qualität mit 60 fps streamen. Wie bei allen anderen über das Internet übertragenen Inhalten ist die Qualität des Streams von der Qualität Ihrer Internetverbindung abhängig.

Informationen zur Geräteunterstützung für 4K, HDR und Surround-Sound finden Sie in den Hardwareanforderungen.

Was ist Stadia Pro?
Mit einem Stadia Pro-Abo erhalten Sie Zugriff auf eine wachsende Zahl kostenloser Spiele. Wenn Sie sich noch heute für Stadia registrieren, können Sie Stadia Pro mit einem Probeabo testen und die kostenlosen Games sofort spielen. Solange Sie Stadia Pro-Abonnent sind, können Sie die Games Ihrer Sammlung hinzufügen und spielen. Außerdem bieten wir jeden Monat weitere kostenlose Spiele an.

Wie kann ich mein Stadia Pro-Abo kündigen?
Sie können Ihr Abo jederzeit auf der Stadia-Website oder in der Stadia App Stadia icon kündigen.

Ich habe versucht, mich für Stadia zu registrieren, aber mir wurde in einer Benachrichtigung mitgeteilt, dass Stadia voll ausgelastet ist. Was bedeutet das?
Diese Meldung wird angezeigt, wenn Stadia vorübergehend die maximale Anzahl neuer Nutzer in Ihrer Region erreicht hat. Bitte versuchen Sie es in den nächsten Tagen noch einmal. Wenn Sie einen Einladungscode mit einem Set oder einer Werbeaktion erhalten haben, können Sie ihn einlösen, wenn Sie Ihr Konto erstellen – selbst wenn Stadia in Ihrer Region vorübergehend voll ausgelastet ist.

In welchen Farben ist der Stadia-Controller erhältlich?
Den Stadia-Controller gibt es in den Farben Wasabi, Clearly White und Just Black.

Wie geht Stadia in diesen schwierigen Zeiten verantwortungsvoll mit der Auslastung des Internets um?
Bei Stadia haben wir die Nutzung der Bandbreite schon immer an verschiedene Gegebenheiten angepasst. Damit wir die Auslastung noch weiter reduzieren können, arbeiten wir derzeit an einer temporären Funktion, mit der die Leistungsoptionen von Bis zu 4K zu Bis zu 1080p geändert werden.

Wenn Sie bereits Bis zu 1080p oder Bis zu 720p ausgewählt haben, wird Ihre Einstellung nicht geändert. Wenn Sie auf einem Computer oder Laptop spielen, werden Sie keinen Unterschied in der Spielqualität feststellen, es sei denn, Sie erfüllen die Anforderungen für das Spielen in 4K. Sie können Ihre Einstellung jederzeit auf Bis zu 4K setzen, wenn Sie ein aktives Stadia Pro-Abo haben.

Plant Google eigene Inhalte (First-Party-Inhalte)?
Ja. Wir haben die Gründung unseres Studios "Stadia Games and Entertainment" bereits bekannt gegeben. Wir werden Sie über unsere eigenen Inhalte weiterhin auf dem Laufenden halten.

Anforderungen und Verfügbarkeit

Ist die Nutzung von Stadia auf bestimmte Regionen beschränkt oder kann ich in allen Ländern auf der Plattform spielen, in denen sie verfügbar ist?
Wir versuchen immer, sämtliche Spiele in allen Ländern anzubieten, in denen Stadia verfügbar ist. Manchmal kann es jedoch passieren, dass sich ein Publisher dafür entscheidet, seine Spiele nicht in allen Ländern zugänglich zu machen.

Welche Chromecast-Geräte sind mit Stadia kompatibel?
Momentan sind alle Varianten von Chromecast Ultra mit Stadia kompatibel. Weitere Informationen zur Nutzung von Stadia über Chromecast Demnächst sollen weitere kompatible Geräte dazukommen.

Welche Internetgeschwindigkeit brauche ich mindestens für Stadia?
Für eine Auflösung von 720p empfehlen wir eine Internetgeschwindigkeit von mindestens 10 Mbit/s und mindestens 35 Mbit/s, um in 4K zu spielen. Weitere Informationen zur Datennutzung und zu den Voraussetzungen, um Stadia in Ihrem Netzwerk zu spielen

Muss ich zum Spielen bei Stadia den Stadia-Controller verwenden?
Wenn Sie mit Google Chromecast Ultra auf Ihrem Fernseher spielen möchten, benötigen Sie einen Stadia-Controller. Zum Spielen auf einem Computer mit Google Chrome oder auf einem Mobilgerät stehen andere Optionen für die Steuerung zur Verfügung.

Kann ich den Stadia-Controller für andere Plattformen verwenden?
Wir haben den Stadia-Controller so entwickelt, dass er am besten in Verbindung mit Stadia funktioniert. Über ein USB-Kabel angeschlossen fungiert der Stadia-Controller als standardmäßiger USB-HID-Controller und kann je nach Spiel und Einrichtung auch mit anderen Plattformen genutzt werden.

Welche Audiooptionen unterstützt der Stadia-Controller?
Der Stadia-Controller verfügt über einen 3,5-mm-Audioanschluss, ein integriertes Mikrofon und zusätzliche Audiofunktionen.

Ich lebe auf Hawaii, Puerto Rico, Guam, den Amerikanischen Jungferninseln oder in Alaska. Kann ich Stadia nutzen?
Stadia ist in einigen US-Territorien verfügbar. Wir geben schon bald Neuigkeiten zur Verfügbarkeit von Stadia bekannt.

Wie viele Controller kann ich gleichzeitig verwenden?
Ein Stadia-Konto unterstützt im lokalen Mehrspielermodus bis zu 4 Stadia-Controller.

Auf welchen Mobilgeräten wird Stadia unterstützt?
Stadia wird auf kompatiblen Mobilgeräten unterstützt. Stadia unterstützt auch Chrome OS-Tablets. In Zukunft werden weitere Geräte verfügbar sein. Hinweis: Sie können auf jedem Gerät mit Android M und höher oder iOS 11 und höher, auf dem die Stadia App läuft, Spiele kaufen und Inhalte verwalten.

Lässt sich der Stadia-Controller nur über WLAN mit Smartphones und Tablets verbinden oder ist auch eine Verbindung über USB-C möglich?
Der Stadia-Controller nutzt für die Einrichtung BLE und stellt dann zum Spielen eine WLAN-Verbindung her. Wenn Sie den Stadia-Controller mit Ihrem Smartphone, Tablet oder Computer verbinden möchten, können Sie dazu ein USB-Kabel an den USB-C-Anschluss des Controllers anschließen. Weitere Informationen zu den verschiedenen Möglichkeiten, Controller mit Stadia zu verbinden

Stadia Pro-Probeabo

Wie bekomme ich das Probeabo für Stadia Pro?
Dieses zeitlich begrenzte Angebot gilt für alle, die sich zum ersten Mal für Stadia Pro registrieren. Wenn Sie noch kein Stadia-Konto haben, können Sie sich also beim Erstellen eines Kontos für das Probeabo registrieren.

Wenn Sie bereits ein Stadia-Konto, aber bisher noch kein Abo haben, können Sie das Probeabo abschließen, wenn Sie sich für Stadia Pro registrieren.

Zur Registrierung benötigen Sie eine gültige Zahlungsmethode in dem Google-Konto, das Sie mit Stadia verknüpfen. Sie können Ihr Abo jederzeit kündigen. Es gelten die entsprechenden Bedingungen.

Muss ich mich beim Erstellen eines Stadia-Kontos für ein Stadia Pro-Abo registrieren?
Für begrenzte Zeit haben Sie die Möglichkeit, ein einmonatiges Stadia Pro-Probeabo abzuschließen, wenn Sie ein neues Stadia-Konto erstellen. Wenn Sie ein Stadia-Konto, aber kein aktives Stadia Pro-Abo haben und noch nie Stadia Pro-Abonnent waren, können Sie das Angebot auch in Anspruch nehmen, wenn Sie sich für Stadia Pro registrieren.

Wenn Sie sich für Stadia Pro registrieren möchten, rufen Sie stadia.google.com/pro auf. Es gelten die entsprechenden Bedingungen.

Ich habe kein Stadia-Konto. Kann ich das Probeabo nutzen, wenn ich keinen Einladungscode habe?
Ja. Wenn Sie in einem der Länder leben, in denen Stadia unterstützt wird, und ein Konto bei Stadia erstellen, können Sie das zeitlich begrenzte Angebot ebenfalls in Anspruch nehmen.

Ich habe ein Konto erstellt, meinen Einladungscode eingelöst und mich für Stadia Pro registriert. Kann ich mir die Kosten erstatten lassen und mich stattdessen für das Probeabo registrieren?
Wenn Sie Stadia Pro schon einmal abonniert oder bereits ein Probeabo abgeschlossen haben, haben Sie keinen Anspruch mehr auf das einmonatige Probeabo.

Ich habe bereits ein Stadia-Konto und ein kostenpflichtiges Stadia Pro-Abo. Kann ich das Probeabo nutzen?
Wenn Sie Stadia Pro schon einmal abonniert oder bereits ein Probeabo abgeschlossen haben, haben Sie keinen Anspruch mehr auf das Probeabo.

Ich habe mich für Stadia Pro registriert und ein dreimonatiges Probeabo erhalten. Nach Ablauf der drei Monate wurde mir das Abo berechnet und jetzt ist das einmonatige Probeabo verfügbar. Kann ich dieses Angebot über einen Monat Stadia Pro ebenfalls in Anspruch nehmen?
Sie können das einmonatige Probeabo für Stadia Pro nur in Anspruch nehmen, wenn Sie Stadia Pro noch nie abonniert und noch kein Probeabo abgeschlossen haben.

Ich habe ein Stadia-Konto, aber kein aktives Stadia Pro-Abo. Kann ich das Probeabo trotzdem nutzen?
Für einen begrenzten Zeitraum können alle Nutzer, die bisher noch kein Stadia Pro-Abo und kein Probeabo abgeschlossen haben, das Angebot in Anspruch nehmen, wenn sie sich für Stadia Pro registrieren. Wenn Sie schon einmal Stadia Pro abonniert oder ein Probeabo abgeschlossen haben, können Sie das Angebot nicht in Anspruch nehmen.

Ich habe mein Stadia Pro-Abo gekündigt. Kann ich das Probeabo trotzdem nutzen?
Nein. Sie können das Probeabo für Stadia Pro nur in Anspruch nehmen, wenn Sie Stadia Pro noch nie abonniert und noch kein Probeabo abgeschlossen haben.

Was passiert nach Ablauf des Probeabos?
Nach Ablauf des Probeabos wird die Zahlungsmethode in Ihrem Konto während des nächsten Abrechnungszeitraums automatisch belastet, es sei denn, Sie kündigen das Abo.

Funktionen

Kann ich die Sprache der Stadia-Plattform ändern?
Im Web und auf Cast-Geräten wird die Sprache für Stadia verwendet, die in Ihrem Google-Konto festgelegt ist. Auf Mobilgeräten wird die Sprache des Betriebssystems übernommen.

Auf welchen Bildschirmen kann ich spielen?
Sie können auf einem Fernseher mit Chromecast Ultra, einem Computer mit Google Chrome oder auf unterstützten Mobilgeräten spielen.

Wie viel Netzwerkdaten nutzt Stadia? Woher weiß ich, wie viele Daten ich nutze?
Sie können für jedes verwendete Gerät die Einstellungen für Datennutzung und Leistung festlegen. Wie viele Daten Sie nutzen, hängt von vielen Faktoren ab, wie etwa der gewählten Einstellung.

Kann ich mit Stadia plattformübergreifend spielen?
Wir möchten eine leicht zugängliche und einladende Umgebung für alle Spieler schaffen. Zu diesem Zweck haben wir vor, mit führenden Entwicklern zusammenzuarbeiten, auch mit denjenigen, die sich für plattformübergreifendes Spielen einsetzen.

Wie viele Spieler können gleichzeitig ein Stadia-Game auf demselben Bildschirm spielen?
Die Anzahl der Spieler hängt vom jeweiligen Game ab. Stadia unterstützt Games mit Mehrspieler-, Coop- und Einzelspielermodus.

In meinem Zuhause hat mehr als eine Person ein Stadia-Konto. Wie viele Nutzer können auf verschiedenen Geräten im selben Netzwerk spielen?
Wir raten davon ab, mehr als einen Stadia-Stream im selben lokalen Netzwerk auszuführen. Sie können aber mit demselben Konto ganz einfach zu einem anderen Gerät wechseln. Einige Stadia-Games unterstützen auch den Mehrspielermodus auf einem einzelnen Gerät.

Verliere ich meinen Spielfortschritt, wenn ein Problem mit meiner Internetverbindung auftritt?
Falls Ihre Verbindung unterbrochen wird, erhält Stadia das Spiel für einige Minuten an der Stelle aufrecht, an der es unterbrochen wurde. So verlieren Sie Ihren Fortschritt im Spiel nicht, wenn Sie schnell wieder online gehen können. Außerdem stellt sich Stadia bei schwankender Bandbreite automatisch so ein, dass Sie immer die bestmögliche Bildqualität haben.

Informationen zu Konto und Preisen

Wie viel kostet Stadia?
Ihr Stadia-Konto können Sie kostenlos erstellen. Außerdem können Sie mit einem aktiven Stadia Pro-Abo Spiele, Sets und Abos kaufen oder auf kostenlose Spiele zugreifen. Weitere Informationen zu den Preisen bei Stadia finden Sie auf der Stadia-Seite im Google Store.

In welchen Ländern kann ich spielen?
Sie können Games bei Stadia in jedem Land spielen, in dem die Plattform verfügbar ist. Wir halten Sie auf dem Laufenden darüber, welche Spiele in welchen Ländern erhältlich sind.

Wenn ich Games in einem unterstützten Land kaufe, kann ich sie dann auch in einem nicht unterstützten Land spielen?
Nicht alle Spiele werden in allen Ländern angeboten. Wir haben vor, Stadia in Zukunft auch in weiteren Ländern anzubieten.

Kann ich die E-Mail-Adresse ändern, die mit meinem Stadia-Konto verknüpft ist? Wenn ich meine E-Mail-Adresse ändere, nachdem ich bereits gespielt habe: Können meine Games und Inhalte dann mit ins neue Konto genommen werden?
Nachdem Sie Ihr Stadia-Profil erstellt haben, können Sie die E-Mail-Adresse oder das verknüpfte Google-Konto nicht mehr ändern.

Ich habe ein Stadia-Konto. Ist die Anzahl der kompatiblen Geräte, die ich verwenden kann, begrenzt?
Sie können beliebig viele kompatible Geräte verwenden, es kann aber jeweils nur eine Sitzung aktiv sein.

Ich habe ein Set gekauft, zu dem auch ein Stadia Pro-Code gehört. Wenn ich das Set zurückgebe, bekomme ich dann eine Erstattung? Wird mein Abo gekündigt?
Wenn Sie den gesamten Inhalt des Sets innerhalb von 15 Kalendertagen nach Erhalt der Ware zurücksenden, wird Ihr Stadia Pro-Abo storniert und Ihnen der Kaufpreis erstattet. Wenn Sie das Set zurückgeben, verlieren Sie außerdem den Zugriff auf die Spiele, die Sie als Stadia Pro-Abonnent freigeschaltet haben.

Weitere Informationen finden Sie in den Rückgabebedingungen bei Stadia.

Was passiert mit den Stadia Pro-Spielen, die ich freigeschaltet habe, wenn mein Stadia Pro-Abo oder -Testabo endet?
Wenn Sie kein aktives Stadia Pro-Abo mehr haben, verlieren Sie den Zugriff auf die Spiele, die Sie im Rahmen Ihres Stadia Pro-Abos freigeschaltet haben. Abonnieren Sie Stadia Pro später noch einmal, erhalten Sie wieder Zugriff auf alle zuvor freigeschalteten Pro-Spiele. Sie können dann jedoch keine Spiele mehr freischalten, die während der Zeit, in der Sie kein Abonnent waren, für Pro-Kunden zur Verfügung standen.

Was passiert mit den Spielen, die ich gekauft habe, wenn mein Stadia Pro-Abo oder -Testabo endet?
Sie können weiterhin auf die gekauften Games zugreifen und sie spielen, wenn Sie kein aktives Stadia Pro-Abo mehr haben. Beachten Sie, dass Nutzer ohne Abo nur mit einer Auflösung von bis zu 1080p und 60 fps streamen können.

Kann ich die Games, die ich bei einem Publisher gekauft habe, weiterhin spielen, wenn dieser Publisher Stadia nicht mehr unterstützt?
Ja. Mit dem Kauf eines Spiels haben Sie das Recht, es zu spielen. Möglicherweise können einige Spiele in Zukunft nicht mehr gekauft werden. Spieler, die diese bereits gekauft haben, können sie aber weiterhin spielen. Sofern keine unvorhergesehenen Umstände auftreten wird Stadia versuchen, dass alle bereits gekauften Titel immer verfügbar bleiben.

Partnerschaften

Ich bin ein Spiele-Publisher. An wen wende ich mich, wenn ich mein Spiel auf Stadia veröffentlichen oder mehr über die Stadia-Plattform erfahren möchte?
Weitere Informationen zur Entwicklung und Veröffentlichung von Spielen für Stadia finden Sie unter stadia.dev.

Kann ich den Status meiner Bewerbung als Spieleentwickler einsehen?
Wir legen großen Wert darauf, dass die Teams, die Zugriff auf die Stadia-Entwicklungsressourcen erhalten, diese optimal nutzen können. Das bedeutet, dass Entwickler im Laufe des Jahres 2020 und darüber hinaus nach und nach Zugriff erhalten, während wir die Infrastruktur für den Entwicklersupport weiter ausbauen. Neuigkeiten im Rahmen dieses Entwicklungsprozesses geben wir auch weiterhin in unserem offiziellen Blog bekannt. Schauen Sie doch von Zeit zu Zeit vorbei!