Guide de conception de créations Flash transparent HTML5

Ajouter une fonction de fermeture automatique

La fonction de fermeture automatique permet de fermer une création interstitielle au bout d'un certain délai.

En complément du bouton de fermeture manuelle, les éditeurs ont souvent besoin que la création Flash transparent se ferme après une durée déterminée. Cela permet d'éviter que l'annonce ne bloque trop longtemps le contenu de leur site, particulièrement lorsque l'internaute n'interagit pas avec la création.

L'ajout d'une fonction de fermeture automatique dépend toujours des spécifications du site de l'éditeur. Cependant, nous vous conseillons de configurer les interstitiels pour ordinateur de bureau de telle manière qu'ils se ferment automatiquement après 15 secondes. Pour en savoir plus, consultez l'article Bonnes pratiques du développeur.

Comment puis-je configurer la fonction de fermeture automatique ?

Il existe deux moyens de configurer la fermeture automatique des créations Studio : à partir de l'interface utilisateur Web de Studio ou à partir de l'API. Nous vous recommandons de n'utiliser qu'une seule de ces options.

L'option 1 est idéale si vous souhaitez simplement ajouter une fonction de fermeture automatique dans votre création.

Pour définir plus précisément quand et comment la création se replie, préférez l'option 2. Par exemple, si vous voulez que la création reste ouverte lors d'une interaction de l'internaute, vous devez contrôler la fermeture automatique à l'aide de l'API.

Option 1 : interface utilisateur Web de Studio

En configurant une fonction de fermeture automatique dans l'interface utilisateur Web de Studio, vous pouvez limiter la durée d'affichage de la création sur la page. Une fois ce délai écoulé, la création se replie, même lors d'une interaction par l'internaute.

Si vous optez pour cette méthode, vous devez configurer la fermeture automatique lors de l'importation de la création dans Studio. Passez à l'étape suivante du guide de conception pour activer la fermeture automatique des propriétés d'un interstitiel, dans la section Durée d'affichage.

Option 2 : API
À partir de l'API Studio, vous pouvez replier une annonce interstitielle, en contrôlant plus précisément la fonctionnalité de fermeture automatique. Par exemple, si vous voulez que la création reste ouverte lors d'une interaction de l'internaute, vous devez contrôler la fermeture automatique à l'aide de l'API.

Pour configurer la fermeture automatique, la méthode Enabler.close(); doit être appelée après la fonction de compte à rebours du minuteur. Il est inutile d'appeler la méthode Enabler.reportManualClose();, car ce type de fermeture ne doit pas être considéré comme une fermeture manuelle dans les rapports, contrairement au bouton de fermeture.

Il existe deux façons de configurer un minuteur dans HTML5 :

Utiliser la méthode setTimeout :
setTimeout(autoClose, 15000);

function autoClose() {
  Enabler.close();
}
Utiliser la méthode setInterval, puis l'effacer une fois que le gestionnaire d'intervalle a été appelé :
var autoTimer = setInterval(autoClose, 15000);

function autoClose() {
  clearInterval(autoTimer);
  Enabler.close();
}

(Facultatif) Garder un interstitiel ouvert lorsqu'un internaute interagit avec ce dernier

Autre avantage de l'API Studio : vous pouvez faire en sorte qu'un interstitiel reste ouvert lors d'une interaction de l'internaute. Utilisez l'événement studio.events.StudioEvent.INTERACTION de Studio pour cela.

Exemple de code
var autoTimer = setInterval(autoClose,15000)

function autoClose(){
  clearInterval(autoTimer);
  Enabler.close();
}

function userInteract(){
  clearInterval(autoTimer);
}

Enabler.addEventListener(studio.events.StudioEvent.INTERACTION, userInteract);