Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

À propos des mots clés à exclure

Les mots clés à exclure vous permettent d'exclure des termes de recherche de vos campagnes. Vous pouvez ainsi vous concentrer sur les mots clés que vos clients utilisent vraiment. Un ciblage plus précis vous permet de diffuser votre annonce auprès d'utilisateurs intéressés et d'augmenter votre retour sur investissement (ROI).

Cet article explique le fonctionnement des mots clés à exclure et les situations dans lesquelles ils peuvent s'avérer utiles. En savoir plus sur l'ajout de mots clés à exclure

Fonctionnement

Pour cibler parfaitement votre campagne, vous devez d'abord déterminer les éléments à ne pas cibler.

Lorsque vous sélectionnez des mots clés à exclure pour vos campagnes sur le Réseau de Recherche, pensez à des termes de recherche semblables à vos mots clés, mais qui sont destinés à des clients qui recherchent un produit différent du vôtre. Imaginons que vous soyez un opticien et que vous vendiez des lunettes de vue. Dans ce cas, vous pouvez ajouter des mots clés à exclure pour les termes de recherche comme verres à vin et verres à eau.

Important

Le système ne met pas en correspondance les mots clés à exclure avec des variantes proches ou avec d'autres expressions étendues. Par exemple, si vous définissez le mot fleurs comme mot clé à exclure en requête large, vos annonces ne pourront pas être déclenchées lorsqu'un utilisateur recherche des fleurs rouges, mais elles pourraient l'être s'il recherche une fleur rouge.

Si vous diffusez des campagnes vidéo ou display Google Ads, les mots clés à exclure peuvent vous aider à éviter de cibler des vidéos ou des sites sans rapport avec ce que vous proposez. Toutefois, n'oubliez pas que dans les campagnes vidéo et display Google Ads, les mots clés à exclure ne fonctionnent pas comme dans les campagnes sur le Réseau de Recherche. Selon les autres mots clés ou méthodes de ciblage de votre groupe d'annonces, il est possible que votre annonce soit parfois diffusée à des emplacements contenant des termes exclus. Pour les annonces display et vidéo Google Ads, le nombre de mots clés à exclure est limité à 5 000.

Remarque : Dans les campagnes vidéo ou celles sur le Réseau Display de Google, vous pouvez également éviter de cibler les vidéos ou les sites sans rapport avec ce que vous proposez. Pour cela, il vous suffit d'utiliser des exclusions de contenu et des options de catégorie de site.

Types de mots clés à exclure

Les types de correspondance pour les mots clés à exclure déterminent les termes de recherche que vous pouvez exclure de vos campagnes. Par exemple, vous pouvez exclure des termes de recherche spécifiques à l'aide de mots clés exacts ou des expressions de recherche à l'aide d'expressions exactes. Cependant, le fonctionnement de ces types de mots clés à exclure diffère de celui des mots clés standards. Pour les exclure, vous devez en effet ajouter des synonymes, des formes au singulier ou au pluriel, des versions mal orthographiées, ainsi que d'autres variantes proches.

Pour les campagnes sur le Réseau Display de Google, un ensemble de mots clés à exclure s'applique au thème exact. Si les mots clés ou l'expression exacts ne figurent pas explicitement sur la page, mais que le thème du contenu est étroitement lié à l'ensemble de mots clés à exclure, les annonces ne seront pas diffusées.

Mots clés en requête large à exclure (Google Ads uniquement)

Si vous ajoutez des mots clés en requête large à exclure, votre annonce ne sera pas diffusée si la recherche comprend tous les termes de votre mot clé à exclure, même s'ils sont dans un ordre différent. Elle est cependant susceptible d'être diffusée si la requête contient certains de ces termes. Dans les comptes Google Ads, il s'agit du type utilisé par défaut pour vos mots clés à exclure. Microsoft Advertising n'accepte pas la requête large pour les mots clés à exclure.

Exemple

Mot clé en requête large à exclure : chaussures de sport

Recherche L'annonce est-elle susceptible d'être diffusée ?
chaussures de tennis bleues Yes
chaussure de sport Yes
chaussures de sport bleues No
de sport chaussures No
chaussures de sport No

Expression exacte à exclure

Avec ce paramètre, votre annonce n'est pas diffusée lorsque la requête de l'utilisateur inclut tous les termes de votre mot clé à exclure, dans le même ordre. Même si d'autres mots sont inclus dans la requête, votre annonce n'est pas diffusée tant que tous les termes du mot clé à exclure sont présents dans le même ordre.

Exemple

Expression exacte à exclure : "chaussures de sport"

Recherche L'annonce est-elle susceptible d'être diffusée ?
chaussures de tennis bleues Yes
chaussure de sport Yes
chaussures de sport bleues No
de sport chaussures Yes
chaussures de sport No

Mot clé exact à exclure

Si vous ajoutez des mots clés exacts à exclure, votre annonce ne sera pas diffusée si la recherche correspond exactement aux termes du mot clé, dans le même ordre et sans ajout d'autres termes. Elle est susceptible d'être diffusée si la requête inclut d'autres termes en plus du mot clé à exclure.

Exemple

Mot clé exact à exclure : [chaussures de sport]

Recherche L'annonce est-elle susceptible d'être diffusée ?
chaussures de tennis bleues Yes
chaussure de sport Yes
chaussures de sport bleues Yes
de sport chaussures Yes
chaussures de sport No

Symboles dans les mots clés à exclure

Vous pouvez utiliser trois symboles dans vos mots clés à exclure : les esperluettes (&), les lettres accentuées (par exemple, "à") et les astérisques (*). Les mots clés à exclure contenant des lettres accentuées sont considérés comme des mots clés à exclure distincts : cafe theatre est différent de café théâtre. De même, "chaussettes & chaussures" est différent de "chaussettes et chaussures".

Voici quelques-uns des symboles qui ne sont pas reconnus par notre système :

• Symbole ignorés : vous pouvez ajouter des points (.) ou des signes plus (+) à vos mots clés à exclure, mais le système n'en tiendra pas compte. Autrement dit, les mots clés à exclure Aéroport Ch. de Gaulle et Aéroport Ch-de-Gaulle sont considérés comme identiques.
  • Symboles non valides : un message d'erreur s'affiche lorsque vous ajoutez des mots clés contenant certains symboles. Voici quelques-uns des symboles que vous ne pouvez pas inclure dans vos mots clés : , ! @ % ^ () = {} ; ~ ` <> ? \ |
  • Opérateurs de site et de recherche : si vous utilisez l'opérateur "site:" dans vos mots clés, il sera supprimé. Cela signifie que si vous ajoutez le mot clé [site:www.example.com chocolat noir], seul [chocolat noir] sera pris en compte. Les opérateurs de recherche sont également ignorés. Par exemple, si vous ajoutez l'opérateur de recherche "OR" au mot clé à exclure "chocolat noir" (par exemple, "OR chocolat noir", la commande "OR" sera ignorée, et seul le mot clé à exclure chocolat sera pris en compte.

À retenir

• Choisissez vos mots clés à exclure avec précaution. Si vous en utilisez trop, vos annonces risquent de toucher moins d'utilisateurs.
  • Les variantes proches ne sont pas prises en compte lors de la mise en correspondance des mots clés à exclure. Votre annonce peut donc toujours être diffusée lors de recherches ou sur des pages contenant des variantes proches des termes composant vos mots clés à exclure.
  • Vous ne pouvez pas définir un mot clé avec modificateur de requête large en tant que mot clé à exclure.
  • Dans les comptes Google Ads, vos annonces seront toujours susceptibles d'être diffusées auprès des utilisateurs qui lancent une recherche en saisissant une expression comportant plus de 10 mots (et dans laquelle votre mot clé à exclure est situé après le 10e mot). Supposons que votre mot clé à exclure soit réduction. Votre annonce est susceptible d'être diffusée lorsqu'un internaute lance une recherche sur "chambre d'hôtel à Biarritz avec vue sur mer avec réduction", car votre mot clé à exclure se situe à la onzième place dans l'expression. En revanche, votre annonce ne sera pas diffusée lorsqu'un utilisateur lancera une recherche sur "bonne chambre d'hôtel près des plages à Biarritz avec réduction", car votre mot clé à exclure se situera à la 10e place dans l'expression.