Premiers pas avec DoubleClick Studio

Envoyer les créations au contrôle qualité

Step 5: Publish

Après avoir prévisualisé la création, passez à l'étape Publier de la procédure de l'onglet Créations pour publier la création en vue de procéder au contrôle qualité. Dans le cadre de la même campagne, vous pouvez publier plusieurs créations à la fois.

L'étape Publier répertorie les différentes créations de la campagne (la plus récente apparaissant en premier), et indique leur type de format, leurs dimensions et leur état.

Envoyer des créations à l'équipe en charge du contrôle qualité ou à un partenaire

Pour envoyer les créations au contrôle qualité, procédez comme suit :

1. Cochez les cases correspondant aux créations à publier.
  2. Décochez la case "Envoyer une notification à l'équipe Studio en charge du contrôle qualité". Vous pouvez éventuellement ajouter l'adresse e-mail ou les adresses e-mail des membres de votre équipe chargée du contrôle qualité.
    Checkbox that enables sending to DoubleClick
  3. Saisissez l'adresse e-mail des membres de votre équipe chargée du contrôle qualité dans le champ Notifier. Dans le champ Cc, indiquez les autres contacts (tels que les traffickers) devant être informés de la publication des créations.
  4. Cliquez sur Envoyer au contrôle qualité afin de définir l'état des créations sur "Envoyée au contrôle qualité" et de lancer la procédure de contrôle qualité.

5. Votre équipe chargée du contrôle qualité teste les créations et vous avertit par e-mail dès que l'examen est terminé. Les créations qui ne peuvent pas être publiées sont signalées par une icône d'alerte . Passez la souris sur l'icône pour obtenir plus d'informations.

Publier des créations sur votre plate-forme cible une fois celles-ci approuvées

Dès lors que l'examen de contrôle qualité est terminé, vous pouvez utiliser le bouton Options de contrôle qualité pour approuver et publier les créations. Les options disponibles sont les suivantes :

• Approuver : permet de marquer les créations sélectionnées comme "approuvées" et d'envoyer une notification d'approbation par e-mail aux traffickers.
  • Approuver et envoyer : permet d'approuver les créations sélectionnées et de les envoyer au compte Campaign Manager ou Google Ad Manager associé.
  • Envoyer la création approuvée : permet d'envoyer toutes les créations approuvées de la campagne qui n'ont pas encore été transmises au compte Campaign Manager ou Ad Manager associé, puis de les marquer comme "Diffusées".

Si vous transférez une création précédemment envoyée à Campaign Manager Trafficking ou GAd Manager, le trafficker est informé par e-mail qu'une version mise à jour de la création est disponible. Pour en savoir plus, consultez l'article Différentes versions de la même création.

Envoyer à l'équipe d'assistance Studio chargée du contrôle qualité
Si vous n'êtes pas sûr que votre client bénéficie de l'assistance Contrôle qualité Studio, veuillez contacter l'agence multimédia ou le responsable de l'achat des supports. Vous pouvez toujours effectuer votre contrôle qualité vous-même à l'aide des consignes relatives au contrôle qualité de Studio.

L'équipe Studio chargée du contrôle qualité examine les créations publiées et vous avertit par e-mail dès que l'examen est terminé et que les créations sont prêtes pour le trafficking. Les créations qui ne peuvent pas être publiées sont signalées par une icône d'alerte . Passez la souris sur l'icône pour obtenir plus d'informations.

Pour envoyer les créations au contrôle qualité Studio, procédez comme suit :
  1. Si vous ne l'avez pas encore fait, associez votre annonceur Studio à votre plate-forme publicitaire (Campaign Manager ou Google Ad Manager).
  2. Cochez les cases correspondant aux créations à publier.
  3. Cochez la case "Envoyer une notification à l'équipe Studio en charge du contrôle qualité" pour envoyer une notification par e-mail à cette équipe.
    Si vous n'avez pas encore procédé à l'association décrite ci-dessus, la case "Envoyer une notification à l'équipe Studio en charge du contrôle qualité" est désactivée. Créez une association pour l'activer.
  4. Dans le champ Notifier, saisissez l'adresse e-mail du trafficker. Dans le champ Cc, indiquez les autres contacts devant être informés de la publication des créations (en les séparant par une virgule).
  5. Facultatif : Saisissez un message à l'intention du destinataire.
    1. Incluez un lien vers les spécifications et d'autres informations requises pour le processus de contrôle qualité.
    2. Spécifiez un type de contrôle qualité (consultez la section "Codes de messages" ci-après). Si vous ne fournissez pas cette information, le contrôle qualité appliqué aux blocs sera de type standard.
      Codes de messages

Avant que vous ne cliquiez sur Envoyer au contrôle qualité, l'agence publicitaire doit transmettre à l'équipe chargée du contrôle qualité toute demande ou remarque spéciale via le champ "Message" de l'onglet "Publier" de l'interface utilisateur de DoubleClick Studio. Pour ces demandes, utilisez les codes suivants :

Code du message Explication
      Pré-contrôle qualité, ne pas transférer Vous souhaitez que la création soit examinée par l'équipe de contrôle qualité, mais sans être transférée vers Campaign Manager. Utilisez ce code si la création a été créée entièrement dans DoubleClick Studio, mais que vous attendez toujours l'approbation complète de la création par le client.
      Ignorer la révision X Remplacez "X" par une brève description si vous souhaitez que l'équipe de contrôle qualité ignore une révision précédente et que la création passe avec succès le contrôle qualité. Utilisez ce code si un aspect de la création n'a pas passé le contrôle qualité Studio avec succès, mais est reconnu comme pouvant être conforme aux spécifications du site par rapport au plan média réel.
      Vérifier X Remplacez "X" par l'élément réel pour vérifier si vous devez contrôler une demande de comportement spéciale. Par exemple, il peut s'agir d'examiner les macros ajoutées à la fin des URL de destination ou de s'assurer qu'un comportement présentant un bug ne se produit plus.
      Vérifier les spécifications du plan média Demandez à l'équipe de contrôle qualité d'effectuer le contrôle en se référant aux spécifications spécifiques du plan média plutôt qu'en appliquant un plus petit dénominateur commun (PPDC). Vous devez indiquer un lien vers les spécifications du plan média sous la forme d'une URL de document Google ou d'un lien de téléchargement.
      Ignorer le contrôle qualité Notre équipe de contrôle qualité ignorera l'examen de contrôle qualité dans son intégralité et transférera la création vers Campaign Manager pour le trafficking. Par conséquent, l'agence publicitaire sera entièrement responsable de toute erreur et de tout problème survenant sur le site suite à la non-réalisation de notre processus de contrôle qualité.

Le contrôle qualité ayant pour objectif d'éviter tout problème sur le site et toute perte de revenu, nous vous invitons instamment à ne soumettre cette demande que dans les cas extrêmes suivants :

• La mise en ligne du site est prévue pour le lendemain matin. Même dans le cadre d'un contrôle qualité en 24 heures, il est impossible d'examiner les tags actifs.
      • Il s'agit d'une création de test, et non de l'examen d'un site. Par conséquent, aucun contrôle qualité n'est nécessaire.
      Quels sont les tests effectués lors du contrôle qualité Studio ?

L'équipe Studio chargée du contrôle qualité teste de manière approfondie les créations, afin de garantir leur bon fonctionnement et leur conformité avec les spécifications des sites. Vous trouverez la liste détaillée de ces tests dans la section Consignes relatives au contrôle qualité Rich Media, par exemple :

• Test du système d'exploitation et du navigateur
        L'équipe du contrôle qualité vérifie que la création fonctionne avec différents systèmes d'exploitation et navigateurs. La section Consignes relatives au contrôle qualité Rich Media répertorie les combinaisons système d'exploitation/navigateur qui sont habituellement testées. Il est possible de contrôler, sur demande, des systèmes d'exploitation et des navigateurs plus anciens ou plus récents.
      • Spécifications des sites
        L'équipe en charge du contrôle qualité vérifie que les créations sont conformes à la liste des points à vérifier pour le contrôle qualité de base de Studio. Elle peut également effectuer un contrôle personnalisé par rapport à des spécifications de sites que vous fournirez.
      • Suivi personnalisé
        Si vous fournissez à l'équipe du contrôle qualité une liste spécifique d'éléments de suivi à contrôler, elle peut également effectuer cette vérification. Si aucun récapitulatif de suivi n'est fourni, l'équipe veille à ce que les statistiques standards incluses dans le composant Rich Media soient prises en compte.
  6. Cliquer sur Envoyer au contrôle qualité afin de définir l'état des créations sur "Envoyée au contrôle qualité".

Une fois le contrôle qualité terminé, vous recevez un rapport. Si vos créations sont approuvées par l'équipe chargée du contrôle qualité, elles sont automatiquement transférées vers la plate-forme cible associée, sauf indication contraire dans le code du message de contrôle qualité.

Processus de contrôle qualité

Dans les 24 heures ouvrées suivant l'envoi des créations à l'équipe Studio en charge du contrôle qualité, vous recevez un rapport indiquant si celles-ci ont été approuvées ou non.

• Les créations approuvées sont transférées vers la bibliothèque de créations de l'annonceur Campaign Manager ou Ad Manager associé en vue du trafficking.
  • Pour les créations refusées, le rapport de contrôle qualité répertorie les modifications à apporter. Après avoir modifié les créations refusées, vous devez les publier de nouveau dans Studio.

Rapport de contrôle qualité

Ce rapport inclut les informations suivantes :

• Les créations approuvées et refusées
  • Les liens d'aperçu et les liens de tag actifs (le cas échéant)
  • Les bugs et modifications à apporter (au niveau du format, par exemple) ainsi que les bugs visibles et liés aux fonctionnalités, et les étapes entraînant ces problèmes
  • Des remarques et suggestions, y compris les fonctionnalités souhaitables et les éventuels cas de non-respect du document de spécifications, au regard de nos bonnes pratiques et consignes

L'équipe chargée du contrôle qualité ne peut examiner que les créations dont l'état est Envoyée au contrôle qualité. Lorsque vous modifiez une création déjà envoyée au contrôle qualité, celle-ci repasse à l'état En développement. L'équipe chargée du contrôle qualité ne peut donc pas l'examiner.