Diretrizes para controle de qualidade de rich media

O controle de qualidade envolve testes baseados no formato e nos recursos de cada criativo. Esses testes verificam se um criativo está de acordo com as especificações do anunciante e do editor. Os testes do controle de qualidade não analisam o design. As questões qualitativas ficam a critério do cliente.

Encontrar criativos prontos para o controle de qualidade

Filtre a lista de criativos para exibi-los por status. Encontre criativos prontos para o teste de controle de qualidade:

1. Acesse a guia "Criativos" e abra uma campanha.
  2. Adicione um filtro de Status e selecione Publicado. A lista será filtrada para exibir somente os criativos prontos para o teste de controle de qualidade.

Usar as listas de verificação do controle de qualidade para testar seu criativo

Use as listas de verificação do controle de qualidade para testar a funcionalidade do criativo e revisar as práticas recomendadas para editores. Algumas verificações podem não ser aplicadas ao formato do criativo ou às recomendações específicas do editor, mas é recomendável seguir essas diretrizes para evitar atrasos na campanha.

Testar criativos

Controle de qualidade na visualização

Para realizar os testes em uma visualização externa:

1. Na guia "Criativos", clique em Campanhas e selecione sua campanha.
  2. Clique no URL de visualização na parte superior.

Para compartilhar uma visualização com terceiros, envie um e-mail com o link de visualização externa.

1. Na visualização da campanha, clique em Enviar link de visualização por e-mail e insira as informações necessárias.
  2. Um e-mail com o link de visualização externa é enviado ao endereço informado no campo "Notificar". Nenhuma edição pode ser feita nos criativos em uma visualização externa.
Teste de eventos

Teste os eventos personalizados que você quiser registrar no criativo para ter certeza de que eles estejam sendo registrados no momento certo. Isso garante que as métricas corretas serão incluídas nos relatórios de campanha. Para testar os eventos, use o painel Resumo do evento, que registra os eventos padrão e os personalizados. Os eventos são exibidos na parte inferior do painel de resumo do evento.

Testar os registros de evento do criativo

1. Clique em Mostrar detalhes e, em seguida, abra a seção Resumo do evento (console de saída) do painel "Detalhes do criativo".
  2. Interaja com a visualização do seu criativo. Clique nos botões que acionam as saídas, os timers ou os contadores personalizados. Caso seu criativo tenha vídeo, reproduza-o e teste os controles para garantir que os eventos de vídeos sejam registrados.
  3. Se os eventos não forem disparados quando esperado, verifique o código do criativo para ter certeza de que o código de evento personalizado correto foi adicionado.

Usar o resumo do evento

O painel de resumo do evento exibe o total de eventos no seu criativo, além do registro de eventos em tempo real conforme você interage com a visualização do seu criativo.

Veja algumas dicas para usar o painel conforme você revisa eventos:

• Insira um nome no campo "Nome do evento" para pesquisar um evento específico.
  • Para facilitar a revisão da lista de eventos, aplique os seguintes filtros:
    • Tipo: filtrar a exibição por tipos de evento.
    • Mostrar: filtrar a exibição por eventos acionados ou não acionados, dependendo se você os testou na guia Visualização.

Usar o log de eventos

Abra o painel Log de eventos abaixo de Resumo do evento (console de saída). O log de eventos mostra em tempo real os registros para os eventos padrão e os personalizados. Os eventos incluem um timestamp, além de um tipo e um nome de evento. Conforme os eventos são acionados na visualização, cada novo evento é exibido na parte superior da lista.

Clique em Limpar registro se você precisar limpar a lista e iniciar novamente. Somente a exibição de registros é apagada. As contagens não serão zeradas.

Testes em diversos navegadores

A equipe de controle de qualidade do Studio realiza testes nos navegadores e sistemas operacionais mais utilizados. Se você realizar seu próprio controle de qualidade, revise o plano de mídia para decidir quais navegadores, ambientes e dispositivos serão testados.

Ferramentas para testes de controle de qualidade

Estes são os aplicativos e as ferramentas que você precisará quando fizer verificações de controle de qualidade.

Requisitos de plataforma

• Sistema operacional (SO): Windows XP, Macintosh
  • Navegador: Google Chrome, Internet Explorer, Firefox, Safari. Teste na versão completa mais recente e que seja compatível com o produto, e não uma versão Beta.

Ferramenta de depuração e monitoramento de HTTP

Use ferramentas de depuração e monitoramento de HTTP, como o Firefox DevTools ou o Microsoft Edge DevTools ou o Chrome DevTools ao testar criativos. Essas ferramentas ajudam você a verificar se os arquivos foram carregados corretamente, se os recursos externos estão sendo carregados e se a peça criativa está fazendo alguma chamada de acompanhamento externo.

Monitorar desempenho ou atividade

Use o Monitor de Desempenho (Windows) ou o Monitor de Atividade (Mac) para verificar o uso da CPU pelo criativo. Esses monitores de desempenho já vêm instalados no sistema operacional. Não execute outros programas que possam afetar o uso da CPU enquanto você estiver passando pelo processo de controle de qualidade.

Quando um criativo for publicado, talvez você não tenha certeza do ambiente em que ele será veiculado. Pode haver várias animações complexas e outros objetos intensivos de processador em execução na página ao mesmo tempo. Como resultado, o uso da CPU não deve ultrapassar 40% em um computador normal ao visualizar esse criativo.

Player de vídeo

É útil ter um player de vídeo independente, como o QuickTime, para testar arquivos de vídeo.

Depois da revisão

Se os criativos tiverem sido aprovados em todos os testes, você poderá aprová-los, rejeitá-los, adicionar observações sobre eles ou enviar notificações a outras pessoas sobre o status deles. Também é possível enviá-los para o anunciante associado do Campaign Manager 360.

Aprovar criativos

1. Acesse a guia "Criativos" e abra uma campanha.
  2. Marque as caixas de seleção ao lado dos criativos que você quer aprovar.
  3. É possível aprovar criativos e deixá-los no Studio ou aprová-los e enviá-los a um anunciante associado do Campaign Manager 360.
    • Aprovar somente: clique em Opções de controle de qualidadeeAprovar. O status dos criativos selecionados é alterado de "Pendente" para "Aprovado pelo controle de qualidade".
    • Aprovar e enviar: clique em Opções de controle de qualidadeeAprovar e enviar. Os status dos criativos selecionados mudam de "Pendente" para "Aprovado pelo controle de qualidade" e são enviados ao anunciante associado do Campaign Manager 360.

Enviar criativos aprovados para o Campaign Manager 360

Se os criativos forem aprovados pelo controle de qualidade, mas ainda não tiverem sido enviados ao Campaign Manager 360, selecione-os e clique em Opções de controle de qualidadeeEnviar aprovados

Rejeitar criativos

1. Acesse a guia "Criativos" e abra uma campanha.
  2. Marque as caixas de seleção ao lado dos criativos que você quer rejeitar.
  3. Clique em Opções de controle de qualidade e Rejeitar. Será exibido um pop-up em que você poderá inserir feedback para o desenvolvedor dos criativos. Os status dos criativos selecionados mudarão de "Pendente" para "Rejeitado pelo controle de qualidade".

Adicionar ou visualizar notas sobre criativos

1. Clique no nome de um criativo para abri-lo.
  2. Na página carregada, clique em Adicionar comentário .

Enviar notificações

1. Acesse a guia "Criativos" e abra uma campanha.
  2. Marque as caixas de seleção ao lado dos criativos de que você quer enviar notificações. Esse recurso só está disponível para criativos com o status "Aprovado pelo controle de qualidade" ou "Rejeitado pelo controle de qualidade".
  3. Clique em Opções de controle de qualidadeeNotificar. Uma janela pop-up será exibida.
  4. Insira os endereços de e-mail, escolha se você quer uma cópia e adicione uma mensagem opcional.
  5. Escolha uma opção de notificação:
    1. Caso queira apenas enviar e-mails, clique em Notificar.
    2. Se quiser mandar e-mails e enviar os criativos para a conta do Campaign Manager 360 ou do Google Ad Manager associada, clique em Notificar e enviar.