A partire dal 1° settembre 2021, i siti creati nella versione classica di Sites non saranno più visibili agli altri. Scopri come passare alla nuova versione di Sites oggi stesso.

Utilizzare un dominio personalizzato per il sito

Suggerimento: per utilizzare un dominio personalizzato dal tuo account di lavoro o della scuola, contatta l'amministratore.

Puoi utilizzare un dominio personalizzato per un sito pubblicato nella nuova versione di Google Sites. Se usi un dominio personalizzato, le persone potranno trovare e ricordare più facilmente il tuo sito con un indirizzo web come www.tuodominio.com.

Importante: solo il proprietario di un sito può collegarlo a un dominio. Scopri di più su come cambiare il proprietario del sito.

Imposta un dominio personalizzato

1. Apri Impostazioni.
  2. Fai clic su Domini personalizzati.
  3. Fai clic su Avvia configurazione.
  4. Inserisci il tuo dominio.

Se ti viene chiesto di verificare la proprietà, salta i passaggi rimanenti di questa sezione e segui le istruzioni indicate più avanti in questa pagina, quindi riprova.

1. Fai clic su Avanti.
  2. Segui le istruzioni sullo schermo per collegarti a un registrar di dominio di terze parti.
    • Questi passaggi possono variare a seconda del registrar. Per ulteriore assistenza, consulta le risorse di assistenza del tuo registrar di dominio.
  3. Fai clic su Fine.

Importante: puoi collegare fino a cinque domini personalizzati a un unico sito. Potrebbero trascorrere fino a 48 ore prima che le modifiche al dominio diventino visibili su Internet.

Utilizza un dominio precedentemente gestito da Google Domains

Se in precedenza hai integrato un dominio Google nella nuova versione di Sites o nella versione classica di Sites, il tuo dominio continuerà a essere collegato al tuo sito Google. Per apportare una modifica, devi verificare la proprietà del dominio.

Come faccio a collegare un sito Google a un dominio precedentemente acquistato da Google Domains?

Per collegare il dominio a Google Sites, devi verificare la proprietà del dominio

Che cosa succede se utilizzo la nuova versione di Sites e voglio apportare modifiche a un dominio Google esistente?

Se utilizzi la nuova versione di Sites con un dominio personalizzato collegato e vuoi apportare aggiornamenti, devi verificare la proprietà del dominio

Note

Caratteri sicuri per il Web

I font Google sono disponibili come caratteri web su qualsiasi pagina di Google Sites.

Google Sites consente inoltre agli editor dei siti di selezionare caratteri aggiuntivi, disponibili anche in Documenti e Presentazioni Google, anche se non elencati in Google Fonts. Questi caratteri sono concessi in licenza a Google per l'utilizzo nei domini di Google, ma non funzionano con gli URL personalizzati.

Tuttavia, una piccola selezione di caratteri "sicuri per il Web" funzionerà per i visitatori dei siti che utilizzano i sistemi operativi Microsoft e Apple. I visitatori dei siti che utilizzano Chrome OS, Android e altri sistemi operativi in cui non sono installati questi caratteri "sicuri per il Web" vedranno caratteri alternativi di riserva sui siti con URL personalizzati.

Incorporamenti di Google Gruppi

I gruppi Google incorporati in Google Sites che sono stati pubblicati su un dominio personalizzato non verranno visualizzati correttamente.

Autenticazione dell'Account Google

Altre funzionalità che dipendono dall'autenticazione dell'Account Google potrebbero non funzionare, dal momento che un sito mappato a un dominio personalizzato non è più ospitato su sites.google.com e i cookie per *.google.com non vengono inviati.

Impostazioni di condivisione

Il tuo sito deve essere condiviso pubblicamente per i visualizzatori di elementi pubblicati, altrimenti verrà reindirizzato all'URL sites.google.com del tuo sito.

Verificare la proprietà del dominio

1. Apri Google Search Console.
  2. Nel riquadro di navigazione, scegli Aggiungi proprietà o Cerca proprietà.
  3. Fai clic su Aggiungi proprietà.
  4. Nell'area Dominio (non in Prefisso URL), inserisci il dominio che vuoi verificare. Ad esempio, miodominio.com.
  5. Fai clic su Continua.
  6. Segui le istruzioni relative a "Qualsiasi provider DNS".
  7. Copia il record TXT fornito da Google Search Console e aggiungilo ai tuoi record DNS.
  8. Dopo aver aggiunto il record TXT ai record DNS, fai clic su Verifica.

Rimuovere un dominio personalizzato

1. Apri Impostazioni.
  2. Fai clic su Domini personalizzati.
  3. Fai clic sull'icona del cestino accanto al dominio che vuoi rimuovere.
  4. Quando richiesto, fai clic su Elimina per confermare.

Rispondere a un messaggio di errore

Se visualizzi uno dei seguenti messaggi di errore, ecco alcuni suggerimenti per risolvere il problema:

• DNS non valido: è necessario aggiungere una voce CNAME.Scopri come collegare il tuo dominio a Google Sites. Se hai già aggiornato il DNS, attendi 24-48 ore e riprova.
  • Verifica dell'URL non riuscita. Modifica l'URL e riprova: digita nuovamente l'URL personalizzato e fai clic su Assegna.
  • Questo URL non è valido: assicurati di aver digitato l'indirizzo web completo senza errori di battitura. L'URL deve includere un sottodominio, ad esempio "www".
  • L'URL è già utilizzato da un altro servizio Google: il sito è già utilizzato da un altro servizio, come Blogger, la versione classica di Google Sites o AppEngine. Elimina la mappatura esistente prima di assegnare l'URL a un sito di Google Sites.
  • Questo URL è già in uso con questo sito: l'URL personalizzato è già collegato a questo sito di Google Sites.
  • Manca il certificato per questo URL: elimina l'URL personalizzato e prova ad assegnarlo di nuovo. Scopri come rimuovere l'URL.
  • Questo URL non è verificato. Verifica la tua proprietà: scopri come verificare il sito.
  • Hai raggiunto il numero massimo di URL per questo dominio: esiste un limite di 20 mappature alla settimana per URL.

Le modifiche possono richiedere fino a 48 ore, ma in genere sono più rapide. Scopri di più

Se il dominio personalizzato smette di funzionare

L'URL personalizzato potrebbe smettere di funzionare se:

• Elimini il sito di Google Sites.
  • Trasferisci la proprietà del sito a un'altra persona.
  • Sposti il sito in un Drive del team.