FAQ zu Stadia

(letzte Aktualisierung: 30. April 2020)

Allgemeine Informationen

Was ist Stadia?
Stadia ist die cloudbasierte Gaming-Plattform von Google, mit der Sie beliebte Videospiele ohne Verzögerung auf vielen Bildschirmen spielen können.

Alles, was Sie für die Registrierung bei Stadia benötigen, ist eine Internetverbindung und einen Computer mit Google Chrome bzw. die Stadia App auf Ihrem Smartphone. Nach der Registrierung können Sie Spiele bei Stadia auf Ihrem Computer, einem Fernseher mit Chromecast Ultra oder einem kompatiblen Mobilgerät spielen.

Welche Vorteile bietet Stadia beim Spielen?
Auf Stadia können Sie Spiele sofort aus der Cloud auf praktisch jeden Bildschirm streamen und müssen dabei keine Patches oder Plattformaktualisierungen abwarten.

In welcher Qualität werden die Inhalte gestreamt?
Stadia kann Spiele für Stadia Pro-Abonnenten mit bis zu 4K, HDR und 60 fps streamen. Ohne Abo können Nutzer in 1080p-Qualität mit 60 fps streamen. Wie bei allen anderen über das Internet übertragenen Inhalten ist die Qualität des Streams von der Qualität Ihrer Internetverbindung abhängig.

Informationen zur Geräteunterstützung für 4K, HDR und Surround-Sound finden Sie in den Hardwareanforderungen.

Ich habe keinen Einladungscode. Brauche ich einen, um mich bei Stadia anzumelden?
Ein Einladungscode ist jetzt nicht mehr erforderlich, um ein Stadia-Konto zu erstellen. Wenn Sie einen gültigen Code haben, können Sie ihn beim Erstellen Ihres Stadia-Kontos einlösen. Einige Codes können auch nach der Erstellung eines Kontos eingelöst werden.

Wenn Sie kein Google-Konto haben oder ein anderes Google-Konto mit Stadia verknüpfen möchten, können Sie ganz einfach eines erstellen. Rufen Sie danach stadia.com auf und erstellen Sie ein Stadia-Konto.

Was benötige ich zum Spielen?
Sie benötigen eine Internetverbindung und entweder einen Computer mit Google Chrome, einen Fernseher mit Chromecast Ultra oder ein kompatibles Mobilgerät.

Mit einem Stadia-Controller können Sie auf jedem dieser Geräte spielen. Wenn Sie auf Ihrem Computer spielen, haben Sie auch die Möglichkeit, einen kompatiblen Controller oder Maus und Tastatur zu nutzen. Damit Sie auf einem Mobilgerät spielen können, müssen Sie es mit einem Stadia-Controller oder einem anderen kompatiblen Controller verbinden.

Was ist Stadia Pro?
Mit einem Stadia Pro-Abo erhalten Sie Zugriff auf eine wachsende Zahl kostenloser Spiele für Stadia. Wenn Sie sich noch heute bei Stadia registrieren, können Sie einen Monat lang Stadia Pro nutzen und sofort kostenlos spielen. Solange Sie Stadia Pro-Abonnent sind, können Sie die Spiele Ihrer Sammlung hinzufügen und spielen. Außerdem bieten wir jeden Monat weitere kostenlose Spiele an.

Wie kann ich mein Stadia Pro-Abo kündigen?
Sie können Ihr Abo jederzeit auf der Stadia-Website oder in der Stadia App kündigen.

Ich erhalte die Meldung, dass Stadia voll ausgelastet ist. Was bedeutet das? Wann kann ich mich registrieren und spielen?
Diese Meldung wird angezeigt, wenn Stadia vorübergehend die maximale Anzahl neuer Nutzer erreicht hat, die in Ihrer Region aufgenommen werden können. Sie können es in den darauffolgenden Tagen noch einmal versuchen und prüfen, ob Kapazität frei geworden ist. Wenn Sie einen Stadia-Einladungscode haben, können Sie ihn einlösen, wenn Sie ein Konto erstellen, und direkt loslegen.

Wann kann ich meinen Einladungscode einlösen? Kann ich ihn in meinem bestehenden Konto verwenden?
Wenn Sie einen Einladungscode haben, können Sie ihn beim Erstellen eines Stadia-Kontos einlösen. Einige Codes können Sie auch nach der Erstellung eines Kontos einlösen.

In welchen Farben gibt es den Stadia-Controller?
Der Controller ist in den Farben Wasabi, Clearly White und Just Black erhältlich. Night Blue war in der Founder's Edition enthalten und ist jetzt nicht mehr verfügbar.

Wie geht Stadia in diesen schwierigen Zeiten verantwortungsvoll mit der Auslastung des Internets um?
Bei Stadia haben wir die Nutzung der Bandbreite schon immer an verschiedene Gegebenheiten angepasst. Damit wir die Auslastung noch weiter reduzieren können, arbeiten wir derzeit an einer temporären Funktion, mit der die Leistungsoptionen von Bis zu 4K zu Bis zu 1080p geändert werden.

Wenn Sie bereits Bis zu 1080p oder Bis zu 720p ausgewählt haben, wird Ihre Einstellung nicht geändert. Wenn Sie auf einem Computer oder Laptop spielen, werden Sie keinen Unterschied in der Spielqualität feststellen, es sei denn, Sie erfüllen die Anforderungen für das Spielen in 4K. Sie können Ihre Einstellung jederzeit wieder auf Bis zu 4K setzen.

Plant Google eigene Inhalte (First-Party-Inhalte)?
Ja. Wir haben die Gründung unseres Studios "Stadia Games and Entertainment" bereits bekannt gegeben. Schon bald wird es weitere Informationen geben.

Anforderungen und Verfügbarkeit

Ist die Nutzung von Stadia auf bestimmte Regionen beschränkt oder kann ich in allen Ländern auf der Plattform spielen, in denen sie verfügbar ist?
Wir versuchen immer, sämtliche Spiele in allen Ländern anzubieten, in denen Stadia verfügbar ist. Manchmal kann es jedoch passieren, dass sich ein Publisher dafür entscheidet, seine Spiele nicht in allen Ländern zugänglich zu machen.

Welche Chromecast-Geräte sind mit Stadia kompatibel?
Momentan sind alle Varianten von Chromecast Ultra mit Stadia kompatibel. Zusätzlich zu Chromecast Ultra benötigen Sie zum Spielen einen Stadia-Controller und Zugriff auf Stadia. Demnächst sollen weitere kompatible Geräte dazukommen.

Welche Internetgeschwindigkeit brauche ich mindestens für Stadia?
Für eine Auflösung von 720p empfehlen wir eine Internetgeschwindigkeit von mindestens 10 Mbit/s. Stadia Pro-Abonnenten mit geeigneter Internetgeschwindigkeit und 4K-Bildschirm können in unterstützten Spielen mit einer Auflösung von bis zu 4K spielen. 4K-Streaming ist derzeit nur mit Chromecast Ultra und unter stadia.com möglich.

Muss ich zum Spielen bei Stadia den Stadia-Controller verwenden?
Nein, Sie können auch viele andere gängige HID-konforme Controller zum Spielen in Chrome oder auf Mobilgeräten nutzen. Dazu müssen Sie nur einen unterstützten Controller verbinden, entweder per USB-Kabel oder kabellos. Zum Spielen auf dem Fernseher benötigen Sie Chromecast Ultra und einen Stadia-Controller.

Kann ich den Stadia-Controller für andere Plattformen verwenden?
Wir haben den Stadia-Controller so entwickelt, dass er am besten in Verbindung mit Stadia funktioniert. Über ein USB-Kabel angeschlossen fungiert der Stadia-Controller als standardmäßiger USB-HID-Controller und kann je nach Spiel und Einrichtung auch mit anderen Plattformen genutzt werden.

Welche Audiooptionen unterstützt der Stadia-Controller?
Der Stadia-Controller verfügt über einen 3,5-mm-Audioanschluss. USB-C-Headsets sollen in Zukunft ebenfalls unterstützt werden. Headsets können für den Ton von Spielen sowie für den In-Game- und Stadia-Sprachchat verwendet werden.

Der Stadia-Controller unterstützt derzeit kein Bluetooth-Audio. Wenn Sie jedoch auf einem Computer oder Pixel spielen, können Sie ein Bluetooth-Headset zur Verwendung mit Stadia an das Gerät anschließen.

Weitere Informationen zu Stadia-kompatiblen Controllern

Ich lebe auf Hawaii, Puerto Rico, Guam, den Amerikanischen Jungferninseln oder in Alaska. Kann ich Stadia nutzen?
Stadia ist derzeit auf Puerto Rico und in Alaska verfügbar, nicht jedoch auf Hawaii, Guam oder den Amerikanischen Jungferninseln. Wir geben schon bald Neuigkeiten zur Verfügbarkeit von Stadia bekannt.

Wie viele Controller kann ich gleichzeitig verwenden?
Ein Stadia-Konto unterstützt im lokalen Mehrspielermodus bis zu vier Stadia-Controller.

Ist Stadia kompatibel mit Daydream oder anderen VR-Headsets?
Zurzeit unterstützt Stadia keine VR.

Auf welchen Mobilgeräten wird Stadia unterstützt?
Spiele für Mobilgeräte werden auf kompatiblen Geräten wie Pixel 2, Pixel 3, Pixel 3a und Pixel 4 unterstützt. Stadia unterstützt auch Chrome OS-Tablets. In Zukunft werden weitere Geräte verfügbar sein. Hinweis: Sie können auf jedem Gerät mit Android M und höher oder iOS 11 und höher, auf dem die Stadia App läuft, Spiele kaufen und Inhalte verwalten.

Lässt sich der Stadia-Controller nur über WLAN mit Smartphones und Tablets verbinden oder ist auch eine Verbindung über USB-C möglich?
Der Stadia-Controller nutzt für die Einrichtung BLE und stellt dann zum Spielen eine WLAN-Verbindung her. Wenn Sie den Stadia-Controller mit Ihrem Smartphone, Tablet oder Computer verbinden möchten, können Sie dazu ein USB-Kabel an den USB-C-Anschluss des Controllers anschließen. Weitere Informationen zu den verschiedenen Möglichkeiten, Controller mit Stadia zu verbinden

Stadia Pro-Probeabo

Wie bekomme ich das einmonatige Probeabo für Stadia Pro?
Dieses zeitlich begrenzte Angebot gilt für alle, die sich zum ersten Mal für Stadia Pro registrieren. Wenn Sie noch kein Stadia-Konto haben, können Sie sich also beim Erstellen eines Kontos für das einmonatige Probeabo anmelden.

Falls Sie schon ein Stadia-Konto besitzen, bisher aber noch nie ein Stadia Pro-Abo abgeschlossen haben, können Sie das einmonatige Probeabo in Anspruch nehmen, indem Sie sich für Stadia Pro registrieren.

Zur Registrierung für das Probeabo benötigen Sie eine gültige Zahlungsmethode in dem Google-Konto, das Sie mit Stadia verknüpfen. Sie können Ihr Abo jederzeit kündigen. Es gelten die entsprechenden Bedingungen.

Muss ich mich beim Erstellen eines Stadia-Kontos für ein Stadia Pro-Abo registrieren?
Für begrenzte Zeit haben Sie die Möglichkeit, ein einmonatiges Stadia Pro-Probeabo abzuschließen, wenn Sie ein neues Stadia-Konto erstellen. Wenn Sie ein Stadia-Konto, aber kein aktives Stadia Pro-Abo haben und noch nie Stadia Pro-Abonnent waren, können Sie das Angebot auch in Anspruch nehmen, wenn Sie sich für Stadia Pro registrieren.

Wenn Sie sich für Stadia Pro registrieren möchten, rufen Sie stadia.google.com/pro auf. Es gelten die entsprechenden Bedingungen.

Ich habe kein Stadia-Konto. Kann ich das einmonatige Probeabo auch nutzen, wenn ich keinen Einladungscode habe?
Ja. Wenn Sie in einem der Länder leben, in denen Stadia unterstützt wird, und ein Konto bei Stadia erstellen, können Sie das zeitlich begrenzte Angebot ebenfalls in Anspruch nehmen.

Ich habe ein Konto erstellt, meinen Einladungscode eingelöst und mich für Stadia Pro registriert. Kann ich mir die Kosten erstatten lassen und mich stattdessen für das einmonatige Probeabo registrieren?
Wenn Sie Stadia Pro schon einmal abonniert oder bereits ein Probeabo abgeschlossen haben, haben Sie keinen Anspruch mehr auf das einmonatige Probeabo.

Ich habe bereits ein Stadia-Konto und ein kostenpflichtiges Stadia Pro-Abo. Kann ich das einmonatige Probeabo nutzen?
Wenn Sie Stadia Pro schon einmal abonniert oder bereits ein Probeabo abgeschlossen haben, haben Sie keinen Anspruch mehr auf das einmonatige Probeabo.

Ich habe mich für Stadia Pro registriert und ein dreimonatiges Probeabo erhalten. Nach Ablauf der drei Monate wurde mir das Abo berechnet und jetzt ist das einmonatige Probeabo verfügbar. Kann ich dieses Angebot über einen Monat Stadia Pro ebenfalls in Anspruch nehmen?
Sie können das einmonatige Probeabo für Stadia Pro nur in Anspruch nehmen, wenn Sie Stadia Pro noch nie abonniert und noch kein Probeabo abgeschlossen haben.

Ich habe ein Stadia-Konto, aber kein aktives Stadia Pro-Abo. Kann ich das einmonatige Probeabo trotzdem nutzen?
Für einen begrenzten Zeitraum können alle Nutzer, die bisher noch kein Stadia Pro-Abo und kein Probeabo abgeschlossen haben, das Angebot in Anspruch nehmen, wenn sie sich für Stadia Pro registrieren. Wenn Sie schon einmal Stadia Pro abonniert oder ein Probeabo abgeschlossen haben, können Sie das Angebot nicht in Anspruch nehmen.

Ich habe mein Stadia Pro-Abo gekündigt. Kann ich das einmonatige Probeabo trotzdem nutzen?
Nein, Sie können das einmonatige Probeabo für Stadia Pro nur in Anspruch nehmen, wenn Sie Stadia Pro noch nie abonniert und noch kein Probeabo abgeschlossen haben.

Was passiert nach Ablauf des einmonatigen Probeabos?
Nach Ablauf des Probeabos wird die Zahlungsmethode in Ihrem Konto während des nächsten Abrechnungszeitraums automatisch belastet, es sei denn, Sie kündigen das Abo.

Funktionen

Kann ich die Sprache der Stadia-Plattform ändern?
Im Web und auf Cast-Geräten wird die Sprache für Stadia verwendet, die in Ihrem Google-Konto festgelegt ist. Auf Mobilgeräten wird die Sprache des Betriebssystems übernommen.

Auf welchen Bildschirmen kann ich spielen?
Sie können Spiele bei Stadia auf einem Fernseher mit Chromecast Ultra und Stadia-Controller, auf einem Computer mit Google Chrome und einem unterstützten Controller oder Maus und Tastatur oder auf einem unterstützten Mobilgerät spielen.

Was bedeutet "Bis zu 4K", "Bis zu 1080p" und "Bis zu 720p"?
Dies sind die Einstellungen zur Datennutzung, aus denen Stadia-Spieler auf ihrem Gerät auswählen können. Dadurch wird die Auflösung beeinflusst, in der Sie spielen. Weitere Informationen zu den Leistungsoptionen.

Kann ich mit Stadia plattformübergreifend spielen?
Wir möchten eine leicht zugängliche und einladende Umgebung für alle Spieler schaffen. Zu diesem Zweck haben wir vor, mit führenden Entwicklern zusammenzuarbeiten, auch mit denjenigen, die sich für plattformübergreifendes Spielen einsetzen.

Was ist Crowd Play?
Crowd Play ist ein Teil unserer Vision für Stadia, die wir auf der GDC 2019 angekündigt haben. Crowd Play ermöglicht es den Zuschauern eines Livestreams, direkt mit dem Stream-Ersteller zusammenzuspielen. Details und Starttermine zu diesen Funktionen folgen schon bald.

Wie viele Spieler können ein Stadia-Spiel gleichzeitig spielen?
Die Anzahl der Spieler hängt vom jeweiligen Spiel ab. Stadia unterstützt Spiele mit Mehrspieler-, Coop- und Einzelspielermodus.

Verliere ich meinen Spielfortschritt, wenn ein Problem mit meiner Internetverbindung auftritt?
Falls Ihre Verbindung unterbrochen wird, erhält Stadia das Spiel für einige Minuten an der Stelle aufrecht, an der es unterbrochen wurde. So verlieren Sie Ihren Fortschritt im Spiel nicht, wenn Sie schnell wieder online gehen können. Außerdem stellt sich Stadia bei schwankender Bandbreite automatisch so ein, dass Sie immer die bestmögliche Bildqualität haben.

Konto- und Kaufinformationen

Wie viel kostet Stadia?
Ein Stadia-Konto kann kostenlos erstellt werden. Spiele, Sets und Abos können gekauft werden. Weitere Informationen zu den Preisen bei Stadia finden Sie auf der Stadia-Seite im Google Store.

In welchen Ländern kann ich spielen?
Stadia steht in diesen Ländern zur Verfügung. Manche Spiele werden möglicherweise nicht überall angeboten. Wir halten Sie auf dem Laufenden darüber, welche Spiele in welchen Ländern erhältlich sind.

Wenn ich Stadia in einem unterstützten Land abonniere: Kann ich dann auch in einem nicht unterstützten Land auf der Plattform spielen?
Sie können Spiele bei Stadia in jedem Land spielen, in dem die Plattform verfügbar ist. Nicht alle Spiele werden in allen Ländern angeboten. Wir haben vor, Stadia in Zukunft auch in weiteren Ländern anzubieten.

Kann ich die E-Mail-Adresse ändern, die mit meinem Stadia-Konto verknüpft ist? Wenn ich meine E-Mail-Adresse ändere, nachdem ich bereits gespielt habe: Können meine Spiele und Inhalte dann mit ins neue Konto genommen werden?
Nachdem Sie Ihr Stadia-Profil erstellt haben, können Sie die E-Mail-Adresse oder das verknüpfte Google-Konto nicht mehr ändern.

Ich habe ein Stadia-Konto. Ist die Anzahl der kompatiblen Geräte, die ich verwenden kann, begrenzt?
Sie können beliebig viele kompatible Geräte verwenden, aber es kann jeweils nur eine Sitzung aktiv sein.

In meinem Zuhause hat mehr als eine Person ein Stadia-Konto. Wie viele Nutzer können auf verschiedenen Geräten im selben Netzwerk spielen?
Wir raten davon ab, mehr als einen Stadia-Stream im selben lokalen Netzwerk auszuführen. Sie können aber mit demselben Konto ganz einfach zu einem anderen Gerät wechseln. Einige Stadia-Spiele unterstützen auch den Mehrspielermodus auf einem einzelnen Gerät.

Kann ich mein Stadia Pro-Abo mit meiner Familiengruppe bei Google teilen?
Wir geben schon bald weitere Details zu neuen Stadia-Funktionen bekannt.

Wird mein Abo beendet, wenn ich den Stadia-Controller und Chromecast Ultra aus der Premiere Edition zurückgebe? Erhalte ich eine Erstattung?
Wenn Sie den gesamten Inhalt der Stadia Premiere Edition innerhalb von 15 Kalendertagen nach Erhalt zurückgeben, wird Ihr dreimonatiges Stadia Pro-Abo beendet und der Kaufpreis erstattet. Nach Rückgabe der Premiere Edition haben Sie auch keinen Zugriff mehr auf die Spiele, die Sie über Stadia Pro freigeschaltet haben.

Weitere Informationen zu den Rückgabebedingungen bei Stadia

Was passiert mit den Stadia Pro-Spielen, die ich freigeschaltet habe, wenn mein Stadia Pro-Abo oder das Probeabo abläuft?
Wenn Sie Ihr Stadia Pro-Abo beenden, verlieren Sie den Zugriff auf die Spiele, die Sie über Stadia Pro freigeschaltet haben. Abonnieren Sie Stadia Pro später noch einmal, erhalten Sie wieder Zugriff auf alle zuvor freigeschalteten Pro-Spiele. Sie können dann jedoch keine Spiele mehr freischalten, die während der Zeit, in der Sie kein Abonnent waren, exklusiv für Pro-Kunden zur Verfügung standen.

Was passiert mit den Stadia Pro-Spielen, die ich gekauft habe, wenn mein Stadia Pro-Abo oder das Probeabo abläuft?
Wenn Sie Ihr Stadia Pro-Abo beenden, haben Sie trotzdem noch Zugriff auf die Spiele, die Sie gekauft haben. Beachten Sie, dass Nutzer ohne Abo nur mit einer Auflösung von bis zu 1080p und 60 fps streamen können.

Was passiert, wenn ich mein Stadia Pro-Abo beende und später fortführe?
Wenn Sie Stadia Pro wieder abonnieren, können Sie auf alle Spiele zugreifen, die Sie zuvor freigeschaltet haben, einschließlich aller Add-ons.

Kann ich die Spiele, die ich bei einem Publisher gekauft habe, weiterhin spielen, wenn dieser Publisher Stadia nicht mehr unterstützt?
Ja. Mit dem Kauf eines Spiels haben Sie das Recht, es zu spielen. Möglicherweise können einige Spiele in Zukunft nicht mehr gekauft werden. Spieler, die diese bereits gekauft haben, können sie aber weiterhin spielen. Sofern keine unvorhergesehenen Umstände auftreten, wird Stadia alles daransetzen, dass alle gekauften Titel immer verfügbar bleiben.

Partnerschaften

Ich bin ein Spiele-Publisher. An wen wende ich mich, wenn ich mein Spiel auf Stadia veröffentlichen oder mehr über die Stadia-Plattform erfahren möchte?
Weitere Informationen zur Entwicklung und Veröffentlichung von Spielen für Stadia finden Sie unter stadia.dev.

Kann ich den Status meiner Bewerbung als Spieleentwickler einsehen?
Wir legen großen Wert darauf, dass die Teams, die Zugriff auf die Stadia-Entwicklungsressourcen erhalten, diese optimal nutzen können. Das bedeutet, dass Entwickler im Laufe des Jahres 2020 und darüber hinaus nach und nach Zugriff erhalten, während wir die Infrastruktur für den Entwicklersupport weiter ausbauen. Neuigkeiten im Rahmen dieses Entwicklungsprozesses geben wir auch weiterhin in unserem offiziellen Blog bekannt. Schauen Sie doch von Zeit zu Zeit vorbei!