Transcoder des vidéos dans la bibliothèque d'éléments

Pour le moment, Studio ne permet le transcodage que des créations rich media standards, et non des créations VPAID ou VAST.

Comment transcoder des vidéos dans une création Studio

Lorsque vous importez des vidéos dans l'onglet "Éléments", Studio encode automatiquement un seul fichier vidéo dans quatre résolutions, pour chaque format de sortie vidéo disponible. Cette opération est appelée transcodage. Studio transcode les fichiers aux formats HD 1080p, HD 720p, 480p et 360p pour MP4 et WEBM. Sur les appareils iOS, les vidéos sont automatiquement diffusées via HTTP Live Streaming (HLS).

Les fichiers transcodés ne sont pas diffusés par défaut. Vous devez les activer pour chaque vidéo.
  1. Importez votre vidéo dans la bibliothèque d'éléments. Votre vidéo est transcodée automatiquement en 11 versions en fonction des dimensions du fichier source. Certains fichiers de plus petite taille (300 x 200, par exemple) ne peuvent être transcodés qu'au format 360p. Pour en savoir plus, consultez la section Spécifications et limites relatives aux fichiers qui est présentée ci-dessous.
  2. Activez le transcodage pour permettre la diffusion en sélectionnant votre vidéo dans la bibliothèque d'éléments, puis en actionnant le curseur de transcodages du volet "Détails".
  3. Ajoutez la vidéo à votre création : dans l'onglet "Créations", accédez à votre création, puis cliquez sur Ajouter. Lorsque vous cliquez sur Ajouter, votre vidéo est directement sélectionnée dans la bibliothèque d'éléments. La vidéo est répertoriée dans la colonne "Type" en tant que groupe de vidéos (
    Picture of a video play button and the word "video" to its right.). Autrement dit, tous les fichiers transcodés sont regroupés sous la forme d'un seul et même élément.
  4. Définissez la source de la vidéo dans votre création à l'aide du composant "Enabler" de Studio.
    Studio ne permet pas l'utilisation de fichiers sources vidéo (ou audio) transcodés directement dans le tag vidéo. Utilisez systématiquement le composant "Enabler" pour définir le fichier source pour les types de fichiers suivants : MP3, WAV, WMA, MP4, M4V et WEBM.

Lors de la mise en ligne, Studio diffuse la vidéo appropriée. Par exemple, un fichier WEBM dans Chrome, MP4 dans Safari. Par défaut, la vidéo ayant la résolution la plus élevée est diffusée, mais vous pouvez sélectionner une autre résolution dans le volet "Détails" de la bibliothèque d'éléments si vous souhaitez réduire la taille du fichier de votre vidéo.

Spécifications et limites concernant les fichiers

Formats de transcodage et de diffusion

Studio transcode et diffuse les fichiers source importés aux formats suivants :

• MP4
  • M4V
  • WebM

Formats disponibles pour le transcodage uniquement

Vous pouvez également transcoder les formats suivants, mais il ne sera pas possible de les diffuser :

• AVI
  • MOV
  • MPEG
  • MPG
  • WMV
  • OGG
  • OGV

Dimensions minimales du fichier source applicables à chaque format de transcodage

• *360p : 640 x 360
  • 480p : 854 x 480
  • HD 720p : 1 280 x 720
  • HD 1080p : 1 920 x 1 080

* Les dimensions minimales spécifiées pour le format 360p ne sont fournies qu'à titre de recommandation : Studio transcode en 360p, même si vous importez des fichiers de taille inférieure à celles indiquées ici. Les dimensions minimales spécifiées pour les résolutions 480p, 720p et 1080p doivent être respectées, car ces dernières ne sont pas générées dans Studio si les dimensions des fichiers importés sont inférieures.

Taille maximale des fichiers importés

Vous pouvez importer des fichiers de 60 Mo au maximum, mais sachez que les éditeurs peuvent exiger des fichiers plus petits.

Dimensions des fichiers transcodés de sortie

Format 640 x 360 854 x 480 1 280 x 720 1 920 x 1 080
MP4 Oui Oui Oui Oui
WebM Oui Oui Oui Oui
HTTP Live Streaming (HLS) pour les appareils iOS

La bibliothèque d'éléments génère automatiquement des fichiers transcodés HLS lorsque vous importez votre vidéo. Le protocole HLS ajuste de manière dynamique la qualité de lecture de la vidéo en fonction de la vitesse disponible sur les réseaux filaires ou sans fil des iPhone ou iPad uniquement.

La lecture de vidéos HLS est automatiquement activée pour les appareils iOS. Pour désactiver la lecture vidéo HLS, décochez la case "HLS" dans le volet Détails de la vidéo, dans l'onglet Éléments de DoubleClick Studio.

Afficher la liste des fichiers transcodés

Vous pouvez afficher la liste des transcodages à partir du volet "Détails" d'un élément, dans l'onglet "Éléments". Vous pouvez également y activer les fichiers transcodés pour permettre leur diffusion et les prévisualiser, ou bien télécharger des fichiers transcodés spécifiques ou un fichier zip regroupant tous les fichiers transcodés.

Fichiers transcodés non créés par Studio

Si vous devez utiliser un fichier transcodé qui n'est pas créé automatiquement dans Studio, vous devez transcoder vous-même le fichier et l'importer dans l'onglet "Éléments".