Starting November 9, 2022, Stadia will attempt to automatically process refunds for all purchases of games, add-on content and subscriptions fees other than Stadia Pro made through the Stadia store. We ask for your patience as we work through each transaction and that you refrain from contacting Customer Support as they will not be able to expedite your refund during this time. For more information, check the Announcement FAQ.

Collegare il controller Stadia a un dispositivo

Per utilizzare il controller Stadia come controller Bluetooth wireless standard con altri prodotti hardware e servizi, devi prima aggiornare il firmware in modo da disattivare la connettività Wi-Fi proprietaria di Stadia e attivare la tecnologia Bluetooth® Low Energy (BLE). Puoi anche collegare il controller Stadia a un dispositivo mediante cavo USB-C.

Nota: dopo aver attivato la modalità Bluetooth sul controller Stadia, le relative funzionalità di connettività Wi-Fi verranno disattivate definitivamente. Non puoi annullare questa modifica.

La compatibilità con servizi e piattaforme non è stata sostanzialmente testata e la compatibilità del dispositivo varia. Tieni presente che i computer devono disporre di adattatore Bluetooth Low Energy per comunicare con il controller Stadia in modalità Bluetooth. Ulteriori aggiornamenti del controller Stadia non saranno più offerti dopo la chiusura dei server Stadia del 18 gennaio 2023. Dopo questa data, hai tempo fino al 31 dicembre 2024 per aggiornare il controller in modo che possa utilizzare la modalità Bluetooth.

Attivare il Bluetooth sul controller

Per poter accoppiare e connettere il controller Stadia a un dispositivo, devi impostarlo per l'utilizzo del Bluetooth.

Configurare la modalità Bluetooth sul controller Stadia

Cosa serve:

• Un controller Stadia
  • Un computer con Google Chrome 108 o versioni successive
  • Un cavo USB

Per attivare la modalità Bluetooth:

1. Sul controller Stadia, tieni premuto il pulsante Stadia pulsante Stadia finché la spia di stato non si accende.
  2. Usa un cavo USB per collegare il controller Stadia al computer.
  3. Sul computer, apri Google Chrome e poi vai all'indirizzo stadia.google.com/controller.
  4. Segui le istruzioni sullo schermo per aggiornare il controller Stadia.

Suggerimento: se hai un computer Linux, potrebbe essere necessario aggiungere nuove regole udev per poter utilizzare o aggiornare il controller.

Collegare il controller Stadia in modalità wireless a un dispositivo

Dopo aver attivato la modalità Bluetooth sul controller Stadia, puoi collegarlo a un dispositivo, ad esempio un computer o un cellulare.

1. Tieni premuto il pulsante Stadia pulsante Stadia finché non viene disattivato e poi tieni premuto il pulsante Stadia pulsante Stadia finché la spia di stato lampeggia in arancione.

Spia di stato arancione lampeggiante

• Nota: se la spia di stato non lampeggia in arancione, tieni premuti contemporaneamente il pulsante Stadia pulsante Stadia e Y button per 2 secondi.
  1. Sul dispositivo a cui vuoi connetterti, apri le relative impostazioni e poi vai alle impostazioni Bluetooth e poi seleziona il dispositivo contenente la parola "Stadia".
  2. Se il controller non si accoppia dopo aver svolto questi passaggi, potrebbe essere necessario approvarlo nel menu Bluetooth del dispositivo. Se ancora non riesci ad accoppiare o collegare il controller a un dispositivo, rivolgiti al produttore del dispositivo.

Quando il controller Stadia si collega in modalità wireless a un dispositivo, la spia di stato diventa bianca fissa.

Collegare automaticamente il controller Stadia a un dispositivo accoppiato

Una volta accoppiato a un dispositivo, il controller lampeggerà in bianco e si collegherà automaticamente al dispositivo all'accensione. Se il controller non si connette, ripeti i passaggi precedenti per collegarlo al dispositivo. Se i problemi con il Bluetooth persistono, leggi i suggerimenti per la risoluzione dei problemi riportati di seguito o consulta le istruzioni per il tuo dispositivo.

Collegare il controller Stadia mediante cavo USB

Puoi utilizzare un cavo USB per collegare il controller Stadia a un dispositivo Android o Windows® dotato di porta USB. Puoi anche collegare il controller alla maggior parte dei dispositivi compatibili con Stadia.

Suggerimento: se utilizzi un adattatore USB da A a C, assicurati che il lato dell'adattatore non sia collegato al controller.

Modalità tandem

Per utilizzare la modalità tandem, collega un secondo controller alla porta USB del controller Stadia. Gli input di entrambi i controller vengono registrati come se provenissero dal controller Stadia principale. Questo significa che tu e un secondo giocatore potrete giocare in "modalità cooperativa", condividendo gli input del gioco.

Come utilizzare la modalità tandem

1. Accendi il controller Stadia. Assicurati che sia accoppiato e connesso in modalità wireless a un dispositivo.
  2. Assicurati che il controller secondario sia carico e spento.
  3. Usa un cavo USB per collegare il controller secondario alla porta USB-C del controller Stadia.
    • Se utilizzi un adattatore USB da A a C, collega il lato dell'adattatore al controller principale. Se colleghi due controller Stadia, spegni il secondo controller prima di collegarlo.

Nota: per usare la vibrazione sul controller principale in modalità tandem, tieni premuto il pulsante Giù Down button sul d-pad mentre colleghi il secondo controller e poi tienilo premuto per 3 secondi dopo il collegamento.

Domande frequenti sulla modalità tandem

Quali controller di terze parti possono utilizzare la modalità tandem?
Controller secondario (* vibrazione supportata) ID fornitore:ID prodotto (VID:PID)
Controller Stadia* 18d1:9400

Xbox Adaptive Controller

045e:0b0a

Controller per Xbox® Series X/S™* 045e:0b12
Controller per Xbox One®* 045e:02d1
045e:02dd
045e:02ea
Controller per Xbox One Elite (serie 1 e 2)* 045e:02e3
045e:0b00
Controller con cavo per Xbox 360® 045e:028e
Adattatore wireless del controller per Xbox 360 045e:0719
Controller Sony DualSense®* 054c:0ce6
Controller Sony DualShock® 4* 054c:05c4
054c:09cc
Controller Sony DualShock 3 054c:0268
Switch Pro Controller 057e:2009
Steam® Controller di Valve 28de:1102
Adattatore wireless per lo Steam Controller di Valve 28de:1142

Quale tipo di cavo devo usare per collegare i controller?
Il cavo che utilizzi dipende dal controller secondario. Ecco alcuni esempi:

Dal controller Stadia principale (adattatore USB da A a C) al controller secondario (cavo da USB-A a micro USB)
Controller in modalità tandem

Dal controller Stadia principale (adattatore USB da A a C) al controller secondario (cavo da USB-A a USB-C)
Controller in modalità tandem

Dal controller Stadia principale (USB-C) al controller secondario (cavo USB-C)
Controller in modalità tandem

Posso utilizzare la modalità tandem se il controller Stadia è collegato a un dispositivo mediante cavo USB-C?
No. Per poter utilizzare la modalità tandem, il controller Stadia deve essere collegato in modalità wireless al dispositivo tramite Bluetooth.

Posso utilizzare un hub USB o uno splitter USB per collegare più di un controller al controller Stadia principale?
No. Puoi collegare un solo controller secondario al controller Stadia principale per utilizzarlo in modalità tandem.

Posso utilizzare le cuffie in modalità tandem?
Non con il controller Stadia. Per sentire l'audio in modalità tandem, collega le cuffie al dispositivo accoppiato al controller Stadia.

Domande frequenti​

Quali dispositivi sono compatibili con il controller Stadia?
Il test della modalità Bluetooth è stato incentrato sui dispositivi e sui sistemi elencati di seguito. Tuttavia, il Bluetooth potrebbe non funzionare con tutte le configurazioni hardware. La compatibilità con altri servizi e piattaforme non è stata sostanzialmente testata. Tieni presente che i computer devono avere un adattatore Bluetooth Low Energy per comunicare con il controller Stadia in modalità Bluetooth e che la compatibilità hardware varia. La tecnologia aptica (vibrazione) potrebbe non funzionare con tutti i sistemi.
  • Windows 10 e 11 + Steam
  • MacOS® 13 + Steam
  • ChromeOS
  • Android

Devo utilizzare la modalità Bluetooth? Posso collegare invece il controller Stadia mediante cavo USB?

Dopo la chiusura di Stadia il 18 gennaio 2023, è necessaria la modalità Bluetooth per il gameplay wireless. Puoi continuare a collegare il controller Stadia mediante cavo USB indipendentemente dall'attivazione o meno del Bluetooth.

Quanto tempo ho a disposizione per attivare la modalità Bluetooth?

Hai tempo fino al 31 dicembre 2024 per attivare la modalità Bluetooth utilizzando lo strumento di aggiornamento basato sul web all'indirizzo stadia.google.com/controller. Segui le istruzioni riportate all'inizio di questo articolo.

Le cuffie con cavo funzionano con il controller Stadia in modalità Bluetooth?

No. In modalità Bluetooth, le cuffie non funzionano se le colleghi al controller Stadia. Per ascoltare l'audio tramite le cuffie, collegale al dispositivo con cui è accoppiato il controller Stadia oppure collega il controller mediante cavo USB.

I pulsanti Assistente e Capture funzioneranno dopo la chiusura di Stadia?

No. Dopo la chiusura, i pulsanti Assistente Google Assistant button e Capture Capture button non apriranno più l'assistente o acquisiranno clip di gioco.

La modalità tandem funziona in modalità Bluetooth?

Sì. In modalità Bluetooth, puoi utilizzare la modalità tandem per collegare un secondo controller al controller Stadia connesso in modalità wireless.

Si è verificato un problema quando ho provato ad aggiornare il controller. Posso ricominciare?

Sì. Scollega il controller e poi tieni premuto il pulsante Stadia per 10 secondi. Il controller verrà resettato e potrai riprovare.

Come faccio a verificare la modalità corrente del controller?

Verifica la modalità del controller collegandolo a un computer mediante cavo USB e usa Google Chrome per andare all'indirizzo stadia.google.com/controller.
Nota: dopo aver attivato la modalità Bluetooth sul controller Stadia, le relative funzionalità di connettività Wi-Fi verranno disattivate definitivamente. Non puoi annullare questa modifica.

Ho utilizzato lo strumento di aggiornamento basato sul web, ma il controller Stadia non appare. Cosa devo fare?

Prova a collegare il controller Stadia al computer con un cavo USB diverso, come quello fornito con il controller.
Ho un computer Linux e non riesco ad aggiornare il controller Stadia. Cosa devo fare?
Se sul computer è in esecuzione il sistema operativo Linux, potrebbe essere necessario aggiungere nuove regole udev per poter utilizzare o aggiornare il controller:
  1. Sul computer Linux, apri il terminale ed esegui questo comando da qualsiasi directory:
{ cat <<EOF
# SDP protocol
KERNEL=="hidraw*", ATTRS{idVendor}=="1fc9", MODE="0666"
ACTION=="add", SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="1fc9", MODE="0666"
ACTION=="add", SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="0d28", MODE="0666"
# Flashloader
KERNEL=="hidraw*", ATTRS{idVendor}=="15a2", MODE="0666"
# Controller
KERNEL=="hidraw*", SUBSYSTEM=="hidraw", ATTRS{idVendor}=="18d1", MODE="0666"
SUBSYSTEMS=="usb", ATTRS{idVendor}=="18d1", ATTRS{idProduct}=="9400", MODE="0660", TAG+="uaccess"
EOF
} | sudo tee /etc/udev/rules.d/70-stadiacontroller-flash.rules
  1. Quindi, esegui il comando seguente:

sudo udevadm control --reload-rules && sudo udevadm trigger

Il controller Stadia non si accende. Come posso risolvere il problema?

Se il controller non si accende, la batteria potrebbe essere scarica. Collegalo a un computer o a una presa di corrente per ricaricarlo. Se ancora non si accende:

1. Scollega il controller Stadia.
  2. Tieni premuto il pulsante Stadia pulsante Stadia per 10 secondi per resettare il controller.
  3. Tieni premuto il pulsante Stadia pulsante Stadia finché la spia di stato non si accende.

Che cosa posso fare se il controller Stadia non appare nelle impostazioni Bluetooth del mio dispositivo?

Assicurati di aggiornare il controller Stadia, quindi segui le istruzioni riportate sopra per accoppiarlo al dispositivo. Se il controller Stadia continua a non apparire, riavvialo e poi riavvia il dispositivo e poi riprova.

Il controller Stadia appare nelle impostazioni Bluetooth del mio dispositivo, ma non riesco a connettermi. Cosa devo fare?

Nelle impostazioni Bluetooth del dispositivo, rimuovi il dispositivo che contiene la parola "Stadia" e poi disattiva e riattiva il Bluetooth e poi segui i passaggi descritti sopra per riaccoppiare e collegare il controller Stadia al dispositivo.

Voglio accoppiare il controller Stadia a un altro dispositivo. Come posso fare?

Per accoppiare il controller a un altro dispositivo, premi il pulsante Stadia pulsante Stadia + il pulsante Y Y button per 2 secondi finché la spia di stato non inizia a lampeggiare in arancione. Segui le istruzioni per l'accoppiamento per collegare il controller a un altro dispositivo.

BLUETOOTH è un marchio registrato di Bluetooth SIG, Inc.

MACOS è un marchio di Apple Inc.

PLAYSTATION, DUALSHOCK, e DUALSENSE sono marchi registrati di Sony Interactive Entertainment Inc.

STEAM è un marchio registrato di Valve Corporation.

WINDOWS, XBOX, XBOX 360, XBOX ONE e XBOX ADAPTIVE CONTROLLER sono marchi registrati di Microsoft Corporation negli Stati Uniti e/o in altri paesi.

XBOX SERIES XS è un marchio di Microsoft Corporation negli Stati Uniti e/o in altri paesi.