Tandemmodus

Wenn Sie den Stadia-Controller kabellos mit Stadia verknüpfen, können Sie einen sekundären Controller direkt mit seinem USB-C-Anschluss verbinden. Wenn Sie die Tasten auf dem sekundären Controller drücken, ist das so, als würden Sie die Tasten des primären Controllers betätigen. Das wird als Tandemmodus bezeichnet.

So können Sie mit beiden Controllern gleichzeitig Games auf Stadia spielen.

Hinweis zu experimentellen Funktionen

Das ist eine frühe, experimentelle Version dieser Funktion, die Stadia-Spielern mehr Optionen für Eingabegeräte bieten soll. Derzeit wird eine begrenzte Anzahl von Controllern unterstützt, darunter der Adaptive Xbox Controller, der Stadia-Controller und einige Modelle der Xbox One- und DualShock 4-Controller. Weitere Informationen hierzu finden Sie unten.

Tandemmodus verwenden

So verwenden Sie den Tandemmodus:

1. Schalten Sie den primären Stadia-Controller ein.
  2. Verbinden Sie den Stadia-Controller über den entsprechenden Verknüpfungscode mit dem Bildschirm, auf dem Sie spielen möchten.
  3. Der sekundäre Controller muss geladen und ausgeschaltet sein.
  4. Verbinden Sie den sekundären Controller über ein USB-Kabel mit dem USB-C-Anschluss des primären Stadia-Controllers.
  • Wenn Sie einen USB-A-zu-C-Adapter verwenden, achten Sie darauf, dass der Adapter mit dem primären Controller verbunden ist.
  • Falls Sie zwei Stadia-Controller verbinden, schalten Sie den sekundären Controller aus, bevor Sie ihn an den primären Controller anschließen.

Informationen zur Barrierefreiheit

Der Tandemmodus verbessert die Barrierefreiheit von Stadia und sorgt für mehr Flexibilität. Im Tandemmodus können Sie beim Spielen auf Chromecast Ultra einen anderen Controller wie den Xbox Adaptive Controller verwenden. Unten finden Sie eine Liste der unterstützten Controller.

Wenn Sie mit dem Stadia-Controller kabellos auf einem unterstützten Bildschirm spielen, können Sie gleichzeitig den zweiten Controller verwenden, um die Barrierefreiheit zu verbessern – sei es für sich selbst oder für einen zweiten Spieler. Der Tandemmodus ergänzt die anderen Bedienungshilfen.

Feedback geben

Damit wir die Barrierefreiheit von Stadia-Spielen verbessern können, senden Sie uns bitte Ihr Feedback und Ihre Vorschläge zu dieser Funktion:

1. Öffnen Sie die Stadia App Stadia icon auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Tippen Sie oben auf Ihren Stadia-Avatar.
  3. Scrollen Sie nach unten und dann tippen Sie auf Feedback Feedback.
  4. Geben Sie Ihr Feedback ein und senden Sie es. Achten Sie darauf, dass Sie im Feedback das Wort "Tandem" verwenden.

Auch wenn wir nicht jeden Vorschlag umsetzen können, möchten wir einen Dialog mit unseren Spielern beginnen, um mehr über die Anforderungen der Stadia-Community zu erfahren.

FAQ zum Tandemmodus

Welche Controller von Drittanbietern werden im Tandemmodus unterstützt?
Sie können die folgenden Controller im Tandemmodus mit dem Stadia-Controller verbinden:

Sekundärer Controller Anbieter-ID:Produkt-ID (VID:PID)
Stadia-Controller 18d1:9400
Xbox Adaptive Controller 045e:0b0a
Xbox One Controller

045e:02d1
045e:02dd
045e:02ea

Xbox One Elite Controller (Series 1 und 2) 045e:02e3
045e:0b00
Sony DualShock 4 Controller

054c:05c4
054c:09cc

Muss ich eine kabellose Verbindung zu Stadia verwenden, um den Tandemmodus nutzen zu können?
Ja. Der Stadia-Controller muss kabellos mit Stadia verknüpft sein, damit der Tandemmodus genutzt werden kann.

Wie verbinde ich die Controller? Welche Art von Kabel sollte ich verwenden?
Sie können zwei Controller über ein USB-Kabel verbinden, das die richtigen Stecker hat. Für die Seite, die mit dem primären Stadia-Controller verbunden ist, benötigen Sie einen USB-C-Anschluss oder einen USB-A-zu-C-Adapter. Für die Seite, die mit dem zweiten Controller verbunden ist, brauchen Sie einen USB-C- oder Micro-USB-Anschluss.

Tandemmodus-Controller
USB-A-zu-C-Adapter und USB-A-zu-Micro-USB-Kabel

Tandemmodus-Controller
USB-A-zu-C-Adapter und USB-A-zu-C-Kabel

Tandemmodus-Controller
USB-C-zu-C-Kabel

Kann ich den Tandemmodus verwenden, wenn der primäre Stadia-Controller über ein USB-C-Kabel an mein Gerät angeschlossen ist?
Nein. Damit Sie den Tandemmodus nutzen können, muss der Stadia-Controller kabellos mit Stadia verbunden sein. Der Tandemmodus funktioniert mit jedem kompatiblen Bildschirm, der kabellos mit dem Stadia-Controller verknüpft ist.

Sie können einen oder mehrere Controller mit Ihrem Computer oder Mobilgerät verbinden, indem Sie ein USB-Kabel mit einzelnen USB-Anschlüssen oder einem USB-Hub verbinden. Die Controller werden jedoch als einzelne Geräte erkannt, wenn sie per Kabel an ein mit Stadia kompatibles Gerät angeschlossen werden.

Mindestens zwei meiner Stadia-Controller sind separat mit Stadia verknüpft. Für welchen dieser Controller kann der Tandemmodus verwendet werden?
Für alle Stadia-Controller, die Sie kabellos mit Stadia verknüpfen, kann unabhängig voneinander der Tandemmodus genutzt werden.

Kann ich einen USB-Hub oder USB-Splitter verwenden, um mehr als einen Controller an den primären Stadia-Controller anzuschließen?
Nein. Sie können nur einen einzigen sekundären Controller für den Tandemmodus mit dem primären Stadia-Controller verbinden. Der primäre Stadia-Controller ist kabellos verknüpft und der sekundäre Controller wird über ein USB-Kabel direkt an den Stadia-Controller angeschlossen.

Kann ein zweiter Spieler einen sekundären Controller verwenden, den ich an meinen Stadia-Controller anschließe?
Im Tandemmodus werden Eingaben von beiden Controllern so interpretiert, als kämen sie vom primären, kabellos verknüpften Stadia-Controller. Das bedeutet, dass Sie und ein zweiter Spieler auf kooperative Weise gemeinsam spielen können.

Stadia und das Spiel zeigen nur den primären, kabellos verknüpften Stadia-Controller an. Wenn Sie auf den Controllern die gleiche Taste drücken, erreichen Sie damit im Spiel dieselbe Aktion.

Weitere Controller lassen sich separat mit dem Bildschirm verknüpfen.

Kann ich im Tandemmodus ein Headset verwenden?
Sie können ein Headset an die 3,5-mm-Audiobuchse des primären Controllers anschließen. Audio wird vom sekundären Controller nicht unterstützt und der USB-Anschluss des primären Controllers kann nur für den sekundären Controller verwendet werden.