Dynamische Creatives mit Google Web Designer erstellen

Mit dynamischen Creatives können Werbetreibende für jeden Nutzer Anzeigen mit dem relevantesten Content schalten. Um eine dynamische Anzeige zu erstellen, müssen Sie zunächst entscheiden, welche Elemente der Anzeige (z. B. Text, Bilder und URLs) geändert werden sollen, und zwar basierend auf dem Nutzer, für den die Anzeige sichtbar ist. Diese Elemente können entweder manuell oder programmgesteuert basierend auf den von Ihnen definierten Targeting-Regeln geändert werden.

Google Web Designer unterstützt vollständig integrierte Datenbindungen für dynamische Studio-Elemente. Wenn Sie Ihr Studio-Profil mit Ihrem Creative verknüpfen möchten, brauchen Sie den von Studio erstellten dynamischen Code jetzt nicht zu kopieren und einzufügen. Stattdessen können Sie Ihr Studio-Profil als Datenschema verwenden.

Wenn Sie dynamische Creatives mit Google Web Designer erstellen, erzeugen Sie die Datenbindungen zwischen Elementattributen und bestimmten Datentypen im Steuerfeld "Dynamische Eigenschaften". Hierbei handelt es sich um ein interaktives Dialogfeld, über das Sie das Element, das dynamisch zu verändernde Elementattribut und das zu bindende Datenschemaobjekt auswählen können.

Dynamisches-Profil aus Studio mit einem Google Web Designer-Creative verbinden

1. Öffnen Sie ein Creative in Google Web Designer. Wenn Sie ein Creative für Studio erstellen, vergewissern Sie sich, dass "Display & Video 360" als Umgebung ausgewählt ist.
  2. Klicken Sie im Bereich Ereignisse auf den Tab Dynamisch .
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen  , um dynamische Bindungen hinzuzufügen. Das Dialogfeld "Dynamische Eigenschaften" wird geöffnet.
  4. Wählen Sie Benutzerdefiniertes Schema als Datenschema aus.
  5. Melden Sie sich mit Ihrem Studio-Konto an.
  6. Geben Sie den Namen des Kontos ein, in dem das Profil enthalten ist, das Sie verwenden möchten.
  7. Geben Sie den Namen des Werbetreibenden ein. Sie können einen vorhandenen Werbetreibenden auswählen oder einen neuen erstellen.
  8. Wählen Sie das Studio-Profil aus, das Sie verwenden möchten. Dadurch werden die Daten in Ihrem Studio-Profil mit Google Web Designer verbunden, sodass Sie Daten mit den Elementen in Ihrem Creative verknüpfen können.
Google Web Designer enthält Vorlagen, mit denen Sie eine dynamische Anzeige schneller erstellen können. Sie finden sie in der Vorlagengalerie, indem Sie nach der Funktion "Dynamisch" filtern.

Datenbindungen erstellen

Bevor Sie Elemente binden, sollten Sie jedem der betreffenden Elemente eine eindeutige ID zuordnen. Verwenden Sie dazu das Steuerfeld "Eigenschaften" für jedes Element.

So binden Sie Daten an ein Element in der Anzeige:

1. Klicken Sie im Dialogfeld "Dynamische Eigenschaften" auf den Tab "Bindungen".
  2. Optional - Filtern Sie die angezeigten Elemente, indem Sie "Aktuelle Seite" oder "Auswahl" im Drop-down-Menü "Anzeigen" auswählen.
  3. Klicken Sie oben im Dialogfeld auf die Schaltfläche Bindung hinzufügen.
  4. Wählen Sie in der Spalte "Element" das Element aus, an das Sie die Daten aus dem Feed binden möchten.
  5. Wählen Sie in der Spalte "Elementattribut" das Elementattribut aus, an das Sie die Daten aus dem Feed binden möchten. Alle zu bindenden Elementattribute des ausgewählten Elements sind in einer Drop-down-Liste enthalten. Dazu gehören auch Stilattribute und die entsprechenden Attribute des Elementtyps.
  6. Wählen Sie in der Spalte "Datenschemaobjekt" ein Datenobjekt aus.
  7. Klicken Sie auf Bindung hinzufügen, um Daten an ein anderes Element der Anzeige zu binden. Klicken Sie anschließend auf "OK".

So bearbeiten Sie eine Bindung für ein Element der Anzeige:

1. Doppelklicken Sie im Steuerfeld "Dynamische Inhalte" in der Liste auf eine Bindung. Das Steuerfeld "Dynamische Eigenschaften" wird geöffnet und die Bindung ist ausgewählt.
  2. Bearbeiten Sie die Einstellungen für ein Element, ein Elementattribut oder ein Datenschemaobjekt.
  3. Klicken Sie auf OK.

Mit der Komponente der Interaktionsfläche einen dynamischen Call-to-Action erstellen

Mithilfe der Komponente der "Interaktionsfläche" können Sie mit einer Berührung oder einem Mausklick nahezu jede Aktion starten. Sie wird häufig verwendet, um einen Call-to-Action zu erstellen. In der Regel handelt es sich dabei um einen statischen Link zu einer Website, aber dynamische Links sind auch möglich, wenn Sie eine dynamische Anzeige erstellen.

Die "Interaktionsfläche" hat ein dynamisches Elementattribut, Exit override URL, auf das Sie über das Steuerfeld "Dynamische Eigenschaften" unter "Datenbindung" zugreifen können. Auf diese Weise können Sie ein Datenschema verwenden, das einzelne Produkt-URLs enthält, und sie mit der entsprechenden "Interaktionsfläche" im Creative verknüpft.

Dynamische Vorschau mit einem Feed erstellen

Bei der Vorschau der Anzeige sehen Sie zuerst nur die Platzhalterelemente. Um eine Vorschau der dynamischen Anzeigen zu sehen, müssen Sie im Ordner "Feeds" des Projekts mindestens einen Beispielfeed (oder mehrere Feeds) hinzufügen.

Ein Beispielfeed ist ein JSON-Dokument mit Feedinformationen wie beispielsweise design- und produktspezifischen Texten und Bildern. Wenn Sie einen oder mehrere Beispielfeeds in den Ordner "Feeds" Ihres Projekts einfügen, können Sie diese Feeds zur Vorschau nutzen, indem Sie den Feednamen in der Pop-up-Liste am unteren Rand der Vorschauseite auswählen.