Bonnes pratiques relatives à la conception des créations dynamiques

Pour concevoir des éléments destinés à une création dynamique, vous devez faire preuve de rigueur et d'organisation. Il convient en effet de s'assurer qu'elle est suffisamment flexible pour permettre la modification de son contenu. Cet article inclut des astuces et des conseils relatifs à la planification d'une conception dynamique. Il met tout particulièrement l'accent sur les éléments dynamiques.

Même si vous n'utilisez que des champs de profil dans votre création dynamique (c'est-à-dire des paires valeur/clé simples ne pouvant avoir qu'une valeur à un instant donné), il est important de garder à l'esprit ces bonnes pratiques, car ces valeurs peuvent changer au fil du temps si vous mettez à jour le profil.

Texte dynamique

Les éléments textuels d'une annonce, tels que le titre et l'incitation à l'action, sont souvent dynamiques. Autrement dit, le texte des champs de texte de la création est défini par le code. Vous risquez de ne pas pouvoir contrôler précisément l'aspect visuel de la création (comme le crénage). En contrepartie, les champs de texte dynamique permettent de personnaliser le texte en fonction de l'audience.

Bonnes pratiques :

• Limitez le nombre de polices. Chaque police ajoute entre 5 et 10 Ko à la taille du fichier. Essayez d'utiliser une ou deux polices au maximum pour le texte dynamique. Chaque style de police est unique. Par exemple, Arial et Arial Bold sont deux polices différentes, qui augmentent chacune de 5 à 10 Ko la taille des fichiers (la proportion exacte dépend du nombre de caractères intégrés).
  • Préférez les titres courts. Tous les titres doivent occuper le même espace dans l'annonce. Plus le titre est court, plus vous avez de place pour le texte, ce qui accroît la visibilité de votre message. De même, choisissez des titres adaptés à toutes les tailles d'annonce. Par exemple, un mot long comme "extraordinaire" risque de ne pas convenir pour des annonces au format haut et étroit (par exemple, 160 x 600). Vous devrez peut-être réduire la taille de la police pour insérer le mot entier.
  • Maintenez une taille de texte constante. Pour chaque champ de texte dynamique, veillez à ce que la longueur des lignes de texte reste à peu près la même. Chaque ligne de texte dynamique doit pouvoir être insérée dans la zone de texte que vous avez configurée dans l'annonce. Par conséquent, si les éléments d'origine comportent une zone de texte pouvant contenir 10 mots alors que le texte dynamique du flux inclut des lignes de 20 ou 50 mots, il est difficile d'insérer les lignes dans la zone en question sans réduire considérablement la taille du texte.
  • Évitez de trop styliser le texte. Pour rendre leurs annonces visuellement plus attractives, les graphistes mettent parfois en forme certains mots d'un titre ou d'un autre élément par divers moyens : tailles de police différentes, crénage, justification etc. Ce type de style est difficile à recréer avec le texte dynamique. En outre, même s'il convient pour un titre particulier d'une annonce statique, cela ne veut pas dire qu'il sera adapté à plusieurs titres d'une annonce dynamique.
  • Utilisez les animations avec parcimonie dans le texte dynamique. Plus vous animez des parties spécifiques d'un titre indépendamment les unes des autres, plus vous aurez de difficultés à faire fonctionner la séquence d'animation pour tous les titres éventuels.
  • Vérifiez l'affichage des caractères spéciaux. Google Sheets permet d'utiliser des caractères spéciaux ou non latins dans les créations dynamiques, comme la marque déposée ® ou le symbole de copyright ©. Les feuilles de calcul Google utilisent l'encodage UTF-8 qui permet d'utiliser des caractères spéciaux. Les fichiers CSV Microsoft Excel, encodés en Latin1, n'acceptent pas les caractères non latins. Veillez à tester l'apparence visuelle de tous les caractères spéciaux dans votre flux avant de publier le contenu en ligne.

Pour les langues telles que le chinois et le japonais, utilisez des polices système standards (par exemple, Arial), car le recours à des polices Web présente des inconvénients. Reportez-vous à la rubrique Limitez le nombre de polices.

Les langues qui se lisent de droite à gauche (telles que l'arabe et l'hébreu) doivent faire l'objet d'une attention particulière. Si une création doit être utilisée dans des annonces rédigées en anglais et en arabe, et si le titre est aligné à gauche en anglais, doit-il être aligné à droite dans la création diffusée auprès d'un public arabophone ? Si tel est le cas, vous devez ajouter du code à la création afin de modifier la position du titre de façon dynamique.
Images dynamiques

Les images dynamiques peuvent être au format JPG, JPEG, GIF ou PNG. Elles sont hébergées sur les serveurs de Google et chargées par votre création.

Les images ne peuvent pas être hébergées si elles dépassent les limites suivantes :

• Taille maximale du fichier image : 12 000 Ko (soit 12 Mo).
  • Nombre maximal de pixels par image : 6 000 000.

Bonnes pratiques :

• Réduisez la taille des fichiers. La taille des fichiers JPG ou PNG ne doit pas dépasser 1 Mo. Limitez-la au maximum en trouvant le juste équilibre par rapport aux dimensions de l'image. La taille des fichiers chargés en externe est prise en compte dans la limite de chargement globale. Votre graphiste devra peut-être remanier certains fichiers.
  • Réduisez les dimensions des images. Plutôt que de changer l'échelle d'une image surdimensionnée au moment de la diffusion, optimisez les dimensions de l'image en fonction de la surface qu'elle occupera dans l'espace publicitaire. Cela permettra de réduire la taille globale des fichiers et le temps de chargement.
  • De combien d'images de chaque type aurez-vous besoin ? Certaines images peuvent être adaptées à un format d'annonce, mais pas à un autre. Par exemple, il est possible qu'une grande image représentant une voiture s'affiche correctement avec le format 728 x 90, mais pas avec le format 160 x 600. Vous pouvez alors réduire la taille de l'image pour l'adapter au format de l'annonce. Toutefois, il est possible que vous n'obteniez toujours pas l'effet visuel souhaité. Vous devrez alors décider s'il convient de créer des images différentes pour chaque taille d'annonce. Si tel est le cas, vérifiez qu'il existe un champ pour chaque image en fonction de la taille des annonces du flux.  Par conséquent, si vous utilisez trois tailles d'annonce et employez des images différentes pour chacune d'elles, incluez trois colonnes dans votre flux et nommez-les en conséquence.
  • Utilisez le type de fichier approprié. Les fichiers JPG, dont la taille est plus petite, sont recommandés. Ils sont tout à fait adaptés si l'arrière-plan du fichier JPG correspond à celui de l'annonce, ou si les images s'affichent dans une zone rectangulaire de l'annonce. Toutefois, si vous souhaitez que les images s'affichent de façon transparente sur l'arrière-plan ou d'autres éléments visuels de l'annonce, utilisez les fichiers PNG transparents qui laissent apparaître l'arrière-plan.
  • Les images transparentes requièrent généralement des tâches supplémentaires. Si vos fichiers PNG transparents incluent des ombres ou d'autres effets visuels, prenez le temps au préalable de vérifier la manière dont ils s'affichent sur l'arrière-plan de votre annonce. Assurez-vous également que les fichiers PNG, y compris la zone transparente qui entoure l'image, ont la même taille.

Prenons l'exemple de deux fichiers PNG comportant une image de même taille. Si l'un d'eux est au format 200 x 100 pixels et l'autre au format 600 x 300 avec beaucoup d'espace vide autour de l'image, ils s'affichent différemment dans l'annonce. Parfois, le meilleur moyen de contrôler le positionnement des différentes images d'une annonce peut consister à attribuer au fichier PNG les dimensions de l'annonce. Vous pouvez, par exemple, utiliser un fichier PNG de 160 x 600 pixels dans une annonce au format 160 x 600. De cette façon, votre graphiste pourra ajuster chaque image si nécessaire dans le fichier PNG, sans avoir à apporter de modifications dans le fichier de création.

• Utilisez le format RVB, pas CMJN. L'espace colorimétrique RVB est optimisé pour l'affichage numérique, alors que le format CMJN est conçu pour l'impression. Les images utilisant des profils de couleur CMJN ne peuvent pas être traitées dans Studio.
  • Supprimez les caractères spéciaux. Il est possible que les images ne se chargent pas correctement si leur nom ou leur URL contient un caractère spécial.
Couleur dynamique

Vous pouvez définir les couleurs des différents éléments d'une annonce, tels que le texte et l'arrière-plan, de sorte qu'elles changent de façon dynamique. Pour ce faire, vous utilisez des valeurs hexadécimales dans le contenu dynamique plutôt que les noms des couleurs (par exemple, 0xFF0000 au lieu de rouge). Vous disposez ainsi d'un contrôle accru et pouvez plus facilement mettre à jour la couleur dans le code interne, plutôt que dans le fichier de création.

• Couleur du texte. La modification de la couleur de mots ou d'expressions spécifiques du texte (par exemple, "Ce texte s'affiche en bleu.") requiert un peu plus de travail. Elle peut être obtenue en ajoutant des balises HTML à la valeur elle-même du texte dynamique (par exemple, "Ce texte s'affiche en <font color='#0000FF'>bleu</FONT>.").
  • Couleur des graphismes. Les couleurs unies offrent les meilleurs résultats. Vous pouvez également colorer les dégradés, mais cette opération requiert plus de travail et nécessite la présence de deux valeurs dans le contenu dynamique (pour les deux couleurs définissant la plage de dégradé). La coloration dynamique des dégradés et structures complexes (masques, ombres, etc.) peut s'avérer difficile et peut allonger les délais de production.
URL dynamiques

Les URL des pages de destination sont généralement rendues dynamiques. Comme pour toute annonce rich media, vous pouvez modifier l'URL en changeant la création, mais cette opération peut s'avérer plus difficile, en particulier si les modifications doivent être insérées dans l'URL au lieu d'être simplement ajoutées à cette dernière.

Autres points

Bonnes pratiques :

• Taille de fichier. Comme pour toute annonce rich media, tenez compte des limites relatives aux tailles de fichier. Il est important de disposer de suffisamment d'espace pour ajouter le composant Enabler de DoubleClick Studio (s'il ne figure pas déjà dans la création), ainsi que les polices requises pour le texte dynamique.
  • Éléments interdépendants. Vérifiez la façon dont votre texte dynamique, vos images et les autres éléments interagissent les uns avec les autres, ainsi qu'avec les parties statiques de l'annonce. Les modifications dynamiques d'un élément peuvent accidentellement influer sur l'apparence des autres éléments de l'annonce. Par exemple, la couleur d'un champ de texte statique peut poser problème si vous utilisez une image de fond dynamique avec des dégradés sombres et clairs. Si le texte est blanc alors qu'une des images de fond dynamiques est de couleur ivoire, le texte est illisible. Vous pouvez résoudre ce problème en adaptant vos images de fond ou en rendant la couleur du texte dynamique.
  • Complexité. L'équipe de production doit comprendre la structure des fichiers d'annonce et du code qu'ils contiennent pour pouvoir insérer le code qui va rendre l'annonce dynamique. La conversion en annonces dynamiques des créations très complexes, mal codées ou difficiles à traiter prend plus de temps.