A partir del 1 de septiembre del 2021, los usuarios no podrán ver la versión clásica de Sites. Descubre cómo cambiar a la nueva versión de Sites hoy mismo.

¿Qué ocurrirá si no convierto mi sitio de la versión clásica de Sites a la nueva?

Importante: Si usas una cuenta de Google en el trabajo o en un centro educativo, consulta más información sobre el calendario de transición previsto.

A partir del 1 de septiembre del 2021, nadie podrá ver los sitios de la versión clásica de Sites. Si quieres que tus sitios web sigan recibiendo visitas, debes convertirlos y publicarlos en la nueva experiencia de Google Sites antes del 1 de septiembre del 2021.

Si no haces nada, a partir del 1 de septiembre del 2021, automáticamente sucederá lo siguiente con tus sitios web activos de la versión clásica de Sites:

• Se descargarán como archivos de Takeout y se guardarán en tu cuenta de Google Drive.
  • Se reemplazarán por borradores en la experiencia de la nueva versión de Sites para que los revises y publiques.
  • Se moverán a la sección "Sitios eliminados" de la versión clásica de Sites.

Tus sitios seguirán estando disponibles (aunque no podrás modificarlos) hasta que iniciemos el proceso de migración automática de cada uno de ellos, algo que puede ocurrir en cualquier momento a partir del 1 de septiembre del 2021.

Durante la fase de migración, no podrás eliminar definitivamente ningún sitio de la versión clásica de Sites que disponga del borrador correspondiente para la nueva versión. Google eliminará estos sitios de la versión clásica de Sites una vez que finalice la migración. Para ver tu contenido de la versión clásica de Sites, puedes exportarlo haciendo clic en "Descargar" en la pantalla de inicio de la versión clásica de Sites, usando el administrador de sitios de la versión clásica de Sites o accediendo a takeout.google.com.

Para eliminar un sitio de la versión clásica de Sites de forma permanente durante este periodo, primero tienes que eliminar todos los borradores de dicho sitio que se hayan creado para la nueva versión. También puedes hacer una copia del sitio de la nueva versión antes de eliminarlo.

Nota: La versión más reciente de tu sitio de la versión clásica se convertirá automáticamente a la nueva versión, aunque ya hayas llevado a cabo una conversión manual anteriormente. Durante la migración automática, no podrás convertir ni eliminar los sitios de la versión clásica, ni tampoco cancelar una conversión en curso. Es posible que los cambios que hagas en los permisos para compartir de la versión clásica de Sites después del 1 de septiembre no se tengan en cuenta en la migración automática.

Qué ocurrirá después de la migración automática

Tu sitio se convertirá en un borrador de sitio de la nueva versión, compartido por todos los propietarios y editores que tuviera el sitio en la versión clásica. El borrador del sitio aparecerá como no publicado de forma predeterminada, pero puedes publicarlo cuando esté listo para que los demás usuarios puedan verlo. El sitio de la versión clásica también se archivará en forma de exportación de Takeout y se descargará en la unidad de Google Drive de cada propietario. Después, el sitio de la versión clásica se eliminará.

• Una vez convertido, tendrás que publicar la nueva versión del sitio para que los visitantes puedan acceder.
  • Si el sitio de la versión clásica tiene un dominio personalizado, se transferirá a la nueva versión. Sin embargo, el dominio personalizado no dirigirá a los usuarios al sitio nuevo hasta que lo publiques.
  • La versión archivada del sitio de la versión clásica será una exportación de Takeout descargada en la unidad de Google Drive de cada propietario. El sitio exportado no ocupa espacio en lo que respecta a los límites de almacenamiento de la cuenta de Google. Aunque un propietario elimine su versión de la exportación, las versiones de los demás propietarios no sufrirán ningún cambio.
  • Las secuencias de comandos de Google Apps Script que se hayan creado en la versión clásica de Sites no se migran a los sitios convertidos a la nueva versión ni se incluyen en la exportación de Takeout.
  • El sitio de la versión clásica se incluirá en la sección "Sitios eliminados" de la página principal de la versión clásica de Sites. Se indicará que Google ha eliminado el sitio. Una vez que se elimine un sitio de la versión clásica, cualquier secuencia de comandos de Apps Script que se haya creado en él también se eliminará gradualmente.

Quién será el propietario del borrador del sitio convertido

Aunque los sitios de la versión clásica puedan tener varios propietarios, los de la nueva versión solo tienen uno. Solo algunos propietarios de los sitios podrán seguir siéndolo. En algunos casos, puede que ningún propietario cumpla los requisitos para seguir siéndolo.

Si los sitios de la versión clásica de Sites se convierten en bloque

Si inicias la conversión de varios sitios de la versión clásica de Sites a la nueva, pasarás a ser el propietario de los sitios convertidos.

Si un sitio de la versión clásica tiene varios propietarios

El último propietario que haya modificado el sitio de la versión clásica se convertirá en el único propietario del sitio en la nueva versión (si cumple los requisitos). Los demás propietarios del sitio se convertirán en editores. Todos los editores de la versión clásica seguirán siéndolo en la nueva.

Si un sitio de la versión clásica únicamente pertenece a un grupo

Antes del 1 de septiembre del 2021, asegúrate de añadir al menos a un usuario como propietario. De este modo, te asegurarás de que tu sitio se convierta o se archive antes de ser eliminado. Los sitios de la versión clásica que pertenecen a un grupo no se pueden convertir ni archivar.

Si un sitio de la versión clásica pertenece exclusivamente a una cuenta inhabilitada

Antes del 1 de septiembre del 2021, añade al menos a un propietario que tenga una cuenta activa. De este modo, te asegurarás de que tu sitio se convierta antes de ser eliminado. Los sitios de la versión clásica que pertenezcan solo a cuentas inhabilitadas no se convertirán a la nueva versión de Sites, sino que se archivarán en la cuenta inhabilitada del propietario antes de ser eliminados.

Si un sitio de la versión clásica está gestionado por un dominio o un usuario de Google Workspace

Si un sitio de la versión clásica pertenece a un dominio de Google Workspace, solo un propietario con una cuenta que pertenezca al dominio de Google Workspace podrá convertirse en propietario del sitio de la nueva versión y recibir el archivo del sitio de la versión clásica.

Si hay al menos un propietario con una cuenta que pertenezca al dominio de Google Workspace, cualquier otro propietario del sitio de la versión clásica se convertirá en editor del sitio de la nueva versión, pero no recibirá una exportación de Takeout.

Nota: Para saber si tu sitio se gestiona mediante una cuenta de Google Workspace, consulta la URL de Sites. Si la URL incluye un nombre de dominio después de "sites.google.com", entonces es un sitio de Google Workspace. A modo de ejemplo, los sitios de Google Workspace pueden tener direcciones URL como sites.google.com/mi-dominio.com/mi-sitio o sites.google.com/a/mi-dominio.com/mi-sitio, que indican que el sitio está gestionado por mi-dominio.com.