Premiers pas avec DoubleClick Studio

Recueillir des informations

Lorsque vous travaillez sur la campagne d'un client, vous devez rester en contact avec votre interlocuteur au sein de l'agence multimédia pour savoir exactement ce que vous devez créer et dans quels délais. Avant d'entamer la phase de développement, nous vous recommandons de recueillir les informations suivantes concernant la campagne du client :

Planning du client

Une campagne rich media inclut une multitude d'étapes, parmi lesquelles le développement des créations. Vous devez connaître précisément le planning du client de façon à pouvoir créer les éléments en disposant de suffisamment de temps pour les modifier, les envoyer au contrôle qualité, effectuer leur trafficking et les tester sur le site.

Chronologie recommandée pour une campagne

Les agences publicitaires interviennent dans le cadre du développement et du contrôle qualité des créations, des étapes qui peuvent avoir une incidence sur le reste de la chronologie de la campagne.

En plus du temps nécessaire au développement des créations, prévoyez cinq jours supplémentaires pour le contrôle qualité. Chaque session de contrôle qualité dure 24 heures. Lorsqu'un bloc est refusé, comptez entre un et deux jours pour apporter vos modifications et le soumettre de nouveau à une autre session de 24 heures. Il est conseillé de programmer d'autres sessions de contrôle qualité pour les créations plus complexes, comme les créations takeover sur la page d'accueil et les formats personnalisés.

Besoins du client en termes de création de rapports

Les annonceurs souhaitent évaluer les performances de leurs annonces. Ils veulent savoir si les internautes interagissent avec leurs annonces, regardent leurs vidéos ou encore jouent aux jeux qu'ils proposent. Grâce au suivi, ils peuvent savoir ce qui fonctionne ou non auprès de leur audience cible.

Les statistiques Rich Media standards permettent de mesurer automatiquement certaines valeurs. Vous avez cependant la possibilité d'effectuer le suivi de statistiques spécifiques, comme le nombre de clics sur un bouton au sein de la création ou la durée pendant laquelle un internaute joue à un jeu dans la création. Dans ce cas, vous devez inclure un suivi personnalisé.

Vous pouvez mettre en œuvre un suivi personnalisé dans votre création à l'aide des composants et de l'API disponibles dans Studio. Il existe trois catégories de statistiques personnalisées :

Lorsque l'agence publicitaire souhaite intégrer un suivi supplémentaire dans la création, elle doit vous en faire part pour que vous puissiez identifier les statistiques personnalisées à mettre en œuvre.

Spécifications des sites

Les éditeurs définissent des spécifications pour leur site, comme la taille des fichiers, la direction d'expansion des annonces, la durée maximale des vidéos, les dimensions à ne pas dépasser pour les boutons, etc.

L'agence multimédia doit vous fournir ces informations et vous invitera peut-être à consulter les bonnes pratiques du développeur Studio (spécifications basées sur les normes en vigueur).

Soyez particulièrement attentif aux spécifications des sites. Même si ces règles n'émanent pas de Studio, notre objectif est que les éditeurs acceptent vos annonces. C'est pourquoi votre contact au sein de l'équipe de contrôle qualité teste les créations selon les spécifications des sites. Si vos créations ne respectent pas les spécifications, vous devrez peut-être consacrer davantage de temps au processus de contrôle qualité afin d'effectuer des modifications, ce qui peut retarder la diffusion de votre campagne.