If you are contacting us in regards to the free Stadia Premiere Edition with the purchase of a 29.99$ game promotion, please note that emails with redemption codes and instructions will be sent within 1-2 weeks of your purchase. If it has been less than a week since your form of payment was charged, we ask that you please be patient. Please see our FAQ and T&Cs for more. Thank you!

Tandemmodus

Falls Sie Ihren Stadia-Controller kabellos mit Stadia verknüpfen, können Sie einen sekundären Controller direkt mit seinem USB-C®-Anschluss verbinden. Wenn Sie dann die Tasten auf dem sekundären Controller drücken, ist das so, als würden Sie die Tasten des primären Controllers drücken. Das wird als Tandemmodus bezeichnet.

So können Sie mit beiden Controllern gleichzeitig Games auf Stadia spielen.

Hinweis: Die Vibration Ihres primären Stadia-Controllers wird deaktiviert, wenn ein sekundärer Controller verbunden wird. Wenn Sie das nicht möchten, halten Sie die Abwärtstaste auf dem Steuerkreuz gedrückt, während Sie den sekundären Controller anschließen, und halten Sie die Taste auch nach dem Anschließen noch weitere drei Sekunden gedrückt.

Hinweis zu experimentellen Funktionen

Das ist eine frühe, experimentelle Version dieser Funktion, die Stadia-Spielern mehr Optionen für Eingabegeräte bieten soll. Derzeit wird nur eine begrenzte Zahl an Controllern unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unten.

Tandemmodus verwenden

So verwenden Sie den Tandemmodus:

1. Schalten Sie den primären Stadia-Controller ein.
  2. Verbinden Sie den Stadia-Controller über den entsprechenden Verknüpfungscode mit dem Bildschirm, auf dem Sie spielen möchten.
  3. Der sekundäre Controller muss geladen und ausgeschaltet sein.
  4. Verbinden Sie den sekundären Controller über ein USB-Kabel mit dem USB-C-Anschluss des primären Stadia-Controllers.
  • Wenn Sie einen USB-A-zu-C-Adapter verwenden, muss die Adapterseite des Kabels mit dem primären Controller verbunden werden.
  • Falls Sie zwei Stadia-Controller verbinden, schalten Sie den sekundären Controller aus, bevor Sie ihn an den primären Controller anschließen.

Informationen zur Barrierefreiheit

Der Tandemmodus verbessert die Barrierefreiheit von Stadia und sorgt für mehr Flexibilität. Mit ihm können Sie beim Spielen einen anderen Controller verwenden, z. B. den Xbox Adaptive® Controller. Eine Liste der unterstützten Controller finden Sie unten.

Wenn Sie mit dem Stadia-Controller kabellos auf einem unterstützten Bildschirm spielen, können Sie gleichzeitig den zweiten Controller verwenden, um die Barrierefreiheit zu verbessern – sei es für sich selbst oder für einen zweiten Spieler. Der Tandemmodus ergänzt die anderen Bedienungshilfen.

Feedback geben

Damit wir die Barrierefreiheit von Stadia-Spielen verbessern können, senden Sie uns bitte Ihr Feedback und Ihre Vorschläge zu dieser Funktion:

1. Öffnen Sie die Stadia App Stadia icon auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Tippen Sie oben auf Ihren Stadia-Avatar.
  3. Scrollen Sie nach unten und dann tippen Sie auf „Feedback“ Feedback.
  4. Geben Sie Ihr Feedback ein und senden Sie es. Achten Sie darauf, dass Sie im Feedback das Wort „Tandem“ verwenden.

Auch wenn wir nicht jeden Vorschlag umsetzen können, möchten wir einen Dialog mit unseren Spielerinnen und Spielern beginnen, um mehr über die Anforderungen der Stadia-Community zu erfahren.

FAQ zum Tandemmodus

Welche Controller von Drittanbietern werden im Tandemmodus unterstützt?
Sie können die folgenden Controller im Tandemmodus mit dem Stadia-Controller verbinden:

Sekundärer Controller (*Vibration unterstützt) Anbieter-ID:Produkt-ID (VID:PID)
Stadia-Controller* 18d1:9400
Xbox Adaptive Controller 045e:0b0a

Xbox® Series X/S™ Controller*

045e:0b12

Xbox One® Controller*

045e:02d1
045e:02dd
045e:02ea

Xbox One Elite Controller (Series 1 und 2)* 045e:02e3
045e:0b00

Xbox 360® Controller, kabelgebunden

045e:028e

Drahtlosadapter für Xbox 360 Controller

045e:0719

Sony DualSense® Controller*

054c:0ce6

Sony DualShock® 4 Controller*

054c:05c4
054c:09cc

Sony DualShock 3 Controller

054c:0268

Nintendo Switch Pro-Controller

057e:2009

Valve Steam® Controller

28de:1102

Drahtlosadapter für Valve Steam Controller

28de:1142

Muss mein Stadia-Controller ohne Kabel verbunden sein, um den Tandemmodus nutzen zu können?
Ja. Der Stadia-Controller muss kabellos mit Stadia verknüpft sein, damit der Tandemmodus genutzt werden kann.

Wie verbinde ich die Controller? Welche Art von Kabel sollte ich verwenden?
Sie können zwei Controller über ein USB-Kabel verbinden, das die richtigen Stecker hat. Auf der Seite, die mit dem primären Stadia-Controller verbunden wird, benötigen Sie einen USB-C-Stecker oder einen USB-A-zu-C-Adapter. Auf der Seite, die mit den meisten der unterstützten sekundären Controller verbunden wird, benötigen Sie einen USB-C- oder Micro-USB-Stecker. Für den kabelgebundenen Xbox 360 Controller ist ein Adapter auf den USB-A-Stecker erforderlich, damit er über einen USB-A-zu-C-Adapter an den primären Stadia-Controller angeschlossen werden kann. Drahtlosadapter mit einem USB-A-Stecker können direkt an einen solchen A-zu-C-Adapter angeschlossen werden.

Tandemmodus-Controller
USB-A-zu-C-Adapter und USB-A-zu-Micro-USB-Kabel

Tandemmodus-Controller
USB-A-zu-C-Adapter und USB-A-zu-C-Kabel

Tandemmodus-Controller
USB-C-zu-C-Kabel

Kann ich den Tandemmodus verwenden, wenn der primäre Stadia-Controller über ein USB-C-Kabel an mein Gerät angeschlossen ist?
Nein. Damit Sie den Tandemmodus nutzen können, muss der Stadia-Controller kabellos mit Stadia verbunden sein. Der Tandemmodus funktioniert mit jedem kompatiblen Bildschirm, der kabellos mit dem Stadia-Controller verknüpft ist.

Sie können einen oder mehrere Controller mit Ihrem Computer oder Mobilgerät verbinden, indem Sie ein USB-Kabel mit einzelnen USB-Anschlüssen oder einem USB-Hub verbinden. Die Controller werden jedoch als einzelne Geräte erkannt, wenn sie per Kabel an ein mit Stadia kompatibles Gerät angeschlossen werden.

Mindestens zwei meiner Stadia-Controller sind separat mit Stadia verknüpft. Für welchen dieser Controller kann der Tandemmodus verwendet werden?
Für alle Stadia-Controller, die Sie kabellos mit Stadia verknüpfen, kann unabhängig voneinander der Tandemmodus genutzt werden.

Kann ich einen USB-Hub oder USB-Splitter verwenden, um mehr als einen Controller an den primären Stadia-Controller anzuschließen?
Nein. Sie können nur einen einzigen sekundären Controller für den Tandemmodus mit dem primären Stadia-Controller verbinden. Der primäre Stadia-Controller ist kabellos verknüpft und der sekundäre Controller wird über ein USB-Kabel direkt an den Stadia-Controller angeschlossen.

Kann ein zweiter Spieler einen sekundären Controller verwenden, den ich an meinen Stadia-Controller anschließe?
Im Tandemmodus werden Eingaben von beiden Controllern so interpretiert, als kämen sie vom primären, kabellos verknüpften Stadia-Controller. Das bedeutet, dass Sie und ein zweiter Spieler zusammen beispielsweise dieselbe Spielfigur steuern.

Stadia und das Spiel zeigen nur den primären, kabellos verknüpften Stadia-Controller an. Wenn Sie auf den Controllern die gleiche Taste drücken, erreichen Sie damit im Spiel dieselbe Aktion.

Weitere Controller lassen sich separat mit dem Bildschirm verknüpfen.

Kann ich im Tandemmodus ein Headset verwenden?
Sie können ein Headset an die 3,5-mm-Audiobuchse des primären Controllers anschließen. Auf dem sekundären Controller wird kein Audio unterstützt. Außerdem kann im Tandemmodus der USB-Anschluss des primären Controllers nur zum Verbinden des sekundären Controllers verwendet werden.

PLAYSTATION, DUALSHOCK und DUALSENSE sind eingetragene Marken von Sony Interactive Entertainment Inc.

USB-C ist eine eingetragene Marke des USB Implementers Forum.

WINDOWS, XBOX, XBOX 360, XBOX ONE und XBOX ADAPTIVE CONTROLLER sind in den Vereinigten Staaten und anderen Ländern eingetragene Marken der Microsoft Corporation.

XBOX SERIES XS ist eine Marke der Microsoft Corporation in den Vereinigten Staaten und anderen Ländern.

STEAM ist eine eingetragene Marke der Valve Corporation.