Corregir errores de plantillas

Objetivo

Después de leer este artículo, habrá aprendido lo siguiente:

• Categorías de errores de plantillas
  • Posibles causas de los errores
    Es posible que haya otras causas de los errores. En este documento se describen las situaciones más probables.
  • Cómo corregir los errores
    Es posible que haya otras formas de corregir los errores. La forma correcta de corregirlos varía según la manera en que se implementen las plantillas.

Información general

Cada plataforma publicitaria admitida tiene requisitos y límites específicos que no se definen en Search Ads 360, sino en las propias plataformas publicitarias. Consulte el centro de ayuda de las plataformas publicitarias para obtener más información.

Como las plantillas crean y gestionan campañas a gran escala automáticamente (en vez de tener que crearlas manualmente), no pueden comprobar cada campo.

Ejemplo
Cuando se crean campañas concretas manualmente, no se pueden guardar si el nombre de la campaña es demasiado largo. Las plantillas crean automáticamente cientos o incluso miles de campañas basadas en datos de feeds. Los errores de las plantillas proporcionan información sobre los errores de configuración que se aplican a un subconjunto de campañas (o a la estructura de campañas, la segmentación o las creatividades) que se ha creado a partir de una plantilla determinada.

Las errores de las plantillas hacen lo siguiente:

• Aportan información valiosa sobre dónde puedes acotar tu feed, tus fórmulas u otras configuraciones de las plantillas para maximizar su rendimiento y su eficacia.
  • Muestran la cantidad de campañas, grupos de anuncios, segmentaciones y creatividades que la plantilla no ha podido generar ni actualizar debido a errores producidos durante la evaluación de la plantilla.
  • Le ayudan a iterar en las configuraciones de plantillas para que sean más eficaces. Debido a la flexibilidad de las plantillas, es posible que se deban iterar las configuraciones de plantillas de cada caso práctico.

El texto es demasiado corto

En la mayoría de los casos, este error indica que la plantilla no ha generado ningún texto para el campo al que se aplica este error porque la mayoría de los campos de texto aceptan tan solo uno.

Posibles errores

Tipo de plantilla Error
Campaña El campo es demasiado corto: Nombre de la campaña
Grupo de anuncios El campo es demasiado corto: Nombre del grupo de anuncios
Anuncio adaptable de búsqueda (RSA) El campo es demasiado corto: Campo desconocido
Palabra clave El texto de la palabra clave no es válido: Texto de palabra clave

Posibles causas

Las fórmulas de las plantillas usan datos de feeds para generar el texto de los campos. Algunos ejemplos son el nombre de la campaña, el nombre del grupo de anuncios, los títulos y las descripciones.

• Para que las fórmulas se validen correctamente, las columnas de feed utilizadas en las fórmulas deben contener datos o incluirse entre funciones if_error(value, error_value).
    Nota: Si value genera un error, la función evalúa y devuelve la alternativa definida en error_value. De lo contrario, la función devuelve el valor original.
  • Si faltan datos, la fórmula fallará y no se crearán valores parcialmente precisos. La función if_error() permite que las plantillas sigan generando valores aunque algunas columnas solicitadas no tengan datos.

Caso de ejemplo

Nombre del feed: Feed A

Datos del feed:

ID Marca Categoría
1 Alfa Zapatos
2 Beta
3 Carlos Ropa

La siguiente fórmula intenta automáticamente crear una campaña para cada combinación única de Brand (Marca) y Category (Categoría): "Campaña: " & f:"Brand" & " " & f:"Category".

Resultado esperado:

Campaña 1 = "Campaña: Zapatos Alfa"

Campaña 2 = "Campaña: Beta"

Campaña 3 = "Campaña: Ropa Omega"

Resultado real:

Campaña 1 = "Campaña: Zapatos Alfa"

Campaña 2 = ""

Campaña 3 = "Campaña: Ropa Omega"

Como la campaña 2 está vacía, se muestra el error "El campo es demasiado corto: Nombre de la campaña".

Ejemplo de solución

Dependiendo del campo, haga lo siguiente:

• Use alternativas con otras fórmulas o con texto estático.
  • Use funciones if() combinadas con funciones length() para detectar si hay problemas con la longitud y proporcionar alternativas.
  • Use funciones de texto para recortar y acotar los datos del feed, y prepararlos para que se usen en campos de texto.
  • Modifique los datos del feed para que solo contengan datos que cumplan los requisitos de los campos de texto de la plataforma publicitaria.

La fecha de inicio debe ser posterior a la fecha actual

Las plantillas no pueden generar campañas ni grupos de anuncios una vez pasada una fecha definida estáticamente.

Posibles errores

Tipo de plantilla Error
Grupo de anuncios La fecha de inicio del grupo de anuncios debe ser posterior a la fecha actual
Campaña CAMPAIGN_ERROR_NOT_SET_DATE_TO_PAST: Fecha de inicio

Posibles causas

La fecha de inicio de la plantilla se ha definido como una fecha específica, y esa fecha ha pasado antes de que la plantilla intentara generar la estructura, la segmentación o las creatividades de la campaña afectadas.

Caso de ejemplo

Fecha de inicio de la plantilla: 31/10/2022.

Situación: un feed se actualiza con nuevos valores el 1 de noviembre del 2022, lo que provoca que la plantilla intente crear campañas o grupos de anuncios.

Resultado: no se pueden crear campañas ni grupos de anuncios porque la fecha de inicio de la plantilla (31/10/2022) ya ha pasado.

Puede que este error no requiera ninguna acción y que todo funcione según lo previsto si no quiere que la plantilla genere campañas ni grupos de anuncios nuevos después de una fecha específica, aunque el feed se actualice con nuevos valores.

Ejemplos de soluciones

Si necesita una solución, realice una de estas acciones:

• Cambie la fecha de inicio por una fecha posterior a la actual.
  • Utilice la opción "En cuanto se creen las campañas" para definir la fecha de inicio como la fecha de creación de la campaña o del grupo de anuncios.
  • Defina como fecha de inicio un número estático de días después de que se haya creado la campaña o el grupo de anuncios (por ejemplo, "hoy + 1").

El texto contiene caracteres no válidos

El texto generado por la plantilla incluía caracteres que no están permitidos en el campo afectado. Normalmente, los errores se generan porque se utilizan caracteres especiales, entre los que se incluyen: !, @, #, $, %, -, (, ) y /.

Posibles errores

Tipo de plantilla Error
Palabra clave Caracteres no válidos en el texto de la palabra clave: Texto de palabra clave
RSA STRING_ERROR_ILLEGAL_CHARS: Ruta visible 2
RSA STRING_ERROR_ILLEGAL_CHARS
RSA SSH_ERROR_ILLEGAL_CHARS: Ruta visible 1

Posibles causas

Estas son las posibles causas de este error:

• Los datos del feed contienen caracteres que no están permitidos en el campo afectado.
  • La fórmula de la plantilla contiene texto estático con caracteres que no están permitidos en el campo afectado.

Caso de ejemplo

Nombre del feed: Feed B

Datos del feed:

ID Campo A
1 Alfa/Beta
2 Carlos
3 Delta

Situación: la siguiente fórmula se usa para rellenar el campo A (Field A), que no admite el carácter "/": f:"Field A" & " / "

Resultado esperado:

"Alpha/Beta / "

"Omega /"

"Delta /"

Resultado real:

No se generan valores porque todas las instancias de la salida esperada contendrían el carácter "/", que no se admite. En uno de los valores del campo A, "Alfa/Beta" contiene el carácter "/", y la fórmula añade el carácter "/" como texto estático.

Ejemplos de soluciones

A continuación, le indicamos algunas directrices generales para corregir estos errores:

• Actualice los datos del feed para asegurarse de que no se usen caracteres especiales.
  • Use alternativas.
  • En las plantillas, use funciones como clean_keyword() o regex_extract() para quitar caracteres especiales. La siguiente función de ejemplo quita caracteres especiales de los datos de la columna de ID de producto del feed: [TRIM(CLEAN_KEYWORD(PRODUCT_ID, " "))]. Por ejemplo, si el ID de producto del feed es "Tornillo (10x)", la función devuelve "Tornillo 10x".

Problemas con la política de la plataforma publicitaria

El texto generado por la plantilla no cumple los requisitos de la política de la plataforma publicitaria.

Posibles errores

Tipo de plantilla Error
Palabra clave POLICY_ERROR_POLICY_VIOLATION: Texto de palabra clave

Posibles causas

Estas son las posibles causas de este error:

• Los datos del feed no cumplen los requisitos de la política de la plataforma publicitaria.
  • La combinación de datos de feed y texto estático generada por la fórmula de la plantilla produce un texto que no cumple los requisitos de la política de la plataforma publicitaria.

Caso de ejemplo

Nombre del feed: Feed B

Datos del feed:

ID Personalizada
1 Alfa
2 Beta
3 Carlos

Situación: el valor "Alfa" de la columna "Personalizada" (Custom) no cumple la política de palabras clave de la plataforma publicitaria objetivo.

Fórmula de palabra clave: f:"Custom".

Resultado esperado:

Palabra clave 1 = "Alfa"

Palabra clave 2 = "Beta"

Palabra clave 3 = "Omega"

Resultado real:

Palabra clave 2 = "Beta"

Palabra clave 3 = "Omega"

No se puede crear "Alfa" porque, en este ejemplo, "Alfa" no cumple la política de palabras clave de la plataforma publicitaria. Se muestra un error de plantilla.

Ejemplo de solución

Modifique los datos del feed para que el contenido del campo de texto cumpla los requisitos de la política de la plataforma publicitaria.

Límite de plataformas publicitarias superado

Todas las plataformas publicitarias limitan el número de campañas por cuenta, el número de grupos de anuncios por campaña, el número de anuncios por grupo de anuncios, etc. Los errores relacionados con los límites de las plataformas publicitarias se producen en las plantillas de la nueva experiencia de Search Ads 360 cuando la configuración de una plantilla intenta crear más estructuras de campañas, segmentaciones y creatividades de las que permite la plataforma publicitaria en cuestión.

Posibles errores

Tipo de plantilla Error
RSA Límite de plataformas publicitarias superado

Posibles causas

Estas son las posibles causas de este error:

• El multiplicador (es decir, el conjunto de columnas que usa una plantilla para crear una estructura de campaña, una segmentación o una creatividad) genera más combinaciones de las que permite el límite de la plataforma publicitaria.
  • El número de plantillas que generan grupos de anuncios, segmentaciones o creatividades para una campaña o un grupo de anuncios concretos supera los límites de la plataforma publicitaria.

Casos de ejemplo

Ejemplo 1

• Situación: una plantilla de grupos de anuncios tiene el siguiente multiplicador definido de forma directa o implícita tomando como base el nombre del grupo de anuncios f:"Product_ID". En una campaña concreta, hay más IDs de producto de anuncios de los que permite la plataforma publicitaria.
  • Resultado: la plantilla de grupos de anuncios genera el número máximo de grupos de anuncios permitidos en cada campaña. Los IDs de producto restantes se muestran como errores de límites en la plantilla.

Ejemplo 2

• Situación: una plantilla de grupos de anuncios tiene el siguiente multiplicador definido de forma directa o implícita tomando como base el nombre del grupo de anuncios f:"Product_ID", y la plataforma publicitaria limita el número de anuncios por grupo de anuncios a tres. A continuación, el usuario crea cuatro o más plantillas de anuncios adaptables de búsqueda (RSA) para la plantilla de grupos de anuncios, lo que provoca que el número de RSAs por grupo de anuncios supere los límites de la plataforma publicitaria.
  • Resultado: la plantilla de grupos de anuncios genera el número máximo de grupos de anuncios permitidos en cada campaña. Los IDs de producto restantes se muestran como errores de límites en la plantilla.

Ejemplos de soluciones

Ejemplo 1

• Cambie el multiplicador de la plantilla de grupos de anuncios para que se generen menos grupos de anuncios. Para ello, use cualquier columna de feed o cualquier combinación de columnas de feed que generen menos valores únicos por campaña.
El multiplicador genera las campañas en la plantilla de campañas.
  • Cambie el multiplicador de la plantilla de campañas para generar más campañas, de modo que se necesiten menos grupos de anuncios por campaña.

Ejemplo 2

• Reduzca el número de plantillas que crean anuncios en un grupo de anuncios.
  • Actualice el multiplicador de la plantilla de grupos de anuncios para que genere más grupos de anuncios, de modo que se necesiten menos plantillas de anuncios por grupo de anuncios.
Estos ejemplos pueden aparecer juntos cuando hay varias plantillas de anuncios que usan un multiplicador que genera más de un anuncio por cada grupo de anuncios.

Campo de ruta 1 de RSA vacío

El texto generado por la plantilla del campo de la ruta 1 está vacío, pero el campo de la ruta 2 muestra un valor. Tanto la ruta 1 como la 2 deben tener valores o, de lo contrario, habrá errores.

Posibles errores

Tipo de plantilla Error
RSA FIELD_ERROR_VALUE_must_BE_UNSET: Ruta visible 2

Posibles causas

Estas son las posibles causas de este error:

• La ruta 1 está vacía porque el texto es demasiado corto.
  • No se ha configurado la ruta 1 en la plantilla, pero sí la ruta 2.

Caso de ejemplo

La ruta 1 no existe, por lo que la ruta 2 debe tener el error. Consulte la sección El texto es demasiado corto de este artículo.

Ejemplo de solución

Compruebe que no haya errores en la ruta 1 y actualice la ruta 1 de la plantilla de anuncios.

Recursos duplicados

Los títulos y las descripciones de cada anuncio generado por la plantilla deben ser únicos. Si las fórmulas de la plantilla intentan generar títulos y descripciones de anuncios duplicados, se muestra un error.

Posibles errores

Tipo de plantilla Error
RSA ASSET_ERROR_DUPLICATE_ASSET

Posibles causas

Estas son las posibles causas de este error:

• Los datos del feed son los mismos en varias columnas de feeds a las que se hace referencia en diferentes campos de título o descripción.
  • La combinación de datos de feed y texto estático generada por la fórmula produce títulos o descripciones duplicados.
  • Se utiliza la misma alternativa en varios títulos o descripciones y se necesitan dos o más de estas alternativas para generar un anuncio.

Caso de ejemplo

Nombre del feed: Feed B

Datos del feed:

ID Marca Categoría
1 Alfa Colección de estrellas fugaces
2 Zapatos Zapatos
3 Carlos Ropa

Situación: una plantilla de anuncio tiene las dos fórmulas siguientes, que generan el mismo resultado:

• Título: f:"Brand"
  • Título: f:"Category"

Resultado esperado probable:

Anuncio 1 = "Alfa. Colección de estrellas fugaces."

Anuncio 2 = "Zapatos. Zapatos."

Anuncio 3 = "Ropa. Omega."

Resultado real:

Anuncio 1 = "Alfa. Colección de estrellas fugaces."

Anuncio 3 = "Ropa. Omega."

No se puede generar el anuncio 2 porque dos de los títulos tienen el mismo valor, "Zapatos", lo cual no está permitido en la plataforma publicitaria.

Ejemplos de soluciones

Para resolver este error, realice una o varias de las siguientes acciones:

• Use diferentes alternativas para cada título o descripción.
  • Modifique los datos del feed para evitar que se dupliquen los valores en las columnas de título y descripción.
  • Use funciones lógicas, como if(), para evitar datos duplicados.

Actualizar opciones no gestionadas a través de cambios en bloque

Si la plantilla genera un elemento (por ejemplo, un grupo de anuncios) con unas opciones que entran en conflicto con elementos relacionados (por ejemplo, si la plantilla genera un grupo de anuncios cuyo CPC máximo es inferior al mínimo necesario para las campañas de Microsoft Shopping) y la opción afectada no está gestionada por la plantilla, puede usar la edición en bloque para actualizarla (por ejemplo, aumentar el CPC máximo de forma que cumpla el requisito mínimo de campañas de Microsoft Shopping).

Enlaces relacionados