Ab dem 1. September 2021 sind Websites im klassischen Google Sites nicht mehr für andere sichtbar. Hier erfahren Sie, wie Sie jetzt Ihre Websites für das neue Google Sites konvertieren.

Text und Bilder hinzufügen oder bearbeiten

Tipp: Dieser Abschnitt bezieht sich auf das neue Google Sites. Hilfe zum klassischen Google Sites

Sie können Bilder im PNG-, JPG- oder GIF-Format hinzufügen. Bitte beachten Sie dabei die Richtlinien zur Verwendung von Bildern.

Einer Website Text, Überschriften und Titel hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts auf Einfügen und dann Textfeld.
  3. Klicken Sie im Menü auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und dann wählen Sie den gewünschten Text-, Überschriften- oder Titelstil aus.
  4. Geben Sie den gewünschten Text in das Feld ein.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Textlayout ändern

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf den Text, den Sie ändern möchten.
  3. Klicken Sie im Menü auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und dann und wählen Sie den gewünschten Textstil aus.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Text formatieren

Sie können im neuen Google Sites das Aussehen Ihres Texts ändern, nummerierte Listen oder Listen mit Aufzählungszeichen hinzufügen und Links einfügen.
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Seiten und wählen Sie dann die Seite aus, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Markieren Sie den gewünschten Text oder klicken Sie auf die Stelle, an der Sie eine Liste oder einen Link einfügen möchten.
  4. Wählen Sie oben im Menü aus, wie Sie Ihren Text formatieren möchten.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.
Tipp: Mit Ankerlinks können Sie bestimmte Überschriften oder Zwischenüberschriften einer beliebigen veröffentlichten Website verlinken. Weitere Informationen

Minimierbaren Text hinzufügen

Mit einem minimierbaren Textfeld sparen Sie Platz auf Ihrer Website.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts auf Einfügen und dann Minimierbarer Text.
  3. Klicken Sie auf die Felder, um eine Überschrift und Text hinzuzufügen.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen online zu stellen.

Minimierbaren Text bearbeiten oder löschen

Minimierbaren Text bearbeiten

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf die Überschrift. Dadurch wird der minimierbare Text maximiert.
  3. Klicken Sie zum Bearbeiten auf das Feld für die Überschrift oder für den Text.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen online zu stellen.

Tipp: Klicken Sie rechts oben auf "Vorschau" Vorschau, damit eine Vorschau des minimierbaren Texts angezeigt wird.

Minimierbaren Text löschen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Wählen Sie die Textfeldgruppe aus, indem Sie den Mauszeiger zuerst auf den oberen Bereich des minimierbaren Textfelds bewegen und anschließend auf den blauen Rahmen klicken.
  3. Klicken Sie auf "Gruppe löschen" Entfernen.

Minimierbaren Text deaktivieren

Sie können minimierbaren Text in normalen Text für Kopfzeilen und Fließtext umwandeln.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf den minimierbaren Text, um ihn zu maximieren.
  3. Wählen Sie die Textfeldgruppe aus, indem Sie den Mauszeiger zuerst auf den oberen Bereich des minimierbaren Textfelds bewegen und anschließend auf den blauen Rahmen klicken.
  4. Deaktivieren Sie die Option "Minimierbar".

So wandeln Sie Felder für Kopfzeilen und Text wieder in minimierbaren Text um:

1. Wählen Sie die Textfeldgruppe aus, indem Sie den Mauszeiger zuerst auf den oberen Bereich des Textfelds für die Überschrift bewegen und anschließend auf den blauen Rahmen klicken.
  2. Aktivieren Sie die Option "Minimierbar".

Abschnittslayout hinzufügen

Sie können mithilfe einer Layoutvorlage ändern, wie bestimmte Abschnitte einer Seite dargestellt werden.
  1. Rufen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites auf.
  2. Klicken Sie rechts auf Einfügen.
  3. Ziehen Sie das gewünschte Layout unter „Inhaltsblöcke“ auf Ihre Seite.
  4. Fügen Sie Text, Bilder, Dokumente oder Videos hinzu.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen.

Schaltflächen hinzufügen

Sie können auf Ihrer Website Schaltflächen hinzufügen, um Nutzer zu einer anderen URL oder Seite zu leiten.
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts auf Einfügen und dann Schaltfläche.
  3. Geben Sie einen Namen ein. Er wird auf der Schaltfläche angezeigt.
  4. Fügen Sie die URL ein, auf die die Schaltfläche verweisen soll, oder wählen Sie eine Seite Ihrer Website aus.
  5. Klicken Sie auf Einfügen.

Schaltflächen bearbeiten oder löschen

Klicken Sie auf die Schaltfläche, die Sie bearbeiten oder löschen möchten.

• So ändern Sie den Stil: Klicken Sie auf den Abwärtspfeil Nach unten und wählen Sie den gewünschten aus:
    • Ausgefüllt
    • Umrissen
    • Text
  • Ausrichtung ändern: Klicken Sie auf „Ausrichten“ und wählen Sie eine Option aus.
  • So ändern Sie den Namen oder die URL: Klicken Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  • So löschen Sie die Schaltfläche: Klicken Sie auf „Entfernen“ Entfernen.

Tipp: Sie können die Farbe und die Schriftart einer Schaltfläche ändern. Weitere Informationen dazu, wie Sie das Design von Websites ändern

Bilder einfügen und bearbeiten

Bilder hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts auf Einfügen und dann Bilder.
  3. Wählen Sie die Quelle für das einzufügende Bild aus.
  4. Wählen Sie ein Bild aus und klicken Sie auf Auswählen.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.
Bilderkarussell hinzufügen
Sie können ein Karussell hinzufügen, um den Wechsel einer Reihe von Bildern auf Ihrer Website zu animieren.
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts auf Einfügen und dann Bilderkarussell.
  3. Klicken Sie auf "Bild hinzufügen" Bild hinzufügen.
  4. Wählen Sie die Quelle für die Bilder aus.
  5. Wählen Sie zwei oder mehr Bilder aus.
    • Wenn Sie Alt-Text löschen oder hinzufügen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf das Bild.
    • Wenn Sie Bilder neu anordnen möchten, verschieben Sie sie einfach per Drag-and-drop.
  6. Um zu ändern, wie Bilder im Karussell angezeigt werden, klicken Sie auf "Einstellungen" Einstellungen.
  7. Klicken Sie auf Einfügen.
  8. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.
Tipp: Wenn Sie eine Vorschau des Bilderkarussells aufrufen möchten, klicken Sie rechts oben auf "Vorschau" Vorschau.

Unterschriften zu einem Karussellbild hinzufügen

Sie können den Bildern in einem Karussell Unterschriften hinzufügen. Diese werden dann unter den einzelnen Bildern angezeigt.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf das Bildkarussell, das Sie bearbeiten möchten und dann "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger unter "Karussell bearbeiten" auf ein Bild und klicken Sie auf "Text hinzufügen" Text hinzufügen und dann Bildunterschrift hinzufügen.
  4. Geben Sie die Unterschrift unter "Beschreibung" ein und klicken Sie auf OK.
  5. Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie auf Aktualisieren.
  6. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

So deaktivieren Sie die Unterschriften:

1. Klicken Sie auf das Bildkarussell, das Sie bearbeiten möchten und dann "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen" Einstellungen und entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen neben "Bildunterschriften anzeigen".
  3. Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie auf Aktualisieren.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Bildübergänge in einem Karussell aktivieren

Sie können die Bilder in einem Karussell mit vier verschiedenen Geschwindigkeiten automatisch durchlaufen lassen.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf das Bildkarussell, das Sie bearbeiten möchten und dann "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Klicken Sie unter "Karussell bearbeiten" auf "Einstellungen" Einstellungen und klicken Sie auf das Kästchen neben "Automatischer Start".
  4. Um die Geschwindigkeit der Übergänge zwischen Bildern zu ändern, klicken Sie auf den Abwärtspfeil  und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Sehr langsam
    • Langsam
    • Mittel
    • Schnell
  5. Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie auf Aktualisieren.
  6. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Größe von Fotos anpassen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf das Foto, dessen Größe Sie anpassen möchten.
  3. Klicken Sie auf einen der Punkte und passen Sie die Fotogröße wie gewünscht an.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Fotos zuschneiden

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf das Foto, das Sie bearbeiten möchten, und dann auf "Zuschneiden" Zuschneiden.
  3. Verwenden Sie den Schieberegler über dem Foto, um die Größe anzupassen.
  4. Verschieben Sie das Foto innerhalb des Rahmens.
  5. Klicken Sie auf "Fertig" Fertig. Wenn Sie die Änderungen rückgängig machen möchten, klicken Sie oben auf "Rückgängig machen" Rückgängig machen.
  6. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Andere Elemente auf Ihrer Website einfügen

Logos hinzufügen

Logos werden oben neben dem Namen der Website angezeigt.
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Gehen Sie im Fenster "Einstellungen" zu Markenimages.
  4. Klicken Sie im Bereich "Logo" auf Hochladen oder Auswählen.
    • Verwenden Sie ein Bild mit einer Höhe von mindestens 112 Pixel.
    • Entfernen Sie etwaige Leerbereiche an den Rändern des Logos.
  5. Wählen Sie eine JPG-, PNG- oder GIF-Datei aus und klicken Sie auf Öffnen bzw. Auswählen.
  6. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen.

Links zu sozialen Medien hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts auf Einfügen und dann „Links für soziale Netzwerke“ Social links.
  3. Sie können für jeden Link zu sozialen Netzwerken eine URL oder E-Mail-Adresse hinzufügen.
  4. Optional: Sie können auch für jeden Link zu einem sozialen Netzwerk ein benutzerdefiniertes Symbol-Bild hinzufügen.
    • Tipp: Für beliebte Websites der sozialen Medien werden in Google Sites automatisch Symbolbilder bereitgestellt.
  5. Klicken Sie auf Einfügen.
  6. Klicken Sie auf die Symbole der soziale netzwerk-Links, um sie zu bearbeiten. Sie können Größe, Form, Stil, Farbe und Ausrichtung der Symbole bearbeiten.

Alt-Text hinzufügen oder bearbeiten

1. Wählen Sie das Bild oder Logo aus.
  2. Klicken Sie oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Alternativen Text hinzufügen.
  3. Geben Sie im Feld "Beschreibung" den Alt-Text ein.

Benutzerdefinierte Favicons hinzufügen

Ein Favicon ist ein Bild, das in einem Browser wie Chrome oder Safari oben neben dem Namen der Website erscheint. Sie müssen Ihre Website zuerst veröffentlichen, bevor ein Favicon angezeigt werden kann.
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Gehen Sie im Fenster "Einstellungen" zu Markenimages.
  4. Klicken Sie im Bereich „Favicon“ auf Hochladen oder Auswählen.
  5. Wählen Sie eine JPG-, PNG- oder GIF-Datei aus.
  6. Wählen Sie eine Datei aus und klicken Sie auf Öffnen oder Auswählen.
  7. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen.

Abstandhalter zwischen Elementen einfügen

Sie können mit Abstandshaltern das Websitelayout neu anordnen und Leerräume zwischen verschiedenen Elementen einfügen.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie im rechten Bereich auf Einfügen und dann Abstandshalter.
  3. Sie können den Abstandshalter per Drag-and-drop verschieben und die Größe des Abstandshalters anpassen.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Objekte gruppieren und Gruppierung aufheben

Textfelder und Bilder lassen sich zu einer Gruppe zusammenfassen und als solche gemeinsam verschieben.

Textfelder und Fotos gruppieren oder Gruppierung aufheben

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Fügen Sie auf derselben Seite ein Foto und ein Textfeld hinzu.
  3. Ziehen Sie das Foto in die obere oder untere Hälfte des Textfelds, bis eine Linie erscheint.
  4. Wenn Sie die Gruppierung aufheben möchten, klicken Sie auf das Foto oder Textfeld, das sie entfernen möchten, und ziehen Sie es von der Gruppe weg.

Anordnung von gruppierten Elementen ändern

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf die gruppierten Elemente, deren Anordnung Sie ändern möchten.
  3. Klicken Sie auf das Foto oder Textfeld, das Sie verschieben möchten.
  4. Drücken Sie die Nach-oben-, Nach-unten-, Nach-rechts- oder Nach-links-Taste, um das Element wie gewünscht zu verschieben.

Klassisches Google Sites

Tipp: Dieser Abschnitt bezieht sich auf das klassische Google Sites. Hilfe zum neuen Google Sites

Text, Bilder und Links hinzufügen oder bearbeiten

Text hinzufügen und bearbeiten

Text hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf die Seite, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben auf "Seite bearbeiten" Bearbeiten.
  4. Klicken Sie oben im Menü auf Layout und dann wählen Sie ein Layout aus.
  5. Geben Sie den gewünschten Text ein.

Text bearbeiten

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf die Seite, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben auf "Seite bearbeiten" Bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf den Text, den Sie ändern möchten.
  5. Bearbeiten Sie den Text und dann klicken Sie auf Speichern.

Text formatieren

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Wählen Sie die Seite aus, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben auf "Seite bearbeiten" Bearbeiten.
  4. Markieren Sie den gewünschten Text oder klicken Sie auf die Stelle, an der Sie eine Liste oder einen Link einfügen möchten.
  5. Wählen Sie oben im Menü aus, wie Sie Ihren Text formatieren möchten.
  6. Formatieren Sie den Text und dann klicken Sie auf Speichern.

Bilder hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf die Stelle, an der Sie das Bild einfügen möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Einfügen und dann Bild. Wenn die Symbolleiste nicht angezeigt wird, klicken Sie auf "Seite bearbeiten" Bearbeiten.
  4. Wählen Sie eine Option aus.
  5. Wählen Sie ein Bild aus und klicken Sie auf OK.

Links einfügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf die Stelle, an der ein Link eingefügt werden soll, oder markieren Sie den Text, den Sie verlinken möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf "Link einfügen oder entfernen" Link.
  4. Wählen Sie eine Option aus.
  5. Klicken Sie auf OK.