Google Analytics mit Websites verwenden

Sie können grundlegende Daten Ihrer Website mithilfe von Google Analytics erfassen.*

Hinweis: Dieser Abschnitt bezieht sich auf das neue Google Sites (erkennbar am Symbol "Neue Website erstellen" Erstellen rechts unten). Hilfe zum klassischen Google Sites

Schritt 1: Tracking-ID für Google Analytics abrufen

1. Registrieren Sie sich für Google Analytics und erstellen Sie ein Konto, falls Sie noch keines haben.
  2. Rufen Sie Ihre Tracking-ID für Google Analytics ab.

Schritt 2: Analytics-Tracking einrichten

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Websiteanalyse.
  3. Geben Sie eine gültige Tracking-ID im folgenden Format ein: UA-XXXXXX-X.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Daten in Google Analytics angezeigt werden.

Schritt 3: Daten ansehen

1. Öffnen Sie Google Analytics.
  2. Rufen Sie Ihre Daten ab. Weitere Informationen zur Analytics-Benutzeroberfläche

Klassisches Google Sites

Hinweis: Dieser Abschnitt bezieht sich auf das klassische Google Sites (erkennbar an der Schaltfläche "Erstellen" links oben). Hilfe zum neuen Google Sites

Google Analytics mit Websites verwenden

Analytics-Tracking einrichten

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen Einstellungen und dann Website verwalten.
  3. Klicken Sie unter "Statistiken" auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und dann Universal Analytics verwenden.
  4. Geben Sie in das Textfeld unter "Web-Property-ID aus Google Analytics" eine gültige Tracking-ID im folgenden Format ein: UA-XXXXXX-X.
  5. Klicken Sie oben auf Speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Daten in Google Analytics angezeigt werden.

* Beachten Sie, dass Google Analytics nicht dem Zusatz zur Datenverarbeitung für die G Suite unterliegt. Weitere Informationen finden Sie in den Google Analytics-Bestimmungen zur Datenverarbeitung.