Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Créer une règle automatique

Configurer des règles automatiques pour les campagnes, les groupes d'annonces, les groupes de produits, les mots clés, les appareils et les annonces
Les actions groupées sont gérées par le compte administrateur ou le compte administrateur secondaire auquel vous êtes directement connecté. Le système ne vous permet pas de sélectionner comme propriétaire d'une règle le compte client pour lequel vous avez créé la règle en question. En savoir plus

Cet article vous explique comment configurer des règles automatiques pour les campagnes, les groupes d'annonces, les groupes de produits, les mots clés, les annonces et les appareils, et donne un exemple de règle pour augmenter les budgets des campagnes.

Créer une règle automatique

Pour créer une règle automatique, suivez les procédures ci-dessous. Notez que les étapes de la procédure varient légèrement en fonction de la catégorie de règle ou de l'entité modifiées par les comportements de la règle.

1. Connectez-vous à la nouvelle interface Search Ads 360.
  2. Sur la page "Campagnes", "Groupes d'annonces", "Groupes de produits", "Annonce", "Mot clé", ou "Appareils", cliquez sur l'icône à trois points  au-dessus du tableau des statistiques. Vous pouvez également accéder à la page "Règles" via l'option "Actions groupées" sous "Outils et paramètres".
  3. Cliquez sur Créer une règle automatique.
  4. Spécifiez la catégorie, le nom et le compte propriétaire de la règle :
    1. Attribuez un nom unique à votre règle.
    2. Sélectionnez le compte propriétaire de la règle.
      Le compte propriétaire permet aux utilisateurs ayant accès au compte de gérer, de modifier et de spécifier certaines conditions (telles que les libellés) dans la règle. Les libellés et d'autres éléments peuvent également appartenir à un compte administrateur ou à un compte administrateur secondaire. Si la règle appartient à un compte administrateur secondaire et qu'un libellé appartient à un compte administrateur, vous ne pouvez pas appliquer le libellé en tant qu'action ou condition dans la règle.
  5. Définissez les actions et les conditions de la règle :
    1. Dans "Action", cliquez sur l'icône en forme de crayon à côté de Nouvelle action.
    2. Attribuez un nom unique à votre action, puis cliquez sur Enregistrer.
    3. Dans "Appliquer à", sélectionnez une option. Ces options varient en fonction de la catégorie de règle. Par exemple, vous pouvez choisir d'appliquer une règle "Campagne" aux éléments suivants :
      • Campagnes dans les comptes sélectionnés
      • Campagnes sélectionnées
    4. Cliquez sur Ajouter une condition pour sélectionner la condition qui déclenche l'action.
      Répétez l'opération pour sélectionner plusieurs conditions parmi une plage complète d'options pour la catégorie de règle. Les conditions peuvent faire référence à des caractéristiques d'entités différentes de la catégorie de règle. Par exemple, vous pouvez modifier les enchères de mot clé en fonction du ROI de la campagne.
    5. Cliquez sur Appliquer.
    6. Dans le menu déroulant "Action", sélectionnez l'action à déclencher lorsque la condition est remplie.
    7. Cliquez sur Ajouter.
  6. Définissez la fréquence d'exécution de la règle et la période des données d'évaluation :
    • Dans la section "Fréquence", sélectionnez la fréquence d'exécution de votre règle (par exemple, toutes les heures, tous les jours, toutes les semaines, tous les mois ou une seule fois, à une date et une heure précises), ainsi que la période des données à utiliser pour évaluer la règle.
    • Vous pouvez planifier l'exécution d'une règle pendant une période d'une heure (par exemple, une règle définie pour la période 9h-10h peut être exécutée à tout moment entre 9h et 10h).
      Vous pouvez sélectionner Définir l'heure pour planifier l'exécution d'une règle à une heure précise.
    • L'option "utilisation des données à partir du" vous permet de sélectionner la période pour laquelle les données doivent servir de base pour la règle.
      N'oubliez pas que la période choisie dépend de la règle et non de l'entité à laquelle vous l'appliquez. Par exemple, vous créez une règle le 1er juillet, l'appliquez à une campagne diffusée depuis le 1er janvier et définissez cette option sur "Toute la période". Dans ce cas, la période "Toute la période" commence le 1er juillet et ne prend pas en compte les données de la campagne allant du 1er janvier au 30 juin.
  7. Dans la section "Envoyer les résultats par e-mail", indiquez si vous et d'autres personnes devez être avertis lorsque votre règle est exécutée, ainsi que la fréquence des notifications.
  8. Prévisualisez et enregistrez la règle :
    1. Cliquez sur Prévisualiser afin de vérifier que vous avez correctement configuré la règle. Cet aperçu affiche la liste des éléments qui seront modifiés et les modifications apportées. Aucune modification définitive ne sera effectuée. Cliquez sur Fermer pour fermer l'aperçu ou sur Enregistrer la règle.
    2. Cliquez sur Enregistrer la règle.

Exemple : Règle permettant d'augmenter automatiquement les budgets des campagnes

1. Connectez-vous à votre nouvelle interface Search Ads 360.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur l'icône à trois points au-dessus du tableau des statistiques, puis sélectionnez Créer une règle automatique.
  4. Attribuez un nom à votre règle.
  5. Sélectionnez un compte propriétaire.
  6. Dans "Action", cliquez sur l'icône en forme de crayon dans Nouvelle action.
  7. Dans la section "Appliquer aux éléments suivants", sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Campagnes dans tous les comptes
    • Campagnes dans les comptes sélectionnés Sélectionnez les comptes.
    • Campagnes sélectionnées. Sélectionnez les campagnes.
  8. Cliquez sur Ajouter une condition pour sélectionner la condition qui déclenche l'action :
    1. Sélectionnez l'état des campagnes pour lesquelles vous souhaitez modifier les budgets :
      • Toutes les campagnes, sauf celles supprimées
      • Tous
      • Toutes les campagnes activées
    2. Appliquez les conditions de la règle (vous pouvez en ajouter plusieurs) :
      1. Cliquez sur Ajouter une condition, puis sélectionnez une condition.
      2. Définissez une valeur si nécessaire.
  9. Dans "Action", cliquez sur Choisissez l'effet voulu, puis sélectionnez l'action à déclencher lorsque la condition est remplie. Dans cet exemple :
    1. Sélectionnez Modifier les budgets.
    2. Sélectionnez une devise.
    3. Sous "Action", sélectionnez Augmenter le budget.
      Vous pouvez augmenter le budget en fonction d'un certain pourcentage ou montant.
    4. Pour vous assurer que votre budget ne dépasse pas un certain montant pour la période de facturation, vous pouvez définir une limite de budget maximale (facultatif).
  10. Cliquez sur Ajouter.
  11. Définissez la fréquence d'exécution de la règle.
  12. Précisez si et quand vous souhaitez recevoir une notification lorsque la règle est exécutée (facultatif).
  13. Cliquez sur Prévisualiser pour vous assurer que vous avez configuré votre règle de la façon souhaitée.
  14. Cliquez sur Enregistrer la règle.

Exemple : règle basée sur les mots clés pour modifier les enchères de mot clé et envoyer un e-mail lorsque la campagne enregistre plus de 10 visites.

Suivez la procédure générale décrite dans la section Créer une règle automatique en saisissant les paramètres présentés dans le tableau ci-dessous.

Cette règle utilise plusieurs actions et conditions :

• La première action envoie un e-mail.
  • La deuxième action fait passer les enchères de mot clé en euro à 1 EUR lorsque la campagne enregistre plus de 10 visites.
Nom du champ Valeur de champ sélectionnée
Nom Au besoin
Propriétaire Au besoin
Actions Action 1 : Envoyer un e-mail Action 2 : Définir l'enchère de mot clé sur 1 EUR
Appliquer à Mots clés dans les comptes sélectionnés Mots clés dans les comptes sélectionnés
Conditions État du mot clé = Activé, Mis en veille

État du mot clé = Activé, Mis en veille

Performances des campagnes = Visites > 10

Fréquence Choisir Toutes les semaines, le mardi à 1:00, en utilisant les données à partir de la Semaine précédente.
E-mail Sélectionner une option d'envoi par e-mail : "Chaque fois que cette règle s'exécute", "Uniquement en cas de changements ou d'erreurs", "Uniquement en cas d'erreurs" ou "Aucun e-mail".

Résumé des options de catégorie de règles

Les options de création de règles varient selon la catégorie de la règle (compte, campagne, groupe d'annonces, groupe de produits, annonce, mot clé, règles relatives aux annonces et appareils) dans les champs "Actions", "Appliquer à" et "Conditions".

Le tableau ci-dessous récapitule les éléments disponibles pour chaque catégorie de règle :

Catégorie de règle Actions Appliquer à Conditions
TOUT La liste d'actions n'inclut que les actions applicables au type de règle sélectionné. La règle s'appliquera aux comptes sélectionnés ici et aux conditions que vous spécifiez.

Types de conditions par défaut :

• Performances
  • Visibilité
  • Conversions
  • Attribution
  • Attributs
  • Métriques des concurrents
  • Détails des appels
  • Détails SMS
  • Actions acquises sur YouTube
  • Budgets
  • Métriques sur l'engagement
  • Métrique Gmail
  • Niveau de qualité
  • Colonnes personnalisées
  • Dimensions personnalisées
Compte
  • Modifier les libellés
  • Envoyer un e-mail
Comptes sélectionnés

Toutes les conditions par défaut, plus :

• Libellés de compte (tous)
  • Type de compte
  • Responsable direct
  • Nom du responsable direct
  • Comptes
  • Libellés de compte (appliqués directement)
  • Numéro client
  • Libellés de compte (hérités)
  • Type de compte géré
  • État du compte
Campagne
  • Activez des campagnes
  • Mettre des campagnes en veille
  • Modifier les budgets
  • Modifier les dimensions personnalisées
  • Modifier les stratégies d'enchères
  • Modifier les libellés
  • Envoyer un e-mail
  • Campagnes dans les comptes sélectionnés
  • Campagnes sélectionnées

Toutes les conditions par défaut, plus :

• Nom de l'ensemble d'actions de conversion (Google Ads)
  • Ensemble d'actions de conversion
  • Comptes
  • Type de compte
  • Nom de l'ensemble d'actions de conversion
  • Campagne test
Groupe d'annonces
  • Activer des groupes d'annonces
  • Mettre en veille des groupes d'annonces
  • Modifier des enchères de groupes d'annonces
  • Modifier les dimensions personnalisées
  • Modifier les libellés
  • Envoyer un e-mail
  • Groupes d'annonces dans les comptes sélectionnés
  • Groupes d'annonces dans les campagnes sélectionnées
  • Groupes d'annonces sélectionnés

Toutes les conditions par défaut, plus :

• Nom du produit ou de la marque
  • Type de compte
  • Type de notification
  • Comptes
Mot clé
  • Activer des mots clés
  • Mettre des mots clés en veille
  • Modifier des enchères de mots clés
  • Modifier les URL finales des mots clés
  • Modifier les libellés
  • Envoyer un e-mail
  • Mots clés dans les comptes sélectionnés
  • Mots clés dans les campagnes sélectionnées
  • Mots clés dans les groupes d'annonces sélectionnés

Toutes les conditions par défaut, plus :

• Type de compte
  • Comptes
  • Type de correspondance
  • Filtres enregistrés :
  • Enchère de mot clé inférieure à l'enchère de première page
  • Mots clés de qualité générant peu de trafic
Annonce
  • Activer des annonces
  • Mettre des annonces en veille
  • Modifier les libellés
  • Envoyer un e-mail
  • Annonces dans les comptes sélectionnés
  • Annonces dans les campagnes sélectionnées
  • Annonces dans les groupes d'annonces sélectionnés

Toutes les conditions par défaut, plus :

• Type de compte
  • Nom du produit ou de la marque
  • Comptes
  • Filtres enregistrés :
  • Annonces refusées
Type d'appareil Modifier les ajustements d'enchères en fonction de l'appareil
  • Appareils dans les comptes sélectionnés
  • Appareils dans les groupes d'annonces sélectionnés
  • Performances
  • Conversions
  • Attributs
  • Simulateur d'enchères
  • Comptes
  • Type de compte
  • Ajust. des enchères
Groupe de produits
  • Envoyer un e-mail
  • Modifier les enchères au CPC max. des groupes de produits
  • Groupes de produits dans les comptes sélectionnés
  • Groupes de produits dans les groupes d'annonces sélectionnés
  • Conditions de la campagne
  • Conditions du groupe d'annonces
  • Conditions du groupe de produits
Conseils et consignes d'utilisation des règles automatiques

Créer des règles automatiques afin de gérer ces fonctionnalités

La nouvelle interface Search Ads 360 vous permet de créer des règles pour modifier les fonctionnalités suivantes :

• État des campagnes, des groupes d'annonces, des mots clés et des annonces
  • Budgets des campagnes, enchères des groupes d'annonces et des mots clés
  • URL finales et URL finales pour mobile des mots clés
  • Labels

Conseils d'ordre général

• Utilisez suffisamment de données pour prendre des décisions éclairées. Pour assurer que les modifications soient effectuées sur un nombre de données suffisant, assurez-vous d'utiliser une période suffisamment longue ou d'ajouter une exigence supplémentaire comme "impressions > X" à votre règle.
  • Prévisualisez vos règles. Prévisualisez vos règles avant de les enregistrer afin de comprendre leur impact. En effet, selon vos exigences et vos paramètres, appliquer ces règles pourrait considérablement modifier une proportion importante de votre compte, d'où l'importance d'en vérifier les effets.
  • Soyez vigilant. Essayez de commencer par appliquer une règle ponctuelle afin de surveiller son impact. Dès que vous êtes familiarisé avec le fonctionnement des règles, vous pouvez les définir afin de les exécuter de façon récurrente (par exemple, tous les jours ou toutes les semaines).
  • Configurez des règles adaptées à votre entreprise. Soyez conscient des tendances qui peuvent se dégager à certains moments de la journée ou de la semaine. Par exemple, le trafic enregistré aux heures où la fréquentation est la plus élevée peut être différent de celui des heures "creuses", et le trafic du week-end peut varier par rapport à celui de la semaine. Tenez compte de l'écart qui vous sépare de vos objectifs lorsque vous définissez l'ampleur des modifications. Vous pouvez, par exemple, modifier un élément par paliers de 5 % lorsque vous êtes proche de votre objectif et de 20 % dans le cas contraire. Vous pouvez traiter toutes ces questions à l'aide de plusieurs règles utilisées conjointement.
  • Réfléchissez bien avant de planifier deux règles qui s'appliquent aux mêmes éléments.
    • Que se passe-t-il si je dispose de deux règles qui s'appliquent aux mêmes éléments et dont l'exécution est planifiée en même temps ? Les règles ne peuvent pas établir une priorité entre elles. Par conséquent, même si vous disposez de deux règles configurées pour apporter des modifications simultanées aux mêmes entités, elles seront exécutées et effectueront les modifications requises dans toutes les entités. Search Ads 360 vous recommande de ne pas planifier plusieurs règles en même temps si elles s'appliquent au même ensemble de données. Nous vous suggérons plutôt de sélectionner des heures différentes de la journée pour l'exécution des règles si vous souhaitez que deux règles ou plus apportent des modifications à la même partie de votre campagne.
    • Si plusieurs règles sont planifiées pour s'exécuter en même temps sur les mêmes entités, notre système fera de son mieux pour les exécuter toutes. Des erreurs peuvent toutefois survenir en raison de modifications incompatibles ayant lieu en même temps. Le fait de définir des heures différentes pour vos règles contribue à éviter ces erreurs et vous donne aussi un moyen de les prioriser, en configurant une heure antérieure pour la règle à exécuter en premier.
    • Pour afficher la liste des règles et leur calendrier d'exécution dans l'onglet "Règles automatiques", cliquez sur l'icône Outils et paramètres , puis sur Règles sous "Actions groupées".

Conseils pour les règles affectant les enchères de mots clés

Définir des règles d'enchères récurrentes qui s'appliquent à des campagnes ou des comptes tout entiers peut être compliqué. Pour faciliter la gestion de vos enchères et de votre budget, pensez à tester les enchères automatiques, si elles sont adaptées à vos besoins. Voici quelques conseils qui vous aideront à configurer des règles automatiques modifiant les enchères de mots clés et exécutées régulièrement.

Ce composant des stratégies d'enchères Search Ads 360 ne sera disponible qu'après la migration de votre compte vers la nouvelle interface Search Ads 360. En savoir plus sur la migration de vos stratégies d'enchères Search Ads 360 vers la nouvelle interface Search Ads 360

Consultez l'onglet Fonctionnalités disponibles dans le hub de l'interface pour vous tenir informé des fonctionnalités à votre disposition, comme les enchères.

• Modifiez les enchères selon les données de conversion. La mesure d'une conversion est un processus plus long que celui consistant à évaluer le nombre de clics ou d'impressions. En effet, une conversion peut se produire plusieurs jours après un clic et n'est enregistrée que si elle est réalisée au cours de la période de suivi de la conversion que vous définissez. De plus, les conversions sont bien moins fréquentes que les clics ou les impressions. Lorsque vous créez des règles basées sur les conversions, Search Ads 360 recommande d'utiliser des périodes plus longues (via le champ "Utilisation des données de la période") afin de comptabiliser correctement vos conversions.
  • Modifiez les enchères selon le taux de clics (CTR). Le CTR de votre annonce dépend de sa position sur la page. Si vous créez une règle qui réduit votre enchère lorsque le CTR est bas, cela peut engendrer une spirale négative entraînant une baisse du classement de l'annonce sur la page et, par conséquent, de votre CTR.