Guide de certification de l'éditeur

Ce guide s'adresse aux annonceurs ou aux agences qui souhaitent travailler avec un éditeur afin de tester de manière proactive la diffusion des annonces et la fonctionnalité de génération de rapports pour les créations Studio avant le lancement d'une campagne.

Processus de certification de l'éditeur

Pour commencer

La première étape du processus de certification consiste à s'assurer que l'éditeur répond aux normes de l'IAB :

• Les éditeurs d'inventaire intégré aux applications mobiles (MRAID) doivent respecter la norme MRAID.
  • Les éditeurs d'annonces VPAID doivent respecter la norme VPAID.

Créations HTML5 intégrées à une application, créations pour ordinateur de bureau et créations VPAID

Test de la diffusion des annonces et du fonctionnement des créations

Procédez comme suit pour tester la diffusion des annonces et le fonctionnement des créations. Si vous devez tester la création de rapports, consultez le guide avancé ci-dessous.

1. L'éditeur télécharge des exemples de tags pour chaque format et taille de création à tester dans la base de données de modèles Rich Media :
    Format Exemples de tags Remarques
    VAST/VPAID Tags de test
    Dans l'application Tags de test Tailles recommandées :
    • 320 x 50
    • 300 x 50
    Formats recommandés :
    • Bannière
    • Bannière en plein écran (expand)
    • Interstitiel (plein écran)
    Pour vous assurer que votre création intégrée à une application se comporte correctement au moment de la diffusion, incluez la bibliothèque MRAID dans le tag "head" de votre fichier HTML :
    <script src="mraid.js"></script>
    Création Web HTML5 pour appareils mobiles et ordinateurs de bureau Tags de test Tailles recommandées :
    • 300 x 250
    • 728 x 90
    • Billboard
    Formats recommandés :
    • Bannière
    • Expand

Un tag de test distinct est nécessaire pour chaque combinaison lecture vidéo/serveur publicitaire si l'éditeur est un réseau.
  2. L'éditeur met en œuvre les exemples de tags en vue de la diffusion dans un environnement de test en ligne.
  3. L'éditeur vérifie la diffusion de l'annonce et l'affichage de la création, y compris les points suivants :
    • L'annonce s'affiche correctement, sans le moindre problème.
    • L'annonce fonctionne comme prévu.
    • S'il s'agit d'une création expand, l'annonce se déplie et se replie de manière cohérente.
    • S'il s'agit d'un interstitiel, l'annonce se ferme correctement.
    • Le clic sur l'annonce fonctionne correctement.
    • Le nombre d'impressions/de clics fait l'objet d'un suivi par l'éditeur.
  4. Si un problème survient pendant le test, demandez à votre éditeur de contacter l'équipe d'assistance de son ad server ou l'équipe d'assistance Campaign Manager 360 à l'adresse dcm-support@google.com.
Test de la diffusion des annonces, du fonctionnement des créations et de la génération de rapports

Procédez comme suit pour comparer les rapports Campaign Manager 360 à ceux de l'ad server de votre éditeur. Si vous ne devez pas tester la création de rapports, gagnez du temps en suivant la procédure ci-dessus.

1. L'annonceur ou l'agence télécharge des exemples de modèles pour chaque format et taille de création à tester dans la base de données de modèles Rich Media. Tous les modèles comprennent des statistiques de rapports de base.
    Format Exemples de modèles Remarques
    VAST/VPAID Modèles
    Dans l'application Modèles Tailles recommandées :
    • 320 x 50
    • 300 x 50
    Formats recommandés :
    • Bannière
    • Bannière en plein écran (expand)
    • Interstitiel (plein écran)
    Pour vous assurer que votre création intégrée à une application se comporte correctement au moment de la diffusion, incluez la bibliothèque MRAID dans le tag "head" de votre fichier HTML :
    <script src="mraid.js"></script>
    Création Web HTML5 pour appareils mobiles et ordinateurs de bureau Modèles Tailles recommandées :
    • 300 x 250
    • 728 x 90
    • Billboard
    Formats recommandés :
    • Bannière
    • Expand

Un modèle distinct est nécessaire pour chaque combinaison lecture vidéo/ad server si l'éditeur est un réseau.
  2. L'annonceur ou l'agence se connecte à Studio, puis importe les fichiers de modèle vers son compte.
  3. L'annonceur ou l'agence envoie les créations au contrôle qualité.
    1. Cochez la case "Envoyer une notification à l'équipe Studio chargée du contrôle qualité", puis ajoutez le message suivant : "Ignorer le contrôle qualité. Notez que cette démarche est effectuée dans le cadre d'une demande de certification de l'éditeur."
    2. Dans un délai de 24 heures, l'équipe Studio chargée du contrôle qualité transmet les créations à votre compte Campaign Manager 360 afin de procéder au trafficking.
  4. L'annonceur ou l'agence procède au trafficking des exemples de créations dans son compte Campaign Manager 360 en tant qu'emplacements uniques.
  5. L'annonceur ou l'agence génère les tags de chaque création.
  6. L'annonceur ou l'agence envoie les tags de test à l'éditeur.
  7. L'éditeur met en œuvre les tags de test en vue de la diffusion dans un environnement de test en ligne.
  8. L'éditeur vérifie la diffusion de l'annonce et l'affichage de la création, y compris les points suivants :
    • L'annonce s'affiche correctement, sans le moindre problème.
    • L'annonce fonctionne comme prévu.
    • S'il s'agit d'une création expand, l'annonce se déplie et se replie de manière cohérente.
    • S'il s'agit d'un interstitiel, l'annonce se ferme correctement.
    • Le clic sur l'annonce fonctionne correctement.
    • Le nombre d'impressions/de clics fait l'objet d'un suivi par l'éditeur.
  9. L'annonceur ou l'agence et l'éditeur comparent les rapports de Campaign Manager 360 à ceux de l'ad server de l'éditeur.

Les statistiques clés comprennent les éléments suivants :
    Format Statistiques
    VAST/VPAID
    • Nombre d'impressions
    • Clics
    • Clics associés (le cas échéant)
    • Lectures de la vidéo
    • Point médian de la vidéo
    • Lecture vidéo complète
    Création intégrée à une application
    • Nombre d'impressions
    • Clics
    • Statistiques relatives aux vidéos (le cas échéant)
    • Fermeture manuelle
    • Expansion
    Création Web HTML5 pour appareils mobiles et ordinateurs de bureau
    • Nombre d'impressions
    • Clics
    • Fermeture manuelle
    • Expansion
  10. Si un problème survient pendant le test, demandez à votre éditeur de contacter l'équipe d'assistance de son ad server ou l'équipe d'assistance Campaign Manager 360 à l'adresse dcm-support@google.com.

VAST

Processus de certification de l'éditeur pour les créations VAST

Si l'éditeur respecte la norme VAST de l'IAB et peut accepter les tags tiers, il n'a besoin d'aucune autre certification Studio pour traiter les créations VAST.

Aperçu des formats

Création Web HTML5 pour appareils mobiles et ordinateurs de bureau

Les créations HTML5 pour ordinateurs de bureau sont conçues à l'aide du format HTML5 et des technologies associées, puis diffusées dans des navigateurs destinés aux ordinateurs de bureau ; les créations HTML5 pour appareils mobiles sont également conçues à l'aide du format HTML5 et des technologies associées, mais diffusées dans des navigateurs destinés à des appareils mobiles, tels que des téléphones et des tablettes. La certification HTML5 est effectuée pour vérifier que les créations HTML5 s'affichent correctement sur les sites pour appareils mobiles et ordinateurs de bureau d'un éditeur.

Création pour mobile intégrée à une application (MRAID)

Les créations MRAID sont des créations pour mobile diffusées dans l'application mobile d'un éditeur. La certification MRAID est effectuée pour vérifier que les créations Studio intégrées à une application s'affichent correctement dans les applications mobiles d'un éditeur.

Création VAST (vidéo InStream)

Les créations VAST sont des annonces vidéo pré-roll, mid-roll et post-roll diffusées par le biais du lecteur vidéo d'un éditeur. La certification VAST est effectuée pour vérifier que le lecteur vidéo de l'éditeur est compatible avec VAST et que les créations VAST InStream fonctionnent correctement sur le lecteur vidéo.

VPAID

Les créations VPAID sont des annonces vidéo pré-roll, mid-roll et post-roll qui sont diffusées par le biais du lecteur vidéo d'un éditeur et comprennent des fonctionnalités interactives supplémentaires, telles que la lecture d'une nouvelle vidéo ou l'insertion de plusieurs options activées par un clic. La certification VPAID est effectuée pour vérifier que l'éditeur respecte la norme VPAID de l'IAB et que les créations VPAID InStream fonctionnent correctement sur le lecteur vidéo.