Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Résoudre les erreurs de modèle

Finalité

Après avoir lu cet article, vous devriez avoir compris les points suivants :

• Catégories d'erreurs de modèle
  • Cause probable de l'erreur
    Il peut y avoir d'autres causes d'erreur Ce document présente les scénarios les plus probables.
  • Résoudre les erreurs
    Il peut y avoir d'autres moyens de résoudre les erreurs. La résolution dépend de la façon dont les modèles sont implémentés.

Informations générales

Chaque plate-forme publicitaire compatible est soumise à des exigences et des limites spécifiques qu'elles définissent indépendamment de Search Ads 360. Pour en savoir plus, consultez le centre d'aide de chaque plate-forme publicitaire.

Étant donné que les modèles créent et gèrent automatiquement les campagnes à grande échelle (à l'inverse des campagnes créées manuellement), la fonctionnalité Modèles ne peut pas vérifier chaque champ.

Exemple
Lorsque vous créez manuellement des campagnes individuelles, vous ne pouvez pas les enregistrer si le nom de la campagne est trop long. Les modèles créent automatiquement des centaines, voire des milliers de campagnes en fonction des données du flux. Les erreurs de modèle fournissent des informations à propos des erreurs de configuration qui s'appliquent à un sous-ensemble de campagnes (ou à la structure, au ciblage ou aux créations d'une campagne) élaborées à partir d'un modèle donné.

Les erreurs de modèle vous permettent :

• d'obtenir des insights sur les endroits où vous pourriez avoir besoin d'affiner votre flux, vos formules ou d'autres configurations de modèle pour maximiser l'efficacité et la sortie du modèle ;
  • d'afficher le nombre de campagnes, de groupes d'annonces, de ciblages et de créations que le modèle n'a pas pu générer ou mettre à jour en raison d'erreurs lors de l'évaluation du modèle ;
  • de vous aider à itérer sur les configurations de modèles pour les rendre plus efficaces. En raison de leur flexibilité, la configuration des modèles pour chaque cas d'utilisation peut nécessiter d'utiliser l'itération.

Le texte est trop court

Dans la plupart des cas, cette erreur indique que le modèle n'a pas généré de texte pour ce champ. En effet, la plupart des champs de texte acceptent au moins un caractère.

Erreurs potentielles

Type de modèle Erreur
Campagne Champ trop court : nom de la campagne
Groupe d'annonces Champ trop court : nom du groupe d'annonces
Annonce responsive sur le Réseau de Recherche (ARR) Champ trop court : champ inconnu
Mot clé Le texte du mot clé n'est pas valide : texte du mot clé

Causes probables

Les formules de modèle utilisent les données du flux pour générer le texte des champs (par exemple, le nom de la campagne et du groupe d'annonces, les titres et les descriptions).

• Pour que les formules soient validées, les colonnes de flux utilisées dans les formules doivent contenir des données ou être encapsulées dans des fonctions if_error(value, error_value).
    Remarque : Si value génère une erreur, la fonction évalue et renvoie l'alternative définie dans error_value. Sinon, elle renvoie la valeur.
  • S'il manque des données, la formule échoue. Par conséquent, les valeurs partiellement précises ne sont pas créées. La fonction if_error() permet aux modèles de continuer à produire des valeurs, même si certaines colonnes demandées ne contiennent pas de données.

Exemple de scénario

Nom du flux : flux A

Données du flux :

ID Brand Category
1 Alpha Shoes
2 Beta
3 Charlie Vêtements

La formule suivante tente automatiquement de créer une campagne pour chaque combinaison unique de Brand et Category : "Campaign: " & f:"Brand" & " " & f:"Category".

Résultat attendu :

Campagne 1 = "Campaign: Alpha Shoes"

Campagne 2 = “Campaign: Beta “

Campagne 3 = "Campaign: Charlie Clothes"

Résultat réel :

Campagne 1 = "Campaign: Alpha Shoes"

Campagne 2 = “”

Campagne 3 = "Campaign: Charlie Clothes"

Comme la campagne 2 est vide, le message d'erreur suivant s'affiche : "Le champ est trop court : Nom de la campagne".

Exemple de résolution

En fonction du champ, procédez comme suit :

• Utilisez des alternatives avec d'autres formules ou du texte statique.
  • Utilisez les fonctions if() associées aux fonctions length() pour détecter d'éventuels problèmes de longueur et proposer des alternatives.
  • Utilisez les fonctions de texte pour éditer et affiner les données de flux pour qu'elles soient prêtes à être utilisées dans les champs de texte.
  • Modifiez les données du flux de sorte qu'il ne contienne que des données conformes aux exigences des champs de texte de la plate-forme publicitaire.

La date de début doit être postérieure à la date actuelle

Les modèles ne peuvent pas générer de campagnes ni de groupes d'annonces passée une date définie statiquement.

Erreurs potentielles

Type de modèle Erreur
Groupe d'annonces La date de début du groupe d'annonces doit être postérieure à la date actuelle
Campagne CAMPAIGN_ERROR_CANNOT_SET_DATE_TO_PAST: date de début

Causes probables

La date de début du modèle correspond à une date spécifique. Cette date s'est écoulée avant que le modèle ne tente de générer la structure, le ciblage ou les créations de la campagne concernée.

Exemple de scénario

Date de début du modèle : 31/10/2022

Scénario : un flux est modifié avec de nouvelles valeurs le 01/11/2022, ce qui déclenche la tentative de la création de campagnes ou de groupes d'annonces par le modèle.

Résultat : impossible de créer une campagne ni un groupe d'annonces, car la date de début du modèle (31/10/2022) est antérieure à la date actuelle.

Il est possible que cette erreur ne nécessite aucune action et fonctionne comme prévu si vous ne souhaitez pas que le modèle génère des campagnes ou des groupes d'annonces après une date spécifique, même si le flux est mis à jour avec de nouvelles valeurs.

Exemples de résolution

Si une résolution est requise, procédez comme suit :

• Remplacez la date de début par une date postérieure à la date actuelle.
  • Utilisez l'option "Dès la création des campagnes" pour que la date de début corresponde à la date de création de la campagne ou du groupe d'annonces.
  • Définissez un nombre statique de jours après la création des campagnes ou des groupes d'annonces comme date de début (par exemple, "aujourd'hui + 1").

Le texte contient des caractères non valides

Le texte généré par le modèle contient des caractères non autorisés dans le champ concerné. En général, des erreurs sont générées si vous utilisez des caractères spéciaux, qui peuvent inclure, par exemple, !, @, #, $, %, -, (, ) et /.

Erreurs potentielles

Type de modèle Erreur
Mot clé Caractères incorrects dans le texte du mot clé : texte du mot clé.
ARR STRING_ERROR_ILLEGAL_CHARS : Chemin à afficher 2
ARR STRING_ERROR_ILLEGAL_CHARS
ARR STRING_ERROR_ILLEGAL_CHARS : Chemin à afficher 1

Causes probables

Voici les causes probables de cette erreur :

• Les données du flux contiennent des caractères non autorisés dans le champ concerné.
  • La formule du modèle contient du texte statique comportant des caractères non autorisés dans le champ concerné.

Exemple de scénario

Nom du flux : flux B

Données du flux :

ID Champ A
1 Alpha/Beta
2 Charlie
3 Delta

Scénario : la formule suivante est utilisée pour renseigner le champ A, qui n'est pas compatible avec le caractère "/" : f:"Field A" & " / ".

Résultat attendu :

"Alpha/Beta / "

“Charlie /”

"Delta /"

Résultat réel :

Aucune valeur n'est générée, car toutes les instances de la sortie attendue contiennent le caractère "/", qui n'est pas accepté. L'une des valeurs du champ A, "Alpha/Beta", contient le caractère "/", et la formule ajoute le caractère "/" en tant que texte statique.

Exemples de résolution

Pour résoudre ces erreurs :

• Mettez à jour les données du flux pour vous assurer qu'il ne contient pas de caractères spéciaux.
  • Utilisez des solutions alternatives.
  • Dans "Modèle", utilisez des fonctions comme clean_keyword() ou regex_extract() pour supprimer des caractères spéciaux. L'exemple de fonction suivant supprime les caractères spéciaux des données de la colonne d'ID produit du flux : [TRIM(CLEAN_KEYWORD(PRODUCT_ID, " "))]. Par exemple, si l'ID produit du flux est "Boulon (10x)", la fonction renvoie "Boulon 10x".

Problèmes liés au règlement des plates-formes publicitaires

Le texte généré par le modèle ne respecte pas le règlement de la plate-forme publicitaire.

Erreurs potentielles

Type de modèle Erreur
Mot clé POLICY_ERROR_POLICY_VIOLATION : texte du mot clé

Causes probables

Voici les causes probables de cette erreur :

• Les données de flux ne sont pas conformes au règlement de la plate-forme publicitaire.
  • La combinaison des données de flux et du texte statique généré par la formule du modèle produit un texte qui ne respecte pas le règlement de la plate-forme publicitaire.

Exemple de scénario

Nom du flux : flux B

Données du flux :

ID Personnalisé
1 Alpha
2 Beta
3 Charlie

Scénario : la valeur "Alpha" dans la colonne "Custom" ne respecte pas le règlement concernant les mots clés de la plate-forme publicitaire cible.

Formule de mot clé : f:"Custom"

Résultat attendu :

Mot clé 1 = "Alpha"

Mot clé 2 = "Beta"

Mot clé 3 = "Charlie"

Résultat réel :

Mot clé 2 = "Beta"

Mot clé 3 = "Charlie"

Impossible de créer "Alpha", car dans cet exemple, "Alpha" ne respecte pas le règlement concernant les mots clés de la plate-forme publicitaire cible. Une erreur de modèle s'affiche.

Exemple de résolution

Modifiez les données du flux pour que les données du champ de texte respectent les règles de la plate-forme publicitaire.

Nombre maximal de campagnes dépassé sur la plate-forme publicitaire

Chaque plate-forme publicitaire limite le nombre de campagnes par compte, le nombre de groupes d'annonces par campagne, le nombre d'annonces par groupe d'annonces, etc. Les erreurs liées aux limites des plates-formes publicitaires se produisent dans les fonctionnalités des modèles de la nouvelle interface Search Ads 360 lorsque leur configuration tente de créer plus de structures de campagne, de cibles et de créations que ne l'autorisent les plates-formes publicitaires.

Erreurs potentielles

Type de modèle Erreur
ARR Nombre maximal de campagnes dépassé sur la plate-forme publicitaire

Causes probables

Voici les causes probables de cette erreur :

• Le multiplicateur (ou l'ensemble des colonnes utilisées par un modèle pour créer une structure de campagne, un ciblage ou une création) génère plus de combinaisons que ne l'autorise la plate-forme publicitaire.
  • Le nombre de modèles qui génèrent des groupes d'annonces, un ciblage ou des créations pour une campagne ou un groupe d'annonces spécifiques dépasse la limite autorisée par la plate-forme publicitaire.

Exemples de cas de figure

Exemple 1

• Scénario : dans un modèle de groupe d'annonces, le multiplicateur suivant est défini directement ou implicitement en fonction du nom du groupe d'annonces f:"Product_ID". Pour une campagne spécifique, il y a plus d'ID produit que ne l'autorisent les plates-formes publicitaires.
  • Résultat : le modèle de groupe d'annonces génère au maximum autant de groupes d'annonces que l'autorise chaque campagne. Les autres ID produit s'afficheront sous forme d'erreurs de limite dans le modèle.

Exemple 2

• Scénario : dans un modèle de groupe d'annonces, le multiplicateur suivant est défini directement ou implicitement en fonction du nom du groupe d'annonces f:"Product_ID", et la plate-forme publicitaire limite le nombre d'annonces à trois. L'utilisateur crée ensuite au moins quatre modèles d'ARR pour le modèle de groupe d'annonces, dépassant ainsi la limite fixée par la plate-forme publicitaire.
  • Résultat : le modèle de groupe d'annonces génère au maximum autant de groupes d'annonces que l'autorise chaque campagne. Les autres ID produit s'afficheront sous forme d'erreurs de limite dans le modèle.

Exemples de résolution

Exemple 1

• Modifiez le multiplicateur défini dans le modèle de groupe d'annonces pour générer moins de groupes d'annonces. Pour ce faire, utilisez une colonne de flux ou une combinaison de colonnes de flux qui génèrent moins de valeurs uniques par campagne.
Les campagnes sont générées par le multiplicateur défini dans le modèle.
  • Modifiez le multiplicateur dans le modèle de campagne pour en générer davantage. Vous aurez donc besoin de moins de groupes d'annonces pour chaque campagne.

Exemple 2

• Réduisez le nombre de modèles qui créent des annonces dans un groupe d'annonces.
  • Mettez à jour le multiplicateur de modèles de groupes d'annonces pour générer plus de groupes d'annonces afin de réduire le nombre de modèles requis par groupe.
Ces exemples peuvent être utilisés conjointement lorsque plusieurs modèles d'annonces utilisent un multiplicateur qui génère plusieurs annonces par groupe d'annonces.

Champ du chemin 1 de l'ARR vide

Le texte généré par le modèle pour le champ du chemin 1 était vide, mais celui du chemin 2 contient une valeur. Les chemins 1 et 2 doivent tous les deux générer des valeurs, sans quoi des erreurs s'affichent.

Erreurs potentielles

Type de modèle Erreur
ARR FIELD_ERROR_VALUE_MUST_BE_UNSET : chemin à afficher 2

Causes probables

Voici les causes probables de cette erreur :

• Le chemin 1 est vide, car le texte est trop court.
  • Le chemin 1 n'a pas été configuré sur le modèle, mais le chemin 2 a bien été configuré.

Exemple de scénario

Le chemin 1 n'existe pas. Le chemin 2 doit donc contenir l'erreur. Consultez la section Le texte est trop court de cet article.

Exemple de résolution

Recherchez les erreurs dans le chemin 1, et mettez-le à jour dans le modèle d'annonce.

Composants en double

Les titres et les descriptions de chaque annonce générée à partir d'un modèle doivent être uniques. Si des formules de modèle tentent de générer des titres et des descriptions d'annonce en double, une erreur s'affiche.

Erreurs potentielles

Type de modèle Erreur
ARR ASSET_ERROR_DUPLICATE_ASSET

Causes probables

Voici les causes probables de cette erreur :

• Les données de flux sont identiques dans plusieurs colonnes de flux référencées dans différents champs de titre ou de description.
  • La combinaison de données de flux et de texte statique généré par la formule entraîne la présence de titres ou de descriptions en double.
  • La même alternative est utilisée pour plusieurs titres ou descriptions. Pour générer une annonce, vous devez en utiliser au moins deux.

Exemple de scénario

Nom du flux : flux B

Données du flux :

ID Brand Category
1 Alpha Shooting stars collection
2 Shoes Shoes
3 Charlie Vêtements

Scénario : Un modèle d'annonce comporte les deux formules suivantes, qui aboutissent au même résultat :

• Titre : f:"Brand"
  • Titre : f:"Category"

Résultat attendu probable :

Annonce 1 = "Alpha. Shooting stars collection.”

Annonce 2 = “Shoes. Shoes.”

Annonce 3 = “Charlie. Clothing."

Résultat réel :

Annonce 1 = "Alpha. Shooting stars collection.”

Annonce 3 = “Charlie. Clothing."

L'annonce 2 n'est pas générée, car deux des titres ont la même valeur, "Chaussures", ce que la plate-forme publicitaire n'autorise pas.

Exemples de résolution

Pour résoudre cette erreur, effectuez une ou plusieurs des opérations suivantes :

• Utilisez différentes alternatives pour chaque titre ou description.
  • Modifiez les données du flux pour éviter les valeurs en double dans les colonnes de titre et de description.
  • Utilisez des fonctions logiques comme if() pour éviter les données en double.

Modifier les paramètres non gérés via des modifications groupées

si votre modèle génère un élément (un groupe d'annonces, par exemple) dont les paramètres sont en conflit avec des éléments associés (par exemple, si le modèle génère un groupe d'annonces dont le CPC max. est inférieur au minimum requis pour les campagnes Microsoft Shopping associées) et que ce paramètre n'est pas géré par le modèle, vous pouvez effectuer une modification groupée (par exemple, en augmentant le CPC max. afin qu'il respecte le minimum requis pour les campagnes Microsoft Shopping).