Standard metrics

The following table lists the standard metrics (also referred to as events) that are available in Studio. (If you're a Rich Media data transfer customer, see Studio standard metrics using data transfer.)
MetricKategorieDefinition
Benutzerdefinierte VariableRich Media

Summe der Ereignisse, die für alle benutzerdefinierten Variablen und anderen Dimensionen im Bericht vorhanden sind. Jede benutzerdefinierte Variable kann über eigene benutzerdefinierte Messwerte verfügen.

Code-ÜbermittlungenRich Media

Dieser Wert gibt an, wie oft der Code für Creatives im angegebenen Zeitraum für Nutzer ausgeliefert wurde.

Der Messwert „Codeübermittlungen“ ist nur für Video-Creatives sowie Creatives relevant, die in einer mobilen App-Umgebung ausgeliefert werden. Bei diesen Creative-Typen kann die Anzahl der Codeübermittlungen höher als die der Impressionen sein. Das liegt daran, dass das Creative beim ersten Laden der Website nicht zu sehen ist. Stattdessen wird in Campaign Manager 360 zuerst der Code ausgeliefert und so dem Browser mitgeteilt, wann und wie das Asset (der Teil, den Nutzer tatsächlich sehen) eingeblendet werden soll. Eine Codeübermittlung wird gezählt, wenn die Webseite geladen wird. Das gilt jedoch nicht für eine Impression. Die Impression wird nur dann gezählt, wenn das Asset vom Browser angefordert wird. In manchen Fällen wird dem Browser über den Code mitgeteilt, dass er mit dem Einblenden des Assets mehrere Sekunden warten soll. Es kann also sein, dass Nutzer zwar nach der Auslieferung des Codes, aber noch vor dem Erfassen der Impression den Browser schließen oder eine andere Webseite öffnen.

Durchschn. Breite des VideoplayersRich MediaDie durchschnittliche Breite des Videoplayers (in Pixeln), in dem die Impression bereitgestellt wurde
Durchschn. Höhe des VideoplayersRich MediaDie durchschnittliche Höhe des Videoplayers (in Pixeln), in dem die Impressionen bereitgestellt wurden
Durchschn. Videoplayerabstand von links in PixelRich MediaDer durchschnittliche Abstand des Videoplayers (in Pixeln) zum linken Rand des Browsers
Durchschn. Videoplayerabstand von oben in PixelRich MediaDer durchschnittliche Abstand des Videoplayers zum oberen Rand des Browsers (in Pixeln)
Durchschnittliche AnzeigedauerRich MediaDie durchschnittliche Zeit in Sekunden, die jedes Rich Media-Creative innerhalb eines bestimmten Zeitraums für Nutzer bereitgestellt wurde. Für Creatives, die sowohl ein In-Page- als auch ein externes Element (Rich Media-In-Page mit Floating und Rich Media-Bild mit Floating) enthalten, wird nur die Anzeigedauer für das externe Element erfasst. Bei Rich Media-Expanding-Creatives wird die Anzeigedauer aufgezeichnet, auch wenn das Creative nicht maximiert wird. Bei Floating mit Reminder-Creatives wird die Anzeigedauer für das Floating-Element erfasst.
Durchschnittliche Aufrufdauer im VollbildmodusRich Media

Bei Rich Media-Creatives, die ein Video enthalten, das im Vollbildmodus angesehen werden kann, die durchschnittliche Zeit, die das Video in der Vollbildansicht wiedergegeben wurde. Pro Impression wird nur eine Vollbildimpression gezählt. Wenn der Nutzer den Vollbildmodus aktiviert, ihn wieder verlässt und dann erneut zurückkehrt, wird die Aufrufdauer im Vollbildmodus kumuliert. Die Zeit wird nur erfasst, wenn das Video abgespielt wird, und nicht, wenn es angehalten wird.

Wenn das Creative länger als 20 Minuten angezeigt wurde, wird keine weitere Aufrufdauer im Vollbildmodus verzeichnet.

Bei der durchschnittlichen Aufrufdauer im Vollbildmodus werden die Rich Media-Impressionen, für die keine Vollbildimpression erfasst wurde, nicht berücksichtigt.
Durchschnittliche DauerRich MediaDurchschnittliche Zeit in Sekunden, die benutzerdefinierte Rich Media-Timer innerhalb eines bestimmten Zeitraums erfasst haben. Benutzerdefinierte Timer werden nur in Berichten aufgeführt, wenn sie von einem Creative-Entwickler hinzugefügt wurden.
Durchschnittliche ExpansionsdauerRich Media

Bei Rich Media-Expanding-Creatives die durchschnittliche Zeit in Sekunden, die ein Creative im maximierten Zustand zu sehen war. Pro Impression wird nur eine Expansion gezählt. Wenn ein Nutzer ein Creative einblendet, es dann schließt und erneut einblendet, so wird die Expansionszeit kumuliert.

Wenn das Creative länger als 20 Minuten angezeigt wurde, wird keine zusätzliche Expansionszeit gezählt.

Bei der Expansionszeit werden Rich Media-Impressionen, für die keine Maximierung erfasst wurde, nicht berücksichtigt.
Durchschnittliche InteraktionszeitRich Media

Die durchschnittliche Zeit in Sekunden einer Nutzerinteraktion mit einem Rich Media-Creative. Eine Interaktion wird gezählt, wenn ein Nutzer den Mauszeiger über das Creative bewegt. Um zu vermeiden, dass versehentliche Mausbewegungen gezählt werden, werden Interaktionen mit weniger als einer Sekunde verworfen. Genauso wird in Berichten keine zusätzliche Interaktionszeit gezählt, wenn sich die Maus länger als eine Sekunde nicht bewegt. Wenn sich die Maus anschließend wieder bewegt und der Cursor mehr als eine Sekunde lang auf dem Creative verbleibt, wird zusätzliche Interaktionszeit gezählt. Die Zeit wird kumuliert und pro Impression wird nur eine Interaktion erfasst.

Wurde das Creative länger als 20 Minuten lang eingeblendet, wird keine weitere Interaktionszeit erfasst.

Bei Creatives, die sowohl ein In-Page-Element als auch ein externes Element enthalten (Rich Media-In-Page mit Floating und Rich Media-Bild mit Floating), wird die Interaktionszeit nur für das externe Element verzeichnet. Auch wenn ein Rich Media-Expanding-Creative nicht maximiert wurde, wird die Interaktionszeit erfasst. Bei Floating mit Reminder-Creatives wird die Interaktionszeit nur für das Floating-Element verzeichnet.

Die durchschnittliche Interaktionszeit berücksichtigt keine Rich Media-Impressionen, für die keine Interaktion aufgezeichnet wurde.
Durchschnittliche VideowiedergabedauerRich Media

Die durchschnittliche Wiedergabedauer eines Anzeigenclips. Wenn ein Nutzer beispielsweise einen 20 Sekunden dauernden Clip 20 Sekunden lang und ein zweiter Nutzer ihn 10 Sekunden lang wiedergibt, beträgt die durchschnittliche Wiedergabedauer 15 Sekunden. Das Ereignis wird protokolliert, wenn der Nutzer den Anzeigenclip bis zum Ende ansieht, er die Wiedergabe des Anzeigenclips anhält oder ihn zurückspult.

Erneute VideowiedergabenRich MediaAnzahl der Impressionen, bei denen ein Nutzer die Wiedergabe eines Videoclips erneut gestartet hat, nachdem sie angehalten oder pausiert wurde. Es wird nur eine erneute Wiedergabe pro Impression gezählt, selbst wenn der Nutzer das Video mehrfach angehalten und neu gestartet hat.
ExitsRich Media

Benutzerdefinierte Rich Media-Ereignisse, die stattfinden, wenn ein Nutzer auf das Creative klickt oder damit so interagiert, dass er zu einer neuen Webseite weitergeleitet wird

ExpansionenRich Media

Die Anzahl der Impressionen von Rich Media-Expandable-Creatives, bei denen das Creative maximiert wurde. Pro Impression wird nur eine Expansion gezählt.

Damit Drittanbieter die Expansionen in Echtzeit messen können, müssen Sie Ihren Placement-Tags manuell den Parameter "dc_expa=" hinzufügen. Der Parameterwert ist eine codierte URL eines Publishers, der ein Postback erhält, wenn das Creative maximiert wird.

ExpansionsdauerRich Media

Bei Rich Media-Expanding-Creatives die Zeit in Sekunden, die ein Creative im maximierten Zustand zu sehen war

GesamtanzeigedauerRich Media

Gesamtdauer in Sekunden, die die Rich Media-Anzeige für Nutzer eingeblendet wird. Bei Anzeigen mit mehreren Assets (z. B. eine Rich Media-In-Page mit Floating-Anzeige) wird die gesamte Anzeigedauer nur für das Asset ermittelt, das sich außerhalb des Banners befindet. Der Wert wird folgendermaßen berechnet:

Rich Media-Anzeigedauer × Rich Media-Impressionen
GesamtinteraktionszeitRich Media

Gesamte Zeitdauer in Sekunden, die Nutzer mit der Rich Media-Anzeige interagiert haben. Der Wert wird folgendermaßen berechnet:

Rich Media-Interaktionszeit × interaktive Rich Media-Impressionen
Impressionen bei großen VideoplayernRich MediaDie Anzahl der Impressionen, die in einem großen Videoplayer bereitgestellt wurden. Auf Desktop-Computern entspricht dies mehr als 400 × 300 Pixeln (Breite × Höhe), aber weniger als 1.280 × 720 Pixeln (Breite × Höhe) und auf Mobilgeräten 21 % bis 90 % des Bildschirms.
Impressionen bei HD-VideoplayernRich MediaDie Anzahl der Impressionen, die in einem HD-Videoplayer bereitgestellt wurden. Auf Desktop-Computern entspricht dies mindestens 1.280 × 720 Pixeln (Breite × Höhe) und auf Mobilgeräten mindestens 91 % des Bildschirms.
Impressionen bei kleinen VideoplayernRich MediaDie Anzahl der Impressionen, die in einem kleinen Videoplayer bereitgestellt wurden. Auf Desktop-Computern entspricht dies weniger als 400 × 300 Pixeln (Breite × Höhe) und auf Mobilgeräten maximal 20 % des Bildschirms.
Interaktionen insgesamtRich Media

Gesamtzahl der benutzerdefinierten und Standardereignisse, die ausgelöst werden, wenn ein Nutzer mit einer Rich Media-Anzeige interagiert. Diese Zahl setzt sich aus allen benutzerdefinierten Zähler-, Exit- und Timer-Ereignissen sowie aus den Standardereignissen zusammen, die aus einer Nutzerinteraktion resultieren, etwa das Abspielen und Stummschalten von Videos, Rich Media-Expansionen, interaktive Rich Media-Impressionen und das Schließen von Rich Media-Creatives.

InteraktionsrateRich Media

Das Verhältnis zwischen Rich Media-Anzeigeninteraktionen und der Häufigkeit der Anzeigenauslieferung. Es wird wie folgt berechnet:

Interaktive Rich Media-Impressionen ÷ Rich Media-Impressionen

Wenn beispielsweise eine Rich Media-Anzeige zehn Mal ausgeliefert wurde und Nutzer bei zwei Impressionen mit ihr interagiert haben, beträgt die Rich Media-Interaktionsrate im Bericht 20 %.

Interaktive ImpressionenRich Media

Anzahl der Impressionen, die bei der Interaktion eines Nutzers mit einer Rich Media-Anzeige erfasst wurden. Interaktive Impressionen werden bei folgenden Nutzeraktionen erfasst:

• Klick auf einen Exit-Link

• Anzeigenaufruf im Vollbildmodus

• Bewegen der Maus über der Anzeige für mindestens eine durchgehende Sekunde

• Maximierung der Anzeige

Manuelles SchließenRich Media

Dieser Wert gibt an, wie oft ein Nutzer eine Anzeige des Typs "Floating", "Expandable" oder "In-Page mit Floating" manuell schließt.

Dieser Messwert wird nicht automatisch von Rich Media erfasst. Der Anzeigendesigner muss der Schließen-Schaltfläche die erforderliche Ereignisfunktion hinzufügen, damit dieser Messwert erfasst werden kann.
Measurable Impressions For AudioRich MediaThe number of impressions that were measured by Verification for audio.
Measurable Impressions For Video Player LocationRich MediaThe number of impressions that were measured by Verification for video player location.
Measurable Impressions For Video Player SizeRich MediaThe number of impressions that were measured by Verification for video player size.
Percentage Of Measurable Impressions For AudioRich MediaThe percentage of impressions that were measured by Verification for audio.
Percentage Of Measurable Impressions For Video Player LocationRich MediaThe percentage of impressions that were measured by Verification for video player location.
Percentage Of Measurable Impressions For Video Player SizeRich MediaThe percentage of impressions that were measured by Verification for video player size.
Punktzahl für die Auffälligkeit von VideosIn-Stream-VideoPunktzahl für die Auffälligkeit von Videoimpressionen, die als gering, mittel oder stark eingestuft werden kann. Die Auffälligkeit hängt von der Größe und Position des Videoplayers ab. Große Videoplayer oben links im Browserfenster sind stark auffällig. Kleine Videoplayer unten rechts im Browserfenster sind hingegen wenig auffällig. Weitere Informationen zur Auffälligkeit
ReservebildRich Media

Dieser Wert gibt an, wie oft ein Reservebild innerhalb eines bestimmten Zeitraums anstelle eines HTML5-Assets ausgeliefert wurde.

Häufige Gründe für die Auslieferung eines Reservebilds:

• Der Browser oder das Betriebssystem des Nutzers wird nicht unterstützt.

• Im Browser des Nutzers ist keine HTML5-Funktion aktiviert, die für das Creative erforderlich ist.

Rich Media-ImpressionenRich Media

Impressionen von Rich Media-Creatives

Rich Media-InteraktionenRich Media

Die Häufigkeit, mit der Nutzer mit einem interaktiven Element in einem Rich Media-Creative interagiert haben

Rich Media-KlickrateRich Media

Der prozentuale Anteil der Rich Media-Impressionen, die zum Klick eines Nutzers auf eine Anzeige geführt haben. Er wird wie folgt berechnet:

(Rich Media-Klicks ÷ Rich Media-Impressionen) × 100 %
Rich Media-KlicksRich Media

Klicks auf Rich Media-Creatives

Scrollvorgänge in Rich Media-CreativesRich Media

Die Häufigkeit, mit der ein Nutzer durch ein Rich Media-Creative gescrollt hat

TimerRich Media

Benutzerdefinierte Rich Media-Ereignisse, mit denen die Zeit zwischen zwei anderen Ereignissen aufgezeichnet wird. So können Timer beispielsweise erfassen, wie lange ein Video angesehen wird, wie lange ein Mouseover dauert oder wie viel Zeit zwischen Klicks liegt.

In Berichten:

• Timer gibt an, wie oft die Timer im Rich Media-Creative ausgelöst wurden.

• Durchschnittliche Dauer zeigt die durchschnittliche Zeit in Sekunden an, die jedes Timer-Ereignis andauerte.

Video-VollbildwiedergabenRich MediaDie Anzahl der erzielten Videoimpressionen, die erfasst werden, wenn der Nutzer den Videoclip vollständig oder teilweise im Vollbildmodus abgespielt hat. Wenn der Nutzer die Wiedergabe unterbrochen und neu gestartet hat, wird nur eine Video-Vollbildwiedergabe erfasst. Der Messwert wird auch als „Videostarts“ bezeichnet.
VideoabschlüsseRich MediaAnzahl der Impressionen, bei denen ein Anzeigenclip vollständig abgespielt wurde. Das Ereignis wird nur einmal erfasst, auch wenn der Nutzer die Wiedergabe des Clips neu startet. Spielt der Nutzer beispielsweise einen 30 Sekunden dauernden Clip die vollen 30 Sekunden lang ab, so wird das Ereignis erfasst. Wenn der Nutzer anschließend den Clip erneut 30 Sekunden lang abspielt, wird das Ereignis nicht noch einmal protokolliert. Wenn der Nutzer jedoch nur 20 Sekunden des Clips wiedergibt und ihn dann anhält und schließt, wird kein Abschlussereignis verzeichnet. Ein Abschluss wird auch dann registriert, wenn ein Nutzer einen Teil des Videos überspringt, solange der Endpunkt abgespielt wird.
Videoabschlüsse (drittes Quartil)Rich MediaAnzahl der Impressionen, für die ein Anzeigenclip bis zum Ende des dritten Viertels der Videogesamtlänge abgespielt wird. Das Ereignis wird nur einmal erfasst, auch wenn der Nutzer die Wiedergabe des Clips neu startet. Wenn ein Nutzer beispielsweise einen 40 Sekunden dauernden Clip 30 Sekunden lang wiedergibt, wird das Ereignis verzeichnet. Wenn der Nutzer erneut die ersten 30 Sekunden des Clips wiedergibt, wird das Ereignis nicht erneut erfasst. Wenn der Nutzer jedoch nur 20 Sekunden des Clips wiedergibt und ihn dann anhält und schließt, wird kein Drittes-Quartil-Ereignis protokolliert. Auch wenn der Nutzer die Marke für das dritte Quartil überspringt, wird kein abgeschlossenes drittes Quartil protokolliert.
Videoabschlüsse (erstes Quartil)Rich MediaAnzahl der Impressionen, bei denen ein Anzeigenclip bis zum Ende des ersten Viertels der Videogesamtlänge abgespielt wurde. Ein Ereignis wird einmal pro Impression protokolliert. Wenn der Nutzer den Clip erneut startet, wird dies nicht noch einmal gezählt. Wenn ein Nutzer beispielsweise einen 40 Sekunden dauernden Clip 10 Sekunden lang wiedergibt, wird das Ereignis erfasst. Wenn der Nutzer erneut die ersten 10 Sekunden des Clips wiedergibt, wird das Ereignis nicht erneut verzeichnet. Wenn der Nutzer jedoch nur 5 Sekunden des Clips wiedergibt und ihn dann anhält und schließt, wird kein Erstes-Quartil-Ereignis protokolliert. Auch wenn der Nutzer die Marke für das erste Quartil überspringt, wird kein abgeschlossenes erstes Quartil protokolliert.
VideoaufrufeRich MediaDie Anzahl der Impressionen, für die ein Videoclip abgespielt wurde. Pro Impression wird nur ein Ereignis erfasst, auch wenn das Video mehrere Male wiedergegeben wurde. Selbst wenn das Video automatisch oder nicht vollständig wiedergegeben wurde, wird ein Ereignis erfasst.
VideoaufrufrateRich MediaDer prozentuale Anteil des Anzeigenclips, den ein Nutzer wiedergegeben hat. Wenn ein Nutzer beispielsweise 20 Sekunden eines 30 Sekunden langen Anzeigen-Clips abspielt, liegt die Videowiedergaberate bei 66,66 %. Zur Berechnung dieses Messwerts muss ein Wert für die Videolänge eingegeben werden.
VideointeraktionenRich MediaDas ist die Anzahl der Impressionen, bei denen ein Nutzer mit dem Video interagiert hat. Eine Videointeraktion wird gezählt, wenn der Nutzer den Videoclip wiedergibt, pausiert, anhält, stumm-/lautschaltet und so weiter. Pro Impression wird nur eine Interaktion gezählt.
Je nach Code im Creative kann für automatisch wiedergegebene Videos eine Interaktion gezählt werden.
VideointeraktionsrateRich Media

Das Verhältnis zwischen Videointeraktionen und Videowiedergaben. Es wird wie folgt berechnet:

Videointeraktionen ÷ Videowiedergaben
VideolängeAuslieferungLänge eines Video-Assets (in Minuten und Sekunden)
VideolautschaltungenRich MediaAnzahl der Impressionen, bei denen der Nutzer die Stummschaltung aufgehoben hat, damit der Videoton wiedergegeben wird. Die Aufhebung der Stummschaltung wird auch dann gezählt, wenn der Nutzer die Stummschaltung aufhebt, bevor das Video startet. Es wird nur eine Stummschaltung pro Impression erfasst, selbst wenn der Nutzer das Video mehrfach stumm- und lautschaltet.
VideomittelpunkteRich MediaAnzahl der Impressionen, bei denen ein Anzeigenclip bis zum Mittelpunkt der Videogesamtlänge abgespielt wurde. Das Ereignis wird nur einmal erfasst, auch wenn der Nutzer die Wiedergabe des Clips neu startet. Wenn ein Nutzer beispielsweise einen 40 Sekunden dauernden Clip 20 Sekunden lang wiedergibt, wird das Ereignis verzeichnet. Wenn der Nutzer erneut die ersten 20 Sekunden des Clips wiedergibt, wird das Ereignis nicht erneut erfasst. Wenn der Nutzer jedoch nur 10 Sekunden des Clips wiedergibt und ihn dann anhält und schließt, wird kein Mittelpunktereignis protokolliert. Auch wenn der Nutzer die Marke für den Mittelpunkt des Videos überspringt, wird kein Mittelpunktereignis verzeichnet.
VideopausenRich MediaAnzahl der Impressionen, bei denen der Nutzer den Videoclip pausiert hat. Es wird nur eine Pause pro Impression gezählt, selbst wenn der Nutzer das Video mehrfach pausiert und neu gestartet hat.
Videos beim Start stummgeschaltetRich MediaAnzahl der Impressionen, bei denen die Lautstärke des Videoplayers zu Beginn 1 % oder weniger betrug
VideostoppsRich Media

Anzahl der Impressionen, bei denen ein Nutzer einen Videoclip angehalten hat. Es wird nur ein Stopp pro Impression gezählt, selbst wenn der Nutzer das Video mehrfach angehalten und neu gestartet hat.

VideostummschaltungenRich MediaAnzahl der Impressionen, bei denen der Nutzer die Anzeige stummgeschaltet hat. Die Nutzeraktion wird auch dann gezählt, wenn der Nutzer die Anzeige stummschaltet, bevor das Video startet.
VideowiedergabenRich MediaDie Anzahl der bereitgestellten Videoimpressionen, die erfasst werden, wenn der Nutzer das Video vollständig oder teilweise abgespielt hat. Wenn der Nutzer die Wiedergabe unterbrochen und neu gestartet hat, wird nur eine Videowiedergabe erfasst. Dieser Messwert wird auch als "Videostarts" bezeichnet.
VollbildimpressionenRich Media

Anzahl der Rich Media-Impressionen, bei denen ein Nutzer ein Video im Vollbildmodus angesehen hat. Es wird nur eine Vollbildimpression pro Impression gezählt, selbst wenn der Nutzer in den Vollbildmodus wechselt, diesen wieder verlässt und dann erneut zurückkehrt.

VollbildvideoRich MediaAnzahl der Impressionen, bei denen ein Anzeigenclip im Vollbildmodus abgespielt wurde. Ein Ereignis wird nur einmal pro Impression protokolliert.
Vollbildvideo-AbschlüsseRich MediaDie Anzahl der Impressionen, bei denen ein Anzeigenclip vollständig im Vollbildmodus abgespielt wurde. Das Ereignis wird nur einmal erfasst, auch wenn der Nutzer die Wiedergabe des Clips neu startet. Wenn der Nutzer beispielsweise einen 30 Sekunden dauernden Clip die gesamten 30 Sekunden lang im Vollbildmodus abspielt, wird das Ereignis erfasst. Gibt der Nutzer den Clip ein weiteres Mal 30 Sekunden lang im Vollbildmodus wieder, wird das Ereignis nicht noch einmal erfasst. Wenn sich der Nutzer jedoch nur 20 Sekunden des Clips im Vollbildmodus ansieht, ihn dann anhält und schließt, wird kein Abschlussereignis verzeichnet. Ein Abschluss wird auch dann registriert, wenn ein Nutzer einen Teil des Videos überspringt, solange der Endpunkt erreicht wird.
Zähler (Rich Media)Rich Media

Dieser Wert gibt an, wie oft ein Nutzer auf eine bestimmte Weise mit einem Teil einer Rich Media-Anzeige interagiert. Hierzu zählen Mouseovers und Mouseouts, Klicks, Laden von Daten, Eingaben über die Tastatur usw. Sämtliche Vorgänge, die mit Flash erfasst werden können, können als Zähler-Ereignis aufgezeichnet werden.

Standardmäßig wird nur ein Zähler-Ereignis pro Impression gezählt (außer bei Exit-Links, die jedes Mal gezählt werden). Allerdings kann der Flash-Designer diese Standardeinstellung überschreiben, sodass auch mehrere Ereignisse innerhalb einer einzelnen Impression gezählt werden können.