Text und Bilder hinzufügen oder bearbeiten

Hinweis: Dieser Abschnitt bezieht sich auf das neue Google Sites. Sie erkennen die Version am Symbol "Erstellen" Erstellen rechts unten. Hilfe zum klassischen Google Sites

Text zu Ihrer Website hinzufügen

1. Öffnen Sie eine Website im neuen Google Sites auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts auf Einfügen und dann Textfeld.
  3. Fügen Sie Ihren Text in das Feld ein.
  4. Wenn Sie Ihre Änderungen veröffentlichen möchten, klicken Sie oben rechts auf Veröffentlichen.
Textlayout ändern
  1. Öffnen Sie eine Website im neuen Google Sites auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf den Text, den Sie ändern möchten.
  3. Klicken Sie im Menü auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und dann und wählen Sie den gewünschten Textstil aus.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.
Text formatieren

Sie können im neuen Google Sites das Aussehen Ihres Texts ändern, nummerierte Listen oder Listen mit Aufzählungszeichen hinzufügen und Links einfügen.

1. Öffnen Sie eine Website im neuen Google Sites auf dem Computer.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Seiten und wählen Sie dann die Seite aus, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Markieren Sie den gewünschten Text oder klicken Sie auf die Stelle, an der Sie eine Liste oder einen Link einfügen möchten.
  4. Wählen Sie oben im Menü aus, wie Sie Ihren Text formatieren möchten.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Tipp: Mit Ankerlinks können Sie auf bestimmte Überschriften oder Zwischenüberschriften jeder beliebigen veröffentlichten Website verlinken. Weitere Informationen

Abschnittslayout hinzufügen

Sie können mithilfe einer Layoutvorlage ändern, wie bestimmte Abschnitte einer Seite dargestellt werden.

1. Rufen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites auf.
  2. Klicken Sie rechts auf Einfügen
  3. Wählen Sie unter "Layouts" das gewünschte Layout aus und ziehen Sie es auf Ihre Seite.
  4. Fügen Sie Text, Bilder, Dokumente oder Videos hinzu.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen

Schaltflächen hinzufügen

Sie können auf Ihrer Website Schaltflächen hinzufügen, um Nutzer zu einer anderen URL oder Seite zu leiten.

1. Öffnen Sie eine Website im neuen Google Sites auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts auf Einfügen and then Komponenten.
  3. Klicken Sie auf Schaltfläche.
  4. Geben Sie einen Namen ein. Er wird auf der Schaltfläche angezeigt.
  5. Fügen Sie die URL ein, auf die die Schaltfläche verweisen soll, oder wählen Sie eine Seite Ihrer Website aus.
  6. Klicken Sie auf Einfügen.
Schaltflächen bearbeiten oder löschen

So bearbeiten oder löschen Sie eine Schaltfläche auf Ihrer Website:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche.
  • Wenn Sie den Namen oder die URL ändern möchten, klicken Sie auf "Bearbeiten" Ändern.
  • Zum Löschen klicken Sie auf "Entfernen" Entfernen.

Tipp: Sie können die Farbe und die Schriftart einer Schaltfläche ändern. Weitere Informationen zum Ändern des Layouts von Websites

Bilder hinzufügen und bearbeiten

Bilder hinzufügen

1. Öffnen Sie eine Website im neuen Google Sites auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts auf Einfügen und dann Bilder.
  3. Wählen Sie die Quelle für das einzufügende Bild aus.
  4. Wählen Sie ein Bild aus und klicken Sie auf Auswählen.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Bilderkarussell hinzufügen

Sie können ein Karussell hinzufügen, um die Navigation in einer Reihe von Bildern auf Ihrer Website zu animieren.

1. Öffnen Sie eine Website im neuen Google Sites auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts auf Einfügen und dann Bilderkarussell.
  3. Klicken Sie auf "Bild hinzufügen" Bild hinzufügen.
  4. Wählen Sie die Quelle für die Bilder aus.
  5. Wählen Sie zwei oder mehr Bilder aus.
    • Wenn Sie den Alt-Text löschen oder hinzufügen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf das Bild.
    • Wenn Sie Bilder neu anordnen möchten, verschieben Sie sie einfach per Drag-and-drop.
  6. Wenn Sie ändern möchten, wie Bilder im Karussell angezeigt werden, klicken Sie auf "Einstellungen" Einstellungen.
  7. Klicken Sie auf Einfügen.
  8. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Tipp: Wenn Sie eine Vorschau des Bilderkarussells aufrufen möchten, klicken Sie rechts oben auf "Vorschau" Vorschau.

Logo hinzufügen

Logos werden oben neben dem Namen der Website angezeigt.

1. Öffnen Sie eine Website im neuen Google Sites auf dem Computer.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger links oben auf den Namen der Website und klicken Sie auf "Logo hinzufügen".
  3. Klicken Sie auf "Hochladen" Hochladen oder "Auswählen" Bild wählen.
    • Verwenden Sie ein Bild mit einer Höhe von mindestens 112 Pixel.
    • Entfernen Sie etwaige Leerbereiche an den Rändern des Logos.
  4. Wählen Sie eine JPG-, PNG- oder GIF-Datei aus und klicken Sie auf Öffnen bzw. Auswählen.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Alt-Text hinzufügen oder bearbeiten

1. Wählen Sie das Bild oder Logo aus.
  2. Klicken Sie oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Alt-Text hinzufügen.
  3. Geben Sie in das Feld "Beschreibung" den Alt-Text ein.
Benutzerdefinierte Favicons hinzufügen

Ein Favicon ist ein Bild, das in einem Browser wie Chrome oder Safari oben neben dem Namen der Website erscheint. Sie müssen Ihre Website zuerst veröffentlichen, bevor ein Favicon angezeigt werden kann.

1. Öffnen Sie eine Website im neuen Google Sites auf dem Computer.
  2. Klicken Sie oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Favicon hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf "Hochladen" Hochladen oder "Auswählen" Bild wählen.
  4. Wählen Sie eine JPEG-, PNG-, GIF-, ICO-, TIFF-, BMP- oder WEBP-Datei aus.
  5. Wählen Sie eine Datei aus und klicken Sie auf Öffnen oder Auswählen.
  6. Wenn Sie Ihre Änderungen veröffentlichen möchten, klicken Sie oben rechts auf Veröffentlichen.

Größe von Fotos anpassen

1. Öffnen Sie eine Website im neuen Google Sites auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf das Foto, dessen Größe Sie anpassen möchten.
  3. Klicken Sie auf einen der Punkte und passen Sie die Fotogröße wie gewünscht an.
  4. Wenn Sie Ihre Änderungen veröffentlichen möchten, klicken Sie oben rechts auf Veröffentlichen.

Fotos zuschneiden

1. Öffnen Sie eine Website im neuen Google Sites auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf das Foto, das Sie bearbeiten möchten, und dann auf "Zuschneiden" Zuschneiden.
  3. Verwenden Sie den Schieberegler über dem Foto, um die Größe anzupassen.
  4. Verschieben Sie das Foto innerhalb des Rahmens.
  5. Klicken Sie auf "Fertig" Erledigt. Wenn Sie die Änderungen rückgängig machen möchten, klicken Sie oben auf "Rückgängig machen" Rückgängig machen.
  6. Wenn Sie Ihre Änderungen veröffentlichen möchten, klicken Sie oben rechts auf Veröffentlichen.

Objekte gruppieren und Gruppierung aufheben

Textfelder und Bilder lassen sich zu einer Gruppe zusammenfassen und als solche gemeinsam verschieben.

Textfelder und Fotos gruppieren oder Gruppierung aufheben

1. Öffnen Sie eine Website im neuen Google Sites auf dem Computer.
  2. Fügen Sie auf derselben Seite ein Foto und ein Textfeld hinzu.
  3. Ziehen Sie das Foto in die obere oder untere Hälfte des Textfelds, bis eine Linie erscheint.
  4. Wenn Sie die Gruppierung aufheben möchten, klicken Sie auf das Foto oder Textfeld, das sie entfernen möchten, und ziehen Sie es von der Gruppe weg.

Anordnung von gruppierten Elementen ändern

1. Öffnen Sie eine Website im neuen Google Sites auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf die gruppierten Elemente, deren Anordnung Sie ändern möchten.
  3. Klicken Sie auf das Foto oder Textfeld, das Sie verschieben möchten.
  4. Drücken Sie die Nach-oben-, Nach-unten-, Nach-rechts- oder Nach-links-Taste, um das Element nach Belieben zu verschieben.

Klassisches Google Sites

Hinweis: Dieser Abschnitt bezieht sich auf das klassische Google Sites, erkennbar an der Schaltfläche "Erstellen" links oben. Hilfe zum neuen Google Sites

Text, Bilder und Links hinzufügen oder bearbeiten

Text hinzufügen und bearbeiten

Text hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf die Seite, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben auf "Seite bearbeiten" Ändern.
  4. Klicken Sie oben im Menü auf Layout und dann wählen Sie ein Layout aus.
  5. Geben Sie den gewünschten Text ein.

Text bearbeiten

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf die Seite, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben auf "Seite bearbeiten" Ändern.
  4. Klicken Sie auf den Text, den Sie ändern möchten.
  5. Bearbeiten Sie den Text und dann klicken Sie auf Speichern.

Text formatieren

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Wählen Sie die Seite aus, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben auf "Seite bearbeiten" Ändern.
  4. Markieren Sie den gewünschten Text oder klicken Sie auf die Stelle, an der Sie eine Liste oder einen Link einfügen möchten.
  5. Wählen Sie oben im Menü aus, wie Sie den Text formatieren möchten.
  6. Formatieren Sie den Text und dann klicken Sie auf Speichern.

Bilder hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf die Stelle, an der Sie das Bild einfügen möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Einfügen und dann Bild. Wenn sie nicht angezeigt wird, klicken Sie auf "Seite bearbeiten" Ändern.
  4. Wählen Sie eine Option aus.
  5. Wählen Sie ein Bild aus und klicken Sie auf OK.

Links einfügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Klicken Sie auf die Stelle, an der ein Link eingefügt werden soll, oder markieren Sie den Text, den Sie verlinken möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf "Link" Verknüpfen.
  4. Wählen Sie eine Option aus.
  5. Klicken Sie auf OK.