Crear una regla automatizada

Configura reglas automatizadas para campañas, grupos de anuncios, grupos de productos, palabras clave, dispositivos y anuncios.
Las acciones en bloque son propiedad de la cuenta de administrador o de la cuenta de subadministrador en la que ha iniciado sesión directamente. No puede convertir una cuenta de cliente en propietaria de una regla que cree para esa cuenta. Más información

En este artículo se explica cómo configurar reglas automatizadas para campañas, grupos de anuncios, grupos de productos, palabras clave, anuncios y dispositivos. También se incluye una regla de ejemplo que aumenta los presupuestos de las campañas.

Crear una regla automatizada

Siga los pasos que se indican abajo para crear una regla automatizada. Tenga en cuenta que los pasos pueden variar ligeramente en función de la categoría de la regla o de la "entidad" que se actualice al aplicar las acciones de la regla.

1. Inicie sesión en la nueva experiencia de Search Ads 360.
  2. En la página Campañas, Grupos de anuncios, Grupos de productos, Anuncio, Palabra clave o Dispositivos, haga clic en el icono de 3 puntos , situado sobre la tabla de estadísticas. También puede llegar a la página "Reglas" a través de la opción "Acciones en bloque" de "Herramientas y configuración".
  3. Haga clic en Crear una regla automatizada.
  4. Indique la categoría, el nombre y la cuenta propietaria de la regla:
    1. Dé un nombre único a la regla.
    2. Seleccione la cuenta propietaria de la regla.
      Los cuentas propietarias permiten a los usuarios con acceso a la cuenta gestionar, editar y especificar determinadas condiciones (por ejemplo, etiquetas) de la regla. Las etiquetas y otros elementos también pueden ser propiedad de una cuenta de administrador o de una cuenta de subadministrador. Si la regla es propiedad de una cuenta de subadministrador y una etiqueta es propiedad de una cuenta de administrador, no podrá aplicar la etiqueta como acción ni como condición en la regla.
  5. Defina las acciones y condiciones de la regla:
    1. En "Acción", haga clic en el icono del lápiz situado junto a Nueva acción.
    2. Dé un nombre único a la acción y haga clic en Guardar.
    3. En "Aplicar a", seleccione una opción. Estas opciones varían en función de la categoría de la regla. Por ejemplo, puede aplicar una regla de campaña a los siguientes elementos:
      • Campañas de las cuentas seleccionadas
      • Campañas seleccionadas
    4. Haga clic en Añadir condición para seleccionar la condición que activará la acción.
      Repita este paso para seleccionar varias condiciones de una gama completa de opciones de la categoría de la regla. Las condiciones pueden hacer referencia a características de las entidades que sean diferentes de la categoría de la regla. Por ejemplo, puede cambiar las pujas por palabra clave en función del retorno de inversión de la campaña.
    5. Haga clic en Aplicar.
    6. En el menú desplegable "Acción", seleccione la acción que quiera activar cuando se cumpla la condición.
    7. Haga clic en Añadir.
  6. Defina la frecuencia con que quiere que se ejecute la regla y el periodo de los datos de la evaluación:
    • En la sección "Frecuencia", seleccione cada cuánto quiere que se ejecute la regla (por ejemplo, cada hora, cada día, cada semana, cada mes o solo una vez en una fecha y hora concretas), así como el periodo de los datos que se usará para evaluar la regla.
    • Puede programar una regla para que se ejecute durante una hora (por ejemplo, una regla programada para el periodo de 09:00 a 10:00 puede ejecutarse en cualquier momento entre esas horas).
      Puede seleccionar Elegir hora para programar la regla para que se ejecute a una hora específica.
    • La opción "con datos de" le permite seleccionar el periodo en el que se incluirán los datos como base de la regla.
      Tenga en cuenta que el periodo que elija es relativo a la regla y no a la entidad a la que aplica la regla. Por ejemplo, usted crea una regla el 1 de julio, la aplica a una campaña que ha estado activa desde el 1 de enero y asigna a esta opción el valor "Desde siempre". En este caso, "Desde siempre" empieza el 1 de julio y no tiene en cuenta los datos de la campaña del 1 de enero al 30 de junio.
  7. En la sección "Enviar resultados por correo electrónico", seleccione si usted u otras personas quieren recibir una notificación cuando se ejecute la regla, así como la frecuencia de las notificaciones.
  8. Previsualice y guarde la regla:
    1. También puede hacer clic en Vista previa para comprobar que ha configurado la regla correctamente. En la vista previa se muestra la lista de los elementos que se van a modificar y los cambios que se les han hecho. No se realizarán cambios permanentes. Haga clic en Cerrar para cerrar la vista previa, o bien haga clic en Guardar regla.
    2. Haga clic en Guardar regla.

Ejemplo: Regla para aumentar automáticamente los presupuestos de las campañas

1. Inicie sesión en la nueva experiencia de Search Ads 360.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haga clic en Campañas.
  3. Haga clic en el icono de 3 puntos , situado encima de la tabla de estadísticas, y seleccione Crear una regla automatizada.
  4. Asigna un nombre a la regla.
  5. Seleccione una cuenta propietaria.
  6. En "Acción", haga clic en el icono de lápiz junto a Nueva acción.
  7. En la sección "Aplicar a", seleccione una de las siguientes opciones:
    • Campañas de todas las cuentas.
    • Campañas de las cuentas seleccionadas. Seleccione las cuentas.
    • Campañas seleccionadas. Selecciona las campañas.
  8. Haga clic en Añadir condición para seleccionar la condición que activará la acción:
    1. Seleccione el estado de las campañas para las que quiera cambiar los presupuestos:
      • Todo lo que no se ha retirado
      • Todo
      • Todo lo habilitado
    2. Aplique condiciones a la regla (puede añadir más de una condición):
      1. Haga clic en Añadir condición y, a continuación, seleccione una condición.
      2. Si es necesario, especifica un valor.
  9. En "Acción", haga clic en Decide lo que ocurrirá y, a continuación, seleccione la acción que quiera que se active cuando se cumpla la condición. En este ejemplo:
    1. Seleccione Cambiar presupuestos.
    2. Selecciona una moneda.
    3. En "Acción", haga clic en Aumentar el presupuesto.
      Puede elegir si quiere aumentar el presupuesto en un porcentaje o en una cantidad específica.
    4. Si quiere, puede especificar un límite máximo de presupuesto para asegurarse de que el coste del presupuesto no supere una cantidad determinada durante el periodo de facturación.
  10. Haz clic en Añadir.
  11. Selecciona la frecuencia de la regla.
  12. También puede especificar si quiere recibir una notificación cuando se ejecute la regla y cuándo quiere recibirla.
  13. Haz clic en Vista previa para comprobar que has configurado la regla para que se ejecute como quieres.
  14. Haga clic en Guardar regla.

Ejemplo: Regla de palabras clave para cambiar las pujas por palabras clave cuando las visitas de la campaña son más de 10 y enviar un correo electrónico

Siga el procedimiento general descrito en Crear una regla automatizada, introduciendo los ajustes que se indica en la tabla de abajo.

Esta regla usa varias acciones y condiciones:

• La primera acción envía un correo.
  • La segunda acción cambia las pujas por palabras clave en euros a 1 euro cuando la campaña recibe más de 10 visitas.
Nombre del campo Datos del campo seleccionado
Nombre Según sea necesario.
Propietario Según sea necesario.
Acciones Acción 1: Enviar correo electrónico. Acción 2: Fijar la puja por palabras clave en 1 euro.
Aplicar a Palabras clave de las cuentas seleccionadas. Palabras clave de las cuentas seleccionadas.
Condiciones Estado de las palabras clave = Habilitada o En pausa.

Estado de las palabras clave = Habilitada o En pausa.

Rendimiento de las condiciones de la campaña = Visitas > 10.

Frecuencia Elija que se ejecute semanalmente el martes a la 1:00 usando los datos de la semana anterior.
Correo Seleccione una opción de correo: "Cada vez que se ejecuta esta regla", "Solo si hay cambios o errores", "Solo si se producen errores" o "Sin correos electrónicos".

Resumen de las opciones de categorías de reglas

Las opciones para crear reglas varían en función de la categoría de regla (Cuenta, Campaña, Grupo de anuncios, Grupo de productos, Anuncio, Palabra clave, Reglas de anuncios y Dispositivos) en los campos Acciones, Aplicar a y Condiciones.

En la siguiente tabla se resume lo que está disponible para cada categoría de regla:

Categoría de regla Acciones Aplicar a Condiciones
TODO En la lista de acciones solo se incluyen las que se pueden aplicar al tipo de regla seleccionado. La regla se aplicará a las cuentas que seleccione aquí y a cualquier condición que especifique.

Tipos de condiciones predeterminadas:

• Rendimiento
  • Visibilidad
  • Conversiones
  • La atribución:
  • Atributos
  • Métricas de competitividad
  • Detalles de llamadas
  • Detalles del mensaje
  • Acciones ganadas de YouTube
  • Presupuestos
  • Métricas de interacción
  • Métrica de Gmail
  • Nivel de calidad
  • Columnas personalizadas
  • Dimensiones personalizadas
Cuenta
  • Cambiar etiquetas
  • Enviar correo
Cuentas seleccionadas

Todas las condiciones predeterminadas, además de las siguientes:

• Etiquetas de la cuenta (todas)
  • Account type
  • Administrador directo
  • Nombre del administrador directo
  • Cuentas
  • Etiquetas de la cuenta (aplicadas directamente)
  • ID de cliente
  • Etiquetas de la cuenta (heredadas)
  • Tipo de cuenta gestionada
  • Estado de la cuenta
Campaña
  • Habilita campañas
  • Pausar campañas
  • Cambiar presupuestos
  • Cambiar dimensiones personalizadas
  • Cambiar estrategias de puja
  • Cambiar etiquetas
  • Enviar correo
  • Campañas de las cuentas seleccionadas
  • Campañas seleccionadas

Todas las condiciones predeterminadas, además de las siguientes:

• Nombre del conjunto de acciones de conversión (Google Ads)
  • Conjunto de acciones de conversión
  • Cuentas
  • Account type
  • Nombre del conjunto de acciones de conversión
  • Experimento de campaña
Grupo de anuncios
  • Habilitar grupos de anuncios
  • Pausar los grupos de anuncios
  • Cambiar las pujas de los grupos de anuncios
  • Cambiar dimensiones personalizadas
  • Cambiar etiquetas
  • Enviar correo
  • Grupos de anuncios de las cuentas seleccionadas
  • Grupos de anuncios de las campañas seleccionadas
  • Grupos de anuncios seleccionados

Todas las condiciones predeterminadas, además de las siguientes:

• Nombre de producto o marca
  • Account type
  • Tipo de notificación
  • Cuentas
Keyword
  • Habilitar palabras clave
  • Pausar palabras clave
  • Cambiar las pujas por palabras clave
  • Cambiar las URLs finales de palabras clave
  • Cambiar etiquetas
  • Enviar correo
  • Palabras clave de las cuentas seleccionadas
  • Palabras clave de las campañas seleccionadas
  • Palabras clave de los grupos de anuncios seleccionados

Todas las condiciones predeterminadas, además de las siguientes:

• Tipo de cuenta
  • Cuentas
  • Tipo de concordancia
  • Filtros guardados:
  • Las palabras clave están por debajo de la puja por la primera página
  • Palabras clave de calidad, pero con poco tráfico
Anuncio
  • Habilitar anuncios
  • Pausar anuncios
  • Cambiar etiquetas
  • Enviar correo
  • Anuncios de las cuentas seleccionadas
  • Anuncios de las campañas seleccionadas
  • Anuncios de los grupos de anuncios seleccionados

Todas las condiciones predeterminadas, además de las siguientes:

• Tipo de cuenta
  • Nombre de producto o marca
  • Cuentas
  • Filtros guardados:
  • Anuncios rechazados
Dispositivo Cambiar los ajustes de puja por dispositivo
  • Dispositivos de las cuentas seleccionadas
  • Dispositivos de los grupos de anuncios seleccionados
  • Rendimiento
  • Conversiones
  • Atributos
  • Simulador de pujas
  • Cuentas
  • Account type
  • Ajuste de la puja
Grupo de productos
  • Enviar correo
  • Cambiar las pujas de CPC máx. de grupos de productos
  • Grupos de productos de las cuentas seleccionadas
  • Grupos de productos de los grupos de anuncios seleccionados
  • Condiciones de campañas
  • Condiciones de grupos de anuncios
  • Condiciones de grupos de productos
Consejos y directrices para usar reglas automatizadas

Crear reglas automatizadas para gestionar estas funciones

En la nueva experiencia de Search Ads 360, puede crear reglas para cambiar las siguientes funciones:

• Campaña, grupo de anuncios, palabra clave y estado del anuncio
  • Presupuestos de campañas, grupo de anuncios y pujas por palabras clave
  • URL final de palabra clave y URL finales para móviles
  • Etiquetas

Consejos generales

• Utilice datos suficientes para tomar decisiones fundamentadas. Para asegurarse de que los cambios se basan en una cantidad de datos suficiente, utilice un periodo lo suficientemente prolongado o añada un requisito adicional a su regla, como "Impresiones > X".
  • Revise las reglas. Obtenga una vista previa de sus reglas para conocer su impacto antes de guardarlas. Según los requisitos y la configuración que hayas definido, podrías estar realizando cambios significativos en una gran parte de la cuenta, por lo que es importante realizar estas comprobaciones.
  • Actúe con cautela. Pruebe a implementar una regla con una frecuencia de "una sola vez" para monitorizar el impacto real. Cuando estés satisfecho con el funcionamiento de las reglas, puedes configurarlas para que se ejecuten de forma sistemática (p. ej., diaria o semanalmente).
  • Configure reglas adecuadas para su negocio. Tenga en cuenta las tendencias dentro de un mismo día y dentro de una misma semana (por ejemplo, el tráfico en las horas punta y en días laborables podría ser distinto al tráfico fuera de las horas punta y en fines de semana). Asimismo, ten en cuenta la distancia que te separa de tus objetivos a la hora de definir la magnitud de los cambios. Por ejemplo, se recomienda definir cambios mediante pequeños incrementos del 5% cuando te encuentres cerca de tu objetivo, pero incrementos mayores, como del 20%, en caso contrario. Este tipo de problemas se pueden resolver combinando varias reglas.
  • Cuando programe dos reglas que afecten a los mismos elementos, siga una estrategia inteligente.
    • ¿Qué ocurre si tienes dos reglas configuradas a la misma hora para los mismos elementos? Las reglas no tienen forma alguna de priorizar sus acciones. Por lo tanto, si has configurado dos reglas para que modifiquen las mismas entidades a la misma hora, estas se activarán y aplicarán los cambios especificados. Search Ads 360 recomienda que no programe varias reglas a la vez si afectan al mismo conjunto de datos. Si quieres que dos o más reglas modifiquen la misma sección de una campaña, es recomendable que elijas unas horas distintas.
    • Si estableces que varias reglas se apliquen simultáneamente a las mismas entidades, el sistema hará todo lo posible para ejecutarlas. Sin embargo, al intentar aplicar en el mismo momento cambios conflictivos, se podrían producir errores. Si configuras las reglas en horas distintas evitarás estos errores y, además, priorizarás las reglas (es decir, la regla que configures primero se ejecutará en primer lugar).
    • Para ver la lista de reglas y programaciones en la pestaña "Reglas automatizadas", haga clic en el icono de Herramientas y configuración y, en "Acciones en bloque", haga clic en Reglas.

Consejos para reglas que influyen en pujas de palabras clave

Configurar reglas de pujas para cuentas o campañas enteras puede ser complicado. Si se adapta a sus necesidades, puede utilizar la puja automática para gestionar las pujas y el presupuesto. A continuación, te ofrecemos algunos consejos para ayudarte a configurar reglas automatizadas que modifiquen pujas por palabras clave y se ejecuten de forma periódica.

Este componente de estrategia de puja de Search Ads 360 solo estará disponible cuando su cuenta se haya migrado a la nueva experiencia de Search Ads 360. Más información sobre cómo se migrarán sus estrategias de puja de Search Ads 360 a la nueva experiencia de Search Ads 360

Consulte la pestaña Funciones disponibles en el centro de experiencia para estar al día de lo que se añade a la plataforma, incluidas las opciones de puja.

• Cambie las pujas en función de los datos de conversión. Medir una conversión es un proceso más largo que medir un clic o una impresión, ya que una conversión puede completarse muchos días después de haber recibido un clic y solo se registra si se produce en la ventana de conversión elegida. Asimismo, las conversiones se producen con mucha menos frecuencia que los clics o las impresiones. Si crea reglas basadas en conversiones, Search Ads 360 le recomienda que use plazos más largos para registrar correctamente las conversiones en la opción "Usando datos del siguiente periodo".
  • Cambie las pujas en función del porcentaje de clics (CTR). El CTR del anuncio depende de su posición en la página. Si creas una regla que reduce la puja cuando el CTR es bajo, puedes generar una espiral negativa en la que la posición del anuncio en la página es cada vez más baja y en la que el CTR disminuye en consecuencia.