Premiers pas avec DoubleClick Studio

Envoyer les créations au contrôle qualité

Step 5: Publish

Après avoir prévisualisé la création, passez à l'étape Publier de la procédure de l'onglet Créations pour publier la création en vue de procéder au contrôle qualité. Dans la même campagne, vous pouvez publier plusieurs créations à la fois.

L'étape Publier répertorie les différentes créations de la campagne (la plus récente apparaissant en premier), et indique leur type de format, leurs dimensions et leur état.

Nous prenons actuellement des mesures en raison de la situation sans précédent liée au COVID-19. L'objectif est de protéger la santé des membres de nos équipes et de limiter le nombre de personnes présentes dans nos locaux, tout en continuant d'assurer l'assistance pour nos produits dans ces circonstances uniques. Cela occasionnera sans doute quelques restrictions temporaires, et le traitement des demandes d'assistance risque de prendre un peu de retard, car nous donnons la priorité aux services essentiels.

Étant donné que nous fonctionnons en effectifs réduits pour Studio, le contrôle qualité Rich Media est temporairement suspendu. À la place, vous pouvez effectuer vos propres contrôles qualité ou collaborer avec un partenaire publicitaire privilégié.

Passer à un processus de contrôle qualité en libre-service

Pour commencer :

1. Si aucun de vos utilisateurs ne dispose des autorisations "Contrôle qualité externe", contactez l'administrateur de votre compte Studio pour activer cette autorisation.
    • Seuls les utilisateurs disposant des autorisations Contrôle qualité externe ou Administrateur de compte ont accès aux options de contrôle qualité.
    • Vous pouvez activer les autorisations "Contrôle qualité externe" pour les utilisateurs existants ou créer d'autres utilisateurs.
  2. Les utilisateurs du compte qui disposent des autorisations "Contrôle qualité externe" peuvent suivre les étapes du contrôle qualité en libre-service décrites ci-dessous.

Envoyer des créations à l'équipe chargée du contrôle qualité ou à un partenaire

Suivez les étapes ci-dessous pour collaborer avec votre équipe chargée du contrôle qualité ou un partenaire publicitaire afin d'effectuer le contrôle qualité.

Étape 1 : Envoyer les créations au contrôle qualité

1. Sélectionnez les créations à envoyer au contrôle qualité.
  2. Si elle est cochée, décochez l'option "Envoyer une notification à l'équipe Studio chargée du contrôle qualité".
  3. (Facultatif) Ajoutez les adresses e-mail des membres de votre équipe chargée du contrôle qualité.
  4. Saisissez les adresses e-mail des membres de votre équipe chargée du contrôle qualité dans le champ Notifier. Dans le champ Cc, indiquez les adresses e-mail des autres personnes (telles que celles des traffickers) devant être informées de la publication des créations.
  5. Cliquez sur Envoyer au contrôle qualité afin de définir l'état des créations sur "Envoyée au contrôle qualité" et de lancer la procédure de contrôle qualité.

Remarque : L'équipe chargée du contrôle qualité ne peut examiner que les créations dont l'état est Envoyée au contrôle qualité. Lorsque vous modifiez une création déjà envoyée au contrôle qualité, celle-ci repasse à l'état En développement. L'équipe chargée du contrôle qualité ne peut donc pas l'examiner.

Étape 2 : L'équipe chargée du contrôle qualité teste les créations

1. L'équipe chargée du contrôle qualité teste les créations. Afin de pouvoir effectuer le contrôle qualité, vous devez disposer des autorisations "Contrôle qualité externe" pour votre compte utilisateur Studio.
    1. Pour obtenir des conseils sur le contrôle qualité, consultez les consignes relatives au contrôle qualité.
    2. Reportez-vous aux checklists pour le contrôle qualité.
  2. Votre équipe chargée du contrôle qualité vous avertit par e-mail dès que l'examen est terminé.
  3. Il est possible d'ajouter des remarques concernant des problèmes à régler.
  4. Les créations qui ne peuvent pas être publiées sont signalées par une icône d'alerte . Passez la souris sur l'icône pour obtenir plus d'informations.
  5. En cas de problèmes à résoudre, répétez l'opération jusqu'à ce que toutes les créations soient approuvées.

Étape 3 : Approuver et publier les créations

Dès lors que l'examen est terminé, votre équipe chargée du contrôle qualité peut utiliser le bouton Options de contrôle qualité pour approuver et publier les créations. Les options disponibles sont les suivantes :

• Approuver : permet de marque les créations sélectionnées comme "Approuvée par le contrôle qualité".
  • Approuver et envoyer : permet d'approuver les créations sélectionnées et de les envoyer au compte Campaign Manager 360 ou Google Ad Manager associé.
  • Envoyer les créations approuvées : permet d'envoyer toutes les créations approuvées de la campagne qui n'ont pas encore été transmises au compte Campaign Manager 360 ou Ad Manager associé, puis de les marquer comme "Diffusée".

Si vous transférez une création précédemment envoyée à Campaign Manager 360 ou Ad Manager, le trafficker est informé par e-mail qu'une version mise à jour de la création est disponible. Pour en savoir plus, consultez Différentes versions de la même création.

Envoyer des créations à l'assistance du contrôle qualité Studio (temporairement indisponible)

Si vous n'êtes pas sûr que votre client bénéficie de l'assistance du contrôle qualité Studio, veuillez contacter l'agence média ou le responsable de l'achat d'espaces publicitaires. Vous pouvez toujours effectuer votre contrôle qualité vous-même à l'aide des consignes relatives au contrôle qualité de Studio.

L'équipe Studio chargée du contrôle qualité examine les créations publiées et vous avertit par e-mail dès qu'elle a terminé. Les créations qui ne peuvent pas être publiées sont signalées par une icône d'alerte . Passez la souris sur l'icône pour obtenir plus d'informations.

Envoyer les créations au contrôle qualité de Studio
  1. Si vous ne l'avez pas encore fait, associez votre annonceur Studio à votre plate-forme publicitaire (Campaign Manager 360 ou Ad Manager).
  2. Sélectionnez les créations que vous souhaitez envoyer au contrôle qualité.
  3. Cochez la case "Envoyer une notification à l'équipe Studio chargée du contrôle qualité" pour envoyer une notification par e-mail à cette équipe.
    Si vous n'avez pas encore procédé à l'association décrite ci-dessus, la case "Envoyer une notification à l'équipe Studio chargée du contrôle qualité" est désactivée. Pour l'activer, créez une association.
  4. Dans le champ Notifier, saisissez l'adresse e-mail du trafficker. Dans le champ Cc, indiquez les adresses e-mail des autres personnes devant être informées de la publication des créations (en les séparant par une virgule).
  5. (Facultatif) Saisissez un message à l'intention du destinataire.
    1. (Facultatif) Incluez un lien vers les spécifications et d'autres informations requises pour le processus de contrôle qualité.
    2. Indiquez le type de contrôle qualité souhaité (reportez-vous à la section "Codes de messages" ci-dessous). Si vous ne fournissez pas cette information, le contrôle qualité appliqué aux créations sera de type standard.
  6. Cliquez sur Envoyer au contrôle qualité afin de définir l'état des créations sur "Envoyée au contrôle qualité".

Remarque : L'équipe chargée du contrôle qualité ne peut examiner que les créations dont l'état est Envoyée au contrôle qualité. Lorsque vous modifiez une création déjà envoyée au contrôle qualité, celle-ci repasse à l'état En développement. L'équipe chargée du contrôle qualité ne peut donc pas l'examiner.

Une fois le contrôle qualité terminé, vous recevez un rapport. Si vos créations sont approuvées par l'équipe chargée du contrôle qualité, elles sont automatiquement transférées vers la plate-forme cible associée, sauf indication contraire dans le code du message de contrôle qualité.​

Codes de messages

Avant que vous ne cliquiez sur Envoyer au contrôle qualité, l'agence publicitaire doit transmettre à l'équipe chargée du contrôle qualité toute demande ou remarque spéciale via le champ "Message" de l'onglet "Publier" de l'interface utilisateur de Studio. Pour ces demandes, utilisez les codes suivants :

Code du message Explication
Pré-contrôle qualité, ne pas transférer Vous souhaitez que la création soit examinée par l'équipe de contrôle qualité, mais sans être transférée vers Campaign Manager 360. Utilisez ce code si la création a été entièrement conçue dans Studio, mais que vous attendez toujours l'approbation complète de la création par le client.
Ignorer la révision X Remplacez "X" par une brève description si vous souhaitez que l'équipe de contrôle qualité ignore une révision précédente et que la création passe avec succès le contrôle qualité. Utilisez ce code si un aspect de la création n'a pas passé le contrôle qualité Studio avec succès, mais est reconnu comme pouvant être conforme aux spécifications du site par rapport au plan média réel.
Vérifier X Remplacez "X" par l'élément réel pour que l'équipe de contrôle qualité vérifie un comportement spécial. Par exemple, il peut s'agir d'examiner les macros ajoutées à la fin des URL de destination ou de s'assurer qu'un comportement présentant un bug ne se produit plus.
Vérifier les spécifications du plan média Demandez à l'équipe de contrôle qualité de se référer aux spécifications propres au plan média plutôt qu'aux consignes générales relatives au contrôle qualité. Vous devez indiquer un lien vers les spécifications du plan média sous la forme d'une URL de document Google Docs ou d'un lien de téléchargement.
Ignorer le contrôle qualité Notre équipe de contrôle qualité ignorera l'examen de contrôle qualité dans son intégralité et transférera la création vers Campaign Manager 360 pour le trafficking. Par conséquent, l'agence publicitaire sera entièrement responsable de toute erreur et de tout problème survenant sur le site suite à la non-réalisation du processus de contrôle qualité.

Le contrôle qualité a pour objectif d'éviter tout problème sur le site et toute perte de revenu, nous vous invitons instamment à ne soumettre cette demande que dans les cas extrêmes suivants :

• La mise en ligne du site est prévue pour le lendemain matin. Même dans le cadre d'un contrôle qualité en 24 heures, il est impossible d'examiner les tags actifs.
  • Il s'agit d'une création de test, et non de l'examen d'un site. Par conséquent, aucun contrôle qualité n'est nécessaire.

Quels sont les tests effectués lors du contrôle qualité Studio ?

L'équipe Studio chargée du contrôle qualité teste de manière approfondie les créations, afin de garantir leur bon fonctionnement et de s'assurer qu'elles respectent les spécifications des éditeurs. Vous trouverez la liste détaillée de ces tests dans l'article Consignes relatives au contrôle qualité Rich Media. Ils portent entre autres sur les éléments suivants :

• Test du système d'exploitation et du navigateur
    L'équipe chargée du contrôle qualité vérifie que la création fonctionne avec différents systèmes d'exploitation et navigateurs. L'article Consignes relatives au contrôle qualité Rich Media répertorie les combinaisons système d'exploitation/navigateur qui sont habituellement testées. Il est possible de contrôler, sur demande, des systèmes d'exploitation et des navigateurs plus anciens ou plus récents.
  • Spécifications des sites
    L'équipe chargée du contrôle qualité vérifie que les créations sont conformes à la checklist pour le contrôle qualité de base de Studio. Elle peut également effectuer un contrôle personnalisé par rapport à des spécifications de sites que vous fournirez.
  • Suivi personnalisé
    Si vous fournissez à l'équipe du contrôle qualité une liste spécifique d'éléments de suivi à contrôler, elle peut également effectuer cette vérification. Si aucun récapitulatif de suivi n'est fourni, l'équipe veille à ce que les statistiques standards incluses dans le composant Rich Media soient prises en compte.
Processus de contrôle qualité de Studio

Dans les 24 heures ouvrées suivant l'envoi des créations à l'équipe Studio chargée du contrôle qualité, vous recevez un rapport indiquant si celles-ci ont été approuvées ou non.

• Les créations approuvées sont transférées vers la bibliothèque de créations de l'annonceur Campaign Manager 360 ou Ad Manager associé en vue du trafficking.
  • Pour les créations refusées, le rapport de contrôle qualité répertorie les modifications à apporter. Après avoir modifié les créations refusées, vous devez les publier de nouveau dans Studio.

Rapport de contrôle qualité de Studio

Ce rapport inclut les informations suivantes :

• Les créations approuvées et refusées
  • Les liens d'aperçu et les liens de tag actifs (le cas échéant)
  • Les bugs et modifications à apporter (au niveau du format, par exemple) ainsi que les bugs visibles et liés aux fonctionnalités, et les étapes entraînant ces problèmes
  • Des remarques et suggestions, y compris les fonctionnalités souhaitables et les éventuels cas de non-respect du document de spécifications, au regard de nos bonnes pratiques et consignes