XML-Feed verwenden

Für Feeds werden Google Tabellen empfohlen. Sie können aber auch XML-Dateien verwenden.

Maximale Größe

In Studio wird jedes XML-Objekt genau wie eine Zeile in einer CSV-Datei gezählt. CSV-Dateien dürfen maximal 700.000 Zeilen und XML-Dateien maximal 700.000 Objekte enthalten.

Unterstützte Formate

Einzelner Root-Knoten

Das Format unten entspricht der einfachsten XML-Struktur, die von Studio unterstützt wird. Sie können sich die Struktur als Tabelle mit fünf Spalten (Feldern) vorstellen: "DefaultValue", "ItemID", "City", "CTA" und "Image". Jede Zeile einer Tabelle wird durch einen Knoten in der XML-Datei dargestellt, der sich zwischen dem Start-Tag <city> und dem End-Tag </city> befindet. Im Beispiel unten ist <city> der Root-Knoten. Er wird für jede Gruppe von Werten wiederholt, die bei einer bestimmten Impression eingefügt werden.

<container>
    <cityname>
        <DefaultValue>TRUE</DefaultValue>
        <ItemID>1</ItemID>
        <City>New York</City>
        <CTA>Fly to the Big Apple</CTA>
        <Image>http://newyorkimage.png</Image>
    </cityname>
    <cityname>
        <DefaultValue>FALSE</DefaultValue>
        <ItemID>2</ItemID>
        <City>Los Angeles</City>
        <CTA>It's time for surfing</CTA>
        <Image>http://losangelesimage.png</Image>
    </cityname>
</container>
Alle Tags zwischen dem Start-Tag <container> und dem Start-Tag <city> werden nicht berücksichtigt.

Sobald dieser Feed hochgeladen wurde, können Sie jedem Feld einen Feldwert zuweisen, so wie Sie dies auch für andere Feeds tun würden. In diesem Fall wird das Feld "City" beispielsweise dem Feldtyp "Genauer geografischer Typ" zugeordnet.

Mehrere Root-Knoten

Der Beispielfeed unten enthält mehrere Root-Knoten: <cityname> und <price>. In Studio kann für jedes dynamische Element nur ein Root-Knoten ausgewählt werden. Wenn Sie einen XML-Feed mit mehreren Root-Knoten haben, können Sie einen der folgenden Schritte ausführen:

• Wählen Sie im Drop-down-Menü "Root-Knoten" im Schritt "Element verwalten" des dynamischen Workflows eines der beiden Elemente aus. Alle Inhalte im ausgeschlossen Root-Knoten werden nicht berücksichtigt.
  • Ändern Sie die Feedstruktur, indem Sie alle Felder (in unserem Beispiel die Felder <DefaultValue>,<ItemID>, <City>, <CTA>, <Image> und <Price>) in nur einen Root-Knoten zusammenführen (entweder <City> oder <Price>), und laden Sie Ihren XML-Feed wieder in Studio hoch.
<container>
    <cityname>
        <DefaultValue>TRUE</DefaultValue>
        <ItemID>1</ItemID>
        <City>New York</City>
        <CTA>Fly to the Big Apple</CTA>
        <Image>http://newyorkimage.png</Image>
    </cityname>
    <cityname>
        <DefaultValue>FALSE</DefaultValue>
        <ItemID>2</ItemID>
        <City>Los Angeles</City>
        <CTA>It's time for surfing</CTA>
        <Image>http://losangelesimage.png</Image>
    </cityname>
    <price>
        <DefaultValue>TRUE</DefaultValue>
        <ItemID>3</ItemID>
        <Price>From $99</Price>
    </price>
    <price>
        <DefaultValue>FALSE</DefaultValue>
        <ItemID>2</ItemID>
        <Price>From $159</Price>
    </price>
</container>
Der Inhalt zwischen dem Start-Tag <container> und dem Start-Tag <city> wird von Studio nicht berücksichtig

Nicht unterstützte Formate

Verschachtelte Knoten

Der folgende Feed enthält verschachtelte Knoten, weil das Element <description> die Unterelemente <text> und <image>  hat. Verschachtelte Knoten werden von Studio nicht unterstützt. Daher müssen Sie diese entfernen oder die Struktur des XML-Feeds ändern, um Ihren Feed erfolgreich hochzuladen. Im Beispiel unten erkennt Studio den gesamten Eintrag "<text>Great deals for this summer </text> <image>http://image1</image>" als Inhalt für das Feld description.

<container>
    <cityname>
        <DefaultValue>TRUE</DefaultValue>
        <ItemID>1</ItemID>
        <City>New York</City>
        <CTA>Fly to the Big Apple</CTA>
        <Image>http://newyorkimage.png</Image>
        <description>
            <text>Great   deals   for   this   summer</text><image>http://image1</image>
        </description>
    </cityname>
    <cityname>
        <DefaultValue>FALSE</DefaultValue>
        <ItemID>2</ItemID>
        <City>Los Angeles</City>
        <CTA>It's time for surfing</CTA>
        <Image>http://losangelesimage.png</Image>
        <description>
            <text>Don't   miss   our   great   offers</text><image>http://image2</image>
        </description>
    </cityname>
</container>

JSON-Objekte

JSON-Objekte, wie das unten abgebildete, werden von Studio nicht unterstützt. Um den Feed hochzuladen, müssen Sie ihn in eines der unterstützten Formate (Google Tabellen bzw. CSV- oder XML-Datei) umwandeln.

{"menu": {
  "id": "file",
  "value": "File",
  "popup": {
     "menuitem": [
       {"value": "New", "onclick": "CreateNewDoc()"},
       {"value": "Open", "onclick": "OpenDoc()"},
       {"value": "Close", "onclick": "CloseDoc()"},
     ]
   }
 }}

XML-Feed hochladen

1. Klicken Sie auf Neues Profil, um ein neues Profil zu erstellen.
  2. Klicken Sie im Schritt "Daten verwalten" auf Neuer Content, um den Feed hochzuladen.
  3. Geben Sie im Schritt "Element verwalten" Folgendes an:
    1. Contentquelle: Wählen Sie Remote-Datei aus.
      Hinweis: Wenn Sie einen Feed einrichten, der die Eingabe von Nutzername und Passwort erfordert, kann Studio diesen Feed anfänglich nicht aufnehmen. Das bedeutet, dass Sie für die anfängliche Einrichtung und Aufnahme die XML-Datei herunterladen und von Ihrem Computer aus hochladen müssen. Hierzu wählen Sie im Feld "Contentquelle" die Option Lokale Datei aus.
    2. Format: Wählen Sie XML aus.
    3. Feed-URL: Geben Sie Ihre Feed-URL ein.
    4. Root-Knoten-Name: Wählen Sie den Root-Knoten des Feeds mit dem Content aus, den Sie mit der Kampagne ausliefern möchten. Ein Root-Knoten ist eine eigenständige Entität oder Sammlung, die allen Werten einer einzelnen Zeile in einem Feed entspricht.
  4. Fahren Sie mit der Einrichtung des Profils fort, so wie Sie es für einen Feed machen würden, der nicht im XML-Format vorliegt.