A partir del 1 de septiembre del 2021, los usuarios no podrán ver la versión clásica de Sites. Descubre cómo cambiar a la nueva versión de Sites hoy mismo.

Convertir sitios de la versión clásica de Sites a la nueva

Importante: Este artículo solo está dirigido a los usuarios que utilizan Sites con una cuenta personal. Si usas una cuenta de Google en el trabajo o en un centro educativo, consulta más información sobre el calendario de transición previsto.

Transición de la versión clásica de Google Sites

A partir del 1 de septiembre del 2021, nadie podrá ver los sitios de la versión clásica de Sites. Si quieres que tus sitios web sigan recibiendo visitas, debes convertirlos y publicarlos en la nueva experiencia de Google Sites antes del 1 de septiembre del 2021.

Con el administrador de sitios de la versión clásica de Sites, puedes migrar tus sitios web de esta forma:

• Convierte tus sitios web a la nueva experiencia como borradores sin publicar.
    • Publica las versiones convertidas de los borradores sin publicar de tus sitios web si quieres que puedan seguir recibiendo visitas.
  • Descarga tus sitios web si quieres guardar versiones archivadas.
  • Elimina los sitios web que ya no necesites.

Si no haces nada antes del 1 de septiembre, a tus sitios web de la versión clásica de Sites les sucederá lo siguiente de manera automática:

• Se descargarán como un archivo y se guardarán en tu unidad de Google Drive.
  • Se sustituirán por borradores en la nueva experiencia de Google Sites para que los revises y publiques.
    • Importante: Los sitios que tengan más de 5000 páginas no se podrán sustituir por borradores de la nueva versión de Google Sites.

Más información sobre qué ocurrirá si no haces nada

Saber si se puede convertir un sitio de la versión clásica de Sites

Puedes convertir la mayoría de los sitios de la versión clásica de Sites a la nueva versión. Si no puedes convertir tu sitio web, puedes crear uno.

1. En un ordenador, abre un sitio web en la versión clásica de Sites. Si el sitio web no es tuyo, ponte en contacto con el propietario.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en el icono de la rueda dentada Settings Grey.
  3. Haz clic en Gestionar sitio web.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Convertir a la nueva versión de Google Sites. Si este texto no aparece, puedes copiar el contenido a la nueva versión de Sites.
Convertir sitios web

Un sitio de la versión clásica de Sites se puede migrar automáticamente a la versión nueva si uno de sus propietarios cumple los siguientes criterios:

• No tener una cuenta inhabilitada.
  • No ser un grupo de Google. Los grupos de Google no pueden ser propietarios de sitios de la nueva versión de Sites. Los usuarios que formen parte de un grupo de Google tampoco pueden serlo. Los usuarios que se hayan añadido de forma individual como propietarios de sitios de la versión clásica de Sites pueden ser propietarios.
  • Pertenecer al mismo dominio que el sitio de la versión clásica de Sites. Los usuarios que no pertenezcan al dominio del sitio de la versión clásica de Sites no podrán ser propietarios del sitio de la nueva versión.

Al convertir un sitio web, se aplican las políticas de contenido de la nueva versión de Sites.

Recibir datos de exportación de sitios de la versión clásica de Sites

Para poder recibir la exportación del sitio de la versión clásica de Sites, el propietario del sitio debe cumplir estos requisitos:

• No ser un grupo de Google. Los grupos de Google que sean propietarios no pueden recibir la exportación del sitio de la versión clásica de Sites.
  • Estar en el mismo dominio que el sitio de la versión clásica de Sites. Los usuarios que no pertenezcan al dominio del sitio de la versión clásica de Sites no podrán recibir la exportación del sitio de la versión clásica.

Nota: Si conviertes un sitio de la versión clásica de Sites, el sitio de la nueva versión no incluirá las secuencias de comandos de Apps Script que se hayan creado desde el sitio de la versión clásica.

Convertir un sitio con el administrador de sitios de la versión clásica de Sitios
  1. En un ordenador, ve a la versión clásica de Sites.
  2. En el panel de la izquierda, haz clic en Administrador de la versión clásica de Sites
  3. En el panel de la derecha, haz clic en Herramienta de conversión. Selecciona uno o varios sitios web que quieras convertir. Puedes utilizar filtros para encontrar los sitios que necesites.
  4. Haz clic en Convertir
  5. Para mantener los mismos permisos de los sitios, marca la casilla situada junto a "Mantener opciones para compartir".
  6. Haz clic en Convertir.
    • Es posible que los sitios web grandes tarden varios minutos en convertirse.
    • Después de esta conversión, los cambios que hagas en el sitio web original no aparecerán reflejados en el nuevo.
  7. Para ver cómo ha quedado el sitio web, haz clic en Revisar borrador.
    • Opcional: Si quieres publicar tu nuevo sitio web en otra dirección, haz clic en Avanzado y luego Desconectar
  8. Para publicar tu sitio web, haz clic en Publicar arriba a la derecha.
  9. Introduce una dirección web para el nuevo sitio web.
    • Opcional: Para cambiar quién puede ver tu sitio web, haz clic en Gestionar.
  10. Haz clic en Publicar.

Nota: Si inicias la conversión de varios sitios de la versión clásica de Sites a la nueva, ocurrirá lo siguiente:

• Pasarás a ser el propietario de los sitios web convertidos.
  • Los usuarios que no puedan crear sitios web debido a la configuración de tu sitio web tampoco podrán realizar la conversión de sitios de la versión clásica.
  • Si algunos sitios web no se pueden convertir (por ejemplo, porque se encuentran en un dominio diferente al tuyo), se omitirán y recibirás una notificación por correo.
  • Los correos de finalización solo se envían si no se puede completar una conversión debido a un problema de tamaño. Si quieres buscar otros errores, puedes filtrar por sitios web que muestren el mensaje "No se ha iniciado" después de que se haya completado la conversión en bloque.
Convertir sitios web con la configuración de la versión clásica de Sites
  1. En el ordenador, ve a la versión clásica de Google Sites.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Configuración Settings Grey
  3. Haz clic en Gestionar sitio web.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Convertir a la nueva versión de Google Sites.
  5. Para mantener los mismos permisos del sitio, marca la casilla situada junto a "Compartir con los mismos usuarios".
    • Importante: De manera predeterminada, los editores del sitio convertido no pueden publicar, cambiar permisos ni añadir usuarios. Los propietarios pueden dar estos permisos desde Compartir  y luego Configuración Settings Grey.
  6. Haz clic en Empezar.
    • Es posible que los sitios web grandes tarden varios minutos en convertirse.
    • Después de esta conversión, los cambios que hagas en el sitio web original no aparecerán reflejados en el nuevo.
  7. Haz clic en Continuar.
  8. Para ver cómo ha quedado el sitio web, haz clic en Revisar borrador.
    • Opcional: Si quieres publicar tu nuevo sitio web en otra dirección, haz clic en Avanzado y luego Desconectar.
  9. Para publicar tu sitio web, haz clic en el botón Publicar, situado arriba a la derecha.
  10. Introduce una dirección web para el nuevo sitio web.
    • Opcional: Para cambiar quién puede ver tu sitio web, haz clic en Gestionar.
  11. Haz clic en Publicar.
Copiar sitios web de la versión clásica de Sites en la nueva versión
  1. En un ordenador, abre la nueva versión de Sites.
  2. En la parte superior, en "Crear un sitio", selecciona una plantilla.
  3. A la derecha, haz clic en Páginas.
  4. Haz clic en Añadir Add publish.
  5. Copia y pega el contenido del sitio web de la versión clásica en la nueva versión.
  6. Repite los pasos 4 y 5 tantas veces como sea necesario.
  7. Para publicar tu sitio web, haz clic en el botón Publicar, situado arriba a la derecha.
  8. Introduce una dirección web para el nuevo sitio web.
    • Opcional: Para cambiar quién puede ver tu sitio web, haz clic en Gestionar.
  9. Haz clic en Publicar.

Consejo: Añade un enlace en el sitio web de la versión clásica de Sites para redirigir a tus usuarios al nuevo sitio.

Recursos relacionados: