À compter du 1er septembre 2021, les sites que vous avez créés dans la version classique de Sites ne seront plus accessibles aux autres utilisateurs. Découvrez comment convertir des sites vers la nouvelle version de Sites dès aujourd'hui.

Conversion d'un site

To get info about what happens when you convert a site, use the charts below.

Astuce : Vous pouvez utiliser l'Administrateur de la version classique de Sites pour convertir votre site au format de la nouvelle version

Site customization
Fonctionnalité Ce qui change dans la nouvelle version de Sites Comportement dans la nouvelle version de Sites
Mise en page La nouvelle version de Sites utilise une structure de grille.

Certains éléments risquent de ne pas être parfaitement dimensionnés ou alignés. Vous devrez peut-être modifier la mise en page du site.

Conseil : Si vous avez modifié le code HTML d'une page dans la version classique de Sites, il est possible que votre site ne soit pas correctement copié.

Thèmes La nouvelle version de Sites utilise des thèmes différents.

Le thème de votre nouveau site aura une apparence différente.

Découvrez comment modifier l'apparence de votre site.

Styles de texte Les options de mise en forme sont moins nombreuses.

Les options suivantes seront copiées sur votre nouveau site :

• Gras
  • Italique
  • Barré
  • Souligné
  • Retrait de paragraphe
  • Liste numérotée
  • Liste à puces
  • Titres (H1 à H3)
  • Alignement du texte
  • Orientation du texte
  • Liens
  • Blocs de code
  • Indice/Exposant

Astuces :

• Toutes les autres mises en forme de texte, comme la couleur ou la taille de la police, n'apparaîtront pas sur votre nouveau site. Découvrez comment modifier la couleur de la police.
  • Les tailles des titres sur le nouveau site risquent de ne pas correspondre à celles de la version classique de votre site.
Images, intégrations et gadgets
Fonctionnalité Ce qui change dans la nouvelle version de Sites Comportement dans la nouvelle version de Sites
Images Vous pouvez toujours ajouter des images à votre site.

Les types de fichiers suivants seront copiés :

• JPEG
  • GIF
  • PNG

Astuce : Votre image d'en-tête ne sera pas copiée. Découvrez comment ajouter une image ou un en-tête à votre site.

Les images ajoutées via une adresse Web ne fonctionneront que si elles sont accessibles à tous.

• Par exemple, une image provenant d'un site qui nécessite une connexion ne fonctionnera pas. Pour télécharger à nouveau l'image, cliquez sur l'image non fonctionnelle. Importez-la ensuite sur votre nouveau site.
Intégrations Vous pouvez intégrer de nombreux types de contenus Google.

Les intégrations Google suivantes seront copiées dans votre nouveau site :

• Google Docs, Sheets et Slides
  • Google Forms
  • Google Drawings
  • Dossiers Drive
  • YouTube
  • Google Maps
  • Google Agenda
  • Google Groupes

Astuce : Les graphiques intégrés ne peuvent pas être copiés sur la nouvelle version de Sites.

Gadgets Les gadgets ne sont plus compatibles.

La plupart des gadgets ne seront pas convertis et seront remplacés par un espace réservé libellé "élément intégré non fonctionnel".

Certains gadgets qui utilisent des iFrames ou des zones HTML fonctionneront.

Dans la nouvelle version de Sites, vous pouvez intégrer des applications iFrame créées avec Apps Script ou Firebase. Découvrez comment ajouter du contenu à partir d'un autre site Web.

Site structure & page types
Fonctionnalité Ce qui change dans la nouvelle version de Sites Comportement dans la nouvelle version de Sites
Structure du site Les menus correspondent parfaitement au sitemap.

La structure et l'organisation de votre nouveau site sont basées sur le sitemap de la version classique de votre site. Découvrez comment organiser vos pages.

Astuces :

• La navigation personnalisée ne sera pas copiée sur votre nouveau site.
  • Les pages qui n'apparaissaient pas dans la barre de navigation deviendront visibles. Découvrez comment masquer une page.
Sous-pages Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq niveaux de sous-pages.

Les pages imbriquées sous plus de cinq niveaux seront remontées au cinquième niveau.

Conseil : Les adresses Web seront mises à jour pour correspondre au nouveau chemin de navigation.

Types de pages Un seul type de pages est disponible.

Le contenu des différents types de pages dans la version classique de Sites sera transféré vers la nouvelle version de Sites.

Les pages de liste seront copiées dans une feuille de calcul Google et intégrées à la nouvelle page.

Les annonces seront copiées sur une page standard de la nouvelle version de Sites. Le contenu de l'annonce et la date de publication d'origine seront transférés sur la nouvelle page.

Pièces jointes Vous pouvez joindre des fichiers à une page ou à un classeur.

Les classeurs seront copiés sur une page standard :

• Les fichiers stockés dans les classeurs seront ajoutés à un nouveau dossier Google Drive.
  • Le nouveau dossier portera le nom du site converti et sera ajouté à la page convertie.
  • Les liens dans le classeur seront transférés sur la page au-dessus du nouveau dossier.

Les pièces jointes aux pages seront copiées en tant que dossier Google Drive intégré au bas de la page :

• Les fichiers joints à une page dans la version classique de Sites seront ajoutés à un nouveau dossier Google Drive.
  • Le nouveau dossier portera le nom du site converti.

Lorsque vous convertissez un site avec des pièces jointes, des classeurs ou des pages de liste, des fichiers sont créés dans Google Drive pour les stocker :

• Si vous conservez les autorisations de partage de votre site, les éditeurs auront accès aux nouveaux fichiers.
  • Si vous ne conservez pas les autorisations de partage de votre site, le propriétaire qui a converti le site deviendra le propriétaire des fichiers convertis.
Commentaires, abonnements et historique des révisions
Feature What’s different in new Sites What to expect in new Sites
Comments Visitors can’t comment on pages. Visitor comments won’t carry over to your new site.
Subscriptions Subscriptions aren’t available.

Subscriptions won’t carry over to your new site.

Tip: You can create a Google Group and email the group.

Sharing & publishing
Fonctionnalité Ce qui change dans la nouvelle version de Sites Comportement dans la nouvelle version de Sites
Partage Votre site ne peut avoir qu'un seul propriétaire.

Lorsque vous convertissez un site, vous pouvez choisir de conserver les mêmes autorisations de partage :

• Les éditeurs et les lecteurs du site restent les mêmes.
  • Si un site de la version classique est associé à plusieurs propriétaires, le propriétaire du nouveau site sera celui qui aura lancé la conversion. Découvrez comment changer le propriétaire du site.
  • Si vous choisissez de conserver les mêmes autorisations, les autres propriétaires deviendront éditeurs.
  • Les pièces jointes importées ne peuvent pas être partagées avec l'audience de votre site publié. Découvrez comment modifier les autorisations associées à un dossier.
  • Par défaut, les éditeurs du site converti ne peuvent pas publier le site, modifier les autorisations ni ajouter de nouveaux collaborateurs. Pour les y autoriser, les propriétaires peuvent sélectionner Partager  puis Paramètres Settings Grey.

Si vous souhaitez que votre nouveau site ait plusieurs propriétaires, découvrez comment utiliser un Drive partagé.

Autorisations au niveau des pages La nouvelle version de Sites ne dispose pas d'autorisations au niveau des pages. Si vous convertissez un site possédant des autorisations au niveau des pages, seuls les propriétaires du site seront transférés.
Publication Lorsque votre nouveau site est prêt à être publié, vous pouvez choisir une nouvelle adresse Web ou utiliser celle de la version classique de votre site.

Si vous utilisez la même adresse Web :

• votre nouveau site remplacera la version classique de votre site ;
  • votre nouveau site apparaîtra lorsque les lecteurs accéderont à votre adresse Web ;
  • votre site d'origine sera déplacé vers la section "Sites migrés" de la version classique de Sites, et supprimé au bout de 30 jours.

Astuce : Pour accéder aux sites que vous avez transférés, rendez-vous sur Google Sites. À gauche, cliquez sur Sites migrés

Si vous choisissez une nouvelle adresse Web :

• votre nouveau site sera publié à la nouvelle adresse Web ;
  • votre nouveau site ne remplacera pas la version classique de votre site ;
  • votre site d'origine restera accessible à l'adresse Web d'origine.

Découvrez comment publier votre site.