A partir de 1º de setembro de 2021, o Google Sites clássico não ficará mais visível para os usuários. Saiba como converter no novo Google Sites hoje mesmo.

O que acontecerá se eu não converter meu Site clássico em um novo site Google?

Importante: se você usa uma Conta do Google na escola ou no trabalho, saiba mais sobre o cronograma de transição.

A partir de 1º de setembro de 2021, não será mais possível visualizar os Sites clássicos. Para evitar que isso afete seu site, converta e publique os sites na nova experiência do Google Sites antes dessa data.

Se você não fizer nada, veja o que acontecerá automaticamente com seus Sites clássicos a partir de 1º de setembro:

• Um arquivo do Takeout com o conteúdo dos Sites clássicos será salvo no seu Google Drive.
  • Eles serão substituídos por um rascunho no novo Google Sites que você vai poder analisar e publicar.
  • O conteúdo será movido para a categoria "Sites excluídos" no Google Sites clássico.

Será possível acessar o site (mas não fazer edições) até o início do processo de migração automática, que vai acontecer a qualquer momento a partir de 1º de setembro de 2021.

Durante a fase de migração, não vai ser possível excluir permanentemente Sites clássicos com um rascunho de novo site Google correspondente. Esses Sites clássicos vão ser removidos pelo Google após a migração. Para ver seu conteúdo do Google Sites clássico, você pode exportar seus sites. Para isso, clique em "Fazer o download" na tela inicial do produto, use o Administrador do Google Sites clássico ou acesse takeout.google.com.

Para excluir permanentemente um Site clássico nesse período, primeiro exclua todos os rascunhos relacionados no novo Google Sites. Também é possível fazer uma cópia do novo site Google antes da exclusão.

Dica: a versão mais recente do seu Site clássico vai ser convertida automaticamente em um novo site Google, mesmo que você já tenha feito a conversão. Durante uma migração automática, não será possível converter ou excluir seu Site clássico nem cancelar a conversão dele em andamento. As mudanças que você fizer nas permissões de compartilhamento do seu Site clássico após 1º de setembro talvez não sejam incluídas na migração automática.

O que vai acontecer após a migração automática

Seu Site clássico será convertido em um rascunho de novo site Google compartilhado por todos os proprietários e editores. Por padrão, o rascunho do site não será publicado, mas você poderá mudar o status dele quando quiser. Seu Site clássico também será arquivado como uma exportação do Takeout, que será salva no Google Drive de cada proprietário do site. Em seguida, o Site clássico vai ser excluído:

• Você precisará publicar o novo site Google após a conversão para que ele fique visível para os visitantes.
  • Se o Site clássico tiver um domínio personalizado, ele será transferido para o novo site. No entanto, o novo site Google só levará ao domínio personalizado depois de publicado.
  • Seu Site clássico será arquivado como uma exportação do Takeout salva no Google Drive de cada proprietário. O site exportado não será contabilizado nos limites de armazenamento da Conta do Google. Se um proprietário excluir a própria versão da exportação, as versões dos outros proprietários não serão afetadas.
  • Os Google Apps Scripts criados nos Sites clássicos não são migrados para os novos sites convertidos nem incluídos na exportação do Takeout.
  • O site original aparecerá na seção "Sites excluídos" da página inicial do Google Sites clássico. Isso indica que ele foi excluído pelo Google. Depois que um Site clássico é excluído, todos os Apps Scripts que foram criados nele também são removidos gradualmente.

Quem será o proprietário do rascunho do novo site Google convertido?

Embora os Sites clássicos possam ter vários proprietários, os novos sites Google têm apenas um. Só alguns proprietários do site estão qualificados para se tornarem proprietários. Em alguns casos, nenhum proprietário está qualificado.

Se os Sites clássicos forem convertidos em massa

Se iniciar a conversão de vários Sites clássicos para novos sites Google, você terá a propriedade dos sites convertidos.

Se um Site clássico tiver vários proprietários

Se estiver qualificado, o proprietário que fez a última edição no Site clássico será o único proprietário do novo site Google. Todos os outros proprietários se tornarão editores do novo site. Todos os editores do Site clássico manterão essa função.

Se um Site clássico pertencer apenas a um grupo

Adicione pelo menos uma pessoa como proprietária antes de 1º de setembro de 2021. Isso vai garantir que seu site seja convertido ou arquivado antes de ser excluído. Os Sites clássicos que pertencem a grupos não estão qualificados para a conversão ou o arquivamento.

Se um Site clássico pertencer a uma conta desativada

Adicione pelo menos um proprietário com uma conta ativa antes de 1º de setembro de 2021. Isso vai garantir que seu site seja convertido antes de ser excluído. Os Sites clássicos que pertencem apenas a contas desativadas não serão convertidos em novos sites Google, mas serão arquivados nas contas desativadas dos proprietários antes da exclusão.

Se um Site clássico for gerenciado por um domínio ou usuário do Google Workspace

Se um Site clássico pertencer a um domínio do Workspace, só um proprietário com uma conta desse domínio estará qualificado para se tornar o proprietário do novo site Google e receber o arquivo do Site clássico.

Se houver pelo menos um proprietário com uma conta do domínio do Google Workspace, os outros proprietários do Site clássico se tornarão editores do novo site, mas não receberão uma exportação do Takeout.

Dica: para saber se o seu site é gerenciado por uma conta do Google Workspace, confira o URL dele no Google Sites. Quando o URL inclui um nome de domínio depois de "sites.google.com", isso significa que é um site do Google Workspace. Por exemplo, sites.google.com/meu-dominio.com/meu-site e sites.google.com/a/meu-dominio.com/meu-site são sites do Google Workspace gerenciados por meu-dominio.com.