Consignes concernant le contrôle qualité Rich Media

Le contrôle qualité repose sur des tests qui varient selon le format et les fonctionnalités de chaque création. Ces tests confirment qu'une création se comporte conformément aux spécifications des annonceurs et des éditeurs. Les tests de contrôle qualité n'évaluent pas la conception ; les décisions relatives aux questions qualitatives appartiennent au client.

Identifier les créations prêtes pour le contrôle qualité

Appliquez un filtre à la liste des créations pour les afficher en fonction de leur état. Pour trouver les créations prêtes pour le contrôle qualité, procédez comme suit :

1. Accédez à l'onglet "Créations", puis ouvrez une campagne.
  2. Ajoutez un filtre État, puis sélectionnez Publiée. La liste est filtrée de manière à n'afficher que les créations prêtes pour le contrôle qualité.

Tester les créations avec les checklists destinées au contrôle qualité

Utilisez les checklists pour le contrôle qualité afin de tester les fonctionnalités de votre création et d'examiner les bonnes pratiques destinées aux éditeurs. Certains contrôles peuvent ne pas s'appliquer au format de votre création ou aux recommandations spécifiques de votre éditeur. Nous vous conseillons toutefois de respecter les consignes ci-dessous afin d'éviter tout retard de diffusion de votre campagne.

Tester les créations

Contrôle qualité depuis l'aperçu

Pour afficher un aperçu externe en vue d'un test, procédez comme suit :

1. Dans l'onglet "Créations", cliquez sur Campagnes, puis sélectionnez votre campagne.
  2. Cliquez sur l'URL d'aperçu située en haut de la page.

Pour partager un aperçu en externe, vous pouvez envoyer le lien d'aperçu externe par e-mail en procédant comme suit :

1. Dans la vue au niveau de la campagne, cliquez sur Envoyer le lien d'aperçu par e-mail, puis saisissez les informations nécessaires.
  2. Un e-mail contenant le lien d'aperçu externe est envoyé à l'adresse e-mail fournie dans le champ "Notifier". Aucune modification ne peut être apportée à la création depuis un aperçu externe.
Tester les événements

Testez tous les événements personnalisés que vous voulez enregistrer dans votre création afin de vous assurer qu'ils s'enregistrent au bon moment. Vous avez ainsi la garantie que les rapports sur vos campagnes incluront des statistiques pertinentes. Pour tester des événements, utilisez le panneau Récapitulatif des événements, qui répertorie les événements standards et personnalisés. Les événements s'affichent au bas du panneau récapitulatif.

Tester l'enregistrement des événements liés à la création

1. Cliquez sur Afficher les détails, puis ouvrez la section Récapitulatif des événements (console de contrôle) du panneau "Informations sur la création".
  2. Testez votre création à l'aide de l'aperçu. Cliquez sur l'un des boutons qui déclenchent des compteurs, des sorties ou des minuteurs personnalisés. Si votre création comporte une vidéo, lancez cette dernière et testez les commandes vidéo pour vérifier que les événements vidéo sont consignés.
  3. Si les événements ne se déclenchent pas au moment prévu, vérifiez que le code de l'événement personnalisé approprié a bien été ajouté au code de votre création.

Utiliser le récapitulatif des événements

Le panneau "Récapitulatif des événements" affiche le nombre total d'événements liés à votre création et consigne les événements en temps réel à mesure que vous interagissez avec l'aperçu de la création.

Voici quelques conseils qui vous aideront à utiliser le panneau lorsque vous examinez les événements :

• Saisissez un nom dans le champ "Nom de l'événement" pour rechercher un événement spécifique.
  • Appliquez les filtres suivants à la liste des événements pour que cette dernière soit plus facile à examiner :
    • Type : permet de filtrer les événements par type.
    • Afficher : permet de filtrer les événements déclenchés ou non, selon que vous les avez testés ou non dans l'onglet Aperçu.

Utiliser le journal des événements

Ouvrez le panneau Journal des événements sous Récapitulatif des événements (console de contrôle). Le journal des événements affiche des journaux en temps réel pour les événements standards et personnalisés. Les événements incluent les horodatages, ainsi que les noms et les types d'événements. Chaque nouvel événement déclenché dans l'aperçu s'affiche en haut de la liste.

Cliquez sur Effacer le journal si vous devez effacer la liste et recommencer. Seul le journal disparaît. Les décomptes ne sont pas remis à zéro.

Tester dans plusieurs navigateurs

L'équipe Studio chargée du contrôle qualité procède à des tests sur les navigateurs et systèmes d'exploitation les plus couramment utilisés. Si vous effectuez votre propre contrôle qualité, consultez votre plan média afin de déterminer les navigateurs, environnements et appareils à tester.

Outils utilisés pour le contrôle qualité

Les applications et outils dont vous avez besoin pour procéder à des contrôles qualité sont présentés ci-dessous.

Exigences relatives aux plates-formes

• Système d'exploitation : Windows XP, Macintosh
  • Navigateur : Chrome, Internet Explorer, Firefox, Safari. Veillez à effectuer le test sur la version complète la plus récente qui est compatible avec le produit, et non sur la version bêta.

Outil de contrôle et de débogage HTTP

Lorsque vous testez des créations, utilisez un outil de contrôle et de débogage HTTP tel que les outils de développement Firefox, les outils de développement Microsoft Edge ou les outils de développement Chrome. Ces outils vous permettent de vérifier si les fichiers sont correctement chargés, si les éléments externes sont chargés et si la création effectue des appels de suivi externes.

Analyseur de performances ou moniteur d'activité

L'analyseur de performances (Windows) et le moniteur d'activité (Mac) vous permettent de contrôler l'utilisation du processeur par la création. Ces outils sont intégrés à votre système d'exploitation. Lorsque vous procédez au contrôle qualité, veillez à n'exécuter aucun autre programme pouvant solliciter une partie du processeur.

Lorsqu'une création est mise en ligne, vous ne pouvez pas connaître avec certitude l'environnement dans lequel elle sera diffusée. Il est possible qu'un certain nombre d'animations complexes et d'autres objets nécessitant d'importantes ressources au niveau du processeur soient exécutés sur la page au même moment. Par conséquent, le taux d'utilisation du processeur ne doit pas dépasser 40 % sur un ordinateur standard lorsque vous prévisualisez cette création.

Lecteur vidéo

Il est utile de disposer d'un lecteur vidéo autonome, tel que QuickTime, pour tester les fichiers vidéo.

Après l'examen

Si les créations ont réussi tous vos tests, vous pouvez les approuver, les refuser, ajouter des remarques les concernant ou envoyer des notifications à d'autres personnes concernant leur état. Vous pouvez également les envoyer à l'annonceur Campaign Manager 360 associé.

Approuver des créations

1. Accédez à l'onglet "Créations", puis ouvrez une campagne.
  2. Cochez les cases correspondant aux créations que vous souhaitez approuver.
  3. Vous pouvez approuver des créations et les laisser dans Studio, ou les approuver et les envoyer à un annonceur Campaign Manager 360 associé.
    • Approuver uniquement : cliquez sur Options de contrôle qualitépuisApprouver. L'état des créations sélectionnées passe de "En attente" à "Approuvée par le contrôle qualité".
    • Approuver et envoyer : cliquez sur Options de contrôle qualitépuisApprouver et envoyer. L'état des créations sélectionnées passe de "En attente" à "Approuvée par le contrôle qualité". Elles sont ensuite envoyées à l'annonceur Campaign Manager 360 associé.

Envoyer des créations approuvées à Campaign Manager 360

Si des créations ont été approuvées lors du contrôle qualité, mais qu'elles n'ont pas encore été envoyées à Campaign Manager 360, vous pouvez les sélectionner et cliquer sur Options de contrôle qualitépuisEnvoyer les créations approuvées.

Refuser des créations

1. Accédez à l'onglet "Créations", puis ouvrez une campagne.
  2. Cochez les cases correspondant aux créations que vous souhaitez refuser.
  3. Cliquez sur Options de contrôle qualitépuisRefuser. Une fenêtre pop-up s'ouvre et vous invite à rédiger un commentaire à l'intention du développeur de la création. L'état des créations sélectionnées passe de "En attente" à "Rejetée par le contrôle qualité”.

Ajouter ou consulter des remarques concernant une création

1. Cliquez sur le nom d'une création pour l'ouvrir.
  2. Sur la page qui s'affiche, cliquez sur Ajouter un commentaire .

Envoyer des notifications

1. Accédez à l'onglet "Créations", puis ouvrez une campagne.
  2. Cochez les cases correspondant aux créations à propos desquelles vous souhaitez envoyer des notifications. Vous pouvez uniquement envoyer des notifications concernant les créations associées à l'état "Approuvée par le contrôle qualité" ou "Rejetée par le contrôle qualité".
  3. Cliquez sur Options de contrôle qualitépuisNotifier. Une fenêtre pop-up s'ouvre.
  4. Saisissez des adresses e-mail, indiquez si vous souhaitez recevoir une copie et ajoutez éventuellement un message.
  5. Choisissez une option de notification :
    1. Si vous souhaitez envoyer des e-mails uniquement, cliquez sur Notifier.
    2. Si vous souhaitez envoyer des e-mails et envoyer les créations au compte Campaign Manager 360 ou Google Ad Manager associé, cliquez sur Notifier et envoyer.