Ab dem 1. September 2021 sind Websites im klassischen Google Sites nicht mehr für andere sichtbar. Hier erfahren Sie, wie Sie jetzt Ihre Websites für das neue Google Sites konvertieren.

Websites vom klassischen Google Sites in das neue Google Sites konvertieren

Wichtig: Dieser Artikel richtet sich nur an Nutzer, die Sites mit einem privaten Konto verwenden. Wenn Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen oder eine Bildungseinrichtung verwenden, finden Sie hier weitere Informationen zum Zeitplan für die Umstellung.

Zeitachse für die Website-Migration

Ab dem 1. September 2021 können klassische Google Sites-Websites nicht mehr angezeigt werden. Sollen Ihre Websites weiterhin für andere sichtbar sein, müssen Sie sie vor dem 1. September 2021 konvertieren und über das neue Google Sites veröffentlichen.

Mit dem Manager für das klassische Google Sites können Sie die Umstellung verwalten. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Wenn Sie bis zum 1. September nichts unternehmen, werden alle Websites im klassischen Google Sites, deren Eigentümer Sie sind, automatisch:

• Als Archiv heruntergeladen und in Ihrem Google Drive-Konto gespeichert
  • Durch einen Entwurf im neuen Sites ersetzt, den Sie prüfen und veröffentlichen können
    • Wichtig: Websites mit mehr als 5.000 Seiten werden möglicherweise nicht durch einen Entwurf im neuen Google Sites ersetzt.

Weitere Informationen

Kann ich meine klassische Google Sites-Website konvertieren?

Die meisten Websites lassen sich vom klassischen Google Sites ins neue Google Sites konvertieren. Wenn das bei Ihrer Website nicht möglich ist, können Sie eine neue erstellen.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites. Wenden Sie sich gegebenenfalls an den Websiteinhaber.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Settings Grey.
  3. Klicken Sie auf Website verwalten.
  4. Klicken Sie im Menü links auf Für das neue Google Sites konvertieren. Wenn diese Option nicht angezeigt wird, können Sie die Inhalte der Website in das neue Google Sites kopieren.
Website konvertieren

Eine klassische Google Sites-Website kommt für die automatische Migration zum neuen Google Sites infrage, wenn ein Inhaber der klassischen Google Sites-Website die folgenden Kriterien erfüllt. Voraussetzungen für den Inhaber:

• Er darf kein deaktiviertes Konto haben.
  • Er darf keine Google-Gruppe sein. Google-Gruppen sind nicht berechtigt, Inhaber neuer Websites zu sein. Nutzer, die einer Google-Gruppe angehören, sind keine berechtigten Inhaber. Nutzer, die einzeln als Inhaber klassischer Google Sites-Websites hinzugefügt wurden, sind berechtigte Inhaber.
  • Er muss sich in derselben Domain wie die klassische Google Sites-Website befinden. Nutzer außerhalb der klassischen Google Sites-Domain sind nicht berechtigt, Inhaber der neuen Website zu sein.

Für konvertierte Websites gelten die Richtlinien zur Verwendung von Google-Produkten.

Daten aus dem klassischen Google Sites exportieren

Damit Daten aus der klassischen Google Sites-Website exportiert werden können, muss der Inhaber der klassischen Google Sites-Website folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Er darf keine Google-Gruppe sein. Google-Gruppen, die Inhaber sind, können keinen Datenexport aus dem klassischen Google Sites nutzen.
  • Er muss sich in derselben Domain wie die klassische Google Sites-Website befinden. Nutzer außerhalb der Domain können keine Daten aus der klassischen Google Sites-Website exportieren.

Hinweis: Wenn Sie eine klassische Google Sites-Website konvertieren, enthält die neue Website keine Apps Scripts, die in der klassischen Google Sites-Website erstellt wurden.

Website im Manager für das klassische Google Sites konvertieren
  1. Öffnen Sie das klassische Google Sites auf dem Computer.
  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Manager für das klassische Google Sites
  3. Klicken Sie im rechten Bereich auf Konvertierungstool. Wählen Sie mindestens eine Website aus, die konvertiert werden soll. Sie können Filter verwenden, um die benötigten Websites zu finden.
  4. Klicken Sie auf Konvertieren
  5. Klicken Sie auf das Kästchen neben „Freigabeeinstellungen beibehalten“, um festzulegen, wer die Website sehen darf.
  6. Klicken Sie auf Konvertieren.
    • Die Konvertierung großer Websites kann einige Minuten dauern.
    • Nach der Konvertierung werden Änderungen an der ursprünglichen Website nicht auf die neue Website übertragen.
  7. Klicken Sie auf Entwurf überprüfen, um die neue Website zu kontrollieren.
    • Optional: Wenn Sie die neue Website unter einer anderen Adresse veröffentlichen möchten, klicken Sie auf Erweitert und dann Verbindung aufheben
  8. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen.
  9. Geben Sie eine Webadresse für die neue Website ein.
    • Optional: Wenn Sie festlegen möchten, wer Ihre Website ansehen kann, klicken Sie auf Verwalten.
  10. Klicken Sie auf Veröffentlichen.

Hinweis: Wenn Sie die Konvertierung mehrerer Websites aus dem klassischen in das neue Google Sites einleiten, passiert Folgendes:

• Sie werden Eigentümer der konvertierten Websites.
  • Wenn Nutzer in den Websiteeinstellungen kein neues Google Sites erstellen können, kann das klassische Google Sites ebenfalls nicht konvertiert werden.
  • Wenn einige Websites nicht konvertiert werden können, z. B. wenn sie sich in einer anderen Domain als Sie befinden, werden sie übersprungen und Sie werden per E-Mail benachrichtigt.
  • E-Mail-Benachrichtigungen über den Abschluss werden nur gesendet, wenn bei einer Konvertierung aufgrund eines Größenverstoßes ein Fehler auftritt. Wenn Sie nachsehen möchten, ob andere Fehler aufgetreten sind, können Sie nach Websites mit dem Status „Nicht gestartet“ filtern, sobald die Bulk-Konvertierung abgeschlossen ist.
Website in den Einstellungen für das klassische Google Sites konvertieren
  1. Öffnen Sie das klassische Google Sites auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Settings Grey
  3. Klicken Sie auf Website verwalten.
  4. Klicken Sie im Menü links auf Für das neue Google Sites konvertieren.
  5. Klicken Sie auf das Kästchen neben „Für dieselben Personen freigeben“, um festzulegen, wer die Website sehen darf.
    • Wichtig: Mitbearbeiter können bei der konvertierten Website standardmäßig keine Inhalte veröffentlichen, Berechtigungen ändern oder neue Personen hinzufügen. Um diese Optionen zuzulassen, können Eigentümer „Teilen“  und dann „Einstellungen“ Settings Grey auswählen.
  6. Klicken Sie auf Start.
    • Die Konvertierung großer Websites kann einige Minuten dauern.
    • Nach der Konvertierung werden Änderungen an der ursprünglichen Website nicht auf die neue Website übertragen.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Klicken Sie auf Entwurf überprüfen, um die neue Website zu kontrollieren.
    • Optional: Wenn Sie die neue Website unter einer anderen Adresse veröffentlichen möchten, klicken Sie auf Erweitert und dann Verbindung aufheben.
  9. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen.
  10. Geben Sie eine Webadresse für die neue Website ein.
    • Optional: Wenn Sie festlegen möchten, wer Ihre Website ansehen kann, klicken Sie auf Verwalten.
  11. Klicken Sie auf Veröffentlichen.
Websites vom klassischen Google Sites in das neue Google Sites kopieren
  1. Öffnen Sie das neue Google Sites auf einem Computer.
  2. Wählen Sie oben unter „Neue Website anlegen“ eine Vorlage aus.
  3. Klicken Sie rechts auf Seiten.
  4. Klicken Sie auf „Hinzufügen“ Add publish.
  5. Kopieren Sie den Inhalt aus der Website im klassischen Google Sites und fügen Sie ihn in die Website im neuen Google Sites ein.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 4 und 5 nach Bedarf.
  7. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen.
  8. Geben Sie eine Webadresse für die neue Website ein.
    • Optional: Wenn Sie festlegen möchten, wer Ihre Website ansehen kann, klicken Sie auf Verwalten.
  9. Klicken Sie auf Veröffentlichen.

Tipp: Fügen Sie der Website im klassischen Google Sites einen Link hinzu, über den Nutzer zur neuen Website weitergeleitet werden.

Weitere Informationen: