Envoyer la création dynamique au contrôle qualité

Maintenant que vous avez prévisualisé toutes les itérations de votre création dynamique, l'étape suivante consiste à l'envoyer au contrôle qualité. Pour ce faire, vous avez deux options :

Option 1 : Envoyer votre création dynamique à l'équipe Studio en charge du contrôle qualité

L'équipe Studio en charge du contrôle qualité examine votre création dynamique et vous informe lorsqu'elle est approuvée et prête pour le trafficking.

Envoyer votre création à l'équipe Studio en charge du contrôle qualité
Avant d'envoyer vos créations à l'équipe de contrôle qualité Studio, vous devez vous assurer que l'état de toutes vos créations est bien défini sur En développement. Dans l'Étape 5 : Publier, une icône d'alerte apparaît à côté des créations qui ne peuvent pas être publiées. Passez la souris sur l'icône pour obtenir plus d'informations.
  1. Accédez à l'onglet Créations.
  2. Dans la barre de procédure, cliquez sur l'Étape 5 : Publier.
  3. Utilisez les cases à cocher pour sélectionner la ou les créations que vous souhaitez publier.
  4. Cochez la case Envoyer une notification à l'équipe Studio en charge du contrôle qualité afin de les informer que vous avez publié des créations pour qu'ils les examinent.
  5. Dans le champ Notifier, saisissez l'adresse e-mail du trafficker.
  6. (Facultatif) Dans le champ CC, saisissez les adresses e-mail des contacts qui doivent être informés de l'approbation ou du rejet des créations. Veillez à séparer ces adresses par une virgule.
  7. (Facultatif) Cochez la case Envoyer une copie à mon adresse e-mail.
  8. Facultatif : Saisissez un message à l'intention du destinataire.
    1. Insérez tout lien vers des spécifications et toute autre information nécessaire dans le cadre du contrôle qualité.
    2. Spécifiez toute instruction spéciale, surtout si vous ne voulez pas que les créations soient automatiquement envoyées à Campaign Manager (voir la section "Codes des messages" ci-dessous). Si vous ne précisez aucun code de message, les éléments suivront la procédure de contrôle qualité standard et seront donc automatiquement envoyés à l'annonceur Campaign Manager associé.
  9. Cliquez sur Envoyer au contrôle qualité afin de définir l'état des créations sur Envoyée au contrôle qualité. L'équipe Studio en charge du contrôle qualité n'examine que les créations dont l'état est Publiée. Veillez donc à ne plus modifier la création après son envoi au contrôle qualité, car cela aurait pour effet de changer son état.
Quels sont les tests effectués lors du contrôle qualité Studio ?

L'équipe Studio en charge du contrôle qualité teste les créations de manière approfondie, afin de garantir leur bon fonctionnement et leur conformité avec les spécifications des sites. Vous trouverez la liste détaillée de ces tests dans la section Tester vos créations. Ils portent notamment sur les éléments suivants :

• Test sur les systèmes d'exploitation et navigateurs
    L'équipe en charge du contrôle qualité vérifie que la création fonctionne avec différents systèmes d'exploitation et navigateurs. La section Tester vos créations répertorie les systèmes d'exploitation et navigateurs qui sont habituellement testés. Il est possible de contrôler, sur demande, des systèmes d'exploitation ou des navigateurs plus anciens ou plus récents.
  • Spécifications des sites
    L'équipe en charge du contrôle qualité vérifie que les créations sont conformes à la liste des points à vérifier pour le contrôle qualité de base de Studio. Elle peut également effectuer un contrôle personnalisé par rapport à des spécifications de sites que vous fournirez.
  • Suivi personnalisé
    Si vous fournissez à l'équipe du contrôle qualité une liste spécifique d'éléments de suivi à contrôler, elle peut également effectuer cette vérification. Si tel n'est pas le cas, l'équipe veille à ce que les statistiques standards incluses dans le composant Rich Media soient prises en compte.
Codes des messages

L'agence publicitaire doit fournir à l'équipe Studio en charge du contrôle qualité toute demande ou note spéciale à l'aide du champ "Message" lors de l'Étape 5 : Publier avant de cliquer sur Envoyer au contrôle qualité. Utilisez ces codes pour les demandes ci-dessous.

Code du message Explication
Pré-contrôle qualité, ne pas transférer Vous souhaitez que la création soit examinée par l'équipe de contrôle qualité, mais sans être transférée vers Campaign Manager. Utilisez ce code si la création a été créée entièrement dans DoubleClick Studio, mais que vous attendez toujours l'approbation complète de la création par le client.
Ignorer la révision X Remplacez "X" par une brève description si vous souhaitez que l'équipe de contrôle qualité ignore une révision précédente et que la création passe avec succès le contrôle qualité. Utilisez ce code si un aspect de la création n'a pas passé le contrôle qualité Studio avec succès, mais est reconnu comme pouvant être conforme aux spécifications du site par rapport au plan média réel.
Vérifier X Remplacez "X" par l'élément réel pour vérifier si vous devez contrôler une demande de comportement spéciale. Par exemple, il peut s'agir d'examiner les macros ajoutées à la fin des URL de destination, de vérifier le déclenchement des pixels de suivi à partir de la création ou de s'assurer qu'un comportement présentant un bug ne se produit plus.
Vérifier les spécifications du plan média Demandez à l'équipe de contrôle qualité d'effectuer le contrôle en se référant aux spécifications spécifiques du plan média plutôt qu'en appliquant un plus petit dénominateur commun (PPDC). Vous devez indiquer un lien vers les spécifications du plan média sous la forme d'une URL de document Google ou d'un lien de téléchargement.
La date d'exécution de la campagne est X Si la date de mise en ligne de la campagne a été définie, indiquez-la. Notre équipe de contrôle qualité ne peut pas vous promettre qu'elle réussira à effectuer le contrôle qualité avant les délais de la procédure standard, mais les priorités que nous établirons tiendront compte de la date de mise en ligne.
Contrôle qualité urgent Les délais de la procédure standard restent applicables, mais nous ferons notre possible pour traiter cette demande de contrôle qualité en priorité.
Ignorer le contrôle qualité Notre équipe de contrôle qualité ignorera l'examen de contrôle qualité dans son intégralité et transfèrera la création vers Campaign Manager pour le trafficking. Par conséquent, l'agence publicitaire sera entièrement responsable de toute erreur et de tout problème survenant sur le site suite à la non-réalisation de notre processus de contrôle qualité.

Le contrôle qualité ayant pour objectif d'éviter tout problème sur le site et toute perte de revenu, nous vous invitons instamment à ne soumettre cette demande que dans les cas extrêmes suivants :

• La mise en ligne du site est prévue pour le lendemain matin. Même dans le cadre d'un contrôle qualité en 24 heures, il est impossible d'examiner les tags actifs.
  • Il s'agit d'une création de test, et non de l'examen d'un site. Par conséquent, aucun contrôle qualité n'est nécessaire.
Comprendre le rapport de contrôle qualité

Vous recevez un rapport de contrôle qualité dans un délai de 24 heures ou le jour ouvré suivant. Il inclut les informations suivantes :

• Les créations approuvées et refusées
  • Les liens d'aperçu et les liens de tag actifs (le cas échéant)
  • Les bugs et modifications à apporter (au niveau du format, par exemple) ainsi que les bugs visibles et liés aux fonctionnalités, et les étapes entraînant ces problèmes
  • Des remarques et suggestions, y compris les fonctionnalités souhaitables et les éventuels cas de non-respect du document de spécifications, au regard de nos bonnes pratiques et consignes

Sauf indication contraire dans la section "Message" lors de l'envoi au contrôle qualité, les créations approuvées sont automatiquement transférées vers la bibliothèque de créations de l'annonceur associé dans Campaign Manager. Pour les créations refusées, le rapport de contrôle qualité répertorie les modifications à apporter. Une fois que vous avez révisé les créations rejetées, vous pouvez les renvoyer à l'équipe Studio en charge du contrôle qualité.

Une fois vos créations transférées vers Campaign Manager, elles peuvent faire l'objet du trafficking. Consultez les informations relatives au trafficking des créations dynamiques dans Campaign Manager.

Option 2 : Effectuer vous-même le contrôle qualité de la création dynamique

Si vous savez comment tester la qualité des créations, vous pouvez vous charger du contrôle qualité de vos propres créations. Une fois que vous avez examiné les créations et que vous en êtes satisfait, vous pouvez les approuver et/ou les transférer vous-même vers Campaign Manager.

Approuver et transférer les créations vers Campaign Manager

1. Accédez à l'onglet Créations.
  2. Dans la barre de procédure, cliquez sur l'Étape 5 : Publier.
  3. Utilisez les cases à cocher pour sélectionner la ou les créations que vous souhaitez approuver.
  4. (Facultatif) Dans le champ Notifier, saisissez l'adresse e-mail du trafficker.
  5. (Facultatif) Dans le champ CC, saisissez les adresses e-mail des contacts qui doivent être informés de l'approbation ou du rejet des créations. Veillez à séparer ces adresses par une virgule.
  6. (Facultatif) Cochez la case Envoyer une copie à mon adresse e-mail.
  7.  Dans la liste déroulante Options de contrôle qualité, sélectionnez l'une des options suivantes :
    1. Approuver : permet de marquer les créations sélectionnées comme "approuvées" et d'envoyer une notification d'approbation par e-mail aux traffickers.
    2. Approuver et envoyer : permet d'approuver les créations et de les envoyer à Campaign Manager
    3. Envoyer les créations approuvées : permet de transférer les créations approuvées, mais pas encore envoyées, de la campagne en cours vers Campaign Manager (c'est-à-dire les créations avec l'état Approuvée par le contrôle qualité. Une fois les créations envoyées, leur état est défini sur Diffusée).

Une fois vos créations approuvées et transférées vers Campaign Manager, elles peuvent faire l'objet du trafficking.

Étape suivante : Procéder au trafficking des créations dynamiques dans Campaign Manager. Pour en savoir plus, consultez le guide Commencer le trafficking dans le centre d'aide Campaign Manager.
Si vous transmettez une création précédemment envoyée à Campaign Manager pour le trafficking, le trafficker sera informé (par e-mail) qu'une version mise à jour de la création est disponible. Pour en savoir plus, consultez l'article Différentes versions de la même création.